有一种痛苦叫买了个“老破小”,卖不掉也不想住,彻底成为不动产

2024-01-29 14:30:20 154点赞 316收藏 310评论

年轻人,再好的老破小也别轻易去买!

我、30岁,买了一套老破小,总楼层6层,没有电梯,最底下是车库,我买的一楼,当时选老破小就是图学区和出行方便,以后养老带娃两不误。

我相信很多人选老破小,不光是学区,还有一个很重要的因素,是周边配套设施完善,而且大多数的老破小的总价和首付相对较低,年轻人承受起来压力没那么大。

但如果真是这样,我真心建议,千万不要轻易去买老破小,因为老破小房子的问题实在是太多了。

有网友与我是同样的感受:

网友@小飞的成长笔记表示,此生再也不会碰老破小学区房,一开始很开心地认为买上了学区房,到后来发现生活质量很差。

在这三室没有厅的房子里住了五年,搬离的那一刻,内心庆幸是终于可以脱离这个环境了。

她说,老破小带来的,除了一个学校,再无其他优点。

至于房价,不一定卖得上当初那个价,加上房贷利息,不赔本的话,只有等拆迁,现在她是入手了一套大平层,这套老房子挂牌在,没人买就先空着吧!

为何说老破小不能买?最主要是因为有以下这几个原因,大家看看是不是这么回事。

01、老破小,停车难

小区内没有专属停车位,就是停在路边,白天停车和出去都还好,因为能见度高,但还是得小心翼翼的。

到了晚上,灯光昏暗,即使把两边后视镜调低了也看不清地上的距离。

网友@慕翎玥表示,她开了快十年的车,在这种老小区的路上也有施展不开的时候。

并且,她说小区有很多僵尸车占着车位,只有春节才开或是一年就开几次的那种,人家也按时交物业费,也不能把人家怎样!

还有另一位网友说,他都不敢将车子开出小区,平时上下班就坐公共交通,因为大家车子一个月不动就为了个车位。

还有的小区用电动车占车位,物业也管不了,亲眼看见物业来搬走电动车腾车位,立马有个老太太大吵大闹不让搬,还说车位是她家的。

02、老破小,环境差,物业管理差,邻居不好相处

老破小小区大多环境差,没什么绿化,公共设施维护不善,卫生状况也很差。

没有电梯,物业管理差,能有个扫地阿姨就不错了,有些小区内连保安都没有,停车不方便,部分住户及租户素质不好,会影响到邻里关系。

网友@阿乔同学表示,在广州买了个45平的老破小,入住一年半,20多年的楼龄,没有电梯,一共9层,他们住在6楼。

整栋楼的邻居不仅素质低,还欺生,由于房子隔音差,隔壁家大半夜打孩子,吓得以为打进自己家了。

装修的时候,楼里的人也是各种为难人,装修垃圾一刻都不能放,本想凑一车拉走,然后这个楼的人立时立刻都不能忍,天天居委会投诉。

后面入住后,楼上晾晒衣服,有事没事洗衣服都不拧干,就晾在阳台外面,水全滴滴到她家阳台,说了无数次不听,还说洗的衣服很干净。

平常偶尔在家做个饭,楼上说抽油烟机的烟呛到他了,立刻在他们家窗户外的楼梯上钉了个大板子,真是无语了。

此外,老破小下水管老化、小区老鼠蟑螂滋生、老年人居多、每月都有人摆丧事、小区内人员也很混杂。

03、学区房不能顶一切

很多买老破小房子的业主,有一大部分是因为孩子上学的问题而选择老破小,但是,如果觉得学区这一条就能掩盖老破小的所有缺点,这是不现实的。

曾经,老破小所处的学区教育资源好,但是,随着新城区的建设,加上打击学区房炒作,学区的优势大不如前了。相关的教育资源配置也发生了改变,如是,老破小学区房的房价在不断跳水。

04、老破小,贷款难

楼龄超过20年以上的,很难贷满30年。

银行的贷款不仅跟贷款人有关,更与房龄有关,贷款年限+房龄,不能超过50年!

