筋膜枪是交智商税吗?三大副作用弊病揭秘,注意避雷!

2023-12-15 18:53:08 0点赞 0收藏 0评论

如今筋膜枪的应用已经十分广泛了,不过很多朋友对筋膜枪的了解还处在初级阶段,看到了筋膜枪会损伤肌肉的消息之后就认为筋膜枪是智商税,不敢购买使用它。那筋膜枪是交智商税吗?今天健身博主就来回答下这个问题,并给大家详细科普下筋膜枪的风险隐患,希望能让大家全面地了解筋膜枪。(我使用过几十款筋膜枪,下图只是一部分)

筋膜枪是交智商税吗?三大副作用弊病揭秘,注意避雷!

一、筋膜枪是交智商税吗?

筋膜枪是交智商税吗?想要判断筋膜枪是不是智商税,我们有一个很简单的方法,那就是看筋膜枪对我们是有好处还是有副作用。一款专业优质的筋膜枪对身体健康好处多多,可谓按摩放松的必备神器,当然不是智商税!那么筋膜枪究竟人们会有什么好处呢?大致来说,其好处有如下四点:

1、快速热身

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,但传统的热身方式费时费力,而筋膜枪可以快速冲击要锻炼的肌肉群,促进肌肉的血液循环与新陈代谢,提高肌肉组织的温度,帮助大家快速热身。

2、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损,筋膜枪可以冲击治疗腰肌,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散肌肉中炎性因子,减轻腰部疼痛。

3、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

当代白领、学生党大部分都处于久坐不动的生活状态中,肌肉的力量就渐渐地流失,很可能会出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以帮助大家有效放松紧绷僵硬的肌肉,恢复肌肉的活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

4、可以改善筋膜炎

人体长时间处于疲劳状态后,可能会导致筋膜痉挛,持续疼痛,也就是筋膜炎。而筋膜枪的按摩可以抵达筋膜深层,驱散炎症因子,帮助筋膜更快地进行自我恢复,可以有效改善筋膜炎症。

5、改善身体状态,减轻疲劳

筋膜枪运转产生的高频振荡可以直透深层骨骼肌,放松骨骼肌,促进血液循环,加速肌肉软组织的恢复。可以有效消散人体在因为长时间运动、工作、生活之中的疲劳而积攒的大量乳酸,缓解身体疲劳。

二、解读筋膜枪的三大副作用!

筋膜枪是交智商税吗?我们前面说了筋膜枪的四大好处,证实了筋膜枪不是智商税。但是同时我们必须也要看到,所有的好处都是建立在使用了专业优质的产品基础上的,而实际上许多人因为使用了不专业的筋膜枪而带来了肌肉损伤的副作用。下图为健身教练的观点。

筋膜枪的副作用表现为下面三点:

副作用1:容易伤害关节、骨骼

当筋膜枪击打到骨骼、关节上,将会给骨骼关节带来伤害,甚至有骨隐裂的可能性,特别是那些搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,容易给身体带来伤害!

副作用2:容易引起淤青、肌肉肿胀

不专业筋膜枪往往存在兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,用户使用后就可能会出现淤血、肌肉肿胀酸痛等问题!

副作用3:对身体有慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,刚开始使用者不会感到很难受,但发展一段时间之后,用户却容易出现剧烈疼痛的肌肉撕裂感。

筋膜枪是交智商税吗?三大副作用弊病揭秘,注意避雷!

三、为什么使用筋膜枪会损伤肌肉?

筋膜枪是交智商税吗?不专业的筋膜枪往往会给使用者带来肌肉损伤的副作用,筋膜枪是智商税的怀疑也由此而是。那筋膜枪为什么会损伤肌肉呢?为了解答这个问题,我专门给大家找到了下面这张专业机构关于筋膜枪损伤肌肉原因的调查数据,从中可以看到导致筋膜枪损伤肌肉的原因很多,我这里给大家简单做了下归纳,总结了下面四点原因。

1、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人的肌肉特征都是不同的,如果大家在选购筋膜枪的时候不顾及自身的肌肉特征,而是选择盲目地跟风入手网红、明星的推荐,就很容易引发肌肉损伤问题。

2、跟风入手网红品牌

现在很多人都是看了网红带货、明星代言之后就跟风购买了筋膜枪,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

3、盲目跟风欧美大牌

现实生活中有不少人会盲目地推崇欧美品牌,但他们普遍是针对欧美健身人群设计的筋膜枪,产品和国人的体型并不相符,如果大家盲从欧美大牌,使用起来反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内的专业筋膜枪品牌发展得很快,产品质量完全不输于欧美大牌,具备更高的性价比,更适合国人的肌肉特征。

