A+级经适男 五菱星光

2023-12-18 14:27:09 11点赞 16收藏 12评论

2023年的广州车展,各大厂家扎堆亮相和发布了一连串身姿绰约的纯电和插电混动轿车,的确燕瘦环肥各有各的抢眼。不过共同的诉求也很一致,卷的方向都是如何带电和智能化。

A+级经适男 五菱星光

在一众网红新车之中穿梭,我当然不忘在其中挑选一辆立即体验,窥探一下这波新品发布潮的实力到底如何。

A+级经适男 五菱星光

这里先要感谢五菱,抢先给我安排了这届车展之中的一位插混网红——星光。

A+级经适男 五菱星光

拿到星光的一刻,视觉上是给我整迷糊了,这轴距,这车长,还真是A级家用车吗?一看配置明细,轴距真就足足2.8米!这直接就是摸到一些日系B级轿车的轴距设定了,长宽高分别是4835mmx1860mmx1515mm,侧面的大溜背不止视觉上的动感,实际也帮助气流更顺畅地划过车顶,帮助Cd 值减少 25.1%,配合17 项风阻优化与多轮风洞试验,实现量产整车0.228Cd 超低风阻 。

A+级经适男 五菱星光

正面,星翼美学使前脸视觉效果更舒展,这底子来自比主流德系B级车还要大方的车身宽度。我有感觉这是五菱要照顾友商的感受才不把星光直接定义为B级车,君不见之前很多拿A级拉皮成B级的合资厂家也敢名正言顺在市场上称呼自己是中级车......

A+级经适男 五菱星光

车尾的大溜背造型很是大气,贯穿式C型尾灯辨识度也是一流。

A+级经适男 五菱星光

不过碍于成本和能耗的考量,星光没有进一步把轮拱做大,进而塞更大的轮圈,原装18寸的轮圈配合这个大溜背显得体量感就稍稍欠缺了一点,估计后市场改装后大轮毂加上避震升级后将离地间隙做低,姿态上的气场会更上一层楼。

A+级经适男 五菱星光

回归最朴素的基本面,五菱总能带来惊喜,很理智的,星光没有使用繁琐而且高成本的伸缩门把手,简单的一套半隐藏式外开手柄已经实现和车身平滑过渡又不增加开门操作的步骤,很务实。

A+级经适男 五菱星光

同样务实的还有全系不配天窗,这个我超喜欢,节省成本,把价格打了下来,让更多用户好入手,也不用考虑日后天窗导轨的保养,胶条的老化,还有漏水的问题,反正我不抽烟,天窗真没什么用。

A+级经适男 五菱星光

同时后排也独立设置了门灯开关,这就省了每次晚上下车前,后排的家人都要唠叨着要我打开门灯给她们照明(我平时习惯把全车室内灯都关闭)。不过这也衍生了另一个问题,就是作为一辆接近B级的家庭轿车,买家总得受点家人意见的影响,天窗通常都会是家里女主人或者孩子们喜欢的一个配置,虽没啥用,但关键时刻也能左右购买决策,希望五菱以后会增加这个配置的型号。

A+级经适男 五菱星光

座椅的优劣,有时就是一辆车能否留住客户的无名功神。这方面的造诣在五菱面前驾轻就熟,历史车系中座椅舒适性出乎常人意料的例子比比皆是。星光上面这套环抱舒压座椅,上坐之初就和目测一致,双硬度发泡工艺,区分发泡软区及硬区,腰部两翼和肩部有额外的支撑,大幅度的操控动作例如抢车位时大手的抡方向盘时整个躯干,特别是两肩的发力都能以靠背作为支点,变相提升了驾驶者对车掌控的信心。

A+级经适男 五菱星光

座椅与人体贴合面积同级最大 110000mm² , 头颈区凹陷嵌入式承托,对跑长途时肩颈的压力有效分散;全系支持主驾 6 向电动调节 ,轻松可以找到自己喜欢的坐姿。此外 ,前排座椅拆掉头枕后可以和后排放平连通成躺椅。

