欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

2024-06-06 17:16:14 2点赞 2收藏 0评论

📝|||《红唇》作者:曼努埃尔·普伊格,拉美文学偶像,如果你对此有了解,那你一定会再次被拉美文学炸裂到。

作者曾去罗马学习电影,他的小说很有镜头感,呈现我们面前的是具象的生活化场景:烧柴的炉子、水槽、平底锅、可拆卸硬领、蓝色棉制服、马黛茶、电影院、洗衣服、身体……所以他的必然也充满了电影感的色彩。对村上春树和王家卫电影产生极大影响。

普伊格在本书中以不断回应前文的方式推进故事,时而戳破幻想泡泡,时而揭露丑陋真相。

欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

这是一本爱情小说,也是一份人类欲望拼图。通过十多个人物视角,以信件、剪报、日记、对话、独白、警方报告甚至家庭相册的形式,普伊格拼贴出一个错综复杂的多角恋故事,这其中有爱与心碎,也有犯罪、谎言和仇杀。

欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

书里没有明确的主线,读到最后 我们像解密一样回过头去看开篇章节中埋藏的暗线,由此一块块拾起遗落的拼图,拼凑出一个复杂的多角恋。

欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

在小镇诡诈的爱情故事里,每个人都各怀心事。女孩们曾经对爱情和婚姻充满天真的期待,但都在自己的命运中步步退让。正如书中所说:

欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

“她不晓得结婚才是最惨的事,和一个到死都甩不掉的男人绑在一起。我现在倒想做个单身女人,她不知道,她才是最后的赢家,她才是自己的主人,想去哪儿就去哪儿,我却被判了终身监禁。”

欲望的蒙太奇,女性可有一次不被命运裹挟

卑微的忏悔、痛苦的吊唁、心碎的独白,希望大家捧起这本书时能暂时摒弃自己传统的价值观,去感受拉美文学偶像笔下的浪子文学~