银行认为太老的房子价值会逐渐贬值,将来无法兑付抵押金额。

房龄越长,贷款越难办,贷款少了,自垫首付金额就要增加,对年轻人来说压力会很大,而且如果买了,后期再卖,接盘人贷款更难,房子出手率就更低了,有极大可能老破小会砸在手里。

网友@喜多多表示,她买房的时候冲动草率,总价400万,交160万首付买了个98年的房子,顶着高额的房贷压力,郁闷一年多了,每次想起来真想扇死自己。

05、老破小,拆迁难

就目前来说,拆迁的性价比已经不是当年了,现行经济状况下,老破小拆迁会越来越难,即使拆了给你补个房子不要你加钱都烧高香了。

所以,别对拆迁抱有太大的期望。

现阶段,处理老房子的方式不再以拆迁为主,更多采用的是“留改拆”的方案。

除非被认定为无法居住的危房,否则大规模的棚户区改造几乎不太可能再发生。

大部分老旧小区的改造,如果实在太破烂了,影响市容市貌,外面给你涂个涂料或者给你加个电梯啥的,但是金玉其外败絮其中,居住体验和居住格局根本不会变好。

总结:

综上所述,年轻人千万不要买老破小,真的很痛苦,到时候卖不掉也不想住,彻底成为不动产。

年轻人还是努力赚钱吧,有钱就能换独栋别墅。

• 真能扯 要是经济条件能买到哪哪都好的学区房 至于买这个吗 [抽烟] 不还是没钱害的

总结的精辟

这个还不一定,在我们这里,市一中的学区房,除了一两个小区是05年的房子,大部分是破旧的九十年代房子卖的还很贵,是新建房子的三四倍单价,你说学区房不重要

• 老破小起码还占个地理位置好,等现在的高层以后变成老破小,什么优点都不占,换个管道还要全楼同意,才叫惨

现在的高层就是以后的老破大

老破高

• 这是啥文章啊,毫不考虑逻辑,先不说你的观点是否正确,你自己文章题目都说了是,老,破,小,然后通篇80%的篇幅就是在阐述,老破小住起来不舒服。要是住的舒服,还叫老破小么。

ai写的吧

可能是的,看看有没有回帖我们就知道是不是AI写的了

• 要学区的时候各种香,学区用完了各种嫌弃,典型的渣男思维

可能主要是不是啥太好的学校。如果是本地前5,就算老破小也不愁卖。新房的新校区真就是噱头,都是新没经验的老师但是收费比老校区便宜,因为够新

• 见过阳台堆垃圾的邻居吗?夏天不敢开窗,冬天都是蟑螂,顺着阳台往下滴水 垃圾都堆发霉了

干这事的真不只有老破小的老头老太太,我看好多小区的一层都有老人堆垃圾的,买房除了买便利外还得碰运气,能遇见好邻居就是运气爆棚

• 其他不表,老破小的原住民,大部分还是不错的。送个吃的喝的,帮个忙,唠个嗑,打个牌,都很亲切。

老破小的原住民越来越少

没有多少原居民,别人都卖了搬走了。

• 同是天涯沦落人,当初为了全市最好的学区,花重金购置一套老破小,结果娃根本不是读书的那块料。老破小现在是租租不出去,住没法住。重新装修不想再花那个钱,这两年基本没剩几个钱了。难啊

学区房你卖掉也可以啊

当初高价买的老破小学区房现如今已经跌的不成样子,挂出去都没人问价了

• 更严重的是老破大……

为什么啊?是因为北京老破大太贵了吗

那么老,那么破,还那么贵。

• 老破小??呵呵,你求都求不到,医院好,学校好,出门就是地铁公交站,没多远就是菜市场,超市,除了没有电梯啥都好,有些牛逼的的电梯都装上了,比那些靓丽光鲜啥都没有不好得多??

