2024-05-27 21:21:13 47点赞 16收藏 131评论

大家好!我是薛定谔的圆盒子。

作为一个家里既有小宝宝、又有小猫咪的轻微洁癖患者,家里的地面卫生是我关注的重中之重,扫拖机器人作为我的日常清洁好帮手,需要做到以下两点:

一是清洁度要高。

家中既有猫猫到处“飞毛”,又有宝宝每天趴在地上跟地面“亲密接触”,这两者的矛盾只能靠老母亲来解决,方法只有一个——那就是尽可能地把地面清洁干净!这就要求我的扫拖机既能把“自己”(拖布和基站)洗干净,又能把地面拖干净。

肥猫很可爱肥猫很可爱猫毛很烦恼猫毛很烦恼

二是要让我“少动手”。

由于我家日常使用扫拖机器人的频率很高(每天至少一拖),我不希望动不动就要我“动手”:如动手清洗拖布、动手倒尘盒、动手倒清水和污水、甚至还要动手清洁滚刷上缠绕的头发和毛发。

另外,由于家里小宝宝的玩具经常会到处放,扫拖机器人的避障能力一定要好,不能每次清洁前都要我先“动手”收拾地上的小汽车之类的玩具。

有娃有猫家庭的日常有娃有猫家庭的日常

经过实际测评,米家扫拖机器人M30 Pro满足了我的这些要求。

接下来就详细介绍一下米家这款扫拖机器人,给有扫拖机选购需要的值友们提供一些参考。

一、开箱及安装。

机器的安装非常简单,按照快速说明进行组装即可。

整个机器由基站和扫地机主机两个部分组成。基站则主要有三个功能区,从上至下分别是水箱区、集尘区和清洗区。

基站的上盖打开,就可以看到简洁明了的日常使用说明与维护指南,内容包括主机和基座的基本功能键的说明、污水箱和清水箱的使用、基座的维护、尘袋更换、清洗盘清洁和清洁模式的选择,需要查阅的时候掀开上盖即可看到,既不用到处找说明书,也不用打开手机查找。

这虽然只是一个小细节,但真的给使用带来了巨大的方便。

M30 Pro采用的是两块圆形的拖布,通过旋转来达到清洁的目的。

旋转拖布比平铺的整块拖布清洁效果更好,自清洁的时候也更能快速清洁和烘干,当前多数扫地机都已经升级成了这种拖布形式。

M30 Pro的清水箱和污水箱在基站的上侧,方便拿取。清水箱和污水箱通过透明和黑色两个颜色进行区分,同时两个水箱上也都通过文字进行了注明。

清水箱旁边有三个按钮,分别是清洗拖布键、全局清洁键和烘干键,3个键同时长按3秒,就可以紧急停止切割毛发。把基站的上盖盖上的时候就可以看到详细的文字说明。

集尘袋则隐藏在了下方,既能使集尘的路线最短,盖上盖子的时候也更加美观。

基站的最下方是清洗盘。清洗盘既可以手动清洗,也可以通过基站的辅助清洗功能进行清洗。

主机部分采用的是最常见的圆形设计,机器最前方是它的AI视觉识别传感器。

无惧毛发、聪明能干的扫拖机器人长什么样?米家扫拖机器人M30 Pro实用测评无惧毛发、聪明能干的扫拖机器人长什么样?米家扫拖机器人M30 Pro实用测评

二、M30 Pro亮点总结。

我测评过不少扫拖机器人,也深知扫拖机器人使用过程中的一些“痛点”,米家这款M30 Pro扫拖机器人有以下几个让我非常满意的地方。

1. 更省心。

我们之所以要使用扫拖机器人,主要就是为了省事、省心,在这一点上,M30 Pro最大程度上满足了我这个懒人的愿望。

1.1基座切割毛发,解决毛发缠绕问题。

毛发缠绕问题是扫地机的万年难题,我之前用的扫地机虽然已经在一定程度上解决了这个问题,但毕竟家里既有“掉毛怪”(小猫咪),又有“长毛怪”(我自己),还是不可避免地每隔一段时间都要手动清洁一下。

我最常用的清洁方法是用剪刀把滚刷上的毛发剪断,变长为短,这样清洁起来就很简单多了。

这个方法我想到了,M30 Pro也想到了,它在基座上增加了毛发切割的功能。

M30 Pro的基站上有一个小小的缝隙,刀片就隐藏在其中。

当主机回到基站的时候,可以对滚刷上缠绕的毛发进行切割,切割的时候刀片可以工作6个来回,每个来回15s,滚刷转速约220转/min,刀片转速约 65转/min,可以把长长的毛发切割成短短的碎发。

