拆迁潮“卷土重来”?20年以上的老房子,将一律按“新规”处理

2023-12-18 10:00:15 49点赞 142收藏 152评论

在城市化的进程中,拆迁是一个不可避免的话题。随着时间的流逝,房屋也会像人类一样老化衰败,需要进行更新和改造。

然而,拆迁的过程往往伴随着利益的冲突和社会的变革,给很多人带来了困扰和烦恼。

目前城市里有许多超过15年房龄的小区,已经变成了破烂不堪的贫民区。四处可见的是脱落的墙面,锈迹斑斑的铁器,小区内乱七八糟的电线和管道,让人不寒而栗。

老旧小区的绿化也是一片凄惨,没有物业的打理,杂草遍地,垃圾和宠物粪便随处可见。电动车随意停放,出入都很困难。而且很多老旧小区根本没有物业,小区的安全也无法保障,长此以往这样的小区无论是自住还是租赁,都是一个大麻烦。

过去老旧小区都盼着拆迁,但是自从旧改政策出台后,拆迁就变得遥遥无期了。以前拆迁带来的暴富效应引起了很多争议。有人因为及时卖掉老房,在拆迁后得到了高额补偿,这让一些原房东很不甘心。

然而,拆迁的背后也隐藏着利益的驱使,也造成了楼市的一些问题。

01|新规下,老旧小区改造成为主流

棚户区改造政策给一部分人带来了巨大的财富效应,但也导致了一些社会问题的出现。虽然有些老旧小区由于设施陈旧、环境恶劣需要进行拆除重建,保障居民的安全健康,但这并不意味着所有的棚户区改造都是合理的选择。

因此,我们应该对棚户区改造政策持谨慎的态度。不同的地方有不同的实际情况,不能一刀切地推行。

毕竟,随着时代的进步,大规模的棚户区改造和拆迁将逐步减少,而旧城区的绿色改造将成为发展的重点。

根据住建部的官方数据:

从2016年到2019年,已经完成了十三五规划中的2000万套棚户区改造计划,还多完成了157万套。2023年,全国计划新开工改造城镇老旧小区5.3万个、涉及居民865万户。

根据各地上报的统计数据:

1—10月份,全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个、惠及居民870万户,按小区数计开工率99.6%。

旧城区改造的主要目的是提高居民的生活质量,刺激消费需求,同时通过对现有房屋的改造促进建材、家居、装修、电梯等行业的发展,推动城市的更新和建设模式的转变。

今年上半年已经完成了计划的大部分,下半年还将继续加快进度,预计将再次超额完成旧城区改造任务。

旧城区改造项目主要着眼于供水、排水、电路等基础设施的改进,同时涉及养老、托幼、停车、电梯等公共服务设施的完善,以最大限度地提升老旧小区的居住舒适度。

02|这2类人,将直接受益

既不需要大规模的拆迁,也不会破坏原有的社区结构和文化,而是在原有的基础上进行改善和提升,让老旧小区焕发新的活力和魅力。

这样的改造模式,将直接受益的有两类人:一是居住在老旧小区的居民,二是参加旧改的房企和从业人员。对于居民来说,旧城区改造可以让他们的生活环境得到改善,享受更好的公共服务,提高自身的幸福感和满意度。对于房企和从业人员来说,旧城区改造可以让他们有更多的业务机会,增加收入和利润,同时也可以提升自己的社会责任感和形象。

当然,旧城区改造也不是一件容易的事情,它需要政府、房企和居民之间的协调和配合,需要充分的沟通和妥协,需要合理的规划和执行,需要充分的考虑和平衡各方的利益和诉求。只有这样,才能让旧城区改造真正成为一件惠民利民的好事

03|房龄20年的老房,或迎来“拆迁”

广州市将率先出台全国首个城中村改造条例,规定只要有超过三分之二的村民同意,就可以启动改造项目。这将大大简化拆迁的程序,加快城中村的更新,提升城市品质。 太仓市则采取了国资收购的方式,让老百姓用旧房换新房,旧房则用作保障房,实现了多方共赢。

