家居家电 篇九:秋冬干燥季,你需要一台加湿器,蓝宝无雾热蒸发加湿器深度测评,安全高效舒适!

2023-11-15 16:44:11 8点赞 11收藏 5评论

我家安装了地暖,冬天确实非常暖和,在家也只需要穿个秋季款睡衣就行了。不过舒适之余,也会产生一些问题,就是空气会变得干燥。这也是我开始使用加湿器的原因。 大部分地区的冬季都很干燥,重庆的冬天却阴冷潮湿。不像北方有集体供暖,重庆的大家在冬天取暖可谓各显神通。但是只要是涉及取暖,不管是空调也好还是取暖器也好,都会造成室内湿度下降,产生空气干燥的问题。结果就是气候虽然潮湿,仍然要跟很多地方的人一样,不得不考虑“加湿”的问题! 这篇文章我就来详细地聊一聊所谓“加湿”的问题,同时结合自己正在使用的【蓝宝热蒸发无雾加湿器】的深度测评,为大家在加湿器的选购上提供一些参考。文章较长,可以先收藏起来!如果觉得本文对你有所帮助,欢迎点赞!

为什么要用加湿器

不妨先了解一下空气干燥的危害

1、易引发呼吸系统疾病。特别是抵抗力较弱的老人、小孩,干燥的空气易诱发呼吸道感染、哮喘、气管炎等

2、造成脱水。空气过于干燥,造成人体水分加速流失,口干舌燥算是基本症状了,同时会造成皮肤干燥、面部潮红、躁动不安等症状。

3、皮肤老化。干燥的空气影响皮肤新陈代谢,加速皮肤干燥老化。

4、干眼症。干燥的空气造成泪液分泌不足,造成眼干症状。

5、除开对人体的影响,干燥空气也会对家具造成影响,例如开裂、变形,加速家具老化。

正常室内的湿度需要保持在45%-65%RH之间,所以加湿器的主要作用就是使室内空气湿度保持在最适宜的程度,解决空气干燥的问题。那么这就涉及到如何选择一款合适的加湿器了。

加湿器的类别及原理

超声波加湿器

超声波加湿器算是很常见的了,主要是通过高频振动从而雾化水,达到加湿作用。所以咱们看到加湿器喷出来的白雾并不是水蒸气,其实就是水雾。

这种加湿器的优点是本体便宜,加湿速度快。但是缺点也很大,那就是耗材成本高;加水必须用净水,否则普通自来水当中含有的钙、镁等矿物质蒸发残留产生白灰,长期积累可能还会对人体皮肤和呼吸道产生影响。加湿器附近还会产生凝水,要是靠近插座,可能还有安全隐患。

冷蒸发加湿器

这种加湿器算是比较“佛系”的加湿器了。它主要采取的就是自然蒸发的方式,通过折叠滤芯过滤水的同时增加蒸发表面积,从而加速水分蒸发。虽然不需要刻意使用纯净水,但既然是自然蒸发,那么缺点也很明显了,那就是加速缓慢。而且滤芯也需要定期更换,耗材使用成本较高。

热蒸发加湿器

这种加湿器的基本原理其实就非常简单了,其实就是通过加热的方式来让水蒸发。但是优点却意外地多。基本都不需要滤芯过滤,安全健康,使用成本低;不需要使用纯净水,加湿量大,加湿迅速。因为是高温加热的原因,从源头上就能有效杀菌,保障健康,对于有鼻炎等呼吸道敏感的朋友,这种加湿器就非常合适了。缺点的话可能就是耗电量相对高一丢丢,还有就是使用时会有一定的升温(不过老实说这一点在冬天不应该算是优点么)。

根据上述不同加湿器的优缺点,秋冬季节我更推荐的是热蒸发加湿器。我自购使用的【蓝宝热蒸发无雾加湿器】就是一款热蒸发加湿器,下面结合我的测评,来更加深入地了解一下。

秋冬季加湿器的选择

蓝宝热蒸发无雾加湿器开箱

这一款蓝宝加湿器的外观设计甚得我心,纯白色外观,机体除了LOGO和显示屏没有其他多余设计,整体显得简约现代。高度不到40CM,长宽也就是22厘米多一点,精致小巧,摆放在家里哪一个位置都不会显得格格不入,百搭。

