2024-01-05 21:39:18 66点赞 71收藏 36评论

一、2024人体工学椅的风向分析:

距离上一次分享人体工学椅知识已经过了大半年,承蒙大家的厚爱和喜欢。

人体工学椅被誉为“资深打工人回血神器”,近几年来,各种选购攻略和横评在张大妈平台已经层出不穷,相信大家对人体工学椅的基本功能和使用场景以及相关品牌等都有了基础认知。作为体验超过上百把的10年资深人体工学椅的博主来说,想跟大家揭露人体工学椅的“另一面”。目前人体工学椅正进入红海竞争局面,各品牌都拿出各家本领来开发新产品,但受限于成本跟价格问题,要在有限价格内做出大的设计突破,真的很有难度,所以各大工学椅品牌只能抄袭或乱改来增加销售卖点,而非真正去了解人体工学椅的本质要素来进行研发设计。所以,你会看到在2024年各大品牌着重把趋势打向扶手的升级、腰枕功能升级及底盘升级的大方向来进行研发,相信2024年618前这些产品就会出现,小编继续带大家深入了解更多人体工学椅的深度知识。依然希望这些信息能在2024年给大家提供一些帮助,让选购变得理智和有针对性。如有任何描述不对,欢迎大家指出,此文只带代表个人的看法。

二、 2024突破传统升降功能扶手设计:

首先我想从一个新的维度来带大家更深入了解人体工学椅,那就是扶手。过去,大家对扶手可能不是那么关注,但由于现在手机性能的升级(拍照、摄像、游戏)与app应用的提升等,人们无论是工作、玩游戏还是休闲娱乐,都重度依赖手机,我们坐在椅子上用手机的时间也更多了,所以未来人体工学椅的扶手功能设计也必须更要关注到使用者的需求。

人体工学椅扶手功能的升级演变,与社会电子信息化的发展起着息息相关的作用,很多人体工学椅品牌基于对现代消费者的深度调研和理解,深刻认识到人体工学椅除了需要有久坐的腰部支撑外,扶手的功能也想当重要,为了迎合当代用户对于在椅子上用手机工作、娱乐等需求,从而针对扶手做出了对应的功能升级和变化;最近几年扶手的外观设计、材料应用、以及功能升级上都有着非常明显进化:从简陋的材质和简单高度升降功能的第1代扶手演变到了第7代智控全能6D悬浮扶手,外观上圆滑弧度柔和更具美感,功能上不仅支持升降/旋转/前后/宽度支撑,还有独立的前臂支撑+手肘支撑,扶手科技PU面料亲肤柔软且达到日常多次折叠都不破损,是2024年人体工学椅最为先进的扶手代表。

(人体工学椅扶手升级历程:第1代简单的升降扶手、第2代3D扶手(升降/旋转/前后)调节、第3代4D扶手、第4代Steelcase世楷Gesture2014推出可旋转升降扶手、第5代保友2019推出超大超长两段式6D折叠扶手、第6代6D单片仿生关节扶手、第7代智控全能6D悬浮) 不难发现国外的高端工学椅品牌,除了steelcase在2014年推出第4代多功能旋转扶手外,其他国外品牌高端人体工学椅,比如:赫曼米勒,在扶手上的功能提升比较有局限性,深入研究发现赫曼米勒Aeron的扶手是跟椅背架在一起了,大概这个连接结构直接局限了扶手的升级?所以扶手的功能,从体验上来说进步不大。

反观国内的人体工学椅品牌,都比较能立足于当代消费用户对于坐在椅子上使用手机回复工作娱乐放松等使用场景,从而针对扶手功能做出了各种各样的优化和改变。 通过查阅资料发现,第5代超大超长两段式6D折叠扶手的设计来自于保友品牌。原来早在2019年的美国E3 全球国际电竞展,保友就开始推出了带有多功能两段式6D折叠扶手,并应用在电竞椅产品上。

如今这个扶手设计仍然被傲风电竞椅和Ergomax人体工学椅借鉴使用到他们2023年双11新品上。

2024年,市面上的人体工学椅,只要价位在1500以上的,基本上标配第5代两段式6D折叠扶手,这也是照顾到了国内用户对于坐在椅子上使用手机回复工作以及娱乐等需求。如今2024年市面上这么多款6D多功能扶手,真的每一款都符合我们的使用需求吗?

