大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

2023-12-07 15:16:13 2点赞 1收藏 0评论

随着冬季的到来,我们迎来了二十四节气中的“大雪”。在这个时节,气温逐渐下降,寒冷的天气给我们的身体带来了一定的挑战。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

那么,如何调整饮食和生活习惯,以便在这个冬天达到养生的目的呢?今天,就给大家分享一份大雪节气的养生秘笈,帮助大家在这个冬天健康、愉快地度过。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

一、大雪养生——吃三肉

01、羊肉

羊肉是冬季养生的佳品之一,它含有大量的蛋白质、脂肪以及维生素B1、B2等营养成分。而且,在寒冷的冬季适当食用羊肉可以起到驱寒暖身、提高身体免疫力的作用。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

此外,羊肉还具有改善贫血、强健筋骨等功效,对身体有着很好的滋补作用。推荐大家尝试羊肉炖萝卜、羊肉煲等菜品,营养丰富,口感绝佳。

02、鸡肉

鸡肉是一种营养丰富的食材,它含有大量的优质蛋白质、氨基酸以及微量元素等营养成分。这些物质能够对身体起到很好的滋补作用,特别是在冬季食用鸡肉,可以增强体力,提高身体对寒冷的抵御能力。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

此外,鸡肉还富含维生素C和维生素E等营养物质,有助于抗氧化和美容。推荐大家尝试一些鸡肉的经典菜品,如炖鸡汤、宫保鸡丁等,既美味又滋补。

03、鱼肉

鱼肉是冬季养生不可或缺的佳肴之一,它富含不饱和脂肪酸、蛋白质和矿物质等重要营养元素。特别是深海鱼类(如三文鱼),含有丰富的omega-3多不饱和脂肪酸。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

这种脂肪酸中的DHA和EPA等营养物质,对健脑益智和心血管健康非常有益。所以在寒冷的冬季,食用鱼肉可以帮助我们增强心血管功能,降低心脑血管疾病的发生风险。推荐大家尝试清蒸鱼、水煮鱼等菜品,营养美味,健康滋补。

二、大雪养生——防三病

01、呼吸道疾病

大雪时节气温较低,呼吸道疾病的发生率也随之增高。为了预防呼吸道疾病的发生,我们要注意保暖,多穿衣服以保持身体温暖;保持室内空气流通,避免长时间处于封闭的室内环境;加强锻炼可以提高身体免疫力,增强身体的抵抗力。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

另外,我们还可以通过饮食来增强免疫力,适当增加鱼、禽、肉、蛋等优质蛋白质的摄入量,或者适当补充蛋白粉、维生素C等营养补充剂,这些有助于身体的恢复和健康。

02、肠胃疾病

在大雪时节,由于气温下降和空气干燥,人们的脾胃功能可能会变得相对较弱。为了预防肠胃疾病,我们需要重视饮食卫生,避免食用过期变质的食物,防止食物中毒。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

还要养成良好的饮食习惯,定时定量进餐,不过饱过饥,避免给肠胃造成负担。最后,可以适当食用一些山药、小米、红枣、核桃等具有健脾养胃作用的食物。此外,蜂蜜、酸奶等也有益于肠道健康,可以适当食用。

03、心脑血管疾病

冬季气候寒冷,心脑血管疾病的风险也随之上升。为了预防这类疾病,我们要注意保暖防寒,保持良好的作息习惯,避免熬夜,并适度锻炼以增强身体的抵抗力。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

另外,控制饮食也是关键,应该尽量少吃高油、高盐、高糖的食物,以避免刺激心脑血管。可以多吃鱼肉,尤其是富含不饱和脂肪酸的深海鱼,或者直接适当补充富含omega-3脂肪酸的深海鱼油,有助于保护心脑血管健康。如果已经患有心脑血管疾病的患者出现不适症状,应及时就医治疗。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

三、大雪养生——食三宝

01、萝卜

俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”萝卜营养丰富,富含膳食纤维、维生素和矿物质等,具有消食化积、润肺止咳等功效。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

在冬季食用萝卜,不仅可以促进消化、增强免疫力,还能为身体提供充足的营养物质。推荐大家尝试炖萝卜、炒萝卜等菜品,美味可口,营养价值高。

02、山药

山药作为一种营养丰富的食材,富含丰富的黏蛋白、淀粉酶、皂苷等营养成分。这些物质对身体有很好的滋补作用,具有健脾养胃、补肾固精等多种功效。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

在寒冷的冬季,食用山药可以增强脾胃功能,提高身体免疫力。山药的烹饪方式多种多样,推荐大家尝试一些常见的烹饪方式,如清蒸山药、山药炖排骨等。

03、黑木耳

黑木耳富含膳食纤维、维生素和矿物质等多种营养成分,对身体有很好的滋补作用。其中,黑木耳的膳食纤维含量非常高,有助于促进肠胃蠕动,预防便秘。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