这样既解决了低收入群体的住房困难,又满足了改善型购房者的需求,同时还促进了房地产市场的去库存,激发了开发商的活力。

其实,太仓并不是唯一一个推行以旧换新政策的城市,江苏和浙江的一些城市也在尝试这种模式,帮助老百姓实现换房梦想。

虽然这些城市的以旧换新并不是由国资主导,但是效果也很明显,对于拥有老房子的业主来说,这是一个难得的机遇,也算是一种“另类的拆迁”。

写在最后

旧城区改造只是城市更新的一个方面,还有很多其他的方面需要我们的关注和努力。

比如,如何保护城市的历史文化遗产,如何提高城市的生态环境质量,如何优化城市的空间布局和功能分区,如何提高城市的公共交通和出行效率,如何增强城市的创新能力和竞争力,等等。

这些都是我们作为城市的居民和建设者,需要思考和行动的问题。

• 怎么改造也是外表工程,漏水问题无法解决。

还有下水道问题

说是改造,其实是推到了重来,哪来的漏水,上海有些就3层的老小区就是这样。

• 现在外贸第一,军事第二,科技第三,证券第四,教育第五,内需第六,轮到地产拆迁怕是二十开外去了,前十要花的钱,起步50年奋斗

你是认真的吗?你这个顺序我觉得应该是烂尾的顺序吧,当然房地产也会烂,但是毕竟体量大,有银行背着,可能会排这些后面

你确定你是认真的?他是站在社会和执政者的角度去思考问题的,大方向一点都没错,你是站在被教育的角度思考问题的,听风就是雨,别人想让你看到什么你看到的就是什么,完全没有思考

• 要物业有个屁用,还得交钱!!徒增压力。没劲!?

看来这是住惯了没物业小区的

对,强烈建议取消物业。

• 还拆得起吗 [高兴]

拆的了不一定建的起来

那住哪?

• 还是农村独栋香,我觉得应该先改善下国民的就业环境,平衡发展各个地方,而不是再像以前一样,搞什么北上广深资源独占,重点点名sz…彻底加重了广东的贫富差距,但实际现在交通发达后,发现其实很多广东人都是吃亏的,一个是物价被两大一线潮汕广深抬高了物价房价,一个深圳的发展壮大并没有辐射到整个广东,实际很多外地人比广东本地人富太多太多了!!首先排除掉那些收租的…大部分普通广东人都是很底层的

说对了,我是广东中穷的。我觉得深圳发展,没让其他地方受益太多

北上广深,打错字了,不是潮汕广深,潮汕是最惨的,人口多,资源少,发展受限

• 笑死,谁拆谁建,恒大吗

浙江在大力的搞 未来社区项目 就是拆老小区 然后建高层 一部分的给原住户 一部分的拿来卖 容积率4.9 了解一下 [皱眉]

4.9......怕不是要搞超高层了

• 不支持改

• 房产不景气,就大搞拆迁,把拆迁户安置到滞销楼盘。

• 拆哪拆哪 [皱眉]

• 19年前入手了几套房龄30年的老破小,,,就等着拆呢 [喜极而泣] [喜极而泣] 貌似有点难

有钱

高风险投资啊,没点风声都不敢这么玩,老房子问题一堆堆,不拆住起来修得烧钱 [皱眉]

• 楼未交,已过5年,哎,维权没用 [喜极而泣]

• 物业就是个笑话

• 外墙刷一遍,改造完毕 [抽烟]

• 笑死,我老城那套老破小就是把外立面的东西重新换一下怕舊的刮风掉下来伤人,另外就是外面看起来好看别影响市容,想拆?哪个开发商敢投? [抠鼻]

• 钱呢?哪里来

• 还要个鬼,20年前的房子布局就差,各种管道老旧,要不是不给重建,我家的早就推了,改造+装修,还不如重建+装修

以前的旧房子可是位置都不错,学校,超市,公园,医院,步行即可到达。房屋外面虽然破旧,但是生活交通便利,孩子可以多睡一会,上班可以晚起一会,还是很值的

• 40年的老房子路过

• 问题来了,15年就破烂不堪,20年就到了拆迁的地步,75年产权不是糊弄人吗?! 问题2,为什么国外的房子几十上百年房龄的比比皆是,也不破旧!

这个可不兴说的啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• ai文章

• 50平米的老破小可以两间,拆迁后赔的比例低,去了公摊,还能剩多少