只有一个问题,就是停车位, [皱眉] 原来老小区可能没有那么多车位考虑,其他的方面我觉得都还好吧,可以接受

那倒是,不过我买的老破小不错,院子停不下,路边就有停车位,无非是花的钱多钱少的问题,再说小区门口就是地铁口,除非特殊情况,一般出门都不爱开车

• 老破小最麻烦的是邻居

这是重点

太对了

• 我们房子买房子为了避开老破小 选在了高架旁 24小的的噪音 更闹心

哈哈,这个太酸爽了

• 呲,你只是不会选罢了。我现在住的是政府机关单位的“老破小”,里面绿树成荫,有喷泉,有假山,有鱼塘。六层,刚加装了电梯,院内道路是柏油路,房子是1998年建成的,现在又把外墙重新刷了。单位提供24小时热水,中央空调,直饮水。和单位共用安保,楼道内看不到一张贴的小广告就可以看得出物业还是不错的。下面划有车位,停车不要钱。物业费8毛一平。房间南北通透,118平几乎无分摊,我是2018年重新装修。单位和宿舍没有分隔,单位有食堂、健身房,三个羽毛球室内场。宿舍后有一个篮球场,一个门球场和一个网球场。出门九趟公交车,周边有四个中学和一个重点高中。菜场步行300米。周边500米有一个中型超市和一个大型超市,还有一个三甲医院,二个电影院。过二个路口就径直上市区环线。地钱口离家800米。我住的地方离自己的单位3公里范围,几乎天天小电驴。

补充:院内9栋房子,都是6层,我楼下还有10平的杂物间。所以实际是7层。装电梯有补贴,我是4楼,实际电梯出资4w左右。加装电梯同时把强电、弱电和地下管网都改造了。楼顶也重新做了防水。每年小区会安排大型抽污车工作一天。目前有12个电动车充电桩。小区内道路很宽,虽然没有地下车库,但楼栋路面停车位充足。食堂提供早、中餐,周未没有。中央空调室内冬天能到28度,冬季取暖4个月,取暖费3600元。夏天的收费忘了。不好的地方也有,热水管道和中央空调管道用的是镀锌管,老化后有爆管的情况。今年冬天已经检修3次,每次停供3天。室内装修时,我把所有的镀锌管重新刷了防锈,然后用汽车底盘装甲材质喷涂了一遍再包好隔热棉。但楼上什么时候爆真管不了,装修后还没有爆,但迟早的事,希望损失不要太大。

你这个应该是入手最成功的

• 你以为是前几年啊?现在老破小的缺点全都变成了缺点
    1老破小,停车难?放心 现在这个经济环境 市中心的老破小很多会转为地铁上班的 很多人老破小的停车位会越来越多
    02、老破小,环境差,物业管理差,邻居不好相处?放心 现在这个经济环境,很多老破小连物业没有,物业费便宜,甚至直接街道管理,谁香?
    04、老破小,贷款难
    楼龄超过20年以上的,很难贷满30年。放心 现在这个经济环境,什么?你现在还要加杠杆买房?

• 1地段为王,2地段为王,3地段为王

• 什么房子最终宿命都是老破小 嫌弃老破小的时候先努力挣钱吧

• 你要真的背上了独栋的贷,装修的几百万就得下一代去背。你住一辈子郊区的毛坯楼,下一代可能都不在这个城市生活,独栋你认为能拆迁还是能转手?你这叫认知局限

• 别的城市不知道,南京不是特别老的破小都经历过改造,虽然不能说一塌糊涂,真就是没啥大用。电力是真有钱,也是真靠谱,老房子楼道电路换了几茬了,反正远程抄表,装修的时候,我室内电线都换过,目前小十年,用的挺好。水不行,就换水表,但是水管没有出户,还是老水管。天然气,奇葩操作,气表要电池,没电不让用,既不提醒,也不提示。小区商业成熟,不开窗你都知道楼下菜场小店开门了没。以前买啥都方便,现在不行了,成网红了,动不动呜洋洋的一帮人,自己想吃个鸭子都难了。停车是别想的,当然这地方也不需要开车,出门就是公交地铁,偷懒的时候直接照顾照顾网约车。我觉得挺好。新房小的我看不上它,大的,它看不上我。

• 老破小也是要看位置。40方的老破小,二楼,附近有公园,学校,特别是教育资源好,医院近,生活便利,不会卖。不愁租。

• 我们家就买的老破小,86平方*两套(对门),隔壁是小学,送孩子上学走路10分钟。住户都挺和蔼。俺家住三楼,二楼的大姨也不嫌弃小孩子跑来跑去的声音(有时候孩子拿东西拿不住摔地面一大声,大姨实在对不住您了)

86x2还小 [口水]

一梯两户买两户等于一梯一户大平层,你是来炫富的吧。

• 我们这只要是市场价,学区房3天必卖,周围都是装修的