装修干货 篇十:装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

2023-11-28 00:53:06 27点赞 155收藏 3评论

“走过最遥远的路,就是装修中的各种套路。”

对于大多数人来说,都会在装修中无条件相信工人的话,毕竟找了他们来施工,就应该相信他们。否则,就没什么意义了。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

不可否认,有些工人给出的建议确实很好,甚至装修结束后双方变成好朋友的案例,也比比皆是。

可也有一部分工人,却完全是在套路自己。只有等到事后发现了,才知道自己有多蠢。

本期就来聊聊装修中那些常见的“坑”,赶紧来看看你装修踩到了没有。

一、旧物回收

师傅说:最多20块,多一分我都不要。

众所周知,现在很多地区新开发的楼房,开发商都会为我们统一预装上太阳能热水器。虽说初衷是为了鼓励使用再生能源,但由于水箱体积过大,占用空间过多,放在家里反而会显得十分鸡肋。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

所以就算价值三四千,很多人在装修时也都会果断拆掉。而很多回收工人,也瞄准了这一商机,会在小区里蹲点回收。

因此,大多数人为了方便,就会直接让他们上门拆除回收。本以为这么大一件电器会很值钱,可师傅只愿给20块,多一分都不要,并说整个小区都是这个价。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

可事实上,若自己联系旧物市场的人来回收,不说上千块,起码几百块是能卖掉的。所以最后损失的只有自己,哪怕没有多少钱,也有了一种被坑的感受。

不仅如此,像家里拆下来的玻璃移门、旧电线、防盗门都可以回收。

二、更换窗户

师傅说:所有的窗户都要换,开发商安装的质量太差。

大多数小区在交房时,阳台都是半开放式结构,当我们联系门窗师傅过来测量尺寸时,师傅就会建议我们把家里所有的窗户都换掉。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

给出的原因也很简单,就是开发商预装的窗户质量很差的,后期可能会出现隔音差、不保温、渗水、透气等多种问题。

所以最好趁着封闭阳台,把所有的窗户都换了。这样不仅门窗会统一,后期入住也会更加舒心。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

如果你听了师傅的话,那么就很有可能被套路了,白花了很多冤枉钱。

那么家里的窗户要不要更换呢?

①看材质

如果窗户是塑钢材质,建议换掉;如果是铝合金材质,一般不需要更换;如果是断桥铝材质,更不需要更换。

②看玻璃

单层玻璃需要更换,双层中空玻璃不需要更换,可以用打火机测试,玻璃上有两个火苗就是双层,其中一个火苗呈青蓝色,那么还是最好的low-e玻璃。

③看密封性

检查玻璃是否起雾,如果有就是透气了,需要更换。也可以用A4纸测试,可以将纸夹到窗户里拉扯,如果拉不动,那么密封性就比较好。

④看开窗结构

移窗、上开窗、内开窗,这需要结合自己家的需求考虑,如果产生了影响,那么就建议更换。

三、水电工程

师傅说:水电排线要横平竖直,这是标准工艺。

关于这一点,很多人都深信不疑,甚至还主动要求师傅这样做。因为从别人晒出的网图来看,很多家庭的水电都这样排线,看起来就很规范。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

若真这样做了,那么在结账时一定会傻眼。以一套100㎡的房子来算,材料+人工少说也要8000多块钱,甚至一万多都有可能。

事后你去咨询同户型的邻居,其实四五千块钱就够了。

事实上,横平竖直并没有错,只不过是针对墙面的线路,好处是可以避免安装时打到线路。而地面的线路用点对点工艺就好,虽说不太美观,但可以省下很多材料。

四、泥工工程

①商家说:我家的都是广东砖,假的包赔。

很多人都知道广东砖质量好,可买回来的砖却不一定是广东砖,哪怕让泥工师傅带着去买,被套路的也往往不少。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

在我们购买时,商家会信誓旦旦的说,我家全是广东砖,假的包赔。而泥工师傅也会说,他家的砖我都铺了几十年了,质量都很好。

事实上,且不说瓷砖是否是广东砖,一旦确定在这买了,那么你不仅拿不到最优惠的价格,可能比商家正常卖出的价格还要高。原因就是被泥工师傅抽去了一大笔返点。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

如何分辨广东砖?

大牌瓷砖一般都可以放心买,但若是一些小品牌,或者是一些不知名的品牌,那么在购买时一定要注意以下几点。

1、看生产地

注意是生产基地,不是展厅基地,广东地区的可以放心买。

2、看背面钢印

广东砖背面都有清晰的专属钢印,并且侧面也会有清晰的喷墨印记。虽说假砖也会有,但一般会比较模糊。

3、看包装箱

是否有3C标识,是否有优等品标识,是否有建材环保认证标识等等。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

②师傅说:瓷砖不用对缝贴,太浪费材料。

当你看到别人家的阳台和卫生间,墙地砖都是对缝的,看起来很美观,就兴冲冲地跑去,让师傅也这样铺贴。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

师傅不仅拒绝了你,还把你数落了一番,表示这样铺贴没有意义,瓷砖损耗会非常大,一点都不实用。

如果你听了师傅的话,那么就被套路了,甚至还会感谢师傅替自己省钱。然而当瓷砖铺好,你就会发现瓷砖不对缝铺贴真的很丑。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

事实上,瓷砖对缝确实会产生一些损耗,但和美观度相比较,这点损耗很值得投入。而师傅拒绝你的原因,就是对缝铺贴很麻烦,影响他施工进度了。

五、墙面工程

师傅说:墙面平整度太差,只能凑合。

很多人装修到安装阶段后,都会发现一个问题。比如安装定制柜子时,边角存在大小缝;再比如安装木门时,门洞也会存在不垂直的问题。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

针对这种情况,安装师傅都会让我们找油工师傅,表示这是墙面平整度导致的。而油工师傅也会说,由于原墙面平整度太差,腻子找平时只能凑合。否则,乳胶漆做好就容易出现开裂的问题。

装修时有多听话,事后就会发现自己有多蠢,全都是套路

如果你听了师傅的话,就又被套路了。

事实上,墙面平整度差是一个“通病”,但并不是不能解决,比如对墙面做冲筋找平工艺就可以解决。虽说会增加一些成本,可若油工师傅没有提醒,那么就是在敷衍了事。

写在最后:

其实装修本身就是一项比较繁杂的工程,踩到一些坑也属于正常情况。而我们要做的,就是不断的多问、多看、多学,尽可能吸收一些教训,装修出一套满意的房子。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