品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

2024-06-09 16:52:10 67点赞 51收藏 45评论

汽车和音箱很多时候也是相互关联与成就的存在,两者我都喜欢,身边也有不少发烧朋友。

如今的音箱环境与汽车市场也有些相似,不少人依然喜欢大牌经典(燃油车),也有不少人选择拥抱新的生态(电车)。当然各有各的好,传统有着其稳定经典的传承,新能源有着更符合人们需与生活习惯的便利,每个人有不同的追求与适配,但对于品质与享受的追求却是共性,音箱和汽车都是如此。

618相信有不少朋友在选购音响时犯难,谁都希望能以最小的花费得到更高品质的宝贝。

其实音响类产品常见的挑选方向大致就三个:2.0书架音箱(桌面音箱)、独立单品音箱、家庭影院系统,今天zouzou就以这三类,分别按经典与潮流和大家分享我的618品质音箱清单,供大家参考,或许能为你在挑选音箱时提供一些思路或者帮助。

一、 颜值与音质兼具的2.0音箱

首先是HIFI音箱,它适用场景多,通常既是桌面的灵魂,也可以放置在客厅搭配其他设备使用。

1)JAMO尊宝C707PA发烧有源音箱

Jamo作为最早进入中国市场的进口音箱品牌之一,一直以来奉行“好的声音不仅应该被听到,也应当被看到”的理念,从Jamo 2021年开始试水时尚个影市场,jamo也成为了更时尚、更年轻、更科技、更亲民的杰出品牌代表。

Jamo推出了时尚有源、回音壁系统、桌面一体音箱、蓝牙耳机等四大类产品,尤其是尊宝的C700有源系列,凭借着潮流的颜值与简约的造型,加上出色的声音表现,短短一年的时间就已经成为了目前时尚hifi蓝牙音箱领域的佼佼者,而我也是该系列的忠实用户。

如果你也是桌面或者客厅来使用,C700系列不仅款式选择多,经典的北欧设计也是比较百搭,还有多种颜色漆面可选,适合多种使用场景与风格,个人现在依然在用的是C707PA(偏客厅)和C705PA(偏桌面)。两款产品相近, 当初入手Jamo尊宝动机也是觉得它颜值比较高,适用性广,功能和声音都不错,既可以摆在客厅也能放在桌面使用。入手后的感受是符合预期的,甚至还专门有过分享,感兴趣的小伙伴可以移步观看:

这里再简单跟大家一起回顾一下C707PA:

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

尊宝C707PA采用了5.25寸标准中低音单元+1寸丝膜球顶高音单元,相较于传统影院音箱,它的声音优势在于不同的调音风格,更纯粹的人声表现,而且使用方便,更适合用于日常HIFI音乐欣赏。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

这款音箱外形采用经典的弧形设计,拥有多种个性配色(英国绿/保时捷蓝/北欧灰/中国红等),可以与各种风格家装进行搭配。值得一提的是,高光钢琴烤漆面采用了镀晶工艺的处理方式,黑色中带有星光点点感觉,给人低调内敛的高级感,而不会显得乏味单调。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

尊宝C707PA采用了倒相孔设计,这种设计效率比较高,低频特性也会比较好,而且还可以削减箱体体积,这对于书架箱这样中等体积的产品而言,无疑是很实用的。当然,倒相孔的效果好坏,很吃设计,是个精细活。尊宝C707PA音箱的接口十分丰富、齐全,支持数字输入和线路输入,还能方便搭配唱机、电视机、游戏机来使用,应用范围和场景广泛。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

尊宝C707PA的高频分离度和延展性,首先就能有更好的发挥,而不会像小音箱一样,过于集中,混杂毛躁。尊宝C707PA的出声比较纯净,这可能跟它的长冲程着环带来的效果有关。无论是高频还是中低频细节,尊宝C707PA的呈现都更倾向于平顺的衔接,没有割裂感,失真也比较少,音节准确清晰又缱绻绵长,很耐听,也更抓耳。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

它的声音表现还是物有所值的,声音清晰度和解析力基本不输同级别监听音箱,调音风格相比于我平时使用的监听音箱更具感染力,音频细节平滑,好听不腻,在这个价位是一个不错的选择。

2)ELAC意力BS283原装进口HIFI无源书架音响

当然更偏向于客厅/书房的环境中使用,不少音乐发烧友会倾向于无源书架音箱,更为纯粹的音乐欣赏来使用。预算充足的话,不妨看看ELAC 意力这个品牌,这个品牌不少发烧友应该清楚。

