美育启蒙绘本 篇五十九:|带一套小书,走遍全世界|

2024-01-26 17:29:09 2点赞 0收藏 1评论

最近入手一套尺幅小小,可以随身携带随时“畅游全世界”的科普绘本《我的小问题·世界》、活泼的画风、充沛的知识含量、了了数页尽览不同国度的历史、建筑、人文、美食,还有小朋友最关心的国外小朋友的生活日常……

1、基本信息

书名:《我的小问题·世界》

出版社:上海文化出版社 阿卡狄亚童书馆

作者:【法】奥黛丽·吉列尔 等著 苏珊娜·古雷亚 等绘

2、体系和内容

这套书是阿卡狄亚童书馆新推出的《我的小问题·世界》篇,介绍了五个国家,德国、意大利、西班牙、英国、美国,三座城市,东京、巴黎、马赛。

我们分别以一个国家和一座城市为例,看看编者如何把一个国度一座城的肌理呈现在铺设在读者面前,

西班牙

开篇是多个圈圈的目录,很像十万个为什么的设问,让孩子带着对问题的好奇和思考来开启阅读。

|带一套小书,走遍全世界|

开篇一张西班牙地图,图中有大量的西班牙文化符号,根据更具体的发祥地,被镶嵌在了地图上不同的地域、读起来非常舒适。

随后的内容是,

西班牙的地理介绍,位于法国南部、伊比利亚半岛;

西班牙的开创史,分分合合几百年,最终因为卡斯蒂利亚和阿拉贡王国因为联姻合并,形成了西班牙现在的地理格局;

西班牙政体,西班牙国王是国家象征,国家大事由首相处理;

|带一套小书,走遍全世界|

西班牙人的传统,法国曾经接纳了大量的西班牙移民、所以很多法国人用西班牙姓氏、例如加西亚和马丁内斯;

西班牙艺术家,西班牙不能不提的文学家和艺术家有,塞万提斯、迭戈·维拉斯凯兹、毕加索、达利、米罗、以及导演佩德罗·阿莫多瓦等;

|带一套小书,走遍全世界|

西班牙的文化气息,如果有机会去西班牙,一定要去参观托莱多城堡、去巴塞罗那欣赏圣家堂、米拉公寓、巴特罗公寓等;

西班牙饮食文化,西班牙因为天气炎热,所以人们中午饭下午两点才吃、而且人们到傍晚才开始工作、西班牙除了海鲜烩饭、还有橄榄油、塞拉诺火腿、蔬菜冷汤、西班牙伊比利亚火腿等;

西班牙运动,皇马、巴萨、纳达尔是西班牙最有名的体育符号;

西班牙的小朋友,西班牙小朋友有长达12周的暑假,除了常规课程,他们还可以学到天主教课程、德育课、阅读课等;

|带一套小书,走遍全世界|

国王面包,圣诞节是西班牙最重要的节日,不过需要在1月5日才收到礼物,孩子可以边拆礼物,边吃国王面包,谁吃到小瓷人、谁就是国王;

弗拉明戈舞和卡门,也是最有西班牙特色的文化符号呀~

最本册的最后,还有一西班牙语小词典,罗列着最常用的西班牙语词汇。

|带一套小书,走遍全世界|

So、look、内容足够丰富多彩、包罗万象吧~

3、画风

这套书的文字虽然不少,不过主角仍然是里面大幅的插画,画风舒适、神态毕现、既有氛围感、又有值得玩味的细节。

4、奇奇怪怪的知识又增加了

分享几个,读这套书我才知道的冷门热知识,

《啊,朋友再见》,流传全世界的意大利歌曲、一个游击队员告诉战友、如果他埋葬在鲜花的影子下,希望人们记得他是为自由而献出了生命;

香榭丽舍大街,这个名字源自古希腊神话、意为众英雄灵魂安息的天堂,不过,这条大街每天都有三十多万游客,熙熙攘攘、喧哗骚动、一点也不清净;

英国温布尔登网球锦标赛,一直用草地球场,是因为威尔士的一名少校发明了网球,而且最初的网球是在草地上进行的;

德国的不来梅街道上,有驴狗猫鸡雕塑,他们才自于著名的童话故事《不来梅的音乐家》。

|带一套小书,走遍全世界|

这套书还是法国著名童书品牌米兰出版社的金牌畅销书,也是阿卡狄亚童书馆的当家狠货,隆重推荐给想让孩子开眼界、长见识的你~

|带一套小书,走遍全世界|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

《这就是中国》(盒装、套装共50册)

《这就是中国》(盒装、套装共50册)

生命的故事44册礼盒装 赠音频 珍稀动物 3-6-8岁儿童科普绘本少儿昆虫百科全书动物世界

给孩子的经典动物文学(共14册)(中国环境标志 绿色印刷)

给孩子的经典动物文学(共14册)(中国环境标志 绿色印刷)

历史真有趣(套装共4册) 历史学家给孩子的

历史真有趣(套装共4册) 历史学家给孩子的

亲亲科学图书馆100册礼盒装+金角鹿点读笔 给孩子的幼儿园科学课有声读物点读绘本0-儿童科普

亲亲科学中国传统文化民族绘本大合集40册

亲亲科学中国传统文化民族绘本大合集40册

《亲亲科学:这就是中国 第二辑民族绘本》(全10册)

《亲亲科学:这就是中国 第二辑民族绘本》(全10册)

一起去逛博物馆(共10册)亲亲科学图书馆

一起去逛博物馆(共10册)亲亲科学图书馆

捣蛋鬼埃米尔1-4辑合辑(套装共22册)(中国环境标志绿色印刷)

亲亲科学图书馆【 大家族 】从幼儿园到小学科学绘本 3-6-8-12岁儿童科普启蒙通识教育百科知识早教图书十万个为什么趣味童书圣诞书(无穷小亮、果壳) 年货新年 这就是中国 第1-5辑 传统文 这就是中国 第1-5辑 传统文化礼盒装(共50册)

《亲亲科学图书馆:好奇心大百科》(套装共7册)

《亲亲科学图书馆:好奇心大百科》(套装共7册)

幼儿左右脑开发益智游戏(附玩具+游戏说明)

幼儿左右脑开发益智游戏(附玩具+游戏说明)

亲亲科学图书馆【 大家族 】从幼儿园到小学科学绘本 3-6-8-12岁儿童科普启蒙通识教育百科知识早教图书十万个为什么趣味童书圣诞书(无穷小亮、果壳) 年货新年 【幼儿版】 新亲亲科学 【幼儿版】 新亲亲科学+生命+中国114册

【109元3件】3-10岁儿童情绪管理故事绘本漫画科普百科启蒙认知益智观察力注意力专注力训练书 年货新年 法国启蒙认知子游戏纸板大书 2册

亲亲科学图书馆【 大家族 】从幼儿园到小学科学绘本 3-6-8-12岁儿童科普启蒙通识教育百科知识早教图书十万个为什么趣味童书圣诞书(无穷小亮、果壳) 年货新年 亲亲科学 第2辑(共10册)

亲亲科学中国传统文化民族绘本大合集40册这就是中国3-6岁儿童科普绘本百科图书早教阅读启蒙童书 给孩子的幼儿园传统文化科学课 这就是中国 第4辑 博物馆(全10册)

京东 我的小问题世界(共8册) 带着小朋友的“小问题”,一起环游世界!周洲推荐(中国环境标志 绿色印刷)