虽然机器体积不大,但是水箱容量却不小。配备的6L大容量水箱,无需频繁加水,省去了不少麻烦。

加水方式即可以直接通过顶盖的注水口加水,适合少量补水操作。也可以直接通过水箱加水。水箱配备了提手,提取方便,能够更快地大量补水。设计考虑上还是很周到,使用也很方便。

底部的进风口配备了HEPA精细滤网,能够有效过滤粉尘,在提高出汽效率的同时,也保证了气流的洁净。而且这个滤网无需更换,只需定期取出清洁即可。

功能操作

秋冬干燥季,你需要一台加湿器,蓝宝无雾热蒸发加湿器深度测评,安全高效舒适!秋冬干燥季,你需要一台加湿器,蓝宝无雾热蒸发加湿器深度测评,安全高效舒适!

加湿器操作可以使用控制面板,也可以使用遥控器。遥控器还可以吸附在机体侧面,解决了收纳问题,免去了四处找遥控器的麻烦。(一开始我总觉得多此一举,想想如果我遥控器就吸在加湿器上,我要用遥控器就得走到加湿器这里来,那我为啥不直接用控制面板操作呢。后来发现其实这个遥控器不仅是遥控作用,还有功能扩展的作用,比如说夜间模式和童锁模式就需要使用遥控器来操作)。

• 一档:低音加湿200ML/H,睡眠等需要安静的时候使用

• 二档:日常加湿300ML/H,日常使用

• 三档:强劲加湿600ML/H,需要迅速加湿或者室内非常干燥等情况使用

• 智能恒湿模式:保持房间处于最佳湿度状态,根据情况自动调节档位

按照6L水箱的容量来计算,即使调到强劲加湿模式,那么满水状态一次使用的时间也达到10个小时,这是一个非常不错的加湿量数据。我也做了相应的测试。

我在测试加湿量的时候是在空箱状态下往水箱加入600ML水,然后运行三档强劲加湿模式并开始计时。直到机器提示缺水,时长显示为1小时08分钟,证明6L水确实能够续航超过10个小时。看来蓝宝这台加湿器确实不存在随时需要补水的痛点。在常规模式下,续航时间甚至超过30小时!

蓝宝加湿器的实测表现

热蒸汽测试

蓝宝这款加湿器是热蒸汽无雾加湿器,所以“加热程度”跟“是否无雾”是很直观的评判。

加热程度决定了蒸汽效率以及水蒸气的清洁程度,只有达到100摄氏度,才能有效杀死包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌等致病菌。这个比较直观,可以看到加湿过程中,发热盘的位置水一直处于沸腾状态,可以确定加热温度达标,杀菌效果NICE!

无雾测试

加湿器分为有雾跟无雾。有雾加湿器顾名思义,没错,就是猫最喜欢去扑的那种。这种加湿器虽然加湿速度会更快,但是同时也会有水滴产生,影响家具、地板等。同时机器运行的噪音通常比较大,总体来说还是无雾加湿器更好。蓝宝这款加湿器是否真的无雾,也可以很直观的观测到。

可以看到上图中水杯很快就凝结了大量水珠,出雾口却看不见任何雾气吹出,这证明加湿器确实正在加湿,但是并不会产生雾气,是真正的无雾加湿器!(这下我家豆腐(猫)就不会成天在这里扑来扑去了)

雾气洁净度测试

蓝宝加湿器不需要使用净水,直接使用自来水就行,也不需要使用滤芯,那么产生的雾气洁净度究竟能不能达标呢?为了更直观地观测到,我做了一个墨水实验。

如图所示我将墨汁倒入水箱,水箱中的水瞬间被染色,但是在加湿器运行过程中,用纸巾盖住出雾口,稍微等待一小会儿,可以看到纸巾被蒸汽打湿,但是却没有一点墨汁的痕迹,颜色洁白如新。

所以蓝宝加湿器真的能够做到非常高的洁净度,对空气洁净度要求高、呼吸道敏感的朋友,或者家里有小孩跟宠物的朋友可以完全不用担心了!

