优质童书 篇三十六:在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

2023-11-27 12:02:14 5点赞 2收藏 6评论

我家儿子5岁多,自从看了电影《天才眼镜狗》穿越到古埃及的情节,听了《啦咘啦哆警长世界宝藏》的故事,就迷上了古埃及历史。确实,神秘的金字塔、狮身人面像、法老、木乃伊、图坦卡蒙墓等对男孩子来说充满了吸引力。

儿子还经常化身埃及神话中的斯芬克斯用谜语来考爸爸妈妈,斯芬克斯的经典谜语大家应该都听过,“什么动物早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?腿最多的时候,也正是他走路最慢,体力最弱的时候。”如果我和爸爸答不上来,就会被儿子假装“吃掉”。

我还和儿子一起看过有关木乃伊制作过程的科普动画,他居然一点也不害怕,反倒是充满了好奇。

古埃及是四大文明古国之一,让孩子了解这段神秘又辉煌的历史,不仅能增加孩子的视野和知识储备,还能拓展孩子了解世界的维度和深度。

不过学历史最怕一堆枯燥的文字了,陪孩子学恐怕也学不进去。最近我给儿子入手了一套有趣又有料的漫画书《历史老师带你游埃及》,如果说之前提到的那些电影、音频故事、动画让儿子初识古埃及历史的神秘,那么这套漫画书就是让儿子细致地了解到了古埃及历史文明的方方面面。所以很想把这套书推荐给对历史也感兴趣的小朋友们!

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

故事的主角是大鼻子的历史老师迪达,他在7岁时就被古埃及的奥妙迷住,他希望用自己的热情将古埃及的历史都告诉给学生们。在沙漠中,他意外被卷入时间旋涡,竟然穿越到了古埃及神话中天地初开的时刻!

跟随迪达老师的穿越之旅,我和儿子了解了太阳神拉的故事、伊西斯和欧西里斯的传说、光明之神荷鲁斯与黑暗之神塞特的永恒之战、法老统治下的古埃及、尼罗河、金字塔、亡灵之国……

遇见了埃及历史上传说般的人物:第一位女法老哈特谢普苏特、神秘王子埃赫那顿和他的美丽妻子、建立了伟大王朝的拉美西斯、颇具传奇色彩的埃及艳后……

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

细节非常多,容我慢慢道来。

一、历史学教授与知名漫画家强强联手

这套漫画由法国历史教授斯卡达内利联手法国知名漫画家克拉帕共同创作,将专业且有考据的历史文化知识和令人捧腹的漫画情节结合,特有的法式幽默,让孩子在轻松爆笑的氛围中涨知识,难怪在法国畅销三十余年。

二、丰富且有考据的历史知识

书中的每一页、每一幅漫画都蕴含丰富的知识,可以说将古埃及历史文明的方方面面都介绍到位了,看完之后会有一个非常清晰的脉络,能帮助孩子日后更深层次地学习世界历史。

古埃及有着很多神祗和传说,神明数量众多,很多神都被描绘为长着动物的脑袋或身体。传世神阿图姆、大地神盖布、天空女神努特、太阳神拉、丰饶之神欧西里斯、生育女神伊西斯、尼罗河泛滥之神赫努姆、葬礼之神阿努比斯、圣甲虫凯布利、鳄鱼神索贝克......

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

有关他们的传说非常吸引人,书中详细介绍了每个神明的来历、性格、本领、守护的事项等等,光这些内容就足够和孩子一起探索很久。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

伊西斯和欧西里斯的传说跌宕起伏,反转又反转,黑暗之神塞特让人恨得牙痒痒,很是吸引孩子一口气读完。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

原来最早的木乃伊制作是为了保存欧西里斯的残骸。有天带儿子在小区玩,他告诉小朋友这个知识点时无人回应,“儿子啊,你这知识点有点超前了。”我心里偷笑。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

尼罗河,这条孕育埃及灿烂文明的母亲河,在这套漫画书里被全方位解读。儿子也更详细地了解了故事中经常听到的帝王谷、努比亚、孟菲斯、撒哈拉沙漠等。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及人认为法老是神,是神之子,所以法老具有绝对的权利,关于法老的故事也有大量的篇幅。

法老左赛尔建造了第一座金字塔,越是强大的法老,他建造的金字塔的规模就越大,花费也越多,金字塔上会用古埃及认字表明工程花费的总金额。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

在这套漫画中,我和儿子第一次知道了金字塔原来有这么多种类。金字塔的建造方法至今是个迷,这张巨幅金字塔建造图,儿子仔细看了很久,因为这里面的细节实在是太多了,儿子用小手指着一处一处观摩,给大家随便说两个他发现的细节。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

有一个工人被大石头压住了脚,有一个工人摔了一跤,有一个工人放了一个屁,哈哈哈,很有意思。这套漫画中有很多这样的细节,很锻炼孩子的眼力和专注力呢!只怪我没有精力一张一张拍照为大家展示。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

接着说回埃及的历史和文明,古埃及人认为人死亡后“灵魂不灭”,灵魂由欧西里斯审判,就是那个著名的故事:给心脏称重量,如果比一根羽毛重,就不能得到救赎。而尸体经过防腐处理妥善保存,灵魂才能继续存在,因此,漂亮的木乃伊出现了。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

在漫画的下册,埃及陷入了混乱和内战的艰难时期。利比亚人和努比亚人入侵,对整个国家进行了大肆破坏。用儿子的话说:“战争真可怕!”

