《盲眼海豹》韩今谅

2024-06-11 16:25:12 0点赞 0收藏 1评论
《盲眼海豹》韩今谅

区区10万字,原来可以写尽三代的四位女性的宿命。我不想称她们的故事为苦难。不论远古还是当今,我们从来不缺乏苦难的日子。我想称她们的故事为“生活”。不论是否皆为宿命,那些平凡、离谱、恶心以及生命中的阳光皆构成了她们……和我们。

《盲眼海豹》韩今谅

故事并没有按照时间顺序发展,而是一个个小短片的样子,像散文一样把三代女性的生活演绎开来。

时间追溯到解放前,椿儿被卖到山东的村里。不久,她就成了年轻的寡妇。村长拒绝释放她,把她关在谷仓,全村的男性都可以“照顾”她。被囚禁的她就这样连生了两个孩子……直到遇见了老徐。

《盲眼海豹》韩今谅

老徐花光了积蓄将椿和前夫的孩子小凤解救出来,小凤、小鹊在成长,老徐却在意外中离世。小凤考上了卫校远走他乡,小鹊小学没毕业,就要顶替老徐的岗位参加工作。

白衣,是小凤未婚先孕的孩子,一直不得父母喜爱。父母只希望她多干活,控制她,让着弟弟,帮着弟弟。只有小姨小鹊真的爱她,但小姨的女儿满月却讨厌她,不准她到他们家里去……

《盲眼海豹》韩今谅

她们作为不同时代的女性,与命运抗争的劲头让我很受鼓舞。椿敢于面对恶心的处境,卧薪尝胆,抓住机会就逃离。小凤为了改变自己的命运,不断利用资源往上爬。白衣从被整个家无止尽的吸血,不断的试图摆脱困境,飞向远方。

她们都曾是被困在趵突泉里的海豹,也曾麻木、从众、绝望……悯然众人已。但她们也同时有着不同的人生感悟和选择。没有什么不幸,也没有什么特别,就是作为海豹的“我”,不愿在一潭浑水中荒度,也不一定要过着“女人都是这样的”人生。

《盲眼海豹》韩今谅

很多作家都有描写三代女性的作品。但我依然认为,只有女性的笔下才能真正写出女性的遭遇和处境。韩今谅的这部小,看似剧情荒诞离谱,但就是我身边女性正在经历或者经历过的人生。看完之后,会有某种无法察觉的女性意识破土而出,模糊而坚定。

正如好友所说:女性主义思想一旦拥有,就永远也回不去了。

佛国行:从尼伯尔到印度

佛国行:从尼伯尔到印度

蜀道:两个人的秘境之旅

蜀道:两个人的秘境之旅

《草民》

《草民》

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《文化苦旅》(修订本)

《文化苦旅》(修订本)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

《皮囊》(纪念版、精装)

《皮囊》(纪念版、精装)

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

瓦尔登湖 梭罗外国经典名小说

《时间从来不语却回答了所有问题》

《时间从来不语却回答了所有问题》

日子不慌不忙,我们来日方长

日子不慌不忙,我们来日方长

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

我们生活在巨大的差距里 2024增订版 余华35年杂文精选集 1989-2024 犀利 幽默 深刻

《遥远的向日葵地》

《遥远的向日葵地》

• 故事引人深思,展现了不同时代女性的坚韧与抗争。渴望了解更多她们的生活细节,让故事更立体生动!