保养身体的从现在做起,不同人群、身体状况可以考虑摄入哪些保健食品?

2023-12-09 20:03:06 9点赞 90收藏 7评论

作为一个85后,马上就要步入40岁,也逐渐开始注意身体的保养了,一扭头,发现95后、00后们比我还注意保养,瞬间觉得自愧不如。

虽然很多老寿星不需要任何保健品也能活到100岁,不过我等毕竟天赋平庸,资质平平,所以想要一副健康的身体,终究还需要一点“科技与狠活”,保健食品就是除了坚持锻炼之外,我们生活中最有效的“养生神器”了。不少小伙伴面对琳琅满目的保健食品可能对于吃什么并不清楚,那么今天咱就来盘点一下,保养咱们身体的各个方面,需要补充哪些保健食品?

首先是本文推荐的所有保健食品的价格推荐:

推荐链接中部分为2瓶或3瓶组合,推荐价格以单瓶价格计。

注意的是一年低价往往只出现过一次,出现时间很短,而且需要买多件凑单,所以建议有需要的话到了推荐价格就可以购入了,如果接近一年低价则可以囤货。

1,保养双眼——叶黄素

适应人群:经常面对电脑的上班族、有黄斑病变风险的中老年人

叶黄素是我们视网膜黄斑区的重要组成部分,我们人体是无法自己合成的,需要依靠外界食物进行补充。尤其是当前我们生活中看电脑、手机、平板甚至车上的车机时间越来越长,屏幕中的短波蓝光会对我们的眼底造成损害,所以适当补充叶黄素是有必要的。

另外现在对于中老年人来说,黄斑变性等眼底疾病越来越高发,我身边就有不少长辈或者朋友有相关疾病,除了正常治疗的同时,大夫也会建议补充一定的叶黄素。

叶黄素可以推荐澳佳宝的,它是澳洲最著名的保健品企业,叶黄素也是其主打产品之一,我母亲之前一直在吃的也是这款,每粒包含叶黄素10mg、玉米黄质2mg。比较追求性价比的话可以选普丽普莱的。

2,保养骨关节——氨糖软骨素

适应人群:关节疼痛的中老年、经常运动的中青年

其实氨糖和软骨素是两个东西,氨糖是氨基葡萄糖,软骨素是硫酸软骨素,它们经常一起使用用来保养我们的骨关节。毕竟骨关节关系到我们的腿脚是否方便,而关节软骨受损之后往往很难恢复。而日常运动、干活,甚至是抱孩子、上下楼梯、长时间打字也都有可能带来关节肿痛。

其实氨糖软骨素还有一个更加广为流传的名字那就是——维骨力。而最著名的品牌就是国际知名的保健食品品牌Schiff(旭福)旗下的益节了。作为一个主打氨糖的品牌,旗下的氨糖产品分类也是比较详细,比如中青年日常保养吃红瓶,关节肿痛的中老年吃绿瓶,也方便不同人群有针对性的补充相应物质。

3,保养心脏——辅酶Q10

适应人群:经常加班熬夜人群,有心血管疾病的中老年人

辅酶Q10作为一种辅酶,在心血管中主要起到一个传递作用,虽然我们人体也能合成,但是并不能确定足量。它的作用原理说起来很复杂,简单来说它的作用就是帮助心血管中的营养物质传输,确保养分能够顺利的供应。

现在996之风愈演愈,经常传出不少年轻人猝死的消息,这也使得大家对于心脏健康越来越重视。所以原本大部分由老年人消耗掉的辅酶Q10保健品,逐渐得也有越来越多的中青年人开始选择摄入了。

品牌方面就很有意思了,辅酶Q10目前世界最大的生产商是金达威,他是中国企业,但是最著名的倒是他旗下的美国品牌Doctor Best,中文名叫做多特倍斯,无论你更相信中国还是更相信美国,都可以选它。顺便说一下最近特别火得NMN也是金达威搞出来的,不过国家没给号,咱们也暂时不去讨论它。

4,保养肝脏——奶蓟

适应人群:肝功能有问题、经常喝酒的人

“我爸爸有事没事总想喝点酒就算是没有菜 那也得喝二两”

