2023-12-30 10:27:13 539点赞 556收藏 199评论

还有两天就是2024年了,紧接着就是中国传统佳节农历新年。年末辞旧迎新是植根在每一位中国人内心深处的愿景之一,象征跟过去作别,以崭新的姿态迎接新的一年到来。

在大扫除的各种清洁任务中,我最头疼的就是擦玻璃,高层+落地窗的朋友应该不在少数,玻璃清洁一直都是老大难问题,雇佣保洁虽贵不说,年底还不好约(很多保洁不接高层),更不用说一些特殊的窗型玻璃压根没法人工清洁,比如厨房、卫生间里常见的外推型斜面玻璃:

没有特殊工具,自己是很难完成清洁的,我也试过那种很便宜的擦窗神器,差点没把我家玻璃划烂了,直接劝退。

最近入手的某品牌自动擦窗机器人使用效果也是体验不佳,擦窗效果并不理想,有圆圈痕(抹布形状导致),贴边清洁效果也不好,角上更不用考虑了(机身外形构造决定),而且使用前的准备工作还挺复杂,要找电源、绑安全绳,最后七天无理由退掉了。

就在我准备放弃自己动手擦玻璃时,偶然接触到了一款从外观构造上更符合贴框清洁玻璃的擦窗机器人——科沃斯窗宝W2 PRO,这里要强调一点,它是第一款配有基站的擦窗机器人,下面就来跟我看看它的硬核表现吧!

六合一移动基站

大家对于带基站的擦窗机器人可能还很陌生(科沃斯窗宝W2 PRO是市面上第一款带基站的擦窗机器人),但是很多朋友肯定用过科沃斯扫地机器人的基站,可以说是极大提升了扫地机器人的使用体验,那么科沃斯窗宝 W2 PRO擦窗机器人的基站又给我们带来了哪些使用体验方面的提升呢?

首先基站内置5200mAh大容量可充电锂电池,单次供电130min,可支撑65㎡的清洁面积,哪怕是别墅使用也妥妥的够用,这就让大家在使用擦窗机器人时摆脱了电源的束缚,拎到哪里清洁哪里,不用再找插座、接电线了。

看到上图中科沃斯窗宝W2 PRO擦窗机器人的工作状态,可能有人会提醒我忘了系安全绳,哈哈,其实科沃斯创造性的把窗宝安全绳与电源线二合一啦,只需要一根长达5.5m的复合线就搞定(非常粗壮扎实)!这样就无需绑安全绳啦,大大减少了繁琐的操作步骤。

说实话,市面上绝大多数的窗宝在清洁完毕后线缆的整理收纳还是很麻烦的(安全绳、电源线两根)。科沃斯窗宝W2 PRO擦窗机器人在把线缆二合一的同时开创性的配置了智能一键收放线功能:基站内置拥有落锁防护能力的自动卷线器,可以轻松实现一键自动收纳线路(行业第一、行业唯一)!而且基站可以在擦窗机器人准备返回原点时自动收线,避免线缆垂落;在机器人工作过程中基站自动放线,一点也不会限制机器人的工作路径,简直太牛了!

科沃斯窗宝W2 PRO可以通过绑定App来控制,当然如果你想更省事一些,可以通过基站顶部的控制面板来使用窗宝,三枚按键可以实现开/关、暂停、一键收线、窗宝工作中返回原点、切换工作模式等功能,操控非常简单明了。

科沃斯窗宝W2 PRO的基站并不是很大,颜值非常不错,宽大的提手拎着就可以走,非常的方便。小小的空间里布局非常合理,窗宝机器人、清洁剂、充电线、基站安全绳、备用抹布各有小窝,井然有序。

基站配重5.2kg,底部配有800N吸附力的吸盘,另外基站还有1m安全绳,三重防坠防护将科沃斯窗宝W2 PRO的使用安全等级做到了最高,哪怕高层外窗清洁也无忧虑,省心更安心!

