吹风机的利弊有哪些?避雷四大隐患陷阱

2023-12-27 19:00:14 0点赞 0收藏 0评论

年轻人头发毛躁、分叉打结、油腻过多、缺乏韧性和光泽等发质问题非常严重,甚至有一种趋势是年轻人出现脱发和掉发的情况。作为一名养发护理师,我想提醒大家,我们日常使用的吹风机对发质有很大的影响。吹风机的利弊有哪些?市面上有各种各样的吹风机(电吹风)可供选择,但我们绝不能购买没有经过技术调整的劣质产品。因为这些劣质产品会加重发质问题。最近,我对多款吹风机进行了测试评估,对于这个产品我非常熟悉。今天,我将为大家科普有关吹风机的相关知识,以解开这个疑问。

吹风机的利弊有哪些?避雷四大隐患陷阱

一、专业吹风机的四大好处

吹风机的利弊有哪些?现在人们发质问题非常严重,越来越多的年轻人出现发质干枯、毛燥、分叉等缺乏营养的情况,而且90%的人被脱发困扰,使用优质专业的吹风机除了可以快速吹干头发,还能给我们带来很好的养发效果,帮助我们改善发质。那使用专业优质的吹风机具体有哪些好处?我总结了下面4点:

好处1. 吹风机可以减少头皮出油,减少掉发风险

头皮出油是很多人困扰的问题,过多的头皮油脂不仅会让头发看起来油腻,还容易引发头屑和痒感。吹风机在解决这个问题上起到了积极的作用。首先,吹风机的风力可以帮助头发迅速干燥,减少头皮上的水分蒸发,从而减少了头皮出油,减少掉发风险。

好处2.快速吹干头发,节省时间

高速吹风机原理是采用更高转速电机,电机转速越快,风速会越大,干发的效率就更高。专业优质的高速吹风机转速达到至少10万转/分,相当于普通吹风机转速的4~5倍,高风速大风量,瞬间带走发丝上的水汽,头发可以快速吹干,更加节约时间。而传统吹风机风量小,只能通过高温烘烤提高干发效率,效果不好。

好处3. 护发作用好,降低对毛鳞片的损伤

专业优质的高速吹风机在控温精准度、风量和风速、风速稳定度性等方面表现出色,超强的性能可以有效降低对毛鳞片的损伤,可以做到温和干发且护发养发。而传统吹风机性能不足,容易对头发造成损伤,导致头发干枯、毛躁、分叉、易打结、无光泽。

好处4.更具舒适性与安全性

现代吹风机的设计注重安全性,多数产品都配备了过热保护功能。当温度过高时,吹风机会自动停机,避免发生火灾等危险。此外,吹风机还采用了隔热设计,能够有效隔离热风与机身接触,防止烫伤皮肤。

二、劣质吹风机的四大风险危害

吹风机的利弊有哪些?上面分析了使用专业产品的好处,除了能干发还能养护发。那接下来看看使用不专业吹风机有哪些危害!但它也存在着一些危害,这些危害可能在我们使用吹风机时并不容易察觉。市面上不专业的吹风机非常多,低价产品更是重灾区,使用到劣质的产品可能会对头发造成一定程度的伤害,那么使用劣质吹风机给头发造成的负面影响有哪些?我总结了下面4点:

1、选购低质量的吹风机存在安全隐患

由于产品品质差,可能存在电线短路、电池爆炸等问题,对用户的安全构成威胁。选择这样的吹风机不仅可能导致财产损失,还可能对用户造成身体伤害。

2、噪音大和味道难闻

部分吹风机在工作时会发出刺耳的噪音,给用户带来不适。同时,一些低质量的吹风机会散发出难闻的异味,对用户的健康有潜在危害。

3、脆弱和易断裂

一些低质量的吹风机使用廉价的材料制造,容易在使用过程中出现断裂的情况。这不仅对用户的安全构成威胁,还会导致无法正常使用。

4、长期且隐蔽的慢性危害

频繁使用吹风机会给头发造成长期的伤害。尽管吹风机是方便快捷的吹干头发的方法,但是过度使用会使头发受到热风的长期暴露,导致头发质量下降,变得干燥、无光泽。

三、引起吹风机隐患及危害的四大原因分析

吹风机的利弊有哪些?优质的专业吹风机有很多好处,但是劣质吹风机容易导致发质脆弱和易断裂等危害,更是有不少安全隐患!那导致吹风机危害的原因有哪些呢?接着我们来看一张关于吹风机的全网吐槽投票图(如下图),我们再来分析一下吹风机的隐患危害都是什么原因导致的。我根据此图总结了4个导致吹风机危害的原因:

1、负离子渗透性不足,养发效果差:

一些吹风机的负离子发生器效果不佳,无法有效释放出负离子。负离子具有养发和保护头发的功能,可以减少静电和头发受损。负离子渗透性不足的吹风机无法提供充足的负离子效果,使头发暴露在静电和干燥的环境中,导致发质受损。

2、堆砌风速等参数,伤发率极高:

许多吹风机商家设计时过于追求风速和功率,但却忽视了对发质的保护。过高的风速和功率会导致头发受到过度的暴力吹干,使其变得干燥、毛躁易断。这样的吹风机使用时间过长可能会导致发质的伤害和恶化。

3、控温效果差:

