到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

2023-11-15 20:30:27 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷因清洁力强悍、操作方便,受到了牙医、口腔师等专业人士的推荐,但在现实生活中,我们却可以发现很多电动牙刷伤牙的案例,如牙出血、牙敏感等。那我们到底有没有必要买电动牙刷呢?面对大家的疑问,作为个护测评师的我,专门整理出这篇文章来为大家答疑解惑,其中不仅涵盖电动牙刷的各种知识,还会重点剖析劣质电动牙刷的副作用坏处,希望能让大家提高警惕。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

(上面是我评测过的一些电动牙刷)一、使用电动牙刷刷牙的六大好处到底有没有必要买电动牙刷?国人是非常有必要用电动牙刷清洁牙齿的,这是因为国人的口腔健康基础非常差,牙齿健康率不足1%,复杂多变的口腔状态使得传统的手动牙刷很难胜任口腔的清洁工作。而电动牙刷则能够帮助我们很好地清洁和护理口腔,所以牙医也是非常建议我们使用电动牙刷的。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

电动牙刷有什么好处?大家从下面这六点中可以了解到电动牙刷的好处:

好处1:电动牙刷清洁效果更好,可以预防改善牙病电动牙刷具备非常强悍的清洁能力,可以帮助大家将手动牙刷刷不干净的牙齿缝隙、牙根、牙背等牙病高发区都清洁到位,帮助大家全面去除口腔中的牙菌斑,帮助大家预防和改善牙病。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

好处2:更加省时省力使用手动牙刷至少需要10分钟的时间才能做到,如果大家使用手动牙刷的话,只要两三分钟就可以做到,十分省时省力,非常适合生活节奏比较快的上班族和学生使用。

好处3:有助于大家按摩牙龈电动牙刷能够帮助大家按摩牙龈,促进牙龈软组织中的新陈代谢、血液循环,缓解牙套带给牙龈软组织的压力,预防黑三角问题。

好处4:对洁牙力度的控制很精准电动牙刷的振动频率是均匀稳定的,能准确把控刷牙力度的大小,而手动牙刷是用户自己主观控制刷牙力度,容易出现力小刷不净、力大伤牙等情况。

好处5:能保持口气的清新 手动牙刷刷牙时有较多的清洁死角,没有刷净的食物残渣和牙菌斑残留在口腔里面,时间长了就会在口腔中发酵产生异味,而电动牙刷不存在盲区死角,具有更广的清洁范围,能从根源避免口腔异味的产生,帮大家维持口气清新。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

好处6:可以让牙齿变得更洁白电动牙刷具有较强的清洁力,可以渐渐将牙齿上的咖啡渍、茶渍、烟渍等顽固污渍都清洁干净,还能抑制牙结石的形成,帮助大家美白牙齿,而手动牙刷想要刷净牙齿都很难做到,更不要说美白牙齿了。

二、警示劣质电动牙刷的三大副作用到底有没有必要买电动牙刷?电动牙刷的好处众多,是非常适合国人的洁牙产品,很有必要购买使用。但这并不意味着大家可以随意购买电动牙刷,因为很多不专业的产品暗藏着伤牙的副作用。现今国人牙病患病率超过90%(如下图),可以看出大家的口腔素质普遍很差,由于大部分人的牙病都处于早中期,并没有什么不适的感觉,导致很多人都处在患有牙病却不自知的状态,一旦选购到不专业或不合适的电动牙刷,就会带来极其严重的副作用。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

劣质电动牙刷的副作用主要有以下几点:副作用1、劣质电动牙刷的刷毛尖锐粗糙、震频也不是很稳定,刷牙力度忽重忽轻,很容易磨损牙釉质,刺激牙龈,导致牙齿酸痛、牙龈经常流血等问题。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

副作用2、国人基本上都存在口腔问题如牙齿敏感、牙龈发炎、牙周炎等等,如果大家在这样的口腔状态下使用了不专业的电动牙刷,牙病容易加速发展。

副作用3、不专业的电动牙刷还很容易引起慢性伤牙问题,这种伤害是比较隐蔽的,可能需要几个月、几年的时间才可以被使用者察觉,但这时可能已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题了。

三、剖析不专业电动牙刷的四大伤牙内幕到底有没有必要买电动牙刷?专业优质的电动牙刷是很有必要买的,但劣质电动牙刷的危害副作用也是不能忽视的。那么大家知道是什么原因导致劣质电动牙刷会有伤牙风险吗?为了让大家能更客观理解其原因,我从权威口腔论坛找到了一份电动牙刷的伤牙原因统计图,结合数据和自己的专业知识,给大家总结了四点劣质电动牙刷伤牙背后的内幕。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

内幕1、买兼容性不达标的产品口腔是一个时刻都在发生变化的环境,而国人基本上都存在牙病,因此大家需要使用兼容性好的产品,但在现在的电动牙刷市场中,大多数都是兼容性差的劣质产品,存在震频跨度窄、刷头类型单一、清洁模式少等问题,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,大家使用后就容易出现牙龈出血、牙齿酸痛等问题。

