2024-04-08 15:06:14 1点赞 1收藏 0评论

作为一个从学生时代开始喝咖啡的“咖啡脑袋”,我已经到了每天不喝杯咖啡就觉得少了什么浑身没劲的地步,同时被不断拔高的还有对咖啡的要求:嫌三合一速溶咖啡太甜腻、冻干咖啡缺乏新鲜度和风味,店里的现磨咖啡比如星爸爸的一杯少说二三十,一个月下来六七百没跑了,而且熬大夜的时候还不能随时点外送到家...

这也是为啥很多和我一样的coffee drinker都选择置办一台属于自己的咖啡机,闻着那股独特的醇厚味道正被慢慢制作出来,别提多么惬意舒适了好嘛!

今天把我选购和体验咖啡机的心得经验介绍给大家,真心想入一台有手就会、使用频率高又出品稳定咖啡机的朋友们,希望这篇内容能帮到你们。

省流推荐:

苏泊尔便携式咖啡机

它的亮点是尺寸小便携,做工质感上同样拿得出手,提供插电和便携两种使用模式,我们不仅在家可以随时随地享受咖啡自由,哪怕带到办公室和户外露营等场景使用也十分方便,半分钟一杯咖啡就新鲜出炉了,出品速度快又稳定,机子易清洗打理,关键价格美丽。

总之在我看来,是想要尝试自己做咖啡乐趣的上班族、咖啡小白和有点了解咖啡机的朋友们选择不出错的一款便携式咖啡机。

咖啡机有哪几种?不同需求人群怎么选适合自己的?

• 一杯咖啡好不好喝会受哪些因素影响?

我究竟该入手哪种咖啡机?这大概是任何一个打算买咖啡机的朋友们遇到的第一个问题。市面上的咖啡机种类有意式、美式、胶囊和便携式,其中意式又分为全自动和半自动的,每种咖啡机的适应性和出品效果各有不同。

不过归根究底,我们不就想要品尝到好喝的咖啡嘛?所以在说选哪种咖啡机之前,我觉得有必要先谈谈哪些因素会影响一杯咖啡的出品。

1.咖啡

咖啡味道的浓淡,酸甜苦是否平衡会因为咖啡粒径、均匀度而改变。

粒径也就是咖啡的颗粒大小,颗粒越大,水流通过速度越快,和粒接触越少,导致萃取率偏低,我们喝起来的咖啡口感会比较清爽。相反颗粒越小,萃取出的咖啡口感越醇厚。还有咖啡的均匀度越高,咖啡品质越好。

另外为了避免水注入咖啡仓后“通道效应”(简单来理解,就是水会优先从咖啡饼裂缝大的地方通过,产生未充分萃取的咖啡液)的干扰,咖啡机最好有预浸泡功能。

2.萃取压力

目前业内公认的咖啡基底液萃取压力保持在9-12Bar比较合适,过低意味着萃取不足,风味欠缺;过高则萃取过度,口感变得苦涩。

但有一点值得注意!萃取压力不仅受加量、压力度的影响,还取决于咖啡机的水泵压力,比方泵压为15Bar的能提供更稳定的萃取压力,产出的咖啡油脂也更出众。

3、萃取温度

但凡咖啡的萃取都要过水,水温过高/过低会直接关系到萃取成败,那么水温设置在多少合适呢?这其实不是一概而论的。

比方说我们在萃取前可以看看咖啡/咖啡豆的新鲜度,新鲜的就不需要太高的水温,尤其对于刚烘焙好的、含有大量二氧化碳的咖啡豆来说,如果注入90℃以上的热水,会喷出泡沫,自然味道也不咋地,通常86℃左右的水温萃取就好了。

要是咖啡豆放久了例如烘焙后放置了三个月以上,就得用96℃的热水激发出它的香气。

另外我们也可以根据烘焙度判断。一般来说,深度烘焙适合水温控制在82~89℃ ,浅度烘焙适合中温或者偏高温,90℃以上为宜。

你看是不是挺有讲究的?那了解上述因素后,我们再来看:

• 选意式、美式、胶囊机or便携式?

