资讯

2024-04-16 18:54:12 13点赞 10收藏 28评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是4月16日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

华为、小米或将再次“撞车”

雷军今天中午宣布" 小米 SU7 发布不到 20 天,有太多的 " 万万没想到 "。订单确实远超了我们最乐观的预期,霞光紫成为最火的颜色,女性车主占比非常高…… 18 号下午 4 点,我计划开场直播,和大家好好聊聊。"

同样也是今日,余承东在接受记者采访时表示“Pura 70可以被视为P70,过两天将有好消息。”从余总的回应来说不难看出,华为Pura 70系列即将到来。比较赶巧的是再过两天,刚好就是当年华为Ascend P1上市的日子,是对P系列12周年最好的谢幕,同时也是Pura系列的完美开端。

科技东风|华为、小米或将“撞车”;苹果与印企洽谈摄像头;英特尔Arrow Lake真没超线程科技东风|华为、小米或将“撞车”;苹果与印企洽谈摄像头;英特尔Arrow Lake真没超线程

当然,也有可能当天或许又会不告知直接上架华为商城,开启先锋计划。

苹果、印度洽谈摄像头

印度经济时报报道,苹果正在与穆鲁加帕集团和塔塔集团旗下的泰坦公司商讨在印度生产摄像头模块部件,有望在5、6个月内达成协议。

摄像头模块作为iPhone的核心部件之一,其质量与性能对于整体用户体验至关重要。尽管苹果在印度已经成功组装了多款iPhone,但一直未能找到本土的摄像头模块供应商。这次洽谈无疑为苹果在印度打造完整的供应链迈出了关键一步。

据悉,苹果公司的目标是将至少一半的供应链转移到印度,并打算在未来三年内将供应商的本地附加值提高近 50%。计划第一季度在印度生产价值近 1 万亿卢比的 iPhone。目前印度生产的iPhone约70%用于出口,未来这一数字还会增加。考虑到印度制造问题,苹果也表示印度制造的iPhone将不会销售到中国市场,请放心。

英特尔Arrow Lake真没超线程

前段时间曝料大神MLID,晒出了英特尔Arrow Lake下代处理器的第一张实物谍照揭露了这颗处理器的信息,如今网友momomo_us 也发现了20/24核两款处理器的启动log文件,再次证实其没有超线程。

Arrow Lake处理器采用20A工艺,桌面版改用LGA1851新接口。与上代Meteor Lake一样依旧采用分离式模块化架构,频率也相同。同为为了保证为标准正方形,还有一些纯粹用来占位的无用模块。

规格方面,Arrow Lake最多24核心24线程,和现在13/14代酷睿相同,支持DDR5 6400内存。最主要的提升则是顺应潮流的AI性能,总之新一代处理器预计将会在今年下半年推出,不过按照才刚有了不久QS版本,有可能来不及。

酷态科电能柱SE上架

年初酷态科对15号电能柱出现的产品问题及时响应,表示可退换、质保延长至两年备受好评。今天官方上架了新款15号电能柱SE充电宝。

爆款产品 经典再延续,新品尺寸进一步缩小,只比1盒250ml特仑苏牛奶稍微大一点,附带一根 240W PD3.1(6A)CC 线,支持3台设备同时充能,,单口最高功率从120W降至67W,多口最高功率从150W降至100W,笔记本快充也从100W降至65W,小米快充降至祖传67W,华为手机快充则从15W提升至22.5W。

此外,新款15号电能柱SE 支持65W PD、UFCS融合快充、 PD3.0、QC3.0、PPS等多种协议 。外壳采用V0级防火材料,能带上飞机。

OPPO K12即将发布

不只有旗舰,最近OPPO K12出现了GekkBench跑分平台,单核成绩获得了1134分,多核测试成绩获得了2975分,从规格来看搭载的是骁龙7 Gen3处理器。

据博主数码闲聊站透露,新机内部代号为“皮卡丘”配备5500mA电池支持百瓦快充,将会与一位雷电人物联名。新机背面设计十分贴合一加Ace 3V,并搭载同款骁龙7 Gen3处理器。

配置方面应该也没有太大差别,只是在外观上将背部logo剔除掉。此外,目前ColorOS第四波体验升级计划已公布,全新动效,还有控制中心音量条、200+ 应用分身等实用功能上新。