肝是我们身体中的解毒器官,尤其是对于经常喝酒的人群来说,对于肝脏的压力很大,护肝也非常重要。奶蓟又名水飞蓟,是目前比较流行的针对肝脏保养的保健品。它的主要作用就是重建肝细胞,修复肝损伤。

实际上对于奶蓟的研究目前还不够透彻,但是可以确定的是因为主要是起到修复作用,所以如果本身你的肝脏一点问题没有,其实是没太大必要吃它的,额,一家之言仅供参考。但是如果经常喝高度就或者肝本身就不好,那么还是建议适当摄入的。

品牌选择上,奶蓟最著名的应该就是斯维诗了,而且除了最基础的奶蓟草护肝片之外,他家还有奶蓟草胆碱片和奶蓟草净肝片可供选择。

顺便说一下最近京造也进军保健食品行业了,含量不错,价格也便宜,其实绝大多数的保健食品本身提取和合成工艺已经比较成熟,并没有大家想象中的那么高的门槛。所以尽管对于京造的这些保健食品品质到底如何我还不算清楚,但是只要是正规途径进入的,安全性和有效成分含量方面都不会有什么问题。

5,保养皮肤——葡萄籽

适应人群:青、中年女士

其实吃葡萄籽,本质就是摄入原花青素,除了葡萄籽,蔓越莓、蓝莓甚至黑豆也都可以补充花青素。花青素的作用有很多,我看过一篇文章写出了花青素的总计20种作用,但其实主要还是抗氧化、抗衰老,尤其是对于女士来说,可以保持皮肤的细腻光泽,也有说可以减少白发增多的作用,但是这一说法暂时不确切。

当然了,我也看到有一些说吃了葡萄籽长痘痘或者胃部不适的,也有像吃多了红心火龙果一样排便发红的,如果吃完有不舒服的状况建议停止服用,排便发红的话可以考虑减少摄入量。

顺便吐槽一下,我们吃葡萄的时候会把葡萄籽吐出来,然后再花钱买葡萄籽保健品,说起来这个事情还真有点讽刺。

葡萄籽也是SWISS的比较有名,那个什么升级款价格贵得离谱,就买基础款的葡萄籽烟酰胺片,一片大概也就1块钱,还补充VC、VE。

6,保养前列腺——番茄红素

适应人群:中老年男士

基本上男士们步入老年之后,相当一部分都会遇到前列腺上的一点小毛病,现代生活中的久坐、酗酒、和纵欲过度都是导致前列腺疾病的罪魁祸首。而充足的番茄红素可以保护减轻我们的前列腺受到的相关疾病威胁。我们日常生活中除了番茄,西瓜、木瓜、番石榴等也可以补充番茄红素,但是随着年龄增长,吸收代谢变慢,适当补充番茄红素是有意义的。

要注意的是番茄红素摄入过多也会对身体带来不适,除了日常饮食摄入,自己再吃20-40mg就够用了,有些番茄红素建议一日2粒,单粒10mg或者20mg,我建议如果从保养角度,在没有病变的情况下,吃1粒也是够用的。

品牌呢推荐普丽普莱,10mg一粒日常养护剂量的可以做到接近1元1粒的价格。普丽普莱是来自美国的一个比较综合性的保健食品品牌,主要特点就是种类丰富同时价格特别便宜,不止是番茄红素,很多其他保健食品,普丽普莱的价格也同样非常有竞争力。

7,保养肠道——益生菌

适应人群:泛用

可能是我们现在的生活肉类摄入量越来越多,吃得越来越油腻,所以近些年来患有肠道疾病的身边人也越来越多。所以日常摄入一些益生菌还是有利于我们胃肠道健康的。原理上现在的各种宣传很多,我也不用细说了,就是增加我们胃肠道的有益菌含量。

但是哪家好,实话这个也很难说,我买的就是白云山的,原因也就是价格相对比较便宜,而且还是广药出品,品质上也有一定的保障。

8,保养心血管——欧米伽3

适应人群:中老年人

在欧米伽3之前,这类保健食品的名字叫做深海鱼油(但是两者不能划等号),主要成分其实就是DHA和EPA,婴幼儿配方食品中这两种物质也是非常常见的,属于必须脂肪酸。

欧米伽3的作用包括保养大脑、心脑血管和眼睛,当然了我们日常饮食中其实也是可以补充的,包括吃鱼(尤其海鱼),食用油也都会对欧米伽3有一定得补充。对于身体健康的青年人来说,欧米伽3并没有太高的补充价值。

但是中老年人还是可以吃一些的,选的时候要关注含量,不要和鱼油的含量弄混,比如普丽普莱1400mg装的鱼油,欧米伽3含量是950mg,但是1000mg一粒的鱼油,欧米伽3含量只有300mg,对中老年来说,建议买1400mg的高浓版本。

最后建议大家根据自己的身体状况,理性选择保健食品,切勿跟风,尤其避免陷入焦虑消费陷阱。

澳佳宝Blackmores叶黄素成人护眼60片/瓶缓解眼睛疲劳含玉米黄质游离型好吸收澳洲进口

普丽普莱Puritan'sPride叶黄素软胶囊20mg*120粒日常补充补玉米黄质防光损伤护眼成人中老年美国进口

益节MoveFree美国进口氨糖软骨素钙片维骨力中老年人护关节营养品【红瓶】日常养护200粒【效期26年4月】

益节MoveFree美国进口氨糖软骨素钙片维骨力中老年人护关节营养品【绿瓶】缓解关节痛120粒【效期26年6月】

Doctor'sBest多特倍斯辅酶Q10软胶囊200mg*240粒备孕辅酶素q10复方205mg(含5mg黑胡椒)原装进口金达威

Swisse斯维诗奶蓟草护肝片120片*2瓶含奶蓟草姜黄洋蓟喝酒应酬加班熬夜常备海外进口

京东京造水飞蓟磷脂护肝片120片奶蓟草水飞蓟宾辅助保护化学性肝损伤片养肝过度饮酒肝

Swisse斯维诗葡萄籽烟酰胺片180片/瓶*2瓶含原花青素及烟酰胺亮泽滋养保持皮肤健康

普丽普莱Puritan'sPride番茄红素软胶囊10mg*100粒前列健康久坐男士司机美国进口

白云山肠道益生菌成人12000亿高活性菌儿童老人青少年通用调理双歧复合益生菌粉杆菌胃菌群冻干粉

普丽普莱Puritan'sPride深海鱼油软胶囊1400mg*90粒*3高含量3倍浓缩omega-3欧米茄3含EPA和DHA美国进口

Move Free 益节 氨糖软骨素 绿瓶

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

益节 氨糖软骨素 240粒

益节 氨糖软骨素 240粒

【京东自营】旭福MegaRed脉拓 高浓度200mg 美国原装进口 辅酶Q10软胶囊片90粒

BLACKMORES 澳佳宝 维骨力硫酸葡萄糖胺

BLACKMORES 澳佳宝 维骨力硫酸葡萄糖胺

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

Move Free 益节 氨糖软骨素 蓝瓶

普丽普莱 辅酶Q10营养软胶囊 100mg 100mg 240粒

Puritan's Pride 普丽普莱 20mg叶黄素软胶囊

Puritan's Pride 普丽普莱 硫酸氨糖 240粒

澳佳宝 大豆卵磷脂软胶囊 160粒

澳佳宝 大豆卵磷脂软胶囊 160粒

BLACKMORES 澳佳宝 叶黄素护眼片 60粒

BLACKMORES 澳佳宝 叶黄素护眼片 60粒

Move Free 益节 氨糖软骨素组合装 120粒*2瓶(氨糖软骨素金瓶120粒+氨糖软骨素绿瓶120粒)

澳佳宝 钙镁片+维生素D3 200粒

澳佳宝 钙镁片+维生素D3 200粒

Move Free 益节 旭福高含量辅酶Q10呵护心脏+旭福南极磷虾油500mg40粒

京东 Puritan's Pride 普丽普莱 950mg 深海鱼油软胶囊 90粒