从萃取压力、温度可调节、咖啡出品的多样玩法角度考虑,我不太推荐首选胶囊咖啡机和美式咖啡机,因为:

胶囊咖啡机是通过对咖啡胶囊加压注射热水后,加热萃取产出咖啡,速度快步骤少,但是出品类型由投入的咖啡胶囊决定,加热温度和萃取压力也都是固定的。

美式咖啡机:把热水吸入滴滤室后再滴在咖啡上,从而滤泡出咖啡,全程无压力加持,所以出品咖啡口感偏淡,只能被用来制作美式咖啡。

这两种可玩性可拓展性低,相比之下,可用来制作意式和美式咖啡的意式咖啡机(尤其是半自动的),以及方便室内外随时使用的便携式咖啡机(本质也是个半自动咖啡机),大概率更能让你体会到DIY制作和品尝咖啡的美好。

全自动咖啡机vs半自动咖啡机?

全自动咖啡机:我们只需按下按键,咖啡机会自动完成从研磨咖啡豆到冲泡的全过程,还能智能调整咖啡的粗细、萃取量,大部分机型都具备自动清洗功能。不过相应的,DIY操作空间较小,口味单一,维护成本较高。

半自动咖啡机:需要用户自己参与到制作过程中来,可玩性和可操作性更高,咖啡的粗细度、填量、压力度等都可以自由调节。

以上,各类咖啡机的差别大致就是这些,稍微归纳下不同人群怎么选——

有经验的咖啡机玩家,不妨拿下更有挑战性的半自动意式咖啡机;

单纯想快速喝到咖啡,对DIY和咖啡风味要求不高的,可以看看胶囊咖啡机和美式咖啡机;

至于和我一样想要在咖啡制作中有更多参与感,喜欢探索又在乎口感的上班族,预算有限又怕试错的咖啡小白,其实可以试试便携式咖啡机。

1K、2K、3K档位得推荐的咖啡机

接下来,我在不同价位找了几款便携式咖啡机和意式半自动咖啡机,有的是我自己正在用觉得不错的,有的是我对比了一圈同价位有实力的,希望能给到你一些参考借鉴~

1、苏泊尔便携式咖啡机

传统咖啡机比较笨重,为了放置它需要在餐边柜上预留相当大一块空间,而苏泊尔便携式咖啡机主打的就是小巧,观感上如同两个圆柱体拼接在一起(使用时可以旋转开),造型圆润灵动,通体采用银灰色的金属材质,顶部设置了一个智能触控屏方便操控,还能直观看到水温和电量,实用性和时尚质感双双加分。

底部贴心设置硅胶防滑垫,例如在桌面有水湿润的情况下,能防止它被撞到后位置移动影响操作,这个细节蛮走心的。

整体尺寸为162*80*215mm,占地面积还没有一台笔记本电脑大,十分轻便易挪动。

我尝试把它放在办公桌上,发现在已有笔记本、显示器、键盘、音箱等物件的情况下,再增加一个苏泊尔便携式咖啡机不会显得拥挤局促,有时码字剪视频到半夜感到倦了,在咖啡机的萃取口下方放好杯子,开启萃取后立等就有热热的咖啡液缓缓流下,我习惯加些椰汁、乳酸菌气泡水之类的做特调,提神醒脑的同时能享受到更丰富口感风味,这是冻干、速溶和外卖咖啡都比不上的。

包括带去上班放在工位上也完全OK,尺寸造型不至于太“显眼包”,加上它运行噪音低不吵到身边同事,每个工作日的“续命”咖啡有着落了,属实是小吧台小桌面的首选!对于租房党来说更不会在搬家时候成为负累。

苏泊尔便携式咖啡机在没有插座的环境下也能启用(满电后单次续航30杯)),我哪怕在家里也不需要为了照顾它而被局限在餐边柜或客厅,趁着天气好阳光肆意洒进来,往阳台搬张小桌子椅子,放上咖啡机和杯子,音箱外放着音乐,岂不是足不出户也偷得浮生半日闲?更何况在户外露营时,有了它轻松满足自己品味咖啡的需求。

对了,说到露营这点,我还喜欢它专门考虑到我们户外使用需求,附带有精美的便携包。

里面除了机子主体,包括咖啡勺、压锤和电源线通通安排得明明白白的,如此一来制作一杯意式浓缩齐活儿了~

而且别看它小巧,萃取性能方面该给到的都给到位了,功能齐全。

上面已经说过了,一杯好喝的咖啡,控制好萃取压力和水温是很重要的。苏泊尔便携式咖啡机搭载隔膜直流泵稳定释放15bar黄金萃取泵压,85-95℃温度可以按需调节,就很适合我这种咖啡爱好者自由探索咖啡风味。