玻璃擦的干净

在日常生活中门窗的形状基本都是方形的,很少见异形的,所以曲线形机身的擦窗机器人在工作时一定会在窗角、边缘留下清洁死角,而且圆形拖布也会很容易在玻璃上留下圆圈纹,导致清洁效果大打折扣。

科沃斯窗宝W2 PRO采用了更贴合玻璃边框的方形机身,从根本上解决了玻璃清洁死角的问题,使用体验非常的给力。

科沃斯窗宝W2 PRO的正面备有一个握感舒适的皮质抓手,拿取非常方便,此外还有一枚机器人开关键以及一个注水口(水箱容量60ml,加满可一次擦拭30m²玻璃);背面是拖布模块、驱动模块、风机模块以及各种传感器,配置非常硬核。

科沃斯窗宝W2 PRO的机身左右两侧各有3个喷头(总共6个),这是行业首创的双边三喷头广角自喷水技术,妥妥的是当下最先进的擦窗机器人配置。

清洁工作中两组喷头交替工作,广角喷洒,将整体喷水覆盖率提升至90%,同时优化喷水雾化效果,细腻不滴窗,提前溶解浮灰,迅速软化鸟屎等顽固污渍,然后高容尘、高锁水定制抹布轻松擦除各种污渍,搭配专用清洁剂效果更好,极大提升了清洁效率与清洁效果。科沃斯窗宝W2 PRO可以轻松拿捏“前任”擦窗机器人清洁时留下的烂摊子,清洁能力简直吊打,而且还没有圆圈纹。

科沃斯窗宝W2 PRO拥有深度、精细、快速、沿边四种清洁模式,满足各种清洁场景使用需求,内窗建议用快速模式,外窗建议用深度模式。最重要的是,科沃斯窗宝W2 PRO真的把沿边清洁做到了极致,这可是行业唯一拥有此技术的擦窗机器人,清洁效果可见一斑。

有没有大佬家中用的无框玻璃?这个一般的擦窗机器人可真的搞不定,但是难不倒科沃斯窗宝W2 PRO,四个角上的球形感应器可以精准识别边界,完全不用担心机器人掉下去。我家没有无框玻璃,但是我用冰箱门模拟体验了一下,还真牛!

阳台、厨房、卫生间中常见的外推型斜面玻璃也能轻松拿捏,这里不得不佩服科沃斯窗宝W2 PRO的全能表现!

玻璃擦的高效

常见的擦窗机器人工作效率还是比较慢的,这一点非常影响使用体验的。科沃斯窗宝W2 PRO首次采用无刷电机,转速、行走速度更快,工作更安静(工作噪音60dB左右)。

最关键的是它还拥有独家WIN-SLAM4.0智能规划系统,机器人在WIN-SLAM路径优化下行走更流畅,任务执行更高效(W2 PRO清洁1㎡玻璃时长为2min),我家主卧四块玻璃总计10m²清洁面积(里外两侧),20min左右就可以擦的锃亮。

四种清洁模式,适配不同擦窗需求:1、日常清洁 - 快速清洁(弓字形擦1遍,效率高);2、重度脏污 - 深度清洁(弓字形清洁+沿边进行清洁,弓字间隔更密,主打极限清洁能力);3、顽固污渍 - 精细清洁(密集弓字行走,适合多局部重点脏污区域);4、边缘脏污较重 - 沿边清洁。

当然科沃斯窗宝W2 PRO的高效是建立在清洁彻底的基础上,这种硬实力说的再多也没有意义,不如直接上图看看对比:

自带基站的擦窗机器人你见过么?轻松擦亮家中的每一面玻璃!科沃斯窗宝W2 PRO助力年终大扫除!自带基站的擦窗机器人你见过么?轻松擦亮家中的每一面玻璃!科沃斯窗宝W2 PRO助力年终大扫除!

看完这三张图,关于科沃斯窗宝W2 PRO的实力还需要我多说什么么?

安全可靠不用担心坠落

很多人会担心擦窗机器人会不会掉到楼下,就科沃斯W2 PRO擦窗机器人来说,我认为大家是可以放心的,为什么我会这么自信呢?先来看看下面这张图:

擦窗机器人在工作中挂上1.5L(3斤)的娃哈哈矿泉水依然可以稳定的工作,这样的实力应该可以让大家放心了。科沃斯窗宝W2 PRO采用了经典抹布设计,贴合玻璃,气密性更好。在运行中时刻保持5500Pa大吸力全向吸附,而且还有气压自动补足技术:0.04s急速反应,补足大气压。采用了独家发明专利的浮动抹布支架,外力拉扯下也能提供缓冲,同时搭载重力加速度传感器,可以时刻保持机器运行稳定。

