这是国内最好的酒店集团,我说的!

2024-04-15 18:04:07 131点赞 751收藏 88评论

今天是松赞的大攻略。

起因是我自己在清明桃花节的时候走了一个松赞林芝线路,感觉很赞。我自己喜欢的,就会迫不