同时,黑木耳还具有润肺止咳、补血养心等多种功效,对身体有着很好的保健作用。此外,在冬季食用黑木耳,还可以促进血液循环、降低血脂血压,对身体有着很好的保健作用。推荐大家尝试一些黑木耳的菜品,如凉拌黑木耳、黑木耳炒鸡蛋等,营养美味,健康养生。

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

总之,大雪节气是冬季的一个重要节点。这个时期气温逐渐降低,空气变得干燥,一定要做好养生工作。为了在这个时期保持健康,我们可以从饮食、起居、情绪等各方面进行综合调理,以预防各种疾病的发生。最后,希望这份养生秘诀能对大家有所帮助,让大家度过一个健康、愉快的冬季~

大雪节气如何养生?这份“养生秘笈”请收好!

康麦斯深海鱼油软胶囊100粒调节血脂成人中老年人保健品原装进口易吞服epa非鱼肝油

寻滩鲜宁夏滩羊肉羊腿羊排组合10斤/箱原切羔羊国产生鲜年货礼盒

土记【买一送一】2年农家散养老母鸡土鸡整鸡走地鸡净膛鸡肉生鲜单只净重2斤整只装

崇鲜挪威冰鲜三文鱼刺身500g(大西洋鲑)中段海鲜开袋即食鱼皮不发

康麦斯乳清蛋白粉成人中老年人儿童青少年女士增强免疫力含免疫球蛋白补充营养提高抵抗力乳铁蛋白质粉300g

康麦斯维生素c咀嚼片60片美国原装进口vc成人男女士青少年中老年补充维c

万谷食美黄小米1kg山西黄小米黄金苗小米实惠装

万谷食美黄小米1kg山西黄小米黄金苗小米实惠装

北蔬白萝卜种子秋季大白皮水果萝卜蔬菜种籽九斤王白萝卜种子15g

惠寻京东自有品牌垆土铁棍山药净重5斤铁杆山药淮山药产地直发

惠寻京东自有品牌垆土铁棍山药净重5斤铁杆山药淮山药产地直发

爱尚遥岭有机黑木耳100g干木耳东北特产肉厚无根凉拌炒菜火锅食材黄松甸

土记 烤鸡奥尔良烤鸡 380g(5只赠1只、还有童子鸡、三黄鸡、白羽鸡、乌骨鸡)

土记 琵琶腿鸡腿肉 7个 1kg

土记 琵琶腿鸡腿肉 7个 1kg

土记 烤鸡奥尔良风味整鸡腌制新鲜冷冻微波空气炸锅 奥尔良烤鸡380g 3只装

土记 现杀土公鸡 1.5kg

土记 现杀土公鸡 1.5kg

土记100天散养童子鸡 土鸡小公鸡鸡肉生鲜整鸡走地鸡 可清蒸白斩红烧 800g*3只

土记 肉丸组合装 1kg (牛肉丸 500g+牛筋丸 500g)

土记 农家正宗散养土鸡蛋新鲜虫草鲜鸡蛋生鲜 40枚 柴鸡蛋笨鸡蛋 当天现捡

土记新鲜乳鸽2只装 净重600g农家散养鸽子肉其他禽类 现发生鲜 乳鸽2只装

土记 整鸡老母鸡 约1500g

土记 整鸡老母鸡 约1500g

土记 农家散养土鸡肉生鲜整鸡现杀现发走地鸡 黄油土鸡1kg

土记 农家散养土鸡肉生鲜整鸡现杀现发走地鸡 黄油土鸡1kg

【鸡腿鸡胸肉拍3件89元】土记 新鲜大鸡腿鸡胸肉鸡翅中鸡翅根鸡肉生鲜冷冻减脂低脂 单冻鸡胸肉1000g 约6片 减脂餐 鸡大胸冷冻

土记 油炸鸡米花 500g

土记 油炸鸡米花 500g

土记 农家散养土鸡肉整鸡生鲜走地鸡 2年散养老母鸡

土记 农家散养土鸡肉整鸡生鲜走地鸡 2年散养老母鸡

京东 寻滩鲜 宁夏滩羊肉 羊腿羊排组合 10斤/箱 原切羔羊 年货礼盒 源头直发
京东 土记 2年农家散养老母鸡 土鸡整鸡走地鸡净膛鸡肉生鲜 单只净重2斤 整只装
京东 崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g
京东 K-Max 康麦斯 乳清蛋白粉 中老年人成人提高增强免疫力术后蓝帽营养品动物抵抗力乳铁蛋白质粉300g
京东 K-Max 康麦斯 维生素c咀嚼片成人 男士维生素女士补充维c 男性女性青少年中老年vc 美国进口 60片
京东 万谷食美 黄小米1kg 山西黄小米黄金苗小米实惠装
京东 K-max康麦斯美国鱼油软胶囊中老年深海鱼肝油成人