以我自己为例,也体验过很多款拥有6D多功能扶手的人体工学椅,但是这些扶手面普遍来说,触感大多也比较硬,外形大且笨重。 第6代单片仿生关节扶手基本上能进行360度旋转支撑调节,感觉借鉴了steelcase的第4代扶手设计,功能确实比较强,但也有一点小问题就是扶手晃动幅度比较明显,特别是后仰场景下的使用,很容易打滑或者是错档,每一次都必须重新调整档位;过于顺滑,稍微大力一点移动鼠标或者人身体动一下,手臂就会滑落,导致手肘缺少支撑,只能说噱头大于实用。

【买对不买贵】深度剖析:2024年什么才是好的人体工学椅?买前必收藏,一文看懂!【买对不买贵】深度剖析:2024年什么才是好的人体工学椅?买前必收藏,一文看懂!

其实早在2023年6月,保友已经更新迭代并推出了第7代带有手肘与前臂支撑的6D悬浮扶手,这次升级不只是功能上的升级,保友更考虑使用感受。扶手面料特别采用亲肤软质加厚环保无毒的PU材料,整个扶手面非常Q软,他们克服了扶手因为表面Q软而又必须耐折破的技术问题。因为只有解决了耐折破技术难度,这样才能突破2节分体式大扶手笨拙的外观设计。因为此材质是保友独立研发的,目前其他品牌未能取得此材质,所以市场上目前还没有同类扶手出现。

扶手前端褶皱设计可以实现无数次折叠上翘都不破损,提供手肘与前臂支撑,降低手臂疲劳度。

支撑功能上,还能同时达到:前臂支撑面贴合支撑+手肘支撑点稳定支撑,全面照顾手臂的酸痛疲劳;扶手前端上翘支撑的设计还有一个比较宝藏的功能,就是前倾码字的时候(调整到前倾支撑状态),把扶手面折叠上翻到合适的支撑角度,就可以刚好贴合支撑住我们的手腕。

我想保友之所以淘汰第5代2节式大扶手主要是因为扶手巨大,造成使用时座椅无法太贴近桌子,这是大扶手的一个硬伤。感觉无论是从功能性,还是材料运用上,保友人体工学椅扶手的功能使用上以及材料应用的舒适度上都走在了2024年的最前端,更懂用户的心。

另外多提一嘴:保友的母公司,联友家具作为更高端的人体工学椅代表品牌,已经推出了第8代扶手。扶手功能加入了电控设计,通过电控控制座椅升降、后仰角度以及弹力调整,是全球唯一一家能做到电控扶手的人体工学椅品牌。

在国内工学椅品牌在保友带领下,人体工学椅扶手的功能设计,我们的技术与开发都已远超欧美日国际大厂,所以我们在选购人体工学椅上,真的不需要太迷恋国外品牌。

三、2024腰部支撑设计深究:

关于人体工学椅的腰部支撑设计,不得不提的是腰背分区的工学设计,这是国内人体工学椅界无法跨越的话题之一。如果说赫曼米勒是单背人体工学椅的顶尖代表,那么腰背分离设计的双背人体工学椅的顶尖代表无疑是保友品牌了。目前打开天猫、京东等电商购物平台,所有热销款人体工学椅都是腰背分离设计的椅子。其实腰背分离设计由保友在2005年最先提出的原创发明专利设计,并率先应用在保友金豪人体工学椅上,获得了全球上百万消费者的口碑认可,至今仍备受推崇和被各大人体工学椅品牌相争模仿;保友也在2023年推出第2代腰背分离升级功能的新设计,相信也会再次成为各大人体工学椅品牌的仿造对象。

人体工学椅腰背分离设计的好处是可以实现分区分段支撑、精准支持腰椎、胸椎曲度,再加上灵活的调节部位,可以更轻松达到久坐不疲惫效果。

回归到腰枕的支撑性能上,2024年腰枕支撑设计的现状是:不少人体工学椅品牌为了增加卖点或解决后仰腰部悬空问题,腰枕功能已经从单纯固定支撑升级到高度可调、角度可调、弹力可调等,甚至还“卷得”可以实现滑动追腰、浮翼腰托等等。

但腰枕必须在后仰时,能保持腰支撑位置不改变及支撑力可调,就能真正做到维护脊椎S型曲线,这才是最正确,也是最健康的腰部支撑。其他花里胡俏的功能纯粹是为了营销而营销的设计,反而把一张美美的椅子搞得像机甲的椅子,放哪都觉得奇怪,失去了美感。

由于人体工学椅是近5年才在国内风行起来的,所以大家对功能并没怎么深入去了解,到底人体工学椅为什么要这些功能及这些功能到底有没有用?

