雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

2024-04-06 19:28:10 0点赞 0收藏 0评论

“GT”的意思泛指高性能,大到跑车、小到手机,名称里带个“GT”就显得不像是普通货,不过.....普遍卖的也更贵!就比如下面这位,“引用跑车概念”、“碳纤维外壳”、“12单元圈静铁”的超旗舰耳机GT600,定价高达25999。其实这条塞子早在去年上半年就还有那么一小撮热度,后来因为要做线材的更新升级,在市场上暂时冷却了一段时间,而这次我拿到的样机就是配备了全新升级线的版本,也就是完全体。当时海帆展台同时亮相的CP622B倒是抓住了很大热度,对此我其实稍有疑惑,因为当时首次试听的时候,GT600、以及售价更高的Alpha Ti给我留下的印象是要比CP622B深的,尽管CP622B更全面、素质更强,但GT600所带来的氛围张力好像更合我口味,重点是,GT600的佩戴对我这种小型耳朵来说,可要友好太多了。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

关于耳塞的佩戴,我向来都很重视。得知单元配置是4静电+6动铁+2动圈以后,最先惊艳到我的是它的腔体。讲真,拥有超多单元的耳机能把腔体做的比较“短”的,好像并不是那么多。不巧的是,个人耳廓形状又是偏“短”的,这就导致我在碰到那些后侧突出、拉长的腔体时,会有些压力。GT600呢应该是我目前接触过的超多单元架构、超旗舰领域中佩戴最舒适的那条,重点是碳纤维材质也轻的很。关于这个“黑武士外观”则可能显得有些低调了,在这个骚味冲天的腔体时代,它还需要上手慢慢细品质感,以市场辨识度的角度来看这并不吃香。

发来的样机没带包装,就没法向大家展示了。皮包倒是仿碳纤维图案的,和腔体好有个契合。关于耳套我发现附赠的大多是“短柱型的宽口套”,这让我想到了adastra 的Oasis也是此般场景,从搭配角度来说,也许是官方为了刻意减少低频厚度而更凸显细节,然而针对GT600来说,怎么搭耳套我都觉得无所谓,它那个动静儿就是略带松弛、但富有情感张力的,虽然4颗静电单元摆在那儿,但我还是喜欢拿它听听流行乐,这条超旗舰在我手里就偏“日常”一些。另外它也比较好推,面对手里的众多前端,在搭配角度而言没什么选择困难症,随意些就好。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

先简单形容下GT600的大体听感。首先,从结像的排布和定位来看,它的声场就像个饱满的大圆球,这与一些擅长古典乐耳机的“椭圆形声场”完全不同,GT600的宽度和高度,包括纵深的比例就非常的“圆”,初听有种胖墩墩的既视感,还挺喜感的。在整体音色上,属于中性偏暖略带宽松感的。在三频能量分布上,我认为中频会稍微前顶一些,低频和中频的量感差不多,而高频则是在还原透彻的基础上把“处理痕迹”给抹去不少,听起来高频是完全不冲的,更不用提齿音问题。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

大家都知道目前处在第一梯队的耳机们;基本都会或多或少的刻画出自我风格,好来提高辨识度来捕获各自领域的用户,而公认的“全面”、“平衡”的也就固定的那几条,或许从走货量上来看,这类产品不愁订单,大家盲狙的成功率也会高一些,这没有任何问题。但对于部分用户有个小漏洞,就是已经明确了自我“听音喜好”、想围绕自己的听音喜好去搞条旗舰来发挥到“极致”的用户,也许并不清楚目前入手的旗舰是不是“物尽其用”了。因此针对GT600来说,如果你是抱着全面维度的均衡、全能的设想来入手,那我其实并不太建议去盲狙,倒不如去选择同级别的CP622B,那条大概率会让你在欣赏各类型音乐时会有足够的爽点。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

而GT600的爽点在于中低频段,人声和低频的灵魂共处促使它成为了同级当中听流行人声;情感细腻度和暖色的氛围塑造最融洽协调的一条了。怎么说呢,它听起来很热情,厚度给的可以说是毫不吝啬。但有趣的是,在这种底子暖厚、有明显肉感的场景下,听起女声来竟然没有“大妈味儿”?讲真这个人声就是在情感表达上很细腻,然后声线又不是那么“纤薄透亮”的,在女毒和男低音两头之间都吃的开,有点万金油的意思。在摆位方面它略微有些靠前,想“改善”的我建议你搭配R8二代、SP3000这类前端去拉深纵向,但对于人声控来说就无所谓了,老老实实被GT600那种泡芙状的人声融化耳朵就完事了!

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

低频一直是多单元耳机中最“多面开花”的地方,每个品牌、每个型号对低频的解读都有所不同,比如这近期深度接触过的“量感型低频”耳机有VE10、川、Gloria、SR11、绿神圈等等,乍一听低频都很猛,但表达倾向和形态皆不一样。例如川是那种砸的深、混响也下沉的深邃型,形体没那么硬朗。而VE10这种呢属于下潜不想给的太过于深,然后在宽松感和边缘柔滑度上做文章的。像绿神圈这种,则是低频量不错然后层次细节也掺在其中能听得足够清楚的。至于GT600,我认为它的低频是“呈很大的一个块状”,不软不硬,厚密感十足的高品质低频,兼顾氛围铺垫和回弹力度。同中频人声一样,还是属于万金油般的低频,但也包括密度,不是极为凝聚致密的,想扣出呈丝状的低频层次可能满足不了你。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

按照GT600在高频单元投放的“单元比例”来说,高频理应是致密华丽的。讲道理的说,我认为它的极高频方面的打磨痕迹还是会有些重,在素质层面绝对没问题(包括微小细节、泛音等),但就是觉得极高频可以再往上走那么一点,这样一来延伸也会更加漂亮。关于这个倒是可以通过自带的螺旋宽口套来弥补,不过我的搭配方案是更换黄铜套,神马高频不够醇亮、延展不够长的症状都可以给你改善。而GT600高频哪哪儿都不差,就是差那么一点点延伸向上的冲劲儿,通过搭配弥补上了,就美滋滋了。关于棱角,这里要说下GT600对弦乐、钢琴的表达并不是“闪闪”的,它本身就是一种饱满、亮度健康、听起来自然规整的高频。回到搭配我这里补充两个方案,一是通过KANN ULTRA的4.4平衡口开启高增益来给极高频的延展冲上去。如果想更加华丽更有规模感,则可以搭配R8二代来营造一些厅堂氛围,GT600在搭配得体的情况下还是能发挥出不错的高频致密感的。

雄浑舒缓向的超旗舰?谈谈JOMO的GT600

详细的声音讲解大概就到这儿,如同标题一样,个人感觉这就是一条听起来不会太“痒”的超旗舰,听人声吧,音色比较舒适,在快节奏电子乐、欧美系音乐、RAP等曲风下也能快速的支棱起来。从搭配角度和杂食程度来说,不存在什么步入“误区”的概率,你只需要考虑的是,自己是想得到一条既能展现“雄厚”又能随时表达“舒缓”的超旗舰?还是想得到细节诠释彻底、追求棱角骨感的华丽派?如果是前者的话,那GT600就是可以大胆入手的那条了。