ELAC是来自德国,德国本身就是高品质严规格的代名词,其工业风的产品用料和做工都相当厚实,意力是经过百年发展的顶级发烧音响品牌,很多超级跑车上面能看到它的身影,经得起苛刻避震考验。ELAC在影音行业屹立不摇,一直致力于产品和技术的不断研发。Elac:The life of Sound 。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

如果按黑色的风格来搭配,那我推荐你看看ELAC BS312,小身材,大能量,蓝宝石黑晶振膜也是让其具有鲜明的特征。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

如果你家里是白色的风格,那它家的ELAC BS283 同样是内外兼修,不仅白色钢琴烤漆的质感与颜值让人眼前一亮,更低的下潜和更强爆发的特点也是让耳朵十分享受。

先来看一下ELAC BS283参数:

ELAC BS283的主要产品特点如下:

它采用了自家第五代JET喷射式高音,高达50kHz频响和>100度的宽指向性,远高于一般凸盆高音的高频表现,声音更细腻滑顺。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

低音则是采用155mm的单元搭配0.2mm的铝合金振膜,拥有强大的爆发力和反应快的特点,声场表现尤为宽阔和深邃。加上长冲程以及金属和纸膜协同工作等特性,音箱动态表现不仅强大,而且更为持久稳定。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

音箱整体采用隐藏式底部反射导向管的结构设计,不仅对分散气流有不错的表现,配合音箱圆弧的边缘处理,也是让其整体颜值和声音控制力都更进一步。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

二、 文艺氛围颜值单品

当下年轻人已经不拘于传统的书架音箱,更追求潮流的艺术单品。

1)GENEVA Decon/M多功能蓝牙音响限量版礼盒装

Geneva品牌于2006年在瑞士日创立。这是一个既具备傳統經典外观又帶有新世代風格的高保真音响品牌。Geneva一直保持独特的高雅简约设计风格。Geneva是高保真音质,精致制造工艺, 与时尚外观设计的完美结合,每一款产品都符合当代人在简易操作下就能可获得高品质聆听体验的要求。

Geneva以一体式高保真理念,集合经典优雅的外观、便携式设计、简易人性化的使用,让收音/蓝牙/DAB+多功能于一身,为消费者创造使用乐趣与生活享受,为世界各地的音乐爱好者带来出众的音质表现。

所以除了出众音质和一流工艺外,北欧简约、时尚和前卫的设计元素同样是Geneva品牌的一大特征。喜欢这类型音箱的朋友可以看看GENEVA DeCon/M,礼盒套装更是仪式感满满。

GENEVA DeCon/M不仅能放入CD播放,还支持蓝牙等多种方式输入,外观颜值同样顶级,熊猫配色很容易融入家居环境,前方黑色的拉丝质感,无论颜值和细节都尽显高级。右侧的屏幕既能显示时间,也能显示专辑封面等信息,实用又个性。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

这款音响的能量和声场还是很大的,摆放更为自由随性,比较适合摆放在大落地的空间,楼下播放就可以覆盖整个房子的上下两层的空间,有条件的家庭推荐落地的摆放方式,它的支架同样采用黑色高级质感的做工材质,棱角分明并且中间还做了理线设计,质感+简约的组合我太爱了。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

2)PRO-JECT宝碟Jukebox E1复古黑胶唱盘机HIF套装

说到文艺颜值单品,自然少不了黑胶唱机。以我的经历和经验来说,相信不少想要入坑的朋友都是线从寻找喜欢的唱机开始的,而在众多黑胶唱机中,我是一眼就相中了宝碟Pro-Ject Jukebox E1。

Pro-Ject的故事始于1991年一个超级黑胶玩家——海因茨·利希滕尼格(Heinz Lichtenegger)的执念,坚信只有黑胶和模拟音频才是最纯正的Hi-Fi之路,在近30年的不懈努力中,Pro-Ject创造了令人惊叹成绩,引爆了全球黑胶唱片的回归,开启了品牌里程碑。

我之前是蛮久没遇到怦然心动的音响相关的产品了,而宝碟Pro-Ject Juke Box E 却是例外,颜狗真的看不得这种仿佛艺术品一样的东西,看到这个图我内心就知道是它了。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

