春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

2024-02-21 10:22:16 107点赞 108收藏 193评论

一、电耗、油耗

1、总里程:2867公里,其中用电1051公里,用油1816公里,总耗电215.8千瓦,百公里平均电耗20.5,总耗油146.4升,平均油耗8.0

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

2、去程:1283.8公里,用电275.2公里,用油1008.6公里,耗电58.8千瓦,耗油81.6升

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

3、返程:1091公里,用电283.6公里,用油807.4公里,耗电62千瓦,耗油64.8升。

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

4、走亲戚:492.2公里,用电492.2公里,用油0公里,耗电94.2,耗油0

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

5、加油费用:回去之前加油一次,360.69元,满油出发,去程途中用油驱动700公里左右在岳阳服务区加油一次,加满478.48元,到达目的地后油耗剩余里程500多;返程出发前加油一次,210元,返程途中进入广东前加油现金加油一次,100元,没加满(估算好里程,到家后油箱剩五六升油即可),累计加油费用1149.27元

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

6、充电费用:含高速服务区充电和下高速后镇区充电(不含出发前在家充满电),正好都是用e充电app操作,总费用205.47元;前面总里程提到总耗电215.8千瓦,减去出发前满电42.8千瓦,途中充电共计173千瓦左右,平均1.18元每度电。

小结:

(1)因为可以加油,所以没有充电焦虑,比较佛系,每次进服务区去充电桩看,有空位就充,没位置也无所谓。服务区两次充满电都是休息+充电,其他都是上完厕所就走,充多少是多少。

(2)影响油耗电耗因素-气温,去程途中,出广东进湖南后,很快就到了3°左右,快到湖北时都是0°

(3)影响油耗电耗因素-载重,理想L7PRO自重2.45吨,去程是加我(司机)一共是四个成年男人,平均130斤算也有520斤,行李按130斤算,总重量2.75吨接近3吨,返程是四个成人+一小孩,总重量相差不大。

(4)家里充电其实挺方便,湖北跑了几个乡镇,在国家电网营业厅附近都有快充充电桩。自己也买了便携充电枪,在家里用8A插座慢充,但是用电高峰期电压不足会充不进电。

二、亲历湖北暴雪

进入湖南忘了是哪个服务区,地面就看到有积雪,约靠近湖北高速路中间绿化带的积雪越厚。

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

出了岳阳服务区后进入拥堵路段,距离荆岳大桥十几公里左右,从5号下午四点堵到6号上午十点,幸好在岳阳服务区加满油,晚上燃油车很多都是熄火在等,我们开着空调制暖看了几部电影。

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

出发前一直在想要不要带烧水壶和一桶水上高速,如果带了就可以在高速上给大家提供热水泡面。

上荆岳大桥后,路面结冰还只开了一条道,有货车停住不敢走,我们都是从没铲冰路面绕过,很多车在结冰路面打滑,切换到路滑模式,稳稳的走过。

春节开理想L7从广东回湖北,亲历湖北暴雪

过荆岳大桥后在白螺收费站被强制下高速,免了高速费,省下一箱油油钱。

在荆州重新上去宜昌的高速,很多地方只来得及铲出一条车道,龟速前行,遇到这种情况我基本都是用越野模式走没铲雪的结冰路面,一路畅通。好奇怪,为什么他们走铲了雪的路面也会打滑溜车。

三、智能辅助驾驶

整个春节旅程NOA覆盖率基本在90%以上(广东、湖南、湖北),基本解放双脚(手不能脱离方向盘)。高速上进入辅路时会提醒路况复杂,需要人工接管。京港澳湖南段大部分都是双车道,只要右侧车道有大车,基本都会造成行使缓慢,如果不接管估计会一直跟在后面。

返程1091公里,用时13小时(两人轮流开),车速一般顶着最高限速+10走,限100开110,限120开125、130。在城市道路用辅助驾驶被老婆骂了几次,限80开80,被嫌弃太慢了,主要是春节期间路上的车很少。

个人习惯把新能源的车技系统分智能+(辅助)驾驶两部分。

智能部分,理想的车机系统智能核心是任务大师,车主可以根据各种用车场景设置条件自动执行命令,比如切换D档启动后自动开启空调+播放网易音乐每日推荐歌单,根据车速自动调整动力模式、转向模式等。

方便对比理解,就是苹果手机的【快捷指令】APP,苹果公司当年收购work flow之后改成了【快捷指令】。

上次逛万达广场看到蔚来的展车,去体验了一下,也有类似的系统,没有深入了解,不做评价。小鹏应该也有,欢迎小鹏车主分享一下。

LEADING IDEAL 理想 L6

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 佩服记录详细的车主,年过四十,油没了就加车坏了就修,至于价格,已经关注不动了。

理想APP都有数据,稍微整理了一下而已。同是已过不惑之年,超车也没太多想法了,自己用着舒心就好。

电用完了,走高速用油只要不堵车跑一个小时电也充满了,不用特意快充,省不少时间么…………

• 电耗比电车高不少 油耗比油车高不少

油耗比油车高?你怎么总结出来的?

8个油跑高速不高吗 ??

