那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

2024-01-18 23:17:30 13点赞 3收藏 21评论

一想到这个问题,真的有些眼泪婆娑。

我记忆中的小时候,大概是在90年代前半段,对过年的印象比较深刻。

当时第一次鞭炮禁放令还没出台,大年初一还能看到半尺厚的爆竹皮盖满十里长街。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

那时候放烟花的比较少,最多就是小孩拿在手里放的各类设计新颖的烟火,更多的是鞭炮。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

鞭炮是不舍得一口气点着的,都要拆散了,一颗一颗放,才能多放几天。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

而我最最盼望的,就是只有在过年的时候,才能看到的零食大礼包。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

小时候家里管得严,父母不让我吃合作社的零食,说是对身体不好。那时候很羡慕小朋友吃的膨化食品,而我只能回到家,含着泪,默默地吃马卡龙、松露巧克力或者深海寿司。味同嚼蜡。

可过年的时候就不一样了,因为亲戚朋友串门的时候,一定会给孩子带上一车零食。父母总不能扔掉,只能甩给我,并且叮嘱我,不要一口气吃完,会消化不良。

我记得有一次吃了一整个旺旺大礼包,担心吃不下饭被父亲看出来,还强忍着吃掉了88个饺子,差点被撑死。

大礼包

记得当时给小朋友零食的标配,一般是先有个大礼包打底。我印象中,大礼包只有旺旺这一个牌子,别的全是山寨。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

现在的大礼包已经如此浮夸了,我记得当年就是个朴实无华的透明口袋,里面有雪米饼,大米饼,旺旺仙贝,旺仔小馒头,浪味仙,其他产品应该还没出。旺仔牛奶这种奢侈品一般单独售卖,不会放进大礼包。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

对我这个平时连膨化食品都看不到的孩子来说,已经足够有吸引力了。

除了大礼包,一般还有几排乳酸菌。

90年代初,乳酸菌饮品那真是斗得天昏地暗,乐百氏、双歧王等等大大小小几十个品牌,充斥着各级市场,甚至各显神通进入了学校,成为小学生每天必喝的营养午餐之一。

但在这个赛道,没有人能够撼动喜乐的地位。

喜乐

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

喜乐一般一排4个,一包三排。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

小时候过年,总是喜欢和兄弟们比赛喝喜乐。

其实就是用一根吸管,一瓶接一瓶得喝,中间不能停。谁先喝完一整包,就可以抢其他人的。

由于我肚量巨大,曾在小学一年级参加「一口气喝1.25升自来水大赛」并取得胜利,所以喝喜乐我也从没输过,每次都能抢到两个弟弟的喜乐,一边喝他们的喜乐,一边看他们哭。

果冻

也是小时候过年的必备零食,不过那时候还没有喜之郎、水晶之恋,当时的果冻就是普通的小碗,和下面这种比较像。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

不过不是散装的,是盒装的,一盒12个,摆放整齐,我记得是三种颜色,方形设计。

同样的,吃果冻也可以比赛,看谁最先吃完一盒。不过现在想想,还是挺危险的,毕竟这个大小的果冻,卡住嗓子的概率太高了,还好我小时候嗓子眼儿大。

现在果冻都出大礼包了,看着还挺喜庆,也摒弃了以前小朋友容易卡嗓子的设计,增添了吸吸果冻的选择,食用更安全了。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

除此以外,小时候过年,台桌上还会有各式各样的

糖果

记忆比较深的糖果,就是大虾酥、北京酥、金币巧克力、大白兔奶糖、酒心巧克力、元宝巧克力、话梅糖等等,用最便宜的酸三色铺底,色彩缤纷,煞是好看。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

那时候徐福还没寻取仙丹归来,创建徐福记,马大姐也还没内退,开始卖糖,所以市场上充斥着各式各样的糖果。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食那些让我感觉到「真的要过年了」的零食那些让我感觉到「真的要过年了」的零食那些让我感觉到「真的要过年了」的零食那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

当时硬糖和酥糖居多,奶糖是少数,软糖就更不多见了。估计是硬糖可以含很长时间,买给小朋友吃比较省钱吧。不过无论如何,巧克力是必须要点缀上一些的。

​​

现在大部分零食,我都可以消费得起,但是满口假牙,已经不太能尝得出味道了。

烟花经过两次禁放,据说今年还要解封,不过已经没有什么心气儿去玩了。

过年的时候,含上一块酸三色,怀念一下童年的味道吧。

那些让我感觉到「真的要过年了」的零食

旺旺大家旺大礼包480g年节送礼休闲零食旺旺礼品过年年货大礼包大家旺大礼包480g

¥52起 去购买

喜乐喜乐原味乳酸菌饮料95ml常温发酵儿童牛奶饮品早餐酸奶益生菌白色

喜之郎果冻海苔年货礼盒零食大礼包零食礼盒婚庆伴手礼团购送礼【超3.6斤】年货礼盒1846g1盒

¥69.9起 去购买

大白兔奶糖休闲食品年货糖果上海特产零食新年礼物380g(约69颗)

Derenruyu金币金元宝金条巧克力蛋糕散装批发结婚童年糖果网红休闲混装零食元宝半斤(无冰袋)日期新鲜

马大姐酥心糖花生酥糖喜糖特产点心怀旧糖果零食休闲礼物大虾酥468g【约55颗】

马大姐酸三色硬糖休闲小吃零食特产好吃的美味食品糖果独立小包装喜糖【500克酸三色】

XIZHILANG 喜之郎 果冻海苔零食大礼包59件/1846g国货解年货送礼

XIZHILANG 喜之郎 年货福利最后一天:XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 520g 2桶

XIZHILANG 喜之郎 什锦果冻约14杯共360克 休闲零食儿童零食下午茶

XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻 5口味 400g(水蜜桃味+红葡萄味+草莓味+芒果味+青梅果冻)

XIZHILANG 喜之郎 果汁果冻爽 混合口味 150g*5支

XIZHILANG 喜之郎 蜜桔果肉果冻

XIZHILANG 喜之郎 蜜桔果肉果冻

XIZHILANG 喜之郎 果冻 茶味 117g

XIZHILANG 喜之郎 果冻 茶味 117g

XIZHILANG 喜之郎 果汁乳酸果冻150g*5袋

XIZHILANG 喜之郎 果汁乳酸果冻150g*5袋

XIZHILANG 喜之郎 喜福礼果冻海苔礼盒1.9465kg龙年货零食大礼包礼箱

XIZHILANG 喜之郎 美好时光 XIZHILANG 喜之郎 美好时光 原味海苔

XIZHILANG 喜之郎 年货礼盒新春礼盒 1707g 1盒

XIZHILANG 喜之郎 果肉果冻 4口味 200g*12杯(什锦味+蜜桔味+黄桃&蜜桃味+葡萄&苹果味)

喜之郎【数量拍5更划算】经典果冻 多口味什锦乳酸袋装休闲零食伴手 什锦味 360g 1袋

XIZHILANG 喜之郎 经典5味什锦果冻50杯袋装儿童零食解馋小吃喜糖925g

XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 1kg 1桶 5种口味

乳酸菌蒟蒻果冻桶0脂 2斤装 5口味休闲儿童零食大礼包 乳酸菌蒟蒻果冻 1kg 1桶