A+级经适男 五菱星光

中控最抢眼的肯定是8.8 英寸+15.6 英寸悬浮双屏“彩电”其中15.6 英寸超高色域 LED 中控屏 ,同级独有分辨率 1920*1080P ,8.5mm 窄边框 设计屏占比 达90%以上。

A+级经适男 五菱星光

屏色光感柔和,表面经过3A 与AG 处理 ,高效防眩光且不受外部光源影响、AF 防指纹无痕触摸AR 防反射,多种技术性基操,增强了无论360全景还是刷视频的显示效果。

A+级经适男 五菱星光

后视镜上还留了取电口,方便车主后装行车记录仪这类电器。

A+级经适男 五菱星光

虽然Ling OS系统涵盖爱奇艺海量片源 ,但试驾时间紧凑,不允许我停下来看片了,快快把小菱呼唤出来给我导航到目的地。 这套Ling OS 灵犀系统除了语音识别速度低于 400ms唤醒率高达 98%外,关于车辆状况的所有提醒基本都能覆盖,而且回答技巧还格外幽默。

A+级经适男 五菱星光

音响系统是五菱自家的一套6喇叭组合,听时下的流行音乐,氛围感营造得很不错,但如果是一些很吃录音效果的Live,特别是年代久远的现场版,这套音响系统在还原和解码弥补失真上还是有点吃力的,不过在同价位里,高中低分频已经做得很出色,算是物超所值。

A+级经适男 五菱星光

选好音乐,挂D挡出发,以换挡旋钮为中心的中控台,所有最常用的实体控制按钮和拨杆(空调,手刹AUTOHOLD)都在一掌范围之内,人机工程考虑周到。

A+级经适男 五菱星光

广州郊区的国道铺装质量远没市区好,但五菱这个连山路都治理得了的品牌,郊区的坑洼和起伏哪有搞不定的?而且这次是以家用车的形象来面对消费者,表现自然更有追求。

A+级经适男 五菱星光

前轮是同级常见的麦佛逊独立悬挂,为优化纯电续航,驱动轮还用上了高效能球笼和低滚阻轴承,滑行状态明显的更安静和丝滑。

A+级经适男 五菱星光

后轮为很多中级车标配的E型多连杆独立悬挂,总体弹簧K值和减震筒的阻尼是中等偏硬回弹快的设定,过坑洼一点都不拖泥带水,余震也收尾得很及时,特别是后座,快慢过坑也不会出现被戳一下腰的感觉。

A+级经适男 五菱星光

这个悬挂调校调性配合高强度车身,传递到体感上的弹跳已经化解得八九不离十,对家人而言这样的呵护很必要。

A+级经适男 五菱星光

方向盘的超纤皮质包裹手感很好,但转向力度和阻尼,包含力反馈都偏轻,把路感过滤得有点干净,市区驾驶会比较轻松,但喜欢操控感的我会觉得这方向手感不够踏实。

A+级经适男 五菱星光

究其原因也是成本的问题,直接留用了凯捷的方向盘,尺寸偏大,齿比也偏大,圈数自然就多.....用在MPV上刚好,但用在轿车上就稍微有点考验用户的接受程度,希望会有后续版本把这方面升级一下。

A+级经适男 五菱星光

动力总成部分,发动机是型号为LBG的4缸1.5自吸汽油机 ,压缩比高达15.5,为五菱自研的混动专用机型,最大马力为106匹,扭矩130N.m,92%工作时间会保持在高效转速区,热效率高达43.2%,它启动为电池补电或者介入直驱时,驾驶者都能感受到它的存在,但LBG1.5的运转质感针对插混特性处理得十分到位,双液压悬置机构和内部动平衡使驾驶者能感受到的振动频率很轻微且友好,不存在一阶惯性力合力不平衡那种扰人的震动。

A+级经适男 五菱星光

电机部分,为方正电机的出品,功率高达 130kW ,峰值扭矩 320N · m ,采用了最新一代 IGBT 高效率芯片、OreoPACK双面散热塑封技术,转速可达12000rpm。