切割后的碎发就可以吸进尘盒,再通过自动集尘收集到尘袋中了,完全不需要动手。

那么切割毛发的刀片会不会带来安全隐患呢?并不会,割毛发功能带有安全设置,一旦扫地机器人被取出基座,割毛发会迅速停止,将动刀片停止运行的状态隐藏在基座内部。不用担心刀片对人或宠物造成伤害。

是否需要自动切割毛发及切割毛发的频率也可以通过米家APP进行设置。

那么,M30 Pro切割毛发的效果怎么样呢?

下面是我刚扫完缠绕了一些毛发的滚刷,右边是使用自动切割毛发功能后的滚刷。右边的效果比我自己手动清洁的都要好得多。

作为一个长期被长发缠绕滚刷困扰的扫地机使用者,必须得说:这个功能真的是太赞了!

1.2 AI识别脏污,自动复擦,解决“二次清洁”问题。

由于扫地机是“全面清洁”,我们在使用扫地机的时候,经常会遇到有的顽固污渍需要“二次清洁”的情况。有了M30 Pro以后,这个问题也在一定程度上得到了解决。

M30 Pro配备了AI识别脏污功能,可以对污渍较多的地方自动复擦5次。有了这个功能真的省了我好多力气。

M30 Pro的AI识别还可以识别地面材质,针对不同材质采用不同的清洁策略,这一点看似不重要,但其实对于家里既有木地板又有地砖的家庭来说太重要了!

因为一般的扫地机清洁的时候,无论是扫地砖还是木地板,扫地机的出水量都是一样的,但很多木地板表面都是有纹路的,这就很可能造成木地板的水渍残留,长久使用有纹路的地方会越拖越黑(别问我怎么知道的,问就是吃过教训)。

但是M30 Pro可以通过设置AI托管来实现不同材质地面的出水量大小,这就可以在很大程度上解决我上面遇到的问题。

1.3 AI识物更准确,物品、房间都能准确识别。

家里有宝宝的朋友们一定都有这个烦恼,就是孩子的玩具总是到处都是,特别是地面上总是会有孩子刚玩完还没来得及收起来的小汽车。

之前每次用扫地机之前,我都要把地面上的玩具先收拾一下再扫,用了M30 Pro以后,即使我不在家,也可以放心地开机进行清洁。

用M30 Pro的时候,它还在床底下帮我“找到”了消失好久的小汽车玩具。

M30 Pro不仅可以识别生活用品、玩具,也能智能识别房间类型,无须在APP中手动设置房间类型,非常省事。

同时,M30 Pro内置的超声波传感器,在遇到地毯的时候也能够准确识别。

2. 更干净。

要想把地面拖地干净,除了要有一个聪明机智的主机外,基站也非常重要,它可是扫地机的“大本营”。

2.1拖布干净了,地才能拖干净

基站的第一大任务,是保证拖布的清洁,因为只有拖布洗地够干净,才既能把地面拖干净,又不会因为拖布上的污渍导致二次污染。

M30 Pro可以说是把拖布清洗的buff叠满了。

首先,它有60度热水自动洗功能。相比于冷水洗,60度热水洗可以更好地将拖布上的污渍溶解,从而洗地更干净。

然后,它还配备了热风烘干功能,只要你用过不带热风烘干功能的扫地机,就一定会在再次选购的时候把这个功能列为必备功能,因为不烘干的湿拖布真的很容易产生异味和细菌!我之前用的扫地机是可以选配这个功能的,我在用了一段时间以后,果断加装了热风烘干!然后就整个人都清爽了!再也不用担心扫地机拖地时的异味了!

至于烘干的效果,我用干的抽纸进行了一个简单的测试,烘干后的拖布非常干燥,完全不用担心潮湿的拖布上滋生细菌和异味。

这个烘干后的拖布,干干净净,清清爽爽,真的是让洁癖患者神清气爽啊!