比如:为什么腰背分区的人体工学椅要增加追腰功能设计? 追腰设计强调:椅背后仰时腰枕可以往下滑动跟随腰部形成追腰,从而达到维持正确的支撑位置,但深究其中的原因主要是椅子的设计缺陷,使用者在后仰过程中无法保持腰部与头部支撑位置不变(底盘与背的问题);但在我实际体验下来,调整到正确的坐姿后,追腰设计的椅子,在正坐的时候,椅子是能支撑腰部和脖子的,但是一旦后仰,在后仰的过程中就会出现腰枕严重跑偏而没有贴合支撑腰部,头枕更是从支撑脖子的位置跑到后脑勺上,导致腰部无支撑,颈部无承托(有追腰没有追颈现象);

关于追腰功能的设计,还有一个在使用过程中发现的弊端,就是追腰的过程,支撑位置会发生变化,没有办法保证100%成功追腰,造成腰部支撑位置不正确,同时腰部的衣服在后仰过程中,还会被拉扯起来;

综合看来,目前腰背分离设计的人体工学椅,其腰枕增加追腰功能,只是一种没有办法权衡之下的补救措施,并没有从核心上解决问题。其实直击心脏的问题是,这些椅子普遍上用的是自载重(自适应)底盘,这种类型的底盘除了存在无法实现后仰腰部与颈部支撑位置不变的问题,同时又存在体重轻的无法轻松后仰顺畅躺到底,而体重大的用户又无法轻松起身的严重问题。当然也是因为不够好,才有机会让人体工学椅做得更好更舒服。这也是2024人体工学椅行业需要攻克的难点和重点。

2023年双11,本人也亲测了市面上许多热销款人体工学椅,综合对比下来,截止到2024年为止,只有保友品牌的金豪e和优旗舰系列可以做到:正坐及后仰时,椅子腰背与头部支撑位置不变;后仰时脚跟不翘,腿部不顶,腰颈位置不变,后仰平顺到底,起身不费劲。

我的体验感受仅代表个人,还是推荐大家到线下体验店去体验感受一下保友的椅子。 所以,对于腰背分离设计的椅子,只要底盘跟椅背设计得够好(就像过去冰箱一定要有除霜功能来解决结霜问题,但现在技术都做出了无霜制冷的冰箱了,谁还在增加除霜功能。)所以人体工学椅只要底盘做得够好,后仰时腰颈位置不变,追腰功能真的没有必要。

四、用了20年的底盘技术,2024年真的该革新了

底盘是人体工学椅最重要部分,可以看作是椅子的核心组成部分,就像燃油车的发动机或者电动车的电机,提供持续稳定的动力输出。在人体工学椅行业中,底盘技术是最难突破的关键技术之一,是一把人体工学椅能否坐得舒服的关键因素。为什么说底盘好人体工学椅才好?常规(自载重)自适应底盘存在以下这些问题:

1)后仰过程(在正确坐姿状态下,即正坐时双脚脚跟平踏地面,膝盖成90°,为正确坐姿。)如果后仰过程,双脚不能完全着地的话,也会出现吊脚,久坐腿麻的情况;

2)后仰时容易出现坐垫上翘顶大腿。如果坐垫前端长时间顶大腿,会阻碍血液循环,时间稍微一长就容易出现腿部不舒服、甚至发麻的情况;

3)后仰时腰部悬空,颈部悬空

人体工学椅的另一个核心功能:就是腰部支撑,如果腰部悬空,支撑不到位,问题还是比较严重的。给腰椎提供合理的支撑,不仅仅是端正坐姿时腰部支撑要到位,还有在你后仰时不应该出现跑腰的情况。

