2024-05-13 08:31:08 12点赞 13收藏 32评论

大家好,我是五菱的销售顾问,之前星光上市的时候写过抢拍,这车已经卖了一段时间了,现在来聊聊它的行情现状。

原本想顺便写写纯电版本的,但最近也没啥客户,以后有机会再说吧。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

当地只有我们这一家五菱4S店,每天有10-15批客户进店,其中3-5批客户是关注星光的。

上个月公司一共卖了362台车,这个数字是包含了二网的。其中星光卖了21台,销量不是很好,上个月新能源都在掀桌子,确实受到的影响很大。

星光现车库存还有100多台,最多的型号是150进阶型,指导价9.98万,有50台的样子,占总库存的一半。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

来看星光的客户主要就是打算买个家用代步车,预算10万左右,这个价位选合资车的话买不到星光这么大空间的。

星光刚上市的时候我有个客户提了一台,后来又介绍他侄子来买了台一模一样的,两人平时白天就做生意,晚上跑滴滴,一段时间下来使用挺满意。

买这车的客户就看中两点,一个是电池,一个是空间,至于混动技术其实客户普遍都没有了解太多,比如说比亚迪超级混动和五菱灵犀混动客户直接摆摆手表示听不明白。

电池这方面还是比亚迪的刀片电池名气更大一些,不过最近厂家宣传的好,也有不少人知道五菱神炼电池不起火不爆炸。空间方面客户感受就直观了,都是自己坐车里测试,基本上就是一边体验一边对比秦PLUS。

现在星光还没什么优惠,偶尔特殊情况会有1000元的浮动,比如冲任务啥的。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

几乎所有客户都会对比秦PLUS和长安起源A05,当然比例最多的还是秦PLUS。现在的情况是,长安起源在当地基本没有战斗力了,但不管是看A05还是看星光的,10个里面有9个都会再去体验一下秦PLUS。

战败给秦PLUS的主要原因是品牌和电池知名度,如果客户是公务员和老师的话,选比亚迪的概率就会大大增加。

之前店里来了一个搞科研的老先生,年纪有60岁了,虽然在看星光但嘴里还是一直在夸秦PLUS,说刀片电池就是好,虽然憋屈但是话还是要接的,就跟他聊了一会,结果发现他除了知道刀片电池好,具体的像容量材质技术啥的都不了解。

最后临走前,老人家站在展厅门口停步,特意转过身来打量着我说,其实电池也不是那么重要,重要的是买比亚迪就等于爱国。

虽然不想妄加揣测,但总感觉他的潜台词是,买别的车就是不爱国,卖别的车就更不爱国了。

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最好卖的型号就是150进阶型,指导价9.98万,10个车主里有8个都是选这个配置,全款基本没优惠,分期的话可以优惠1000-2000元。

最难卖的是70标准型,指导价7.98万,这个配置一个月也就卖个两三台吧,主要是纯电续航太少了,屏幕也小一些。

金融政策方面,通常都是做厂家的免息金融,可以贷48000分两年。当然,如果客户需要低首付或者分更多期数,也可以做现在风靡全国的五年银行金融,这个可以在车价基础上多优惠一些,但利息也很高。

五菱星光:新能源价格战集体掀桌子我也参加了,你们都去买啥车了五菱星光:新能源价格战集体掀桌子我也参加了,你们都去买啥车了

买车后客户会有哪些抱怨?

星光这款车,发动机直驱的时候,转速太高就会导致车内噪音变大,平时都还好。

车主反馈里,一个是早先厂家定的保养周期是5000公里,不少客户在买车前研究质保协议,觉得后期保养成本会高,今年年初厂家迅速调整到7500公里了。第二是客户普遍都说完全开不到馈电3.98L的油耗,4个多5个多是常态,倒是也能接受。

保养费用是多少?

常规保养更换专用机油、机滤大概400块,保养周期已调整到7500公里,其实基本上都还是跟油车相同的保养项目。

最近买车还要注意哪些事情?

置换补贴有3000块,对于星光这个几乎没啥优惠的车来说,也算是笔巨款了……

五菱 星光

五菱 星光

五菱星云 23款 混动 2.0L 标准型

五菱星云 23款 混动 2.0L 标准型

89800元

上汽通用五菱 宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂

五菱宏光MINIEV GAMEBOY 街头小霸王潮酷小车

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

SGMW 上汽通用五菱 Air ev晴空

SGMW 上汽通用五菱 EV50

SGMW 上汽通用五菱 EV50

五菱宏光MINIEV 2022款 马卡龙时尚款 磷酸铁锂 新车订金

SGMW 上汽通用五菱 荣光EV

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 两个差价1w,秦ev510是57.6度电,星光510是54.5度电,星光还没有外放电,五菱总是在其他地方偷偷减料,算下来性价比不是很高了

对外放电不一定会用,但是肯定要有

对于我是刚需,网上查了下外挂的要两千多,还不如原厂的好

• 这个车是不是后轮独立悬挂?算亮点吗?

• 一眼假,卖最多的就是798版本,现在老款还有5000的优惠,居然说没优惠

• 这老人家被老中医治坏了

• 单独开一期,聊聊星光纯电版吧

• 每天路上看到无数秦Plus,至今没见星光

柳州还是有不少的

• 瞎编的文章,加个爱国就炸了鱼塘。***他不止是五菱销售,还同时兼职几十个品牌销售

• 昨天刚去看,空间大是大,单后排沙发短的可怜,只能坐半个屁股,有种靠缩短沙发空出空间的感觉,理解不了

• 神炼用的我们公司电池,但是我觉得我们应该比不上比亚迪的刀片。

• 置换贴补 有什么条件吗?

• 这款混动技术和byd秦l的对比哪个好呢?凯捷混动是这款混动嘛?

byd的技术更强,更成熟一点,毕竟布局的最早,五菱的在馈电油耗方面表现稍差一些,但是也很不错。

那肯定是秦L好,星光这个比普通秦plus好

• 那肯定啊,小米都能算不爱国,上汽通用五菱都直接把买办写脸上了,赶快把通用去掉就会好点

• 搞科研的应该买华为啊

• 这种垃圾车能有销量吗, 1.5T纯油 本田才5个油 你这混动5个油, 笑 混动卡罗拉1个油, 搞不懂五菱比亚迪哪来的技术优势。二手车啥价不知道吗,自己啥水平不清楚吗。

又黑我卡罗拉 [皱眉]

油箱倒转,我跑一百公里卡罗拉多一个油

• 屁话连天,按这思路,别人说一句"晶体等于高分辨”,就得宣传成不用晶体学手段都是低分辨结构。然后暗搓搓骂他是老古董。

• 也就是华为不割穷人韭菜,不然你区区十来万的比亚迪也想爱国?

• 某迪越来越像某为了,越来越邪教化 [不说话]