• “驱动电耗”理想又一伟大作品🤣

真香。
    去程高速路上没看到几辆纯电新能源,特斯拉、小鹏、蔚来都少,返程在湖南段倒是看到几辆粤B粤A特斯拉。
    嗯,绿牌属比亚迪最多。

驱动电耗确实是理想鸡贼了,我发现理想停着不开一天也能掉半度电,这个算在电器里面了,所以实际驱动电耗大约占总用电85%到90%

• 同L7,晚上在高速服务区睡了一觉,开AC24℃,座椅加热,中途老婆说空调开太热了,哈哈,没有焦虑就是任性啊。春节10天一共跑了2400公里,基本都是用油,全是顶着限速跑,偶尔超速10%,堵车除外,满载,且把车塞满了,综合油耗7.7。

车友握手 [嘿嘿]

同l7.春节顶着限速跑了3800km,逛遍云南。智能保电60%.平均油耗5.5L.开了3晚空调睡觉26度,油费貌似在1400.1500吧,银河l7….

• [期待] 这油耗看着挺高啊。。我长城WEY VV6,跑了2000KM,去程匀速90+,返程匀速60+,平均油耗8.4左右,基本全程满载。

我星途txl,跟你差不多速度,满载,油耗7.6

这个载重,还能接受吧
    去年十一跑广西好,一千五KM左右,两大一小,油耗7.1

• 2.45吨+600斤总重超3吨?你这数学666

后面算的车友那个重量时发现这个问题了,是我疏忽了,2.75顿左右

行李不用算?

• 我也是L7,我觉得油耗电耗根本不需要关注,能差几个钱。坐的舒服,开的舒服才好。
    我每天上下班通勤140km,以前开油车,腰酸腿疼的,现在一点都不累,多好。

是的,多数理想车主真实想法

L9车主给你点赞

• 限80开80被老婆骂,看来常年因为各种被骂,习惯了吧?这老婆是劝你违法?

哈哈,你的思维也是挺独特

我觉得你没做错,就不该被骂,这个思维叫独特?好吧……

• 春节,开es8行驶了4300km,换电没排过队也没有焦虑,挺好。新能源休息期间放肆的开空调这个确实比油车舒适。能耗比你的高,再一看说的是驱动电耗,那没事了,我不知道自己的驱动电耗是多少。最后的任务大师,是蔚来先发布,理想抄的作业,这个功能确实很实用。

4300公里,牛人!!
    蔚来的换电模式确实独领风骚。
    我说任务大师这么好用,原来是找了个好老师,哈哈

理想的副驾和后排屏希望蔚来也抄一下 [喜极而泣] 高速上放肆跑长途的确实都是有稳定补能的车,纯电除了蔚来特斯拉别的不多。媒体老是渲染续航焦虑也是一个原因。

• 准备上l9

24年改款L9?

• 这苹果手机顶部居中时间可有点头了👍

好眼力
    iPhone8,前两年买来做测试机的,后面用着顺手就当主力机了

楼主实在人,开理想还在用ip8👍🏻

• 你这车路上有积雪结冰,会打滑,刹不住吗?

是别的车打滑,L7没打滑

• 理想one车主。。。2023 年国庆上海往返山西 3000 km,春节往返山西 3000 km,全程一个人开,去山西 2 天开,回上海 1 天搞定。只有出门前的满电,其余全程用油(包括返程全油),开的混动模式,平均油耗 9 个,马马虎虎能凑合,感觉比闲置吃灰的奔驰 C 开起来舒服。。。

长途还得是大车,坐姿差太多了

车主基本都不怎么在乎油耗,怎么方便怎么来,都佛系了 [高兴]

• 抛开其他不谈,光是看评论区,这作者心态真的很好,什么牛鬼蛇神评论都能招架得住。小弟佩服!

感谢支持,大家的支持是我最强大的后盾 [棒棒哒]

• 理想L7 和问界m7怎么选呢?懂哥指导一下

不管别人怎么推荐,建议一定要亲自试驾体验,如果身边朋友亲戚同事有对应的车最好能深度体验。
    L7至少目前还算满意,这次结冰冰雪天气在结冰路面的表现可以加分。

哈哈哈,正好我两辆都买了,你看一下我写的对比

• 这种文章应该来多点,还说没有人发春节冻雨新能源车的使用情况。

两广地区长大的人,第一次见雪,没想到就玩这么大 [喜极而泣]

俺是威海的。插混suv在雪天还是比较有优势的。插混车一般电4驱。我的蓝山是只要用电,基本都是四驱。只有高速智能混动模式高速行驶的时候才是两驱。另外,插混车比较重、轮胎尺寸大(我的是265),抓地力也会好不少。但是,不管怎么样,还是小心慢行是王道!

• 写的很详细。楼主的是pro?车多但顺畅的高速路自动驾驶聪明吗?

是的,Pro。
    车多顺畅的话,完全可以不接管,设置好速度跟车就可以。
    辅助驾驶最大的副作用是用久了容易犯困 [大囧]

一动方向就取消智驾这个设定不太好。总觉得全盘交给智驾不放心。

• 初五返程只要十多个小时开到了?我亲戚初七一大早从湖北老家出发,初九晚上才下的高速,到广州,路上堵得没脾气 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

初七不堵才怪了。
    我就是回去开了两天两夜,太痛苦了,所以返程特别提前,初四晚上就回。

我初六晚上从湖北出发,初八才到东莞,也是堵的够够的了 [喜极而泣]

• 湖北的叫冻雨不叫暴雪 网上都说了铲不掉

是的,很多路面都结冰。
    荆州市区有段在冰雪路上开车的经历更刺激,可惜行车记录仪视频过期被删了

• 网上都说这纯油跑高速有点小马拉大车,看你这分享感觉还好吧

电车高速驾驶体验绝对远超油车,加速、智驾

我指的是没有电,用油的时候