如果用得时间久了,底下的清洗盘有了污渍,也可以方便地进行拆洗。

2.2 全能基站、自动集尘。

用了扫地机,尘盒里的垃圾怎么办?倒垃圾是不可能倒垃圾的,M30 Pro有一个很大的集尘袋,可以75天免倒垃圾。

M30 Pro搭载588W大功率电机,瞬间可达到17500Pa风机,强劲气流将尘盒垃圾吹起,正因为集尘的功率也够大,集尘的效果才够好。

集满之后直接更换集尘袋即可,真的是懒人友好。

2.3 可选装自动上下水。

M30 Pro还可以选装自动上下水,安装尺寸要求见下图。

如果家中正在装修的话,可以把这个尺寸图提前考虑在内。

如果家中早已装修好,没有提前预留管道的话,也没有关系,那就可以和我一样使用它自带的水箱。M30 Pro的水箱很大,有4L的容量,避免了频繁倒水的麻烦。同时还可以搭配使用配套的清洁剂,提升清洁效果。

3. 更智能。

除了基础功能外,直接决定我们使用体验的,就是扫地机的智能化水平,M30 Pro在这方面也做得不错。

3.1避障能力强。

对于扫地机来说,最重要的是避障能力,M30 Pro采用的是双线激光扫描和LDS激光智能导航,可以很好地识别出物品并且合理规划路线。

实测避障效果确实不错,在我摆的“迷魂阵”里,扫地机左躲右避,顺利完成了扫地任务。

实际走的路线是下面这样的,在划定区域内,能扫的地方都扫到了。

3.2拖布自动抬升、地毯识别。

M30 Pro可以准确识别出地毯,我平时健身用的瑜伽垫也能识别为地毯,非常方便。

在米家APP中可以对地毯进行清洁偏好的设置,既可以设置自适应地毯,也可以设置成躲避地毯。在自适应地毯的情况下可以选择“遇到地毯时抬升拖布,只执行扫地任务”,也可以选择“地毯增压,自动切换最大吸力档位”。

下图中为扫地机遇到地毯时自动抬升拖布:

像我家里有宝宝的爬爬垫,不需要用扫地机清洁,我都是设置成“躲避地毯”模式。

3.3 APP功能介绍。

米家APP里面的功能设置非常齐全,可以通过不同细节的设置,定制专属于自己的清洁方案,如既可以设置清洁选择,也可以进行区域设置、时间设置等。

在回洗频率、拖布清洗强度、烘干时长、集尘频率、切割毛发频率这些细节上也可以进行设置。

3.4 深度智能联动。

由于M30 Pro联入了米家智能系统,所以可以和米家的多款智能设备进行联动,如通过小爱音箱控制、和小米智能锁联动控制(如离家锁门后开始清扫)、和米家空气净化器联动(如扫地机完成地面清洁后,自动打开空气净化器)等,可玩性非常高。

三、基础功能体验。

1. 快速建图。

M30 Pro的快速建图速度快且准确,建完图后会通过AI识别自动给家中的房间命名。

2. 清洁效果。

M30 Pro配备了高达7000Pa的超强风机,可以一次性把灰尘毛发都吸干净,拖布则可以实现180次/分钟高速旋转,可以强力擦除顽固脏污。

图中我用干垃圾做了一个测试,结果扫地机只进行了一次清洁,就把地面上的灰尘、毛发、碎纸片等清扫干净了。

我又同时用半干的酱油渍和干的咖啡粉进行了一次测试,也是一遍就清洁干净。

当清洁到边边角角区域的时候,M30 Pro可以识别墙边,自动开启扭一扭拖地,不留卫生死角。

3. 避障能力。

前面提到对于生活中常见的障碍物,如鞋子、宝宝玩具等,M30 Pro都能顺利躲避,也实测了它的避障能力。

这里还要补充一点,那就是它的自动补光功能:在暗光环境下,M30 Pro也能通过自动补光来更加准确地识别物体和脏污。

当光线由明转暗或者由暗转明时,M30 Pro都可以视情况开关灯光。

四、整体评价。

整体而言,米家M30 Pro智能扫拖机器人的表现非常地优秀,特别是它的毛发切割功能,真的是解决了毛发缠绕的“万年难题”,再搭载上它的AI智能识别功能及其衍生功能,M30 Pro可以说是扫地机中的战斗机了。

除了上面讲到的内容外,米家M30 Pro还有防跌落感知和童锁功能,真的是把所有能考虑到的性能都给配齐了,颜值也是杠杠滴~

如果你正考虑入手一台扫地机器人,非常推荐这一款。

618期间这款扫拖机器人的价格也非常划算,抢购价格3299,戳👇领券,券后价格3199,购机还送配件套装,如果在5月31日晚8点抢先付尾款,还可以享受前20名半价、21—400名免定金的优惠,想要购买的朋友一定要趁618活动价入手哦!