4)影响后仰的顺畅度 (自适应底盘和同步倾仰底盘一大问题就是:偏瘦人群靠不下去,不能平顺躺到底)

5)椅背起身比较费劲(大体重人群后仰太松,弹力不够,导致起身时比较费劲)

因为底盘核心技术很难被其他人或竞争对手模仿或复制,所以这也是为什么目前市面上你看到的大多数人体工学椅底盘依旧使用(自载重)自适应底盘,而更多在其他更容易调整部件:扶手、头枕或腰枕上做优化升级的主要原因。

目前人体工学椅底盘技术上就国内保友(联友)与美国赫曼米勒在底盘研发上技术最领先。

另外,赫曼米勒与西昊现在的人体工学椅产品,用的是赫曼米勒2016年的底盘技术,而赫曼米勒一直也无法再突破这技术,所以他们两个的底盘暂时只能做到3段或4段无极后仰,并不能像保友能攻克4段位锁定的技术,因为4段位锁定的技术在弹片上有更高的标准和要求,不然会出现断裂的风险,这也是为什么保友成立专属部门来研究及生产这种航天级别的弹片材料。保友母公司联友2024年已成熟推出无极+4段位锁定的8轴双芯垂向控制双模式漂移后仰底盘,并成熟的推出智能电控来用于更高端的人体工学椅产品。

所以无疑的在底盘科技上,保友还是领先全球的。

五、2024年好的人体工学椅该怎么选让久坐更舒服?

1)首先是对于人体工学椅的扶手功能,既要照顾日常用手机的需求,也要满足伏案前倾码字时对手臂和手腕的支撑,即:同时实现——前臂支撑面贴合支撑+手肘支撑点稳定支撑。

2)其次是腰枕功能:端正坐姿时腰部支撑要到位,还有在你后仰时不拉扯衣服,也不应该出现跑腰的情况,尽量不选*动追腰设计的椅子(至少目前是这样); 底盘部分关键的要点,注重后仰移动支撑的整体舒适度;

3)椅子后仰时,脚跟应该能够平稳地放在地面上,而不是双脚悬空或翘起,这样就不会出现吊脚的现象;

4)座垫的前沿不应该顶住腿部或是大腿膝盖窝,以免给腿部造成压迫导致血液不循环;

5)后仰时,椅子应该能够平顺地让人躺下,不会让人感到不自然。而且,当需要起身时,椅子也应该设计得容易起身,不费力气。

所以只有同时达到以上这些要求,我觉得才能称之为2024年的一把真正优秀好的人体工学椅。

六、2024人体工学椅推荐:

综合上述分析,选对一款适合自己的人体工学椅才是让久坐更舒服的关键。在挑选时,首先需要根据个人实际需求,二是看价格预算,要买对的而不是买贵。在此前提下,椅子底盘的整体后仰移动工学支撑就相对更重要一些:因为好的底盘设计能在后仰时达成:脚跟不翘,腿部不顶,腰颈位置不变,后仰平顺到底,起身不费劲。再者是,在腰颈支撑位置不变下,第二个重点就是腰枕舒适度了。舒不舒适取决于支撑弹力大小是否能满足每一个人。毕竟每个人对腰部支撑力度需求不同,拥有可以调节支撑弹力的腰枕才能调到适合自己的支撑力度,让腰枕更好的贴合支撑我们的腰线,是一把人体工学椅锦上添花不可缺少的一部分。最后才是扶手和外观。

1)Steelcase世楷 Gesture

Steelcase世楷 是全球前三并且拥有110多年历史的办公家具品牌,主打保护“被移动设备改变的坐姿”,于 2014年上市推出Gesture系列座椅,是全系产品中目前最与时俱进也价格最高的旗舰座椅,有着“椅皇”之称。无论是标准坐姿,还是倾仰坐姿,靠背和椅座能根据坐姿变化同步调节,腰部支撑和包裹感很好,各种姿势坐gesture都有支撑。

扶手是两段式调节设计,可以进行360度调节,并支持上下、左右、前后及各种角度,像人体手臂一样灵活移动,活动范围大,坐椅子上玩手机也很舒服。但gesture的骶骨支撑很弱,无独立骶骨支撑设计,靠一体后背造型和腰部支撑补充,对骶骨有问题的人来说并不算友好。并且坐垫不是网布的,坐久会发热,不利于血液循环,腰都支撑力也欠缺了一点。

