听着有些特殊“强”的小尾巴,讲解下Astell&Kern的HC4

2024-01-15 12:30:07 1点赞 2收藏 0评论

HC4这条小尾巴最初给我的感受是,声音能与低档位的小尾巴拉开一耳朵差距!这句话按照市场常理来说是应该的,但其实很多用户在花钱升级的过程中,没有感到什么“声音实质性”的提升,而富余的功能、凶猛的输出功率、甚至个性化的设计等等,这些卖点对很多烧友来说只能算是“锦上添花”,更多人所要的是合理的价格内能获得“对应”的声音提升...

排除Astell&Kern带来的品牌光环,HC4这1699的定价在如今的小尾巴市场中也算不上贵,但所处的位置就有点尴尬了。没接触过的人可能会容易把它归纳进千元级阵列,而加钱党看到了,可能就直接一股脑儿上那些“定价顶端”的型号了。仔细分析了一波,我认为HC4正是在这么一个关注度不那么高的价格区域内,最大化的发挥出了自身优势。

开头我所指的“差距”,是这货在声音上的层次分离、音色的细腻感上,有一种不那么“抑制”但仍旧好听的独特听感,平常听惯了比较稳的声音,乍一听HC4会觉得有些怪。“这玩意儿的伴奏怎么扯的这么开?这细节怎么感觉好突出?”,在刚上耳时就是这样的一个结论。至于为啥这么肯定,因为当时接的塞子是FX15这种比较偏肉感的静电塞,然后在HC4的驱动下像是把静电应有的特征给推出来不少,切换到一些爵士乐和电音,强有力的瞬态冲击力带来的反差感直面扑来,把FX15的下盘淤积给收束好并狠狠地向下砸去(下潜颇深),小家伙的能量爆发真的蛮猛的。

按照热度和产品力,Astell&Kern他们那些播放器是远比自家小尾巴形态的产品要更吸引人,像HC系列的那前三代作品早就没了啥热度,到了HC4这一代咱们先不去讨论热度,单论产品力的话完全可以和2到3k的同级产物掰掰手腕,再往上的话,就不如选播放器了,用电的稳定性和输出功率在更大的体积下当然有更好的发挥。HC4倒是也有自己的优势,AKM AK4493S的芯片,算是Astell&Kern首次将AKM的芯片塞进小尾巴中(之前都是播放器在用),并且这次特意进行了更好的底噪控制和功耗降低,最后在耳放部分用的是特殊的AMP 电路,而非常规标准内置 AMP。

HC4的体积呢比水解2Ti、Yuki这种千元“默认体积”的小尾巴要宽那么些,和M15差不多大。当然HC4在设计上还是不想特别另类,它延续了前几代历来的光影切割,正面是居中规则的立体线条,平放着看会突出那么一点。

两侧搞了个“收腰”,这个弧度嘛就挺优雅,拿在手里也感觉更得劲些。

机身右侧分别是音量按钮和DAR滑动键,这个DAR正是数字音频的重制技术,当你把这个小滑动键打开以后,低采样率的歌曲会升频到高采样,至于听感当然是声音细节会有细微的提升。不过在测试以后我发现...,这个功能针对交响乐等录音品质本就完善的音乐还是有些效果的,但在普通流行乐甚至录音本就有明显缺陷的网络流行其实也不用开,因为你的音频细节就那么多甚至夹杂着“不属于录音环境”的瑕疵的话,如果再进行一个“硬处理”可能会适得其反,毕竟这玩意儿又不是过滤开关。

在声音方面,大家应该不难猜出这是一条在众多同类产品中,能稳稳建立自身辨识度的小尾巴,并且在声音的适配性和细节质感的打磨程度上也可圈可点。除了初次在Astell&Kern举办的发布会听过HC4以外,在最近很长一段时间内我也拿它做过不同的搭配,像适合摇滚流行的绿神圈、醇熟人声的绿洲、全频能量扎实的CP622B、还有最近小有热度的钛阳花,都挨个试了个遍,可以说是屡试不爽,每条塞子在HC4的驱动下都会有点不同以往的点。

