踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

2023-12-20 11:14:13 0点赞 0收藏 0评论

​​“踏雪寻梅”这个成语出自《北梦琐言》,意为在雪地中,顺着腊梅的香气寻找梅树的踪迹,后用来形容文人雅士赏爱风景苦心作诗的情致。既然字面义与引申义有区别,因此在我看来,踏雪寻梅也是能用在其他场景的,关键在于以下三点:

1, 必须是跟文学和艺术相关的领域,没听说打篮球和打麻将是踏雪寻梅的;

2, 通常是独自完成,与其他朋友聚会时展示自己的作品;

3, 文无第一,武无第二,排名不重要,突出的是百家争鸣的意境感。

而这,亦是我在深入体验水月雨梅一周后的真实感受。

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

在水月雨相继推出竹、菊、兰三款人气产品后,烧友们对于定位最高的梅无疑是翘首以盼的。好在水月雨并没有让我们等太久,就在近日,梅真的来了。原本计划定价648元,经过市场部连夜说服水老板,最后定为398元,请把“市场部奥里给”打在公屏上。

这些年耳机品牌方为了满足发烧友玩法方面的需求,下了不少功夫,主动调音导管、主动调音开关等都是从硬件层面实现这个目标。创新的是,水月雨这次是从软件层面入手,能够更加个性化的进行无损和细致的微调。具体如何实现的,我们后面细说。

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

梅的包装与ARIA2的内部布局几乎是一致的,只不过最外层的封套图案不同。应该说,“梅兰竹菊”这个系列最出圈的就是二次元萌妹了,四人各有特色,辨识度都很高,要给插画师加鸡腿。

配件方面比较简单,新款圆形皮质拉链收纳盒,S/M/L耳塞套各一对,再就是保修卡和说明书了。

梅的做工是必须要吹的。与黑格科技合作的医用3D打印技术,医用级树脂腔体,符合人体工学设计,佩戴既轻又稳,隔音效果很好。面板尤为惊艳,尽管水月雨没有花篇幅去介绍设计灵感,但是亮面处理+奢侈品元素的风格,男女通吃,质感不俗。

梅的核心卖点包括但不限于:

1,10mm蓝宝石全频动圈单元+6mm环形磁路平面磁高音单元,功率双分频+声学FEA(有限元仿真)优化,耦合连接(动圈和平板的组合在这个价位的确是很少见,堆料很足。如果能充分发挥动圈中低频和平板高频的优势,想必是极好的)

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

2,性能强大的DSP,定制底层音频芯片,配合全新的MOONDROP Link 2.0 APP,即可实现最多9个任意频段的能量调整(预设标准、低音增强、参考级、没有低频、哈曼调音五种模式,你甚至还能把自己的调整结果投稿上传供其他烧友下载。目前除了官方提供的雪月花、日轮2、黑剑等调音外,还有大神们投稿的模拟钛鹂、K3003、FW1000等模拟同款曲线的配置,虽然100%还原这些经典耳机真正的声音是不可能的,但是经过测试,我发现还真挺有内味的,无限拓展,名副其实)

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

3,USB-C有线连接,独立线控+麦克风模组,0.78双针可换线设计,与手机/平板/电脑/iPhone15连接免驱使用(实测麦克风打电话音质还是非常不错的,很清晰。可换线设计好评,将来换平衡线、蓝牙耳挂、脖挂升级线都很方便)

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

声音方面,以标准模式为例,连接手机Xiaomi 13 Ultra,开启海贝音乐独占USB输出。大的框架上,梅是一款音色偏暖,主打浓郁氛围和强劲力量,偏韵味感和顺滑度的典型流行向调音耳机。不难看出,标准模式追求的并非一耳朵的惊艳,而是不犯错,最大程度上迎合普通音乐爱好者的听音习惯。私以为这个选择是非常正确的,毕竟梅的玩法太多了,基本盘还是要“稳”字当头。

低频量感偏多,拳拳到肉,气势感很强。辅以清晰的层次、舒适的泛音、以及出色的下潜和回弹,一言以蔽之,梅的低频是带有一丢丢侵略性的、饱满细腻向的高质量低频。质感不错,完全不糊,是很自然耐听的动圈风格低频。

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

中频人声距离和结像大小都比较适中,绝非贴脸谄媚之流。凝聚扎实,线条清晰,适中的厚度和轻微甜美的音染,对于男声和女声都能够轻松驾驭。可能毒性没那么强,但是包容性很好,几乎不可闻的齿音进一步提升了安定柔和的沉浸感。

高频细节还算丰富,有些暗,只是保证基本的亮度。声底通透,有着不错的空气感,线条感亦不锐利,更多是以繁星点缀般辅助的存在。显然在标准模式下,这颗平板单元的发挥是有些收着的,为此我特意试了下参考级和没有低频模式,高频的华丽度大幅提升,厅堂感很足,灵动活泼,仙气十足。所以不是梅的高频不够好,而是梅有太多的可能性了。

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

声场表现中规中矩,很宽敞的球形声场,乐器的定位亦是比较准确,纵向表现堪称优秀,能营造出很立体的回放空间。有一定纵深,分离度表现也不错,拿来听流行音乐是绰绰有余的。动态表现比我想象的要好一些,磅礴厚重的低频加分不少,大开大合,相当舒展。瞬态速度适中偏慢,依旧是以耐听为前提的调校,听感是偏圆润、略肉的。

聪明的朋友看到这里,应该明白梅与踏雪寻梅有什么关系了。按照开篇的三点一一对照,不难发现两者具有极高的匹配度。坦白说,喜欢听音乐的人其实内心都是有些孤独的,梅通过DSP把我们聚到了一起,每个人都有展示自己调音功底的机会,颇有点文人骚客、吟诗作对的既视感。如果将来梅真的能成功掀起一阵发烧友之间互动的浪潮,我会对水月雨说:这盛世,如你所愿。

踏雪寻梅!水月雨梅主观体验报告

所以梅到底是否值得推荐呢?在我的界定里,如果你是个不喜欢折腾的懒人,想要一步到位的听音体验,那么梅的音质是能满足你需求的,只是没有发挥出她全部的实力;如果你的预算有限,主要是连接手机听歌,以梅398元的价格来说,省去了小尾巴的费用,对比同价位有线耳机素质亦是完全不逊色,还有如此多丰富的调音供你折腾。只要你不要求完全的复刻,大概率是能获得“一机在手,天下我有”的乐趣的。

真心不错的东西,考虑到目前市面上同类产品的稀缺性,好看好听好用好玩的梅,的确是没什么可挑剔的。

一句话总结我对梅的喜爱就是:如果你想让你的女朋友陪你一起玩耳机,那就送她一条梅吧,保证好使,理解万岁~

以上

By 铁西迟之谦