HIFIMAN红色小夜曲上手:玫红配色颜值拉满,还支持Roon串流!

2024-03-12 14:18:08 35点赞 52收藏 4评论

在当今数字化高速发展的时代背景下,音频已超越单纯的娱乐范畴,无论是音乐、有声书籍还是播客,人们对音频内容的需求日益增长。而流媒体解码耳放一体机的出现,则为用户带来了全新的音频体验方式。它集成了流媒体解码和耳放功能。使得用户能够直接从流媒体服务中解码音频信号,无需经过其他设备。这也意味着用户可以通过蓝牙或Wi-Fi连接他们的智能手机平板电脑,直接享受高质量的音频内容。

这样一来,用户不仅可以方便地访问他们喜爱的音乐、播客等内容,而且还能够获得更加清晰、更加高保真的音频体验。而我今天要分享的这款HIFIMAN SERENADE JR红色小夜曲流媒体解码耳放一体机(以下简称:SERENADE JR红色小夜曲),就是同价位竞品中的典范之作。

首先来开箱(但开箱的过程就省略了……),老实说,第一次听到【Serenade Jr红色小夜曲】这个名字的时候,我就觉得这款产品的名字就仿佛是一首优美的旋律,让人心生向往。而它的外观设计,更是将这份美感发挥到了极致。

全铝合金的外壳,无论是质感还是耐用性都堪称一流。铝合金材质不仅具有优良的导热性和耐腐蚀性,还赋予了产品一种高贵而典雅的气质。这种材质的选择,无疑为Serenade Jr红色小夜曲增添了不少分数。

当然,最引人注目的还是那独特的玫红色配色。与标准版的黑色相比,玫红色更加活泼、生动,给人一种青春活力的感觉。这种颜色的运用,不仅让产品看上去更有立体感,还赋予了它一种高级而不失亲和力的气质。与黑色的前面板相搭配,更是形成了鲜明的对比,使得整体视觉效果更加出色。

Serenade Jr红色小夜曲的设计理念既保留了经典,又有所突破。它在外观上与传统的小夜曲相似,但又不失新颖和时尚。

简单来说吧,我觉得Serenade Jr红色小夜曲的外观设计是一次成功的尝试。它不仅继承了标准版小夜曲的优良基因,还在此基础上进行了创新和改进。这种既保留经典又有所突破的设计理念,个人很喜欢。

至于功能键上,顶部有实体按键,包括Input、Select和Output。

正面配备了4芯平衡、6.35mm单端、4.4mm平衡三种耳机接口,基本上能够满足市面上几乎所有主流耳机的接驳需求。

另外还有LED显示屏和音量旋钮设计,使得操作更加直观和便捷。

在背面接口区域,Serenade Jr红色小夜曲提供了XLR平衡输出、RCA单端输出、同轴和光纤输入以及USB接口和LAN网络接口等接口选项。

至于性能方面,Serenade Jr红色小夜曲的解码部分采纳了HIFIMAN独家研发的HYMALAYA LE R2R DAC技术。从解析力来说,这款解码芯片与EF500型号技术规格相同,其性能参数已超越传统的PCM1704K,拥有更低的失真率、更低的噪音干扰以及更低的能耗表现,支持PCM768、DSD512等无损音频文件播放。

值得一提的是,Serenade Jr红色小夜曲解码芯片旁侧还配备了一套LPF滤波电路,旨在滤除无用高频信号,这种处理方式在以往的高登产品中亦有应用,以展现其独特的音色韵味。此外,解码系统还采用FET运算放大器的纯甲类放大技术,高达3000mW的强大输出功率能够驱动市面上绝大部分的播放设备。

好了,关于Serenade Jr红色小夜曲也介绍得差不多了,下面来聊聊体验如何。首先要明白一点的是,能够入手这种解码耳放一体机的,基本上都是对音频有一定要求——至少也是无损音源,而目前播放(或者说管理)无损音源最好的软件就是Roon。

简单来说,Roon是一款功能强大的音乐管理和播放软件。首先,Roon在曲库管理方面表现出色。对于音乐爱好者来说,音乐库往往庞大而复杂,涵盖了各种类型的音乐,从古典到流行,从摇滚到爵士。Roon通过其强大的分类和标签功能,帮助用户轻松整理和管理这些音乐。用户可以按照艺术家、专辑、风格、流派等多种方式分类,甚至可以通过自定义标签来进一步细化。

比如有一天我突然想要听一些轻松的爵士乐,我只需在Roon中简单地选择爵士音乐这一标签,就立刻看到了整个爵士音乐分类下的各种专辑和艺术家。我不再需要花费大量时间来搜索和整理,而是可以直接享受我想要的音乐。甚至说,如果对某个特定的音乐风格非常着迷,但是Roon并没有提供一个专门的分类来涵盖它。我也可以创建了一个自定义标签,并将我喜欢的音乐都添加到了这个标签下。