内幕2、选择太便宜的电动牙刷很多朋友觉得电动牙刷价格低是因为它性价比高,实际上它们是被过度压缩了成本,商家为了保障盈利的空间,会选择塑料刷丝、空心杯马达等劣质材料来生产电动牙刷,生产工艺也非常粗糙简陋,这样的电动牙刷使用起来磕牙打牙、震频不稳定等问题频频出现,严重威胁到使用者的口腔健康。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

内幕3、选择网红品牌很多朋友都是看到明星代言、网红带货之后,跟风入手的电动牙刷,但这类电动牙刷品牌普遍都是最近这一两年才进入电动牙刷行业的,口腔护理经验很少,也缺乏专业技术实力去优化和调教电动牙刷的百余项核心参数如震扫角度、动力强度范围、人群兼容性匹配度等,产品的伤牙率非常高。

内幕4、口腔承受能力较差国人基本上都存在口腔问题,牙齿耐受度普遍不高,但由于牙病在早中期没有痛痒感,很多人就算有牙病也察觉不到,还以为自己牙齿健康,挑选电动牙刷的时候不会考虑自己真实的口腔健康状态,非常盲目随意,这就很容易买到劣质产品,进而引起伤牙的问题。即使搞清楚了劣质电动牙刷伤牙的内幕,如果大家在面对商家虚报产品参数时,不仔细辨别的话,还是很容易选到不合适、不专业的电动牙刷。比如,有些电动牙刷商家明知道自己的产品伤牙率高,却还欺骗消费者说自己的电动牙刷护牙护龈。为了能够准确识别出这类产品,我从口腔论坛找来了主流电动牙刷的核心数据给大家参考。此外我还选出了几款好用的电动牙刷机型推荐给大家。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

四、八大秘诀带你选到好用的电动牙刷到底有没有必要买电动牙刷?根据上述分析,大家也应该知道,并不是所有电动牙刷都是有必要买的,那什么样的电动牙刷是值得买的、有必要买的呢?我给大家总结了八大电动牙刷选购秘诀,可以帮助大家从各项参数入手,选到值得买的、优质的电动牙刷。

秘诀1、选震扫角度适中的款式电动牙刷的震扫角度要适中,震扫角度过大会使得刷头高频撞击牙齿牙龈,易导致伤牙问题,如果电动牙刷的震扫角度太小,清洁效率低下。更建议大家选择摆幅在3-9度内的电动牙刷。

秘诀2、买专业度高的电动牙刷品牌具备技术实力的专业品牌会对影响电动牙刷核心性能的震频均衡度、摆幅稳定性、刷毛的磨圆率核心数进行调校与优化。而没有技术实力的跨界/网红品牌成本集中于营销操作,有些用料、参数表现得不错,但口腔护理经验不足,也缺乏专业技术来优化调教电动牙刷内核参数,产品难以适应国人复杂的口腔环境,伤牙率较专业的电动牙刷品牌高出3倍不止!

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

秘诀3、选兼容性好的产品国人的口腔问题比较多,口腔环境复杂,所以大家在选购产品时,最好选有多种刷头类型的,才可以应对更多的情况。另外电动牙刷的震频范围够大够宽也很重要,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

秘诀4、更推荐磁悬浮马达马达是一款产品的核心部件,主要有磁悬浮马达与空心杯马达这两类。前者一般用在中高端机型,内部结构精密,性能出众,震动动力稳定,摆幅角度一致,动力衰减度低,而且工作噪音低,使用寿命久。后者却多发力度衰减、震频不稳等问题,噪音比较大,使用体验差容易伤牙,而且寿命还短!

秘诀5、最好买声波式电动牙刷电动牙刷按照工作原理分为旋转式和声波式。旋转式电动牙刷动力猛烈,清洁力强,但对牙齿牙龈损伤也较大。声波式电动牙刷的清洁力出色,也能做到更舒适的使用体验。所以建议大家选择声波式的电动牙刷。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

秘诀6、买刷头品质好的电动牙刷电动牙刷的刷头包含的因素有很多,比如尺寸、形状设计、磨圆率等,如磨圆率需高于80%,对口腔保护性更好,如果刷毛磨圆率过低,表示刷毛的顶端尖锐粗糙,使用起来容易伤牙。

到底有没有必要买电动牙刷?防备三大陷阱潜规则

秘诀7、选续航时间长的款式电动牙刷需要充电保证运作,电池比较差,续航短的电动牙刷会导致充电频率变高,而频繁充电还会影响电动牙刷的使用寿命。

秘诀8、选择售后服务到位的品牌建议大家选择可以7天无理由退换货的品牌,还要考虑刷头替换成本,毕竟每人每年最少要换四次刷头,如果大家选择替换装刷头价格很高的产品,后续的花销会比较大。

到底有没有必要买电动牙刷?从上文中大家也都了解到我国国人口腔健康状况比较差,很多人都患有不同程度的牙病,所以有必要使用电动牙刷帮助自己做好口腔清洁和护理工作。不过大家在选购电动牙刷的时候,一定要远离那些网红产品、跨界大牌,它们普遍是靠着各种宣传噱头来吸引消费者,产品真正使用起来很容易伤牙,因此大家要擦亮眼睛去挑选专业优质的电动牙刷,它们清洁力出色且护龈护牙能力强,可以帮助大家更好地保护口腔健康。