宝碟的套机价格虽然有些小贵,唱机和音箱实际到手比图片还要好看,我是觉得值,烤漆的材质质感很棒,搭配效果让我满意。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

入了黑胶这个坑才知道,各种热门歌手的唱片是真的贵,我还好现在属于慢烧的佛系状态,一些喜欢的唱片,蹲价格合适再买,有机会也是会去追一些演唱会,入手一些唱片。

这里给大家简单分享下宝碟唱机的选购经验:

宝碟的唱机一般是有四种规格: 1、唱头 2、 唱头+唱放 、 3 唱头+唱放+功放 4、唱头+唱放+功放+蓝牙,我选的第四种也比较推荐大家选择这一种,因为平时黑胶的使用就相对的繁琐了,唱机使用的方便可以很大程度的提高使用体验。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

另外从声音来说,黑胶的音质确实很有味道,与唱机搭配的BOX5的表现也达到了预期,如果有更高的预算也可以搭配上面推荐的音箱来使用。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

三、 环绕/家庭影院搭建

给客厅装一套家庭影院一直是中年男人的执念,哪个院线能比家里舒服自在。

传统家庭影院

1)KLIPSCH杰士R-28F高保真5.1家庭影院音箱套装

历经75年的发展与沉淀,杰士已经是有口皆碑的高度专业音响品牌。而且在过去数十年时间里Klipsch已经成为世界领先的专业电影院的声音系统供应商,这些基于顾客定制安装的音箱采用相同的专业级Tractrix®几何形状和压缩驱动技术,让杰士成为世界上最大的影院运营商的首选品牌。在北美、南美,连同韩国、澳大利亚,新增影院里的50%都采用Klipsch的产品。

在个人家庭影院的搭建上,杰士的音箱沉稳厚重且低沉大气,比较适合深色的装修风格适配。关键它在价格上也很有很强的竞争力,我觉得是家庭影院搭建是可以放心购买,不会出错的选择:

综合来说我比较推荐杰士的R-28F 5.1声道家庭影院套装,它包含落地主音箱R-28F、中置音箱R-52C、环绕音箱R-14S和低音炮R-12SW,整体预算在1W出头,主音箱和低音炮等功率和单元都足够好,性价比很高,安装难度和使用场景都比较适合大多数家庭,也保留了未来的升级空间。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

下面来看一下杰士R-28F 5.1声道家庭影院套装的各部单元参数:

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

杰士R-28F 在当下影院市场有口皆碑,其实无需过多的赘述,下面简单分享一下5.1声道家庭影院套装的核心技术:

①陶瓷铝低音。以低音炮R-12SW为例,它采用长冲程的石墨(IMG)前置低音单元,材质轻且刚性足,设计的长冲程让低音传达更为直接强劲,从而实现更为震撼的低音效果。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

②Tractrix号角技术。提高高频响应和延展性,从而加强声场和动态效果,而压缩的嵌入橡胶结构通过增加高频阻尼来提升细节表现;

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

③LTS悬浮钛高音。降低失真,增强细节表现力。LTS高音是Klipsch参考系列和旗舰Palladium系列的技术,是专业音箱的主要组件。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

2)ONKYO安桥TX-SR494家用7.2声道大功率功放机

传统家庭影院搭建自然少不了功放作为设备的传输中枢,功放的品牌选择其实并不多,目前国内能买到的主流日系AV功放品牌选择集中在天龙马兰士、雅马哈以及安桥这三家。安桥是一个创立于1946年的日本传统音响大牌,凡是玩过家庭影院的朋友,应该都听过它的名号,成熟大牌的产品自然是无需担心,放心购买的。

在日语中,ONKYO(安桥)的意思是「音响」。我们相信声音的力量,安桥创立之初的目的,就是尽可能地将声音用最纯净的方式來重新演绎。

安桥成立于1946年,一直以来凭借其卓越的创新性传播弘扬声音文化。安桥认为在音频制造方面,不该只注重电子技术,更应专注在真实的声音听感上。对音乐性的不断追求定义了安桥的音乐故事,也意味着对更高目标的不断追求。

当然目前功放的搭建主要集中在你是走8K这种高端搭建路线,还是走性价比的路线。

618就还是挑一个选择性价比的款式来说吧,安桥TX-SR494 虽然不支持8K,但优惠力度很大,3K就能拿到手。拥有160瓦大功率输出,最大可以连接7.2/5.2.2声道,并且支持、Dolby Atmos(杜比全景声)和DTS:X全方位聆听。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