4、买太便宜的筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价的筋膜枪生产成本普遍被商家爱过度压缩,劣质的轴承、有刷电机、二手回收电池等元件都是这类低价筋膜枪常用的,产品故障率非常高,用完可能会导致击打力度不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,肌肉损伤风险非常高。

四、筋膜枪的5大禁用位置

筋膜枪是交智商税吗?除了上述四个主要原因,还有一小部分人是因为筋膜枪使用位置不当而出现损伤身体的危害。筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,下面这几个位置都不适合用筋膜枪按摩,大家要避开它们。

1、脖颈

脖颈的肌肉层很薄,上面还有大量的神经与血管,如果大家盲目地使用筋膜枪来击打脖颈的位置很可能会造成神经损伤,甚至引起更严重的颈椎问题。

2、胸腹

胸腹下是胃部、心脏、肺部等器官,如果大家在胸腹位置使用筋膜枪去按摩很可能会对器官造成损伤。

3、腋下

腋下存在大量的淋巴组织,如果在腋下使用筋膜枪,容易过度刺激淋巴组织,导致淋巴肿胀发炎,引起不良反应。

4、关节、骨骼

骨性凸起的关节都可以使用筋膜枪按摩,否则很容易损伤关节,造成关节发炎、软骨挫伤等问题。

5、头部

头部的肌肉只有薄薄的一层,而且头部的敏感度比较高,就算是普通的碰撞都可能引起脑震荡,更别提使用高震频的筋膜枪来击打了。

以上就是针对筋膜枪肌肉损伤原因的全部分析了,除了要注意使用位置,大家还要做到正确的选择筋膜枪才能保护肌肉不受伤害。为了帮助大家免交智商税,买到性能强还不伤肌肉的筋膜枪。我给大家准备了下面这张权威机构制作的19款筋膜枪性能测评汇总表,据个人专业方面的认识和使用经验来看,还是挺靠谱的,非常值得参考。

筋膜枪是交智商税吗?三大副作用弊病揭秘,注意避雷!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

筋膜枪是交智商税吗?三大副作用弊病揭秘,注意避雷!

五、筋膜枪选购八大攻略,帮你避雷!

筋膜枪是交智商税吗?其实筋膜枪是不是智商税这个问题的解答,完全取决于筋膜枪的选购,选对了就物有所值,选错了自然就是交智商税了。那我们该怎么选择筋膜枪呢?下面给大家总结了八大筋膜枪选购攻略,记住就不会踩雷了!

攻略1、买振幅深的产品

振幅大小影响筋膜枪的按摩深度,深层的筋膜通常在皮肤之下8-12mm左右的位置,大家只有选择振幅足够深的筋膜枪,才可以帮助自己更充分地按摩放松肌肉和筋膜,所以大家最好选择振幅在10-12mm以上的筋膜枪。

攻略2、慎入“自定义档位”的筋膜枪

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,一般人难选到适宜档位的,如果参数设置的不正确,使用起来还容易导致肌肉损伤问题,建议大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

攻略3、正确选择大枪或Mini枪

更推荐大家选择大枪来帮助自己按摩放松,尤其是经常运动健身的人群和男性用户更应该使用大枪,性能更好,可以帮助大家更好地按摩放松肌肉。而mini枪尽管颜值更高,便于携带,但产品性能一般,部分肌肉层偏薄的女孩子可以买来尝尝鲜。

攻略4、筋膜枪的推力需要适当

筋膜枪的推力大小最好根据使用者的肌肉承受能力来判断,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,建议普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

攻略5、最好选择搭载无刷电机的产品

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,常见的有刷电机安全性比较低,稳定性差,常常会出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,搭载这种电机的筋膜枪不仅使用寿命短,还可能损伤用户的身体。

攻略6、选择噪音低的产品

筋膜枪的噪音值最好低于60dB,使用的时候不会对日常沟通与休息产生太大的影响,如果筋膜枪噪音太大,表面内部结构设计不科学,用起来自己会觉得很烦躁,还容易影响听力健康。

攻略7、机身重600g-1000g比较好

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,筋膜枪太轻的话压感会比较弱,打击效果差,用起来机身易漂移,难以做到精准打击,击打失误出现得更频繁,容易造成身体受伤。如果筋膜枪质量太沉,在重量和振动的共同作用下,握持起来会比较困难。

攻略8、使用击打精准度高的产品

大家尽量使用击打精准度高的筋膜枪,如果产品的击打精准度很差,在连续击打的过程中,轨迹会漂移,可能会出现击打失误,伤害大家的肌肉和关节。

筋膜枪是交智商税吗?说到这里,问题基本给大家解释明白了。文中我们既讲解了筋膜枪的好副作用,也分析了其副作用背后的原因,更教给了大家八大选购攻略,以保证大家可以买到专业优质的筋膜枪,从而避免危害的产生。希望大家都能买到专业优质的筋膜枪,让它给我们带来助益!