低质量的吹风机的控温效果较差,无法准确控制出适合头发的温度。这可能导致过高的温度对头发造成损害,如干燥、脆弱、分叉等。此外,温度不稳定还可能导致对头皮的过热和刺激,引发头皮问题。

4、品牌重视营销,忽视核心技术优化:

吹风机作为一个家用电器产品,市场竞争激烈,各个品牌都在进行激烈的宣传和营销活动,希望吸引更多的消费者购买自己的产品。然而,有些品牌过于注重宣传和营销,而忽略了对核心参数的优化调校。

现在有太多人出现脱发、掉发、断发甚至分叉等发质损伤的问题,大家一定要重视劣质吹风机造成发质损伤的问题。都知道专业吹风机能避开伤发危害,市面上有很多品牌大力进行广告营销,宣传产品足够好用,对头发又很好的养护效果,实际上用下来并非如此。那要如何才能甄选到专业产品呢?我特意在网上找来了专业调研机构所做的12款吹风机核心性能测评对比图(如下图),供大家了解和参考!

吹风机的利弊有哪些?避雷四大隐患陷阱

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速吹风机,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速吹风机融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

吹风机的利弊有哪些?避雷四大隐患陷阱

四、优质吹风机的八大选购技巧

吹风机的利弊有哪些?在了解了专业产品的种种优点之后,大家都知道经过调教的专业优质吹风机具备出色的养护发功效,那大家如何从品牌众多的市场中,挑选出真正适合使用的优质吹风机呢?为了帮助大家更好的选购专业产品,我总结了下面8个挑选优质吹风机的方法:

1.优选实力专业的品牌

优先选择有实力专业的品牌,可以大大降低我们的搜索成本。这类品牌会在气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度、温控精准度等核心参数进行深入研究和调校,兼备干发速度和养护效果。避免选择单纯堆砌性能参数的产品,轻信过分广告营销的品牌。

2.选择负离子渗透效果好的

选择具有负离子渗透效果的吹风机可以帮助减少对头发的伤害,并提供更加柔顺和光滑的效果,能够让头发更加柔顺和富有光泽。

3.选择温控出色的

温控出色的吹风机可以避免过热损伤头发,对于头发保护来说非常重要。一些高端的吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的湿度和状态调节温度,确保吹风过程温和而有效。

4.选择风速稳定的

选择风速稳定的吹风机非常重要,因为稳定的风速可以更好地控制吹风效果。你可以选择具有多档风速调节的吹风机,这样可以根据需要选择合适的风速,无论是干发还是造型都更加方便。

5.选择轻巧易携带的

传统吹风机的体积偏大而且比较笨重,手持吹久会很累手,不方便收纳;高速吹风机在体积重量上相比前者都要小很多,小巧轻便女生使用也不会累手,外出携带也很方便。

6.选择握持感好,小巧轻盈的

选择一个符合手型设计的吹风机,握持起来更加稳定,可以减少手部疲劳感。同时,选择一个体积小巧轻盈的吹风机,可以方便携带和收纳,特别适合旅行使用。

7.选择噪音小的

噪音小的吹风机可以提供更加舒适的使用体验。可以选择一款采用静音技术的吹风机,减少噪音的同时,也能让你享受更加轻松的吹风体验。

8.不盲目追求高转速

不盲目追求高转速的吹风机是为了避免对头发造成过度热损伤。选择一个适合自己的转速范围是至关重要的,通常中低档转速已经足够满足正常使用,减少对头发的伤害。

五、怎样保养吹风机?

通过上文我们都知道了选购专业产品的重要性,那我们在使用时也要注意正确的使用方法和保养,可以有效延长吹风机的使用寿命,也能避免因性能过度损耗而对头发和头皮造成伤害等问题。以下是维护和保养吹风机的五大建议:

1、定期清洁:

吹风机经常使用时很容易积聚灰尘和头发残留物,所以定期清洁非常重要。清洁过程中不能漏掉吹风机的过滤网,用水冲洗并彻底干燥后再安装回去。

2、正确存放:

正确存放吹风机可以延长其寿命。首先,使用完吹风机后,务必将其完全冷却后再收起来。其次,将吹风机放在干燥通风的地方,避免暴露在潮湿的环境中。

3、避免长期不使用:

长期不使用吹风机会导致其内部部件生锈和老化。因此,即使不经常使用,也应该定期使用吹风机,以保持其正常运转。

4、使用前要检查:

在使用吹风机之前,务必检查电线是否有损坏,插头是否稳固,开关是否正常工作等。如果发现任何问题,应立即停止使用,并将吹风机送修。

5、吹风口与头发要有距离:

在使用吹风机吹干头发时,要保持一定的距离,避免吹风口直接接触头发。这样可以减少头发损伤和烫伤的风险。

吹风机的利弊有哪些?只要我们在选购时要认准真正具备专业实力的吹风机,可以帮助我们提高干发效率,还能在日常干发的同时养护发质,使发质变得水润有光泽,而使用到劣质的吹风机可能会对头发造成一定程度的伤害。尤其是现在有太多人出现脱发掉发,头发分叉、打结毛躁、过度出油等发质损伤的问题,大家选购吹风机时更应该注意不要选择网红品牌,要挑选使用经过核心技术调教的不伤发产品,才不会引发发质损伤风险,还能带来很好的养发效果!