加湿效率测试

这款蓝宝加湿器的安全性表现不错,那么其加湿效率又如何呢?对此,我采取的是测试在密闭房间使用加湿器,再观察房间中湿度及温度变化的方法来判断。

在测试前先测定密闭房间的温度湿度。用于测试的房间大约7平方米。

设定好模式,运行加湿器。

大约十分钟左右,房间温度、湿度开始产生变化,湿度逐渐增加。

测试大约一个小时后,房间各个位置的温度跟湿度都分别稳定在60%和21.4摄氏度左右,我一共检测了房间的四个方位,得到的数据差别都极小。这证明无论是加湿速度还是加湿均匀度,这款加湿器都做得非常好。

前面提到的热蒸汽加湿器会对室温有所提升,在这个环节的测试中也有所体现,虽然这在夏天可能会有些许小问题,但是在秋冬季节就绝对是优点了。

噪音测试

蓝宝加湿器在三个档位的噪音水平分别是一档34.3分贝,二档35.5分贝,三档39.7分贝。即使是三档这个超强模式,噪音也控制在了很低的水平,不超过40分贝就可以定义为安静环境,完全不影响睡眠休息了。可以看出蓝宝加湿器在控噪这方面确实也是很有水平了!

顺便提一句我家里还有一款破壁机也是蓝宝出品,控制噪音这一块儿也是杠杠的,感兴趣的朋友戳下方链接。

清洁

蓝宝加湿器在性能上的表现非常不错,清洁方面也很便捷。

水箱跟水槽直接冲洗就能洗干净,而发热盘的部分如果长时间使用产生水垢的话, 也只需要加入除垢剂,运行5-10分钟,倒掉水后擦一擦,再冲一冲,就能清理干净了,省时省力!

再来总结一下我们如何选择一款好的加湿器

加湿器是一件提升生活水准的小物件,无声无息地为我们营造出一个更加舒适的生活环境。我使用的这款蓝宝加湿器也是我的得意之选了,基本上涵盖了我们选择加湿器的各个考虑因素:

• 健康的加湿方式:热蒸汽、无雾

• 简单的养护方式:定期清洁即可

• 低成本的使用方式:无滤芯、无耗材,没有后续使用成本

• 智能的运行模式:带恒湿模式,随时保持最佳湿度

• 便捷的使用方式:大容量水箱,无需随时补水

这个冬天宅在家里,在享受地暖带来的舒适的同时,也不用再为干燥问题烦恼了!

它也有黑色现代风的也,可以搭配各种家居风格,喜欢的朋友别犹豫啊,性价比高还无耗材的宝藏加湿器你值得拥有!

我是桃儿~全屋智能家居,家里大小家电齐全,自装设计了两套原木风住房~ 测评过上百家居家电好物~在家居家电家装上都有一些小小的经验~希望能在家居家电的选购上给你一些灵感呀~期待你的点赞与关注~

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝加湿器卧室婴儿家用办公室迷你空气温雾加湿器大雾量低噪桌面温雾加湿器高温除菌皓月白

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝加湿器卧室婴儿家用办公室迷你空气温雾加湿器大雾量低噪桌面温雾加湿器高温除菌高级黑

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝加湿器卧室婴儿 家用办公室迷你空气温雾加湿器大雾量低噪桌面 温雾加湿器高温除菌 高级黑

BLAUPUNKT 蓝宝 落地空气加湿器杀菌大雾量8L

BLAUPUNKT 蓝宝 落地空气加湿器杀菌大雾量8L

德国蓝宝无雾空气加湿器家用卧室净化加湿婴儿热蒸发式低噪音

德国蓝宝无雾空气加湿器家用卧室净化加湿婴儿热蒸发式低噪音

BLAUPUNKT 蓝宝 无雾加湿器婴儿卧室家用空气静音蒸发德国智能

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