就比如说HC4+绿神圈这套搭配,绿神圈应该很多烧友都知道它的优势是动态非常容易出来,下盘的厚度与弥散非常强烈充沛,对低频控来说这玩意儿到耳朵里就得劲。而HC4正好在不牺牲任何动态和厚度情况下,硬是把绿神圈的低频瞬态给做了对应弥补,针对速度型的电音曲目时,更加畅快。而在人声部分,HC4是略带一些纤细的颗粒感同时染色不多,对绿洲、睡神和龙渊PLUS这样的耳机会更有匹配度,尤其是搭配绿洲的时候会把中频的口齿细节变得更好。

到了钛阳花这儿也呈现出了特殊的好听。按道理来说,HC4本身的中高频是致密、中性的,而钛阳花吧作为旗舰平板也是把中高频的密度抓的很紧实透亮,我把这俩接上以后特意挑了几首日系女毒的曲子,来测试有没有啥生刺感。结果就很反常,不管是人声的开口质地还是高频伴奏铺展开的状态,都不会出现生涩干冷,高密度+高密度的搭配在这儿是可行的,但开了DAR升频之后的齿音会明显一些,作为一个喜欢“安静”欣赏人声的烧友来说还是老老实实听吧。

当CP622B上阵时,我是有点担心HC4能否满足这条塞子的大胃口,之前我都是用KANN ULTRA来双双满足CP622B的信息量和规整而大的声场。切到HC4时,信息量倒是没啥明显变化,喂饱它是绝对没问题的。只是声场比例变了,如果说原来深而圆的声场排布,那现在就是偏椭圆些,HC4在把横向两边的器乐给分得清晰时,纵向则微微向前拉回了一点点,这样做的好处是你听民谣、乡村音乐时的感受更合口味,那么反之在大场景乐下的深邃感就削了点。不过咱这比的比自己大数倍的KANN ULTRA,在同级甚至更高级别的小尾巴中HC4又恢复了中等偏上的纵向表现。

无需多言,这就是一条主张“声音辨识度”和“有提升满足感”的高性价比小尾巴,继KANN ULTRA之后,是再次能令人感到很值的型号,这接力棒接的挺好!另外回答先前几名观众所提出的问题,就是HC4与HB1怎么选?HB1如果在有线模式下能不能和HC4打平手?这个问题我的答案是,如果你是奔着“火力全开”的压榨最大性能和声音硬性素质,那么无脑选HC4准没错,它可以从细节质感、冲击力、分离度等多方面满足的你的胃口!而HB1则更适合那些对乐感细腻度有高要求;但对硬素质又保持佛系态度的烧友~

IRIVER 艾利和 Astell&Kern AK HC2 fripSide合作款解码耳放线4.4mm HIFI

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级 黑色

Iriver 艾利和 ACRO L1000 台式解码耳放一体机

IRIVER 艾利和 AK CT15 音乐播放器无损HiFi高保真便携发烧mp3 蓝牙随身听

艾利和(Iriver)Astell&Kern AK HC4 解码耳放线3.5mm 4.4mm iOS安卓手机电脑HiFi便携小尾巴 月亮银

IRIVER 艾利和 AK HB1 Hi-Fi蓝牙解码耳放 3.5mm/4.4mm

1999元起

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级

Iriver 艾利和 ACRO L1000+ACRO S1000 桌面Hi-Fi音响组合套装

Iriver 艾利和 KANN ALPHA HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

Iriver 艾利和 sp2000 便携式无损音乐播放器

Iriver 艾利和 ACRO S1000 桌面音箱

Iriver 艾利和 ACRO S1000 桌面音箱

IRIVER 艾利和 SA700 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

艾利和(Iriver) AK HC2解码耳放小尾巴线DSD苹果安卓手机DAC平衡便携解码器 HC2 黑色

艾利和PEE51小尾巴耳放智能手机双芯片USB解码线一体机便携解码器3.5mm支持安卓手机电脑HiFi耳机放大器typec