此外科沃斯窗宝W2 PRO还有低电量保护功能:低电量情况下, 窗宝会返回原点,基站自动收线,收线后仍可吸附30min以上并发出警报。即便机器人意外掉落,复合线快速拉出1m即刻锁住,停止出线,基站会牢牢拉住机器。

撞板微动开关检测传感器让机器人拥有0.02s极速探边反应,灵敏度高,即时调整行走路线。降低撞板高度+气压传感器自动补气,可以处理边缘高度更低矮的障碍物,同时结合智能算法处理4mm以上低矮障碍物,避障自如。科沃斯窗宝W2 PRO用户可享受商业保险,如果发生非常极端的意外吸附失效造成相关损失时可获得赔付,就问你放不放心?

操控便捷

科沃斯W2 PRO擦窗机器人有两种操控方式,前面提到过可以通过基站上面的操控面板完成对窗宝的控制,总共三枚按键:中间按键控制可以实现开/关(长按)、暂停(短按);左边按键可以实现一键收线(短按)、窗宝工作中返回原点(长按);右边按键负责切换擦窗机器人的工作模式;长按开关键≥2s+不松手同时按住左键可以解除基站吸附,操控起来非常简单明了,很容易上手。

我们还可以把科沃斯窗宝W2 PRO绑定“ECOVACS HOME”App,然后通过手机端远程控制,可以根据清洁环境选择深度、精细、快速、沿边四种清洁模式。

也可以在App端通过方向轮盘手动控制科沃斯窗宝W2 PRO进行清洁工作,并且可以控制喷水时机,支持定点清洁。值得一提的是手动控制有把手面、抹布面可供选择,这样在完成室内、室外清洁切换时就不需要自己换算方向了。还可以在App端控制窗宝W2 PRO完成驱动轮履带清洁,避免久用出现打滑现象发生。

清洁不止玻璃

科沃斯窗宝W2 PRO是一款非常优秀的擦窗机器人,有框玻璃、无框玻璃、斜面玻璃都可以轻松完成不同环境的清洁,但是科沃斯窗宝W2 PRO仅仅局限于玻璃清洁么?答案显然不是的。

前面我们已经拿冰箱门做过实验,厨房冰箱门上的油污还是比较多的,清洁起来可真不容易,但是科沃斯窗宝W2 PRO清洁起来可是不费吹灰之力。

浴室镜子上的水渍想要清洁干净可不是一件简单的事情,但是如果你有科沃斯窗宝W2 PRO帮助呢?真的是轻松拿捏。

你甚至可以用科沃斯窗宝W2 PRO来清洁厨房或者洗手间的瓷砖,吸附牢固、清洁给力,用游刃有余来形容毫不为过。本来入手科沃斯窗宝W2 PRO就想清洁一下玻璃,没想到它还是一个清洁多面手,等到夏天我准备试试可不可以洗车哈哈。

写在最后

我试过很多种擦玻璃的方式,哪怕把玻璃划伤也没找到最好的答案,直到科沃斯窗宝W2 PRO的出现,作为市面上第一款带基站的擦窗机器人破解了用电的局限性。电线、安全绳二合一并配置了一键收线功能,整体收纳非常的方便省心。

最关键的是科沃斯窗宝W2 PRO的使用效果非常的出色,搭配独家WIN-SLAM4.0智能规划系统,让科沃斯窗宝W2 PRO在工作时事半功倍,又快又干净。四种清洁模式,可以满足各种清洁场景使用需求,而且不仅仅局限于清洁玻璃哦。

大家所担心的防坠性能方面,科沃斯窗宝W2 PRO也是满级配置,工作中5500Pa大吸力保证机器人全向吸附牢固,各种小细节也保证了窗宝运行时的安全性。

年末已至,你还在为家中的玻璃清洁而苦恼呢?科沃斯窗宝W2 PRO也许是最完美的答案。

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝WINBOT W1SPRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗神器(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2 PRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

ECOVACS 科沃斯 X1全能扫地机器人扫拖吸三合一自动集尘家用扫拖一体扫地机单机版

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 兼容上下水 扫拖洗烘一体机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 (线下同款)

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

ECOVACS 科沃斯 [升级]科沃斯T20S PRO+W1S PRO(地窗组合套装)

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO+AVA 擦窗机器人+空气净化器

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 配件套装