保险行业的五大谣言,你中招了吗?

2023-12-17 12:13:06 1点赞 0收藏 0评论

随着互联网的飞速发展,现在,特别是很多年轻、有求知能力的消费者群体,越来越认识到保险的重要性,通过万能的互联网给自己和家人都配置了充足的保障。

与此同时,互联网也是一把双刃剑,它一方面打破了信息的不对称性,另一方面也因为信息太繁杂,容易充斥太多谣言。

保险行业的五大谣言,你中招了吗?

“少一点套路,多一点真诚”。在这里,今天就为大家梳理一下市面上流传的保险谣言有哪些?

(1)只要生病保险就能赔

很多朋友觉得买了保险一旦确诊即可全额赔付。

其实,商业保险不是万能的,存在一个保障范围。只有被保险人达到了了保险合同中约定的情况,保险公司才会进行理赔。

不同的保险产品赔付条件、赔付金额都不尽相同。

以理赔情况比较复杂的重疾险为例,只有被保险人罹患了合同约定的疾病,并达到了相应的理赔条件,才可以获得相应赔偿金。

比如,在监管部门要求重疾险产品必保的28种重疾和3种轻症当中,只有四种疾病是确诊即赔,其它的27种疾病需要达到约定状态或实施了约定手术才能够获得理赔。

因此,大家在买保险前,一定要对保险产品做充分了解,结合实际需求做选择。在产生一些困惑时,可以找专业人士做充分沟通。

(2)大公司的保险才是真的,小公司的保险是假的

互联网买保险,大家难免会听到一些没听说过的公司。

目前我国已经有200多家保险公司,光是寿险和财险公司就多达179家,没听过的保险公司就是小公司这个说法足以让上百家保险公司委屈到哭晕在厕所里了。

在我国,想要开一家保险公司门槛很高,不但要求实缴2亿的注册资金,而且严格审核股东信用。

保险行业的五大谣言,你中招了吗?

说白了,保险公司的股东都是非富则贵,一出手就拿出好几个亿以上来注册。

不能简单地以为,自己听过的就是大公司,没听过就是小公司,因为在国家强大的监管体系下,保险公司原本就没有大小之分。

(3)除了医保别的都不能买

“有医保就行,商业保险都是骗人的”这种说法也有不少朋友相信。

医保属于社会福利,只能提供基础保障。在实际保障过程中,医保存在三大不足。具体如下:

1、存在起付线和封顶线,达标才能报,超额无法报;

2、保险范围受医保三大目录限制,很多费用无法报销;

3、报销比例受到限制,难以达到100%。

因此,医保只能帮助参保人解决一部分医疗费用,还有很大一部分需要由参保人自己承担。为了能够更好地防范疾病风险,商业保险也是必不可少的。

(4)健康告知随便填填就好,反正又没住过院

如果今天还有业务员跟你说没有住过院,可以不用告知这样的话,这种业务员大概率不是蠢就是坏。

健康告知作为每个人投保健康险的时候都会遇到的门槛,一旦保险公司承保,健康告知在未来会作为理赔的重要依据。

保险的核保医学更讲究长期影响,很多医生说的没有问题的小毛病也可能会影响我们投保。

保险行业的五大谣言,你中招了吗?

其实,保险就是在身体好时才能买的。万一身体变差了或年龄比较大了,再买保险就已经晚了。

因此,任何人都应该尽早投保,建立必要的风险保障。

(5)保险就是越多越好,反正总有一份能用上

有些朋友就是个保险爱好狂,不管三七二十一,只要有新上市的保险,就往家里买。

家里买了一堆保险,每年光保费就好几万,甚至十几万,一顿猛如虎的买保险操作下来,却连一份管治病的百万医疗险都没有。

没买对保险,就跟吃面条没有叉子或筷子一样,纵然你有十把勺子,都难以下手。

所以买保险之前,一定要先了解清楚不同险种解决什么风险问题,再根据自己的需求,结合自己的预算合理配置。

买保险,不在于多,不在于贵,关键在要买对!

相信广大投保人已经知道哪些说法是属于保险的谣言了。

总的来说,关于保险的谣言还是比较多的。

大家需要多多了解保险专业知识,千万不要盲目轻信没有根据的说法。