吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

2023-12-30 13:57:15 2点赞 0收藏 0评论

随着生活水平的提高,我们的餐桌上的食物种类越来越丰富。然而,在这看似吃饱喝足的美好时代,我们的身体却未必能够得到充足的营养。吃得饱≠吃得好,这种观念逐渐被越来越多的人所认同。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

这是因为,有一种慢性疾病正在悄然侵袭我们的生活,那就是“营养缺乏症”。那么,什么是营养缺乏症?它有哪些危害?又该如何预防呢?接下来,就让我们一起来了解一下吧!

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

一、什么是营养缺乏症?

营养缺乏症是指由于机体摄入营养素不足或营养素吸收利用障碍,引起机体各系统、组织或器官功能下降,出现一系列临床症状的疾病。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

简单来说,就是身体因为某种或多种营养素的摄入不足,导致各系统、组织和器官的表现大打折扣,引发一系列健康问题。这些问题可能包括但不限于:贫血、免疫力低下、骨骼发育不良、消化系统问题等。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

营养缺乏的原因多种多样,比如食物摄入不足、饮食习惯不良、营养素吸收障碍或是身体对营养素的需求增加等。营养缺乏症并非罕见,在全球范围内都是一个普遍存在的问题。而这些看似不起眼的小问题,如果长期忽视,可能会带来严重的后果!

二、哪些原因会导致营养缺乏症?

在快节奏的现代生活中,饮食结构的合理性逐渐被忽视,有时候忙得连好好吃顿饭都成了奢望。这种情况下,营养缺乏症的问题愈发凸显。以下是一些主要原因:

01、饮食结构不合理

现代人的饮食往往偏向高热量、高脂肪、高糖分的食物,这些食物在满足口腹之欲的同时,却容易导致营养不均衡。相比之下,富含纤维和维生素的蔬菜、水果、全谷类食物往往容易摄入不足,这直接导致了维生素和矿物质的缺乏。

02、不良饮食习惯

现代人的生活节奏越来越快,常常忽略了饮食的重要性。在忙碌的工作和生活中,快速食品、外卖食品成了很多人的“救星”。然而,这些食品往往营养成分单一,长时间依赖这些食品会导致营养不均衡,为营养缺乏症埋下隐患。

03、个人口味与偏食挑食

每个人的口味都有所不同,有些人可能因为不喜欢某种食物或长期偏食挑食,导致某些营养素的摄入不足。例如,不吃肉的人可能缺乏铁和锌等矿物质,而长期不吃鱼的人则可能面临维生素D缺乏的风险。

04、消化吸收不良

某些疾病或药物可能影响人体的消化吸收功能,导致营养素无法被充分吸收利用。例如,胃酸过多的人可能会影响钙和铁等矿物质的吸收;长期服用抗生素的人则可能破坏肠道菌群的平衡,进而影响营养素的吸收。

05、其他不良生活习惯

长期熬夜、过度劳累、缺乏运动等不良生活习惯,就像身体的“隐形杀手”,悄悄地影响着我们的健康。这些习惯不仅让身体疲惫不堪,还会影响身体的代谢和营养吸收,从而增加患上营养缺乏症的风险。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

三、营养缺乏症有哪些症状与危害?

营养缺乏症的症状和危害确实因缺乏的营养素不同而有所差异,但一般来说,营养缺乏症的症状包括乏力、疲倦、消瘦、贫血、免疫力低下、骨骼发育不良等。值得一提的是,这些症状不仅会影响生活质量,更严重的是会增加患上其他疾病的风险。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

例如,维生素B6的缺乏可能导致一系列症状,如脱发、走路协调性差、虚弱、贫血和神经质等。缺乏维生素B5(泛酸)可能会出现失眠、脚部烧痛感、肾上腺衰竭、血压低、消化不良和便秘等症状。

叶酸的缺乏可能导致面色发黄或发白、抵抗力差、贫血、疲倦、头晕、呼吸急促等症状,特别是对孕妇来说,还可能增加出血、流产、早产、生产困难和婴儿夭折的风险。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

更令人担忧的是,长期缺乏营养素可能会对身体造成不可逆的损害。这包括神经病变以及各种慢性疾病的发生,如心血管疾病和糖尿病等。因此,及时发现并纠正营养缺乏症至关重要。

四、如何预防和改善营养缺乏症?