2)赫曼米勒 Aeron

赫曼米勒作为美国知名的百年家具公司。自1994年上市后,在2016年推出第2代产品采用的就是其独立设计研发的双玻纤弹片线控底盘,相比传统底盘,玻纤底盘的弹力更精准、弹力行程更大、后仰更加线性流畅、寿命也更长。

实际体验下来,因为Aeron的网布与保友金豪e 2代的网布供应商相同,都是美国进口品牌Matrex网布,这种网布能保证持久的弹性支撑,是弹力适中软弹有支撑的感觉。它不是像国产网布那种硬邦邦的支撑,更不会因为坐久了像国产网布有塌陷的现象出现;另外,赫曼米勒Aeron底盘在后仰调校的舒适度上感受非常好,整个后仰过程没有顿挫感,起身也不费劲;但鉴于弹片是外购的,技术门槛无法突破,导致座椅后仰角度比较小,只有129°,且无法克服后仰锁定的问题。

aeron的扶手是与椅背连接并固定连接设计的,调节时需要打开扶手和椅背连接处的卡位拨杆,然后在调节区间内的任意位置锁定。对强迫症不友好,无法确定两个扶手高度是否一致~ 另外,Aeron分大中小3种型号,需要专人专坐,购买时一定要选对适合自己的型号。且原装进口的Aeron是没有配备头枕的,头往后靠的时候没有任何承托,对有颈椎曲度变直症状、各种颈椎病的人不是很友好。这款椅子只适合正坐办公,努力搬砖没有午休需求的用户。

3)保友 金豪E2

作为保友旗下畅销的王牌座椅,保友金豪E在高端人体工学椅业界地位无人可动摇,是一张颜值与实力并存的座椅。保友独创的漂移后仰智能坐姿底盘,采用了高科技玻纤弹片的8轴双芯垂向控制智能底盘,支持扶手-椅背-座垫同步漂移联动,在后仰时腰、扶手、坐垫都能控制在最小范围联动变化,实现脚不翘,腿不顶,腰颈移动位置不变不悬空,搭配二芯垂直设计弹片,让大小体重的使用者均可丝滑后仰,助力起身的效果,身高155-190cm,体重90kg以内的人群选择都很合适。

它的坐垫前倾功能,还支持前倾背6°调节(坐垫同步前倾2°),这个功能很适合伏案工作,腰容易离开椅背的时候使用,椅背前倾,可以追腰给到腰部相应的支撑,以缓解久坐给腰椎带来的不适感,是同级别价位段功能最强最舒适的高端人体工学椅底盘机构。

6维双控弹性腰枕,自适应支撑,左右移动托腰,随身体姿势变化能自适应贴合支撑腰部的同时,还支持自行调节支撑弹力,调整范围约8kg-12kg(可调整支撑力40%-50%),使用时可以根据自己的体重,适度增加或减少腰枕支撑力,让你在任何坐姿状态下都能获得舒适到位又贴合腰部支撑力,缓解久坐腰部疲劳! 第7代6D悬浮扶手,外观上圆滑弧度柔和更具美感,功能上不仅支持升降/旋转/前后/宽度支撑,还有独立的前臂支撑+手肘支撑,扶手科技PU面料亲肤柔软适应场景更广,且日常多次折叠都不易破损。 金豪系列可以说是双背人体工学椅的经典代表,预算三千左右的入手这款不会出错。

4)西昊 C300

西昊成立于1999年,属于国货新秀,是较早做电商的品牌,最早以低单价产品为主,凭借强大的互联网营销能力打开市场,后陆续推出中高单价人体工学椅产品。

C300采用自适应底盘,正坐还ok,但140斤以上的人后仰状态下,起身费劲,需要腹部出力才能起身,这是比较大的问题。其配备的多米诺腰靠,在你后仰时,腰靠会向下滑动,并实时给到腰部支撑,防止出现跑腰的情况。但我个人实际体验后发现它的追腰功能对我有点鸡肋,有时候能成功,有时候不成功。后仰时,腰枕的滑动设计会导致腰枕向上滑动,会明显感觉到衣服向上拉扯移位,支撑点向上位移,无法对腰部形成有效支撑。 “6D仿生关节扶手”也是C300的一大卖点,可调节性高,非常灵活,有的人很喜欢,有些人会觉得过于灵活,一碰到就跑位,但扶手不够宽大,也没手肘支撑,后仰时将扶手调节至上翘状态,手肘会直接下滑,无法对手臂形成有效支撑,建议可以改双段式。