另外还有AccuEQ的加持,它可以通过检测扬声器尺寸、分频频率与听音位置的距离,设置合适的声压级,从而实现更更清晰更具凝聚力的声场,对于大多数家庭场景使用足够了。

智能无线家庭影院

SONOS Era 300杜比全景声环绕蓝牙桌面音响

家庭影院虽好,但线材的提前布置是劝退很多年轻人的门槛石。如今流媒体平台的发展加上无线传输的进步,让平时手机不离手的很多年轻人都开始拥抱无线连接的音箱系统。

谈到无线音响系统,让我最先想到的就是SONOS,之前我在深圳顺电展示厅就有体验过,而且它家产品的特点就是自适应连接实现多房间的声音传达。

Sonos是一群音乐发烧友,为全世界音乐爱好者创立的品牌。在iPhone、iPad 或 Mac 上使用Airplay将音频传输到Sonos 产品,然后让 Siri 在您的设备上播放音频。如今Sonos 在全球已经和很多智能家居实现了联动,在国内已经和易来、绿米、Control 4和路创等,在智能家居和高端家居领域进行了多项合作。

还没想好怎么搭建智能家庭影院,或者之前对SONOS还不太了解的,可以先从SONOS Era 300开始看起,它看似是单个音箱,但它既是桌面音箱,又能组成家庭影院,同时还能当智能音箱使用。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

无线连接的好处自然是可以自由的根据房间场景特点,挑选合适的产品来进行搭配,而且SONOS新老款设备间都能彼此兼容。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

加上它支持多种连接方式和苹果的AirPlay,SONOS音箱不仅具有更高的兼容性玩法也更加多样,同样可以连入唱机等设备来使用。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

重点是AirPlay的支持加上各大音乐平台的支持,平时音箱可以更方便的在电视和手机等设备之间切换, 关掉电视之后随手就能在手机播放高品质音乐,相比传统音箱产品便利性要高很多,不用频繁拔插线材和遥控等操作。

品味经典、追逐潮流,618音箱推荐高品质音箱唱片机清单

Jamo丹麦尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱家用桌面蓝牙发烧音响

意力(ELAC)德国意力Solano系列BS283原装进口书架音响HIFI高保真发烧级无源音箱桌面音箱书架音响套装BS283钢琴黑色一对

¥13800起 去购买

吉年瓦兰Geneva日内瓦之声DeconM多功能蓝牙音响限量版礼盒包装

Pro-Ject奥地利宝碟黑胶唱盘机jukeboxE1HIFI一体式音响套装

杰士(Klipsch)R-28F家庭影院5.1电视音箱落地影院组合音响客厅影院HiFi高保真套装

onkyo安桥TX-SR494家庭影院7.2声道家用大功率功放机4K杜比全景声

¥5180起 去购买

SonosEra300蓝牙桌面音响杜比全景声环绕家用电脑音箱家庭影院

ELAC 意力 德国意力音响SOLANO系列BS283高保真发烧HiFi无源书架音箱

Jamo 尊宝 丹麦尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响

ELAC 意力 德国意力音响ELAC高保真发烧hifi音箱BS243.4气动式高音单元音箱

吉年瓦兰Geneva日内瓦之声Decon M多功能蓝牙音响限量版礼盒包装

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

SONOS 搜诺思 Roam SL 便携式蓝牙音箱 S27

JJamo 尊宝 时尚系列 C705PA 居家 蓝牙音箱

JJamo 尊宝 时尚系列 C705PA 居家 蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线蓝牙音箱

Klipsch 杰士 3代hifi音响无线蓝牙音箱

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

Klipsch 杰士 R-51M 居家 蓝牙音箱 黑色

JAMO/尊宝C119旗舰新旷世家用落地式发烧级HIF级无源主音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

JAMO 尊宝 S801 家庭影院hifi书架式音箱

ELAC 意力 UNI-FI SLIM BS U5 书架音箱 黑色

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

ELAC 意力 Uni-Fi UB5 书架音箱 一对

SONOS 搜诺思 Era 300 WIFI无线 蓝牙音响 便携式家用 杜比全景声 触控耐湿 苹果隔空播放 立体环绕

Klipsch 杰士 Surround Sound R-14S 环绕音箱

klipsch 杰士 The Sixes 无线蓝牙hifi音箱

Klipsch 杰士 RB-61II 高保真无源HiFi书架音箱家用重低音音响