预防和改善营养缺乏症是保持身体健康的重要一环,需要我们采取一系列措施来确保身体获得充足的营养。以下是一些具体的建议,帮助你从多个方面入手,有效地预防和改善营养缺乏症:

01、合理安排饮食

保持饮食的均衡和多样化是预防营养缺乏症的关键。建议每天摄入足够的蔬菜、水果、全谷类、蛋白质类食物,如鱼、肉、蛋、豆类等。同时,减少高热量、高脂肪、高糖分食物的摄入。针对自己的身体状况和需求,可以适量补充蛋白质、各种维生素及矿物质补充剂。

02、增加运动量

运动有助于促进新陈代谢,提高身体对营养素的吸收和利用。建议每周进行至少150分钟的中等强度有氧运动,如快走、游泳、骑自行车等。同时,适当进行力量训练,增强肌肉力量和骨密度。

03、保持良好的生活习惯

充足的睡眠和规律的作息有助于身体各系统的正常运转,维持良好的营养状况,提高身体的免疫力。同时,尽量避免吸烟、酗酒等不良生活习惯,这些习惯会影响身体的健康和营养状况。

04、关注特殊人群的营养需求

不同年龄段和生理状况的人群对营养的需求有所不同。例如,孕妇需要额外补充叶酸和铁质;老年人容易缺乏钙和维生素D;运动员需要高蛋白、低脂肪的食物来支持训练和恢复等。因此,在制定饮食计划时,应该根据自身情况调整食物种类和分量,以满足特殊需求。

05、定期体检

定期进行身体检查有助于及时发现营养缺乏问题,并采取相应的措施进行纠正。特别是对于老年人、儿童、孕妇和身体虚弱的人来说尤为重要。在体检时,可以向医生咨询自己的营养状况,并寻求专业的建议和指导。

吃得饱,营养却跟不上?可能是这个原因!

总之,营养缺乏症是一种潜在的慢性疾病,它可能悄无声息地影响我们的生活和健康。所以,预防和改善营养缺乏症,需要我们从饮食、运动等多个方面入手,确保在吃得饱的同时,也能吃得好。

而对于特殊人群,要特别关注他们的营养需求,确保他们能够获得充足的营养。只有这样,我们才能远离营养缺乏症的困扰,拥有一个健康的身体。

康麦斯多种复合维生素60片美国进口男女性成人青少年中老年补充维生素矿物质

¥140起 去购买

康麦斯乳铁蛋白乳清蛋白粉30袋增强免疫力抵抗力动物免疫球蛋白中老年成人儿童青少年无糖女性营养品术后

康麦斯维生素c咀嚼片60片美国原装进口vc成人男女士青少年中老年补充维c

¥132起 去购买

汗马【智能游戏APP】动感单车家用运动器材健身车室内脚踏自行车【店长推荐】蓝牙游戏+加粗车架

匹克智能计数跳绳无绳成人竞速减肥运动小学生中考学校专用燃脂绳子

京东京造智能眼部按摩仪儿童成人护眼仪眼部按摩器眼睛疲劳神器睡眠眼罩眼保仪元旦礼物男生生日礼物女

康麦斯褪黑素维生素b6改善睡眠失眠重度促进帮助退黑色素助睡眠退黑素成人助眠安眠助睡片美国进口褪黑色素

¥178起 去购买

爱乐维复合维生素片叶酸备孕怀孕孕期孕妇哺乳期1盒

爱乐维复合维生素片叶酸备孕怀孕孕期孕妇哺乳期1盒

¥100起 去购买

康麦斯液体钙100粒钙片中老年人儿童成人青少年孕妇补钙进口维生素d碳酸钙

¥188起 去购买

美年大健康全家超值优享体检套餐脏器彩超男女性全身体检全国400+门店通用电子卡超值优享套餐

爱康国宾体检套餐成人优享体检卡职场中青年体检颈椎检查甲状腺彩超单人体检套餐免费报告解读电子卡密

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

英诺特 甲乙流+肺炎支原体(咽拭子无创)3人份拆售

英诺特 甲乙流+肺炎支原体(咽拭子无创)3人份拆售

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

彩蝶 TP梅毒螺旋体抗体检测试剂盒试纸(胶体金法)血液自检性病抗体检测 梅毒检测试纸 隐私发货 1盒装 【药房同款】梅毒血检 1盒装

杰士邦 hiv试纸艾滋病检测试纸传染病四项联合 aidsTP梅毒乙肝丙肝性病四合一诊断试剂 血液自检四联卡 ⭐【四联血检】一次采血测4项

Wondfo 万孚 艾滋病检测试纸 HIV-TP梅毒-HBsAg乙肝-HCV丙肝 性病传染病 非四代 血液检测试剂 四联卡

康华生物 彩蝶 HIV艾滋病梅毒检测试纸 微创血检相关性病抗体检测试剂盒 隐私发货 2盒

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Wondfo 万孚 幽门螺旋杆菌检测试剂卡 免采血便检

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

京东 K-MAX YOUNG K-Max 康麦斯 YOUNG 康麦斯 乳铁蛋白乳清蛋白粉10g
京东 汗马 HM-636 家用动感单车 JT20170309-636 黑色 智能游戏APP+加粗车架+防滑脚踏
京东 PEAK 匹克 运动计数跳绳
京东 京东京造 JZYB-YZ01 智能眼部按摩仪
京东 health 100 美年大健康 全家超值优享体检套餐 通用电子卡
京东 iKang 爱康国宾 体检套餐 成人男女优享体检卡 单人套餐 免费报告解读 电子卡密