2024-01-24 19:07:22 122点赞 25收藏 245评论

作为一个热爱美食的吃货,闲暇时也会在家里尝试制作各式各样的菜肴,尤其是到了节假日,我更喜欢准备一桌丰盛可口的家宴,邀上一众亲朋好友来家里聚餐,谈天聊地增进感情。不过由于平时工作很忙,下班后也没有太多的时间和精力去准备复杂的菜式,更不用说操刀家宴这种”大型项目“,需要同时出品许多菜式,还得变着花样满足不同的口味。

我以前用的是传统蒸锅,每次只能蒸一道菜,而且要不停地加水、调节火候,等到最后一道菜蒸好的时候,前面的菜都已经凉透了,味道也大打折扣,令我很是苦恼。而且传统蒸锅在使用过程中也不够安全,有时候忘记给锅中添水结果水烧干了,幸好发现及时才没酿出大问题,不过还是心有余悸,每次蒸制的时候都提心吊胆的。所以那段时间一直想找一款高效便捷而且操作安全的电蒸锅。

感谢万能的互联网和购物平台,没想到还真有一款产品能满足我的需求,它就是我们这次测评的主角——东菱电蒸锅。这是一款集速蒸、汽锅、蒸炖三大烹饪模式于一体的电蒸锅产品,拥有12L大容量,不仅可以上蒸下炖,让我一次性轻松蒸制多道菜品,而且还让我开发出了更多营养健康的新菜式,游刃有余应对家宴聚餐!经过了一段时间的深度体验,不得不说的确是我这种上班族的理想之选。接下来,就让我来跟大家分享一下这段时间使用东菱电蒸锅的体验感受吧!

外观展示

首先,这款东菱电蒸锅的颜值挺不错的,外观简洁大方,而且根据不同的烹饪需求,还分为双层速蒸组合和陶瓷汽锅组合。12L大容量的双层蒸笼配置非常实用,可以满足3-5人的家庭日常使用需求,无论是早餐、午餐还是晚餐,制作丰富多样的菜肴都不在话下,容量大但也不会很占地,日常收纳方便无负担。

产品材质也是相当重要的,特别是像厨具这种关乎饮食健康的工具。东菱电蒸锅的蒸汽接触部分都采用的是不含双酚A的食品级304不锈钢,厚实坚固,不像我之前用得那款塑料PP材质的蒸锅(PS:貌似这种塑料材质在传统蒸锅上还挺常见的……),蒸笼用久了就会变形。随机搭配的陶瓷汽锅也挺靠谱,汽锅内胆是经过反复打磨的陶瓷釉面,质感饱满圆润,即便是高温炖煮也不会析出有害物质。

总的来说,东菱电蒸锅的配件算很齐全了,除了有上下两层蒸笼和两个蒸架板外,还有一个陶瓷汽锅,一个27cm的蒸鱼盘和一个量杯。有了这些配件,蒸菜炖汤当然可以更加多样化,各种不同的场景都可以使用。比如,我可以只用一个蒸笼,简单蒸点鸡蛋、馒头什么的;也可以用双层蒸的方式,将两个蒸笼叠在一起蒸制需要分层制作的菜肴,比如多人分量的海鲜大杂烩;汽锅烹饪当然也很不错,只需将准备好的食材放入陶瓷汽锅,静待三到四个小时,香气浓郁的汽锅鸡手到擒来!

