路無食遺 篇二百一十七:寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆

2024-04-20 12:16:10 1点赞 1收藏 2评论

住在安顺百灵希尔顿逸林酒店,酒店的位置在安顺城区可以说最佳,不过行政酒廊一直不开放,替代的套餐19点就结束了,当天从贵阳过来,遇到个极为不靠谱的顺风车司机,足足迟到了两个多小时,结果本来计划5点到酒店正好赶上HH,结果到店已经7点多了,没免费饭吃了,所以只能自己掏钱解决,没想到在酒店旁边找的这家还是相当不错。

寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆

餐厅就在酒店对面,过马路走个300米左右,门头挺有意思,“地道贵菜”,但其实菜价挺便宜的,人均50吃饱没问题,店内面积挺大上下两层,9点关门不过我8点多去的还是接待的很好。

寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆寻味安顺·道道菜都好吃的贵州特色菜馆

下面点评下菜品吧:

1⃣、土豆脆哨

29元/份 推荐指数:4🌟

贵阳特色菜,两大特产脆哨和洋芋的强强联合,是一道非常不错的下饭菜,也可以当主食,很多店都有,不过每家做法略有不同,这家更偏向过油炒,土豆丁还是粒粒分明的,配的脆哨个头和土豆相当,又加了青红小米辣,卖相和色泽都非常诱人。

调味咸鲜微辣,土豆软糯,脆哨香脆,好吃。

2⃣、茄子肉丸汤

39元/份 推荐指数:4.5🌟

建议在贵州吃饭一定点个清淡的汤来搭配,不然又干又辣的菜品估计几顿下来口腔就吃不消。原本点这道菜是凑数的,没想到内藏玄机有惊喜。

茄子本身拿来做汤就很少见,和肉丸的搭配更是第一次见,汤色清澈上飘满满的小葱和油花,卖相不错,尝了一口发现不简单,并非直接茄子进去炖,而是类似烧椒的做法先把整个茄子在火上烧焦然后去皮,剩下软嫩的茄瓤切条进汤一起炖,所以茄子是带浓郁的烟熏味的,口感奇特。肉丸子就是普通的生汆丸子做法,口感新鲜软糯,外加少许番茄调味,几种食材居然结合的非常好,份量超大喝了好多还是没喝完。

3⃣、干锅肥肠

59元/份 推荐指数:4🌟

经典做法,肥肠处理的很干净,又保留了适量的脂肪,吃起来有醇香的脏器味,和洋葱一起炖又增加了些许清甜。肥肠份量不少,辣度也挺高,非常下饭,

4⃣、腊肉豆腐锅巴

45元/份 推荐指数:4🌟

这道菜是安顺特色,没想到煮豆腐时的副产品也能成就一款口感独特的美味。一整张薄薄的豆腐锅巴手撕成片,然后配以本地腊肉和青蒜红椒一起炒出来,香气扑鼻口感独特,和腐皮之类豆制品又是截然不同的感受,口感更韧,上面密布的小孔更吸味。

十足下饭菜,本来可以给4.5🌟的,不过调味有点偏咸,白口吃负担比较大,就饭吃刚刚好但菜点太多了实在是吃不下米饭了。

5⃣、烩响皮

39元/份 推荐指数:4.5🌟

又是一道超级下饭菜,调味其实和上一道豆腐锅巴基本一致,就是放油少一点,加汤多一点,主打一个“烩”字,青蒜和红椒还是不错的点缀。

主料是炸制的猪皮,而且并非那种半成品干货,应该是店家自己新鲜现炸的,因为猪皮上还略微带着一层皮下脂肪,半成品为了保质期长,都把肥肉刮的很干净以防变质,所以这个菜口感更为油润肥美蓬松,口感软糯中带着点点韧劲,堪称猪皮菜中的上品,基本全国各地都会有炸猪皮入菜的“烩三鲜”,但里面基本用的都是半成品泡发,像这种新鲜的实属罕见,口感还是要高出一个档次的。

缺点呢也有,一个是份量太大,吃不完完全吃不完,再者因为带点肥肉且本身是油渣品,前几口真的香死个人,但后面吃多了也会觉得腻,这么一份我感觉4个以上来吃饭再点更好。

这家店确实有不少贵州特色菜,菜价不贵而且菜品份量和味道都在水准之上,如果你在安顺城区,真的可以一试,人均50元就能吃饱了,我这是点太多了没吃完,浪费食物实在是比较可惜。