总体来看,小体重午睡星人可以入手,大体重用户建议慎重考虑。

5)西昊 S300

西昊3000价位的高端款,直接对标保友金豪e 2代。在2022年9月推出上市,相较于西昊C300,S300的太空底盘也用了玻纤材质,后仰线性流畅,并且支持后仰力度调节,偏瘦人群也能轻松后仰,后仰角度达到145°,午休的时候用非常的不错。但底盘后仰弹力值范围感觉偏小了点。

西昊S300的悬浮腰托是它的另一卖点。在支撑性上面和传统的双背椅略有差异,可能第一时间你还会觉得这个设计不错,坐起来很有包裹感,体验感比较看个人。喜欢的人很爱,不喜欢的总感觉怎么坐都支撑不对味。对于腰部没问题的年轻小伙来说,坐着挺舒服的;但对于我这种久坐而且腰容易疲劳的用户来说,S300腰枕的支撑没有正确支撑到我的腰椎部分,因为双翼中间有空隙,空隙的地方,正好让我腰部脊椎的位置镂空了,没有支撑到,我个人坐久了反而感觉对于腰部两侧的包裹感偏大了,我体重160斤左右,会感觉到腰两侧有压迫感,不建议160斤以上的用户使用。

西昊S300是无头枕的设计,所以将椅背设计宽大,用高椅背充当头枕支撑。在正坐的时候,头部完全无支撑。但不得不说,对于身高175cm的我,后仰时候,椅背确实是像一个隐形的头枕,能贴合支撑着我的脖子,还挺舒服的。同样使用C300同款“6D仿生关节扶手”,不再过多赘述。

总的来说,这张椅子比较挑人,网面偏硬,虽然没有头枕,但在午休的时候也能完美托住脑袋,确实舒服,推荐有午睡和喜欢躺着玩游戏的朋友入手。

6)网易严选 冒险家

网易严选是一家“业余兼职”互联网销售品牌,2023年以前主打千元价位以下主力产品,前期是靠老罗的直播间带火,并在2023年推出了售价6999元网易严选冒险家。

椅子整体外观非常霸气,有点像机甲战士,很重工业风。 虽然整个椅子看起来很大,但却特别适合中小体型身材,因为椅背两侧微微往里翘的设计,限制了肩膀宽大,体重大用户的使用,导致肩膀无法正常舒展开来,出现驼背的问题;但好在中小型身材用户没有这个困扰;腰枕能调节支撑弹力大小,不同身高用户也都能调到适合自己的腰部支撑力;但售价6999却依然是采用传统的同步倾仰底盘,不是很良心。

因为同步倾仰底盘通常采用双弹簧机构,虽然弹力可调,但和传统自适应底盘有着同样的弊端,在整个后仰的过程中,后仰的弹力会出现前紧后松的感觉,刚刚开始的时候往后仰会有点紧,体重轻的人后仰会感觉压不下去,中间力度刚好,到最后的时候就非常松垮,体重重的人在后仰状态下,无助力帮助,起身相对费劲。

6D扶手支持前后、左右、升降、旋转、上翻和后仰联动的。可调节性高,也很灵活,通过整个扶手面上翘的方式实现,无法对手臂形成有效支撑。

整体体验下来的感受就是,这个钱花的有点冤枉,对产品性能期待会更大,还是希望品牌能继续努力做的更实用更好一些。

本文主要推荐了一些中高端价位的椅子,整体的功能跟用材都是十分不错的,希望大家能理性消费,不要花大钱买最贵的椅子,买对比买贵更重要!最后再说两句,好的椅子是有利于辅助人们保持正确坐姿体态,减少久坐腰背疲劳,但它并不能治病。更重要的还是日常不要久坐时间太长,要经常起来走动一下。每坐40分钟就起身活动一下,建议最好配合坐(40分钟)站(10分钟)后仰休息(躺10分钟)的坐站躺的切换模式来保护我们的健康。