烹饪体验

说完了外观和配件,就该讲讲重头戏了,东菱电蒸锅的烹饪体验真的很棒,它有三种烹饪模式,分别是速蒸、汽锅和蒸炖,每种模式都有各自的特点和优势。

先说东菱电蒸锅的速蒸烹饪吧,光从它的发热盘上就能看出跟传统电蒸锅很不一样,因为市面上的大多数电蒸锅都是通过煮水沸腾的方式产生蒸汽,不仅浪费时间,而且密封性差,容易使得食材丧失水份和鲜味,这点我深有体会,之前蒸出来的鱼肉都是又干又柴,我还以为是自己厨艺的问题,其实不然!东菱电蒸锅就不同了,它采用的是即热式锅炉,通过螺旋式发热管进行均匀加热,因此只需要30秒就能稳定产生120℃的高温蒸汽,用高温蒸汽模拟猛火预热,不到5分钟腔体就能升温到100℃。

用它蒸过一次鱼之后才知道,10分钟就蒸好,因为这款高拱不锈钢锅盖的密封性还是很好的,并且冷凝水都是沿着四周回流,避免直接滴落到鱼身,有过下厨经验的应该都知道,如果蒸鱼时水滴到鱼身上就会产生腥味异味,东菱电蒸锅的这种设计就比较贴心。

东菱电蒸锅体验报告:速蒸/汽锅/蒸炖三合一,聚会家宴高效一锅出东菱电蒸锅体验报告:速蒸/汽锅/蒸炖三合一,聚会家宴高效一锅出东菱电蒸锅体验报告:速蒸/汽锅/蒸炖三合一,聚会家宴高效一锅出

汽锅烹饪也是东菱电蒸锅的一大特色,烹饪时汽锅内的食材无需添加一滴水(没使用之前我并不相信,用后真香了…),利用蒸汽循环的原理,蒸凝成清亮的汤。这种烹饪方式不同于持续猛火滚煮的老火汤,它不会破坏食材的形态,保留原汁原味,同时也能够减少汤汁内油脂、嘌呤的含量,营养美味的同时还更加健康。

我用汽锅模式做了一道汽锅鸡,效果可以说远超预期。制作过程就不长篇累牍了,大概蒸了有三个钟头吧,汽锅里的鸡肉还很鲜嫩,而且汤汁清澈不浑浊,那香气是真的诱人。尝了一口,自然是鲜美无比,汤汁也很醇厚。根据官方检测报告说,这种汽锅的烹饪方式对比老火汤或隔水炖汤的做法,脂肪含量减少了71.7%,黄嘌呤含量减少78.4%。既大快朵颐满足了口腹之欲又能做到营养健康,属实是两全其美了!

家宴聚餐时总是有老有少众口难调,这时候东菱电蒸锅的上蒸下炖就派上用场啦。无论是大人喜欢的滋补靓汤,还是适合孩子的开胃清汤,乃至于腊味蒸饭、豉汁排骨等精美菜肴都能一起制作,上面蒸、下面炖,同时快速出餐并且照顾到各方口味,这才是家宴快速高效出餐的独门秘技!

细节感受

其实日常生活中很多人都忽视了使用感受的重要性,觉得只要外观好看,烹饪效果,功能什么的齐全就万事大吉,但是一款产品的便捷性与安全性恰恰就体现在细节上,我是比较注重这方面的,所以必须提一嘴。

烹饪效果好是一方面,烹饪之后的清洗工作就是另一面。东菱电蒸锅的清洁功能我觉得做得还是挺贴心的,使用超过30小时之后,就会提示我进行清洗,整个过程也并不麻烦,只要按照规定步骤启动清洁功能就行了。

它的12小时智能预约功能对于我来说也是很实用的,每天上班前将食材放入锅中,提前设置好烹饪定时,不用等待更不需要看管,毕竟机身自带高温断电保护和缺水提醒保护(小tips:烹饪过程中也可以随时添水),再加上2小时长效保温,晚上下班回到家中就能享用热气腾腾的晚餐,真的是超级提升幸福感。

测评总结

东菱电蒸锅这款产品的确非常不错,速蒸、汽锅、蒸炖三大烹饪模式的出品效果都很惊艳,12L大容量也很实用,轻松掌控家宴聚会,最重要的是120℃的高温蒸汽能够更好保留食材的鲜味与营养成分,烹饪出原汁原味、营养健康的汽锅汤和家常菜,更加符合当代人的健康饮食观念。如果你也需要一个烹饪好帮手,可以试试这款产品!