对我来说,Roon提供的跨平台无缝体验是一大亮点。我可以在PC、Mac、手机或平板上随时随地享受到Roon带来的音乐盛宴。举个例子,在家中,我可以利用Roon创建一个温馨的音乐场景,为家庭聚会或晚间放松带来愉悦的氛围。而当我需要专注工作或学习时,我可以在办公室通过Roon播放适合专注的音乐。

另外不要忘记了,Serenade Jr红色小夜曲是支持流媒体播放的,所以我们可以把Roon部署在NSA(个人私有云)中,然后将Serenade Jr红色小夜曲连接网络,就可以通过网桥实现Serenade Jr红色小夜曲+Roon+NSA的“私人联网音响房”了。这样一来,无论身处何地都可以通过互联网访问,进而通过Roon播放无损音乐,而无需下载或存储在本地设备上。

比如如果家里有一个音响房,里面摆着各种HIFI设备,那么通过将Serenade Jr红色小夜曲连接,不需要再连接其他音源储存设备(比如USB、电脑等),就可以在房间欣赏到各种高品质的音乐。无论是放松的爵士乐、激情的摇滚乐还是复古的古典音乐,都可以通过部署在NAS的Roon音乐库中选择,并在各种HIFI设备上播放。

想象一下,在一个宁静的午后,阳光透过窗户洒在浅色木地板上。坐在沙发上的你拿起手中的手机,轻轻滑过Roon的播放按钮,无需起身插入音源设备,房间里就能响起高品质无损音乐。从轻柔的古典乐到激情的摇滚曲,随着音乐的流淌,每一首曲目都带来不同的情感体验,同时也使你远离了尘世的喧嚣。

是不是很惬意?

接下来还是老规矩,听几首歌吧。

《Gymnopédie No. 1》

《Gymnopédie No. 1》是法国作曲家埃里克·萨蒂(Erik Satie)于1888年创作的一首钢琴曲,是他的作品中最为著名和广为人知的之一。萨蒂将“吉姆诺庇底”(Gymnopédie)这一古希腊词汇用于命名,这个词在古代希腊指的是一种裸体的体操训练,而在这首曲子中,萨蒂试图通过简洁、平静的旋律和和声,营造出一种悠闲、舒缓的氛围。

Serenade Jr红色小夜曲以其优异的解码技术和高保真音质,再现了《Gymnopédie No. 1》的魅力。当音乐流动时,Serenade Jr展现出其出色的声音定位和清晰度,使得每一个琴键的挑弹都清晰可闻。其独特的解码芯片和强大的放大器确保了音频的纯净传输和强劲的动态范围,每一个音符都如同一朵盛开的鲜花,在空气中散发出淡淡的馨香,带领我穿越时光,漫游在萨蒂那神秘而古老的音乐世界里。

《Toumast Tincha》

《Toumast Tincha》是来自撒哈拉沙漠的图阿雷格(Tuareg)民族摇滚乐队塔马尼特(Tinariwen)的一首歌曲,收录于他们的专辑《Emmaar》中。图阿雷格人是撒哈拉沙漠地区的游牧民族,他们的音乐风格融合了传统的撒哈拉音乐元素和摇滚乐的节奏,充满了原始、朴实和深邃的特点。

得益于Serenade Jr红色小夜曲强大的解码和放大技术,将《Toumast Tincha》的原生力量完美地呈现在我的耳边。当强烈的鼓点和吉他的撕心裂肺般的旋律响起时,整个房间仿佛被一股原始而狂野的力量所包围。Serenade Jr的高保真音质带来了更加清晰和逼真的音频体验,每一个音符都充满了图阿雷格人的血性与豪迈,让我仿佛置身于撒哈拉深处,感受着那份原始而震撼的音乐魅力。

《Innocence》

《Innocence》是英国钢琴家卡尔·詹金斯(Karl Jenkins)的代表作之一,收录于他的专辑《Adiemus V: Vocalise》中。卡尔·詹金斯以其独特的音乐风格和深沉的情感而著称,他的作品常常融合了古典、民族和现代音乐元素,给人以深刻的音乐享受。

在Serenade Jr红色小夜曲的引领下,我沉浸在《Innocence》的神秘氛围中。如潺潺流水般的钢琴旋律在房间里轻盈流动,带着一丝神秘和温柔。Serenade Jr的卓越解码和放大技术使得每一个琴键的挑弹都清晰可闻,每一段音乐都充满了深刻的情感和内涵。在这宁静的音乐之中,我仿佛能够感受到生命的美好和纯真,让我心灵得到了极大的滋养和治愈。

综合而言,Serenade Jr红色小夜曲是一款非常出色的音频设备。它不仅用料扎实,功能也十分丰富,声音表现更是优异。此外,它还顺应了流媒体音乐时代的趋势,支持蓝牙网播功能,方便连接移动设备。同时,它还能与NAS和流媒体音乐完美衔接,无论是在功能、实力还是价位方面都表现出色,能够满足对音质、功能和使用体验有高要求的用户。因此,如果你是一个对音乐品质有追求的人,不管你的预算有多高,我强烈建议你亲自去体验一下。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

京东 HIFIMAN 海菲曼 SERENADE JR 小夜曲 解码耳放一体机