顺带再补充说下,咖啡萃取过程中有个叫做“通道效应”的坑,指的是水流会优先从容易通过的地方穿过,导致对咖啡的萃取单一且不充分。好在这不是无解的,市面上大几千元级别的咖啡机常采用“预浸泡”的方法,先降低压力让水流缓慢在咖啡层均匀浸湿,等正式萃取的时候水流就会一视同仁从各个位置经过,萃取出来的咖啡更加纯正浓郁。

对比同档位咖啡机,苏泊尔便携式咖啡机少见地具备预浸泡功能,这点对于新手小白来说简直不能再友好了,大大降低踩雷的风险,一杯意式浓缩稳稳拿捏。

给大家现场实操一下,只需要在萃取盒里放好咖啡,用压锤压实接着放回到机身上拧好,点击自动萃取按键后,大约30秒时间意式浓缩的醇厚气味就在鼻尖萦绕开了,杯中最上层浮着一道金黄色、液面平滑的油脂分层,足够细腻,能保持比较久时间不会马上消散,正符合我理想中萃取的样子。

不同人群怎么选意式、美式、便携式、胶囊咖啡机?三款超好用的家用咖啡机推荐(苏泊尔、柏翠、百胜图)不同人群怎么选意式、美式、便携式、胶囊咖啡机?三款超好用的家用咖啡机推荐(苏泊尔、柏翠、百胜图)

而且一杯优质的意式浓缩在口感上也尝得出来,没有尖锐的酸涩感刺激味蕾,整体浓郁醇香。

水箱最大加水量为180ml,而一杯正宗意式浓缩咖啡也不过30~40ml,等于说在四五人聚会的时候可以人手一杯Espresso,或者尝试制作好几种奶咖、特调咖啡都不在话下。

最后它还解决了我用完后清洗的顾虑,萃取盒等部件很容易就取下来了,没啥技巧性,萃取盒内壁平整完全不存在有咖啡渣没冲洗干净遗留的状况。

2、柏翠海盐小方Pro

这款造型设计更接近传统,机身四周棱角被很好地处理过,加上海盐白配色温润柔和,尺寸比前一款大些更适合放在办公室和家里,看上去十分养眼,前面居中位置有个复古可视压力表方便我们清楚看到0~20bar之间的萃取压力,左右侧各有两个按键,标识一目了然。底部还有可拆解接水盘,设计得细致周到。

萃取性能方面,它同样有预浸泡功能,搭配58mm大直径冲煮头,确保整体萃取出水更充分均匀,咖啡出品效果足够稳,此外它还有10mm大口径蒸汽嘴可以用来打出细腻奶泡,毕竟做拿铁、卡布奇诺一类的奶咖,奶泡越绵密,更容易拉花摆造型,特别对于新手小白来说能降低他们尝试的难度。

整机1450W大功率锅炉,25秒迅速预热,同时在加热过程中,它还能自动释放咖啡机内部的压力,无需手动泄压,防止由于锅压过高而爆炸喷射的危险。不管从颜值、性能还是元部件配置来看,它都对得起2K+价位,适合想在家里好好体验DIY咖啡玩法的朋友们。

3、百胜图二代

这款百胜图二代在硬件层面更硬核,升级配备双加热系统、双泵,可以一边萃取一边同步打奶泡,萃取时有ULKA意大利进口水泵稳定输出20bar的高压,也设置了可视化压力表,预浸泡搭配PID控温辅助实时检测冲煮温度,保证温差不超过2℃,降低水温偏差对咖啡风味的影响,让咖啡油脂丰厚饱满,还原纯正度。

除了萃取,它还具备磨豆功能,相当于一体集成磨豆机和半自动咖啡机,有30档咖啡粗细度可调,省去我们手持研磨的麻烦,有一说一够精细够用了,另外原木牛角分流手柄方便拆卸清洗无死角,总体挑不出大毛病,预算足够在3K价位内它会是不错的选择。

好了,其实通过以上介绍,我相信大家不难了解到1K、2K、3K价位咖啡机的特色,价格越高段位的集成的功能越丰富,什么双加热系统、温控系统也都跟上了,就看大家的具体预算适不适合了。

那如果想在千元左右先入门一款性能、实用性、质感做工都拿得出手的,我推荐关注下苏泊尔便携式咖啡机,至少我有用过,咖啡出品稳定,室内外多场景都能用,不会买来最后角落里吃灰。