等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

2024-06-08 22:44:11 4点赞 26收藏 1评论

都说第一次装修多多少少会留下一些遗憾,起初我是不相信的,想着细心一点,肯定能装出一个完美的家。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

可当新家装好并入住进后,我才发现小丑是自己。这哪是装修遗憾啊,简直处处都是生活痛点。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

如果还有第二次装修的机会,我一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽。

一、鞋柜精细化

其实我家的鞋柜挺大的,虽然深度只有35cm,但宽度达到了160cm,并且考虑到了不同鞋子收纳,还设计了不同高度的隔层和结构造型。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

可入住后,我才发现隔层结构越复杂,收纳率就越并且自己也没有几双长筒靴和中筒靴,既浪费了空间,又非常凌乱。

第二次装修怎么抄?

鞋柜内部只做隔层,不留杂物区,中间留两个抽屉放小物品,简洁又利索。隔层收纳精细化,不同种类的鞋子放到不同的隔层里,并且预留好相应的高度尺寸。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

需要注意的是,隔层高度得根据自己的情况预留。若不能确定就做活动隔层,并且多做一些隔板,方便后期调整。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

如果鞋柜的深度能做到60cm左右,那么就给隔层安装上轨道,可以放两排鞋子,不用蹲下来或趴着才能找到鞋子。

二、洗碗机高柜

洗碗机,算是厨房必备的电器了。尤其是对于我这种懒人来说,更是知道了“洗碗自由”是一种怎样的感受。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

然而,让我比较遗憾的,由于洗碗机内嵌在橱柜里,每次洗碗都需要蹲着,或者弯着腰才能操作,非常不舒适。

第二次装修怎么抄?

首先要在厨房里做一组高柜,然后离地70cm内嵌洗碗机,也就是比橱柜台面稍微一点,规避弯腰使用的痛苦。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

特别说明,下图中该屋主身高在158cm,使用起来十分舒适,大家可以结合自己的身高,灵活调整抬高尺寸。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

此外,洗碗机抬高后,底部一定要做加固处理,可以用专用支架,也可以用加厚木板,避免后期使用时出现晃动的情况。

三、1㎡洗衣房设计

说实话,阳台在我的思维里,就是应该作为晾晒区使用。哪怕家里装了烘干机,有些衣服也还是晾晒比较好。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

然而,让我比较头疼的是,每次到阳台上,头都会碰到晾晒的衣服,感觉非常难受。还有家里来客时,也得提前把衣服收起来,要不然太尴尬。

第二次装修怎么抄?

1)如果家里是长阳台,直接用玻璃门一分为二,打造出一个独立的洗衣房。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

2)洗衣房不一定要在南面,衣服也不一定要在阳光下晒暴,家里若有其它阳台,同样可以改造成独立的洗衣房。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

3)在南阳台一边开辟出一个1㎡洗衣房,深度有个1.2m左右就够用了,最后再用玻璃门隐藏起来,一样很实用。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

Ps:建议大家不要过度依赖烘干机,家里一定得有一块晾晒区,哪怕小一点都没关系,但不能没有。

四、卫生间三分离

你以为给卫生间做干湿分离设计,就已经够用了吗?如果家里只有一个卫生间的话,哪怕是三口之家也完全不够用。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

因为二分离设计,看似提升了生活使用效率,实际上同时上厕所和淋浴的情况,在生活中还是非常普遍。

第二次装修怎么抄?

最实用的做法,就是给卫生间做三分离设计,将洗漱、淋浴、马桶全部分开,真正实现互不干扰,方法如下。

①卫生间墙可拆

大多数家庭的卫生间面积都很小,所以能不能改造成三分离结构,墙体能不能拆是最关键的一点。若可以拆,那么就很简单。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

1)最常见的三分离,就是卫生间门洞从中间开,淋浴区和马桶区分别设计在左右两边,中间洗漱区做开放式。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

2)若卫生间面积太小,那么可以做墙体扩大处理,实现三分离布局。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

3)若是比较方正的卫生间,且不能做扩大处理,那么内部长宽至少达到2.2米左右,才能实现三分离。否则,会太拥挤。

②卫生间墙不可拆

如果家里的卫生间墙体不能拆,且面积比较小,那么就有一点困难了。不过我们可以借助相邻的空间单独规划。也就是做双马桶或双淋浴设计,使用率会更高。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

此外,淋浴区也不一定要和卫生间挨在一起,只要能解决排水问题,家里任何一处都可以改造成独立的淋浴区,同样达到三分离目的。

五、衣帽间放外面

传统的衣帽间,一般都是设计在主卧里,日常使用会更加方便。

等我第二次装修,一定要把这“5个设计”抄回家,看着就很爽

可入住后,我发现有一个问题被忽视了。就是主卧里的衣帽间会收纳过剩,如果把孩子的衣服也收进衣帽间里,那么在生活中又会有一些不便。

第二次装修怎么抄?

最理想的做法,就是把衣帽间放到主卧外面,一来释放了主卧面积,二来让衣帽间完全独立。无论是三口之家,还是三代同堂家庭,都可以利用衣帽间弥补收纳。

①利用客房

家里有多余的房间,完全可以改造成一个独立的衣帽间。如果认为房间面积大,单独做衣帽间会浪费,还可以一分为二,或者改造成书房+衣帽间。

②利用过道

衣帽间不一定要有一个房间,若家里的过道墙体可以改造,在过道设计两组大衣柜,同样兼具衣帽间的收纳力。

③利用玄关

若家里的玄关旁边有空间可以利用,也可以将其打造成一个衣帽间。别担心收纳动线太远,要知道衣帽间多数都是用来收纳换季的衣物。

写在最后:

以上,就是本期的全部内容了。

其实有的时候,真的是入住了才知道当初装修有哪些遗憾。而我们在参考别人家的设计思路时,也要结合自己真正的需求,切不可盲目的抄。

MIKEMIJIA 米客米家 大容量超薄翻斗鞋柜

坤奉 鞋架 三层 黑色 60cm

坤奉 鞋架 三层 黑色 60cm

OIAHOUSE 易楠竹鞋架子 二层-50长-平板鞋架

OIAHOUSE 易楠竹鞋架子 二层-50长-平板鞋架

礼奈 楠竹多层家用门口鞋子鞋架简易入户落地鞋架省空间宿舍收纳经济型 2层50长(平板)

MIKEMIJIA 米客米家 简易鞋柜

MIKEMIJIA 米客米家 简易鞋柜

FANLILIN 梵俪琳 简易鞋架 暖白色三层

FANLILIN 梵俪琳 简易鞋架 暖白色三层

简莱居 鞋架子简易门口家用多层室内窄小型出租房用鞋柜宿舍爆款2024入户

鞋架多层家用门口2024入户门省空间分层隔板简易鞋柜收纳

鞋架多层家用门口2024入户门省空间分层隔板简易鞋柜收纳

MU MA REN 木马人 茶色-三层60长(加深宽度32cm)

礼奈 落地挂衣架 儿童款 十字木纹

礼奈 落地挂衣架 儿童款 十字木纹

意可悠 鞋架子多层家用落地一体式鞋帽架卧室客厅挂包架门口置物简易鞋架

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

霓峰 落地衣帽架 十字底座-原木色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

安尔雅 超薄鞋柜门口简易鞋架玄关多层防尘收纳架树脂组装柜 单列六层 【热⭐销】1列6层-可放12双