A+级经适男 五菱星光

在油电或者直驱之间切换,由一个单挡DHT变速箱智能控制,利用一个电磁式离合器实现4 种混动动力模式(串联、并联、纯电、直驱)自动切换,并且比传统液压离合器响应更敏锐,实现了 0.1s 极速响应的同时,还保证了前后齿轮盘转速差精度控制在 50rpm 以内,避免了不必要的顿挫发生。

A+级经适男 五菱星光

同时可以避免很多不必要意外发生的,还有藏在车电一体里的神炼电池组,采用独创 MUST 结构多功能一体化设计,在相同结构材料用量下 ,强度提升 60%以 上,使用最高级别阻燃、耐温的材料,密封整个电池包,不怕高温、火烧、水尘入侵和冷热 冲击,打破行业一套电池包只做一项测试的标准,神炼电池一个电池包能一次性连续通过三种甚至四种严苛测试,同时获得中汽研证书权威认证。

A+级经适男 五菱星光

在这套灵犀混动系统的加持下,星光零百驾驶仅需7.9秒!正常SOC不在馈电状态,70公里以下发动机是停机不会介入工作的,70公里之后,发动机就会悄悄参与进来直接驱动车辆,这时如果需要加速超车的话,排气声浪才会高亢起来,提醒驾驶者发动机的存在。

A+级经适男 五菱星光

当然,在馈电状态下发动机会介入得更早,但就算是把150公里纯电续航耗得所剩无几,把星光当成是油车来开,它的效率也是同样的高,3.98升/百公里的馈电油耗(100 块92汽油跑 300 公⾥)也不会造成太大的心里压力。

A+级经适男 五菱星光

中午过后饭气攻心,去后排摸会儿鱼。第一感觉就是地板的高度控制得很好,并没有侵占太多的脚部空间。坐姿很自然。

A+级经适男 五菱星光

脚可以伸进前排座椅底下,坐长途车再也不怕正襟危坐,这在带了20.5kwh大电池的(150进阶版)星光来说布局难度非常高!君不见市面不少插混车型不止地板隆起,连前排座椅底下都完全留不住.....

A+级经适男 五菱星光

后排的ISOFIX接口全部有小盖板保护,不怕小孩的玩具零件或者零食残渣掉进去难以清理,非常贴心。

A+级经适男 五菱星光

前后4个标准USB插口,不用再添置昂贵的Type-C线。

A+级经适男 五菱星光

在后排吹空调的时候还发现星光在空调系统上做了许多细节优化,包括无极压缩机和无极调速电子扇 (安静)和车内部分的双层流节能模式,空调箱内部包含两个独立流道,除霜流道吸取外界低温干燥空气 吹窗以防止起雾 ,吹脚流道循环车内气流以避免热量散失 ,使空调升温更快的同时 ,实际可以降低20%空调系统的能耗。

A+级经适男 五菱星光

而且手机卡槽也可以通过双层流系统(前吹后吸)得到空调系统的主动风冷,充电或者长时间蓝牙听音乐也不怕过热。

A+级经适男 五菱星光

虽然没用大掀背,但尾厢容积依然达到540L,两个 24 寸登机箱+两个 20 寸箱完全没问题。

A+级经适男 五菱星光

下午快要还车时误入了回校高峰时段的学校区,交通堵塞的间隙,突然就有不少隔着车窗向我打招呼的家长,劈头就问我“你这车轴距好长啊?有2米9吗?”有些是做过功课应该一早就研究过星光的,直接就说“这车2米8的轴距啊!实车好漂亮......”而等我把这辆星光的售价(标准版8.88万,进阶版10.58万)告诉这几个家长时,他们或惊讶或窃喜,神情上有顿觉自己昔日"尊贵"的B级车已经毫无价值,也有瞬间找到新目标的开怀......

A+级经适男 五菱星光

价格上的碾压是星光让人难以拒绝的优势,但现在最迫切要补齐的细节还不少,其中最重要的,要数L2辅助驾驶系统!毕竟这个级别的家庭轿车难免要举家长途出行,只有定速巡航,驾驶者的压力还是很重的,不少用户其实都情愿多花点钱拥有这个时下流行的配置,如果星光后续的升级车型能补足这个空白,在A级家用轿车市场再给合资友商上一波难度那是轻而易举的事情。