百补黑为首!今日冬至,早餐吃它补足肾气!强筋骨乌须发,睡得香

2023-12-22 08:43:06 1点赞 11收藏 8评论

冬至进补,来年能打虎”!

冬天气温骤降,容易感受寒邪,损伤阳气,适当进补,是我国传统的防病强身,改善体质的自我保健方法之一,不过,根据季节和节气来进补,能起到事半功倍的效果。

如果你脸色暗沉,细纹爬上眼角,皮肤开始松弛,头发开始花白,眼神暗淡,怕冷,腰膝酸软,睡不好,整个人尽显疲态…..那你很可能是肾虚了。

冬主肾,人体的阳气向下半身潜藏,都归到了肾。所以,冬季是一年四季补肾的最佳时机,不管是补肾气,补肾阳还是补肾阴,都容易补到位。因此大家趁冬季抓紧补一补,吃对了,对身体大有裨益。

肾脏对应的是黑色,补肾,最简单的方法就是多吃一些黑色食物。

黑米素有“药米”“补血米”之称。《本草纲目》记载其能“健胃、提精神、调中气。”

黑米有滋补肝肾、健脾养胃、补血之功,适合白发、贫血、头晕、腰膝酸软、四肢乏力的人群食用。而且它的蛋白质及氨基酸含量丰富,又富含膳食纤维,还能缓解便秘,冬天运动量大大减少,很多人都有便秘的现象,多吃黑米能解决这个难言之隐哦。

黑米是粗粮,口感相对比较扎实,单独做糕点并不好吃,所以我加入了多多的燕麦,燕麦的吸水性比较好,充分吸收水分后,跟黑米粉掺杂在一起,一口下去柔软细腻,嚼劲足足。

麦片不仅仅是低脂健康食品,它还是有利于改善忧郁的情绪呢。

冬季接受阳光照射相对较少,人体血清素水平较低,所以大家明显会感到心情容易郁闷,严重点会导致冬季抑郁症。这时候多吃点燕麦等全谷食物,有助于保持身体血清素水平,预防抑郁。

这道黑米燕麦糕,我还加入了多多的藜麦,跟燕麦一样,藜麦也是一种低脂低热量的食材,这三种高蛋白低脂肪的食物完美搭配,多吃还不用担心长肉呢,做法不难,口感非常赞,喜欢就收藏试试吧。

【黑米燕麦糕】

黑米粉370克 水60克 麦片10克 藜麦40克

做法:

黑米炒香,用家用打粉机打成细腻的粉末。

黑米粉加入水,拌匀成糊糊状 ,加入燕麦。

充分拌匀,放置十分钟,让糊糊充分吸收水份,将面团揉好。

藜麦提前浸泡四个小时,让它长出芽芽,营养会更好。

藜麦芽中含有丰富的膳食纤维,可以促进胃肠道蠕动,有利于食物的消化与吸收,可以改善消化不良的情况。

黑米面团分成约40克一个的小剂子,整理成自己喜欢的形状。

裹上泡发好的藜麦,一边裹,一边用双手心轻轻按压,让藜麦裹得更多,更紧实。

蒸锅里垫上粽叶或者油纸防粘。

盖上盖子,大火蒸20分钟即可。

松软弹牙的黑米糕就蒸好啦,细细品尝,粉糯又有嚼劲,一颗颗的藜麦相继在舌尖上迸发,太有趣了!

小贴士:

黑米的品种不同,打成粉后,它的吸水性也不一样,所以水量需要酌情控制,最后留十克左右的水慢慢加入,面团的状态要稍微干一点,蒸出来更漂亮。

藜麦裹的时候要放在手心稍微按压,不然稀稀散散不好看。