其他简讯

BOSE睡眠产品悄然退市:bose睡眠产品自诞生以来就备受争议, 目前该类产品正在推出中国大陆市场。近日多位消费者向新浪反馈, 自己购买的两千元Bose Sleepbuds II耳机,因产品退出大陆市场,官方下架停止了维护配套App,导致耳机无法使用,高价耳机一夜之间变成了电子垃圾。

京东“京享值”升级为“会员等级”据京东官方公告,“京享值”今日起将正式升级为“会员等级”。 本次升级暂不影响京享值的计算方式,仅将京享值分值与会员等级进行映射,同时可能会对升级后部分权益进行调整。 京东会在每月25日根据用户近365天的消费分、近60天的活跃分及账户分计算初始评估分,并进行定级,定级后可能会产生等级的变化。

金山WPS会员无限套娃,客服回应已记录、后续会优化:最近投诉平台上有不少网友反应,金山WPS存在会员体系无限套娃,随意修改会员功能、虚假宣传等问题。WPS此前明确表示充值Pro超级会员将包含WPS会员的所有功能,并允许用户继续使用AI功能。

但话锋一转近期,平台突然推出新会员来拆分该功能,并且试图通过所谓的“体验权益”等说辞来掩饰对消费者产生误导。实在让人无法接受,网友吐槽,今后WPS是不是每增加一个新功能,就加一项收费呢?对于这次“套娃式”收费,WPS客服给出回应表示:“对于这次用户反馈的情况,我们会记录下来,用户可以留意后续产品的一些优化或者调优。”

百度李彦宏称,开源AI越来越落后百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏今日在 Create 2024 百度 AI 开发者大会上表示,开源模型会越来越落后。李彦宏介绍,因为基础模型文心 4.0 可以根据需要,兼顾效果、响应速度、推理成本 等各种考虑,剪裁出适合各种场景的更小尺寸模型,并且支持精调和 post pretrain。这样通过降维剪裁出来的模型,比直接用开源模型调出来的模型,同等尺寸下,效果明显更好;同等效果下,成本明显更低,“所以开源模型会越来越落后”。

华夏芯破产清算,曾号称拥有完全自主知识产权处理器IP:根 据全国企业破产重整案件信息网显示,北京市第一中级人民法院裁定受理西安九步坊企业管理合伙企业对华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司(以下简称:华夏芯)申请破产清算一案。

资料显示 ,华夏芯成立于2014年12月22日,注册资本18,012.5万元,是创新的异构处理器 IP 提供商和芯片解决方案提供商,集团总部在北京,并分别在上海等地设有研发和销售中心。

华夏芯号称拥有完全自主知识产权的 CPU、DSP、GPU 和 AI 处理器 IP,基于创新的 “统一指令集架构”、微架构和工具链,面向物联网、边缘计算和云计算应用,提供高性能和高能效等不同系列的定制化芯片产品。

每天学点有用的

250块能买带什么神机

视频源:B站@小白测评

历史上的今天

苹果Apple II亮相,推动个人PC发展

1977年的4月16日,首届 West Coast Computer Faire计算机博览会(也叫“西海岸电脑节”)在加利福尼亚的旧金山开幕,为期三天,共有约1.27万人参加。此次展会,本以为会是IBM等大型企事业计算器大放异彩,但苹果公司的Apple II一经亮相,就迅速火爆整个展会。后来所有人认为,也就是从Apple II开始,真正推动了个人PC的发展,对个人PC行业具有里程碑意义。

关于Apple II,我们简单聊聊。

Apple II的机身是用米黄色塑料材质打造的,而在此之前大部分都是木头或铁质,看上去比较时尚,当然也更节省成本。另外,Apple II还是彩色屏幕,还包括一个在当时较大的光盘,还支持内存,并提供多个扩展槽,这样更方便编程,还可以使用游戏手柄和演示。

Apple II配置扩展在当时都是非常优秀的。搭载1MHz的MOStek 6502处理器,有一条内存槽和8条扩展槽,支持6色280x192屏幕,同时还可选配软驱。另外,可选配扩展卡,自带单声道扬声器。

直到1993年10月15日它才停产,算上第一批和后来的多种改良型机型,Apple II一共卖出了500-600万台(包括Apple II GS),苹果取得了巨大成功,也推动了个人电脑的发展。

另外,今天还是GE通用公司的生日,由大名鼎鼎的由爱迪生和汤姆森·休斯顿电气创立。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~