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

经过漫图霍特普的重组之后,古埃及重新繁荣起来。祭司、官员、军队成了领导国家的固定机构。古埃及进入了史无前例的和平繁荣时期。在这个时期,古埃及艺术也空前繁荣,绘画和雕塑达到了惊人的完美程度。

第一位女法老哈特谢普苏特给古埃及带来了巨大繁荣,她组织了多次大规模的商业探险,黄金、香料、植物大量汇集到古埃及,古埃及很快就成为古代世界的第一强国。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

而她的丈夫图特摩斯三世继承王位后,四处征战,使得古埃及拥有了史上最辽阔的疆土,他也被现代历史学家称为“古埃及拿破仑”。

新法老埃赫那顿强制进行了宗教改革,他要求民众信仰唯一的神,试图将他的人民从迷信中解放,他有一位美丽的妻子纳芙蒂蒂。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

年幼的法老图坦卡蒙不到20岁就英年早逝,他被安葬在一座非常华丽的陵墓里,也就是帝王谷最著名的地下陵墓,1922年被发掘而现世,里面数以百计的物品保存完好,考古价值极高!

......

卡迭什战役之后古埃及处于和平的局势,拉美西斯二世把埃及建设得更美了,他命人建造了著名的阿布辛拜勒神庙、卡纳克神庙、卢克索神庙。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

拉美西斯三世之后,古埃及就走向了衰落,宗教信仰的习俗改变了,灵魂的重要性也慢慢被古埃及人遗忘了......

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及的托勒密王朝最后一任女法老克利奥帕特拉七世,也就是著名的埃及艳后,她让一条毒蛇咬死自己来同时结束自己和埃及的生命,古埃及也覆灭为古罗马的一个行省。

两册漫画读完,整个古埃及的历史文明脉络清晰明了,很多著名的建筑、历史人物、神话传说也知晓了来龙去脉,真的非常涨知识!

漫画故事之外,还专设附录,将古埃及历史中的重要事迹、人物、战役、文物等进行归纳整理,让孩子有更清晰的认知。

比如:古埃及历史一览表。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及的重要神祗。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及的法老和士兵。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及的象形文字。说到这个象形文字特别有意思,我家儿子学会了几个简单的象形文字,爸爸晚上加班回家后,画给爸爸猜。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及人的武器。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

古埃及敌对势力图。

古埃及的敌人。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

图坦卡蒙陵墓的剖面图。详细展示了这座具有重大考古价值的法老陵墓,它可是世界十大古墓稀世珍宝之一。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

一些知名的埃及学家。比如商博良因为发现了象形文字的奥妙而闻名于世。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

在哪些博物馆或展览馆可以看到古埃及的文物。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

关于古埃及历史文明的方方面面一口气了解透彻。

三、爆笑轻松的阅读体验

在这套漫画中,故事中的角色们常常会冷不防地与读者来场互动,仿佛他们不是画中的人物,而是在读者面前说脱口秀一般,他们会时不时对着读者说几句俏皮话,或者调侃几句漫画家,气氛非常欢乐。谁说科普知识就要一本正经?这样爆笑轻松的形式孩子更喜欢!

比如,迪达老师搞笑地在漫画框内外自由穿梭。他说:“哎呀呀!这一格怎么这么黑......好吧,我们进到这一格里去吧......”

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

拉神被毒蛇咬伤之后病得很重,众神带着药方来看望,葬礼之神阿努比斯在一旁乱入:“拉神,你的木乃伊想用什么颜色的绷带?”这句话笑喷了我和儿子。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

伊西斯想从拉神那里获得他的隐秘名字从而窃取他的魔法,拉神说:“走近一点......我小声告诉你。不能让读者们听到。”结果,我和儿子什么也没听到,拉神的隐秘名字究竟是什么呢?

......

很多这样的爆笑细节,我和儿子在亲子阅读的过程中被逗得哈哈大笑,不过儿子年纪还小,有些笑点他还不是很懂,需要我解释一翻。

四、超大开本,制作精良

这套漫画书是8开的大开本,和普通的书放在一起就可以看出它的“大”,孩子看起漫画来更清晰更过瘾,尤其是那些有着很多细节的大幅漫画,可以慢慢地、仔细地探索。两册漫画都是全彩精装印刷,内文使用哑粉纸,色彩还原度高又不伤眼。

在爆笑漫画中,探索古埃及历史的神秘!

这套有关古埃及历史的漫画书知识点非常多,情节爆笑、脉络清晰,孩子很容易记住这段神秘的历史。低龄孩子适合亲子阅读,爸爸妈妈和孩子一起寻找细节,高龄孩子可以自主阅读,在幽默爆笑中轻松了解古埃及历史知识。

真的超有意思!我作为大人都深深入迷了,我以前上学时,不太喜欢历史,感觉死记硬背的东西太多,分科时就选了理科。要是当时有这么有趣的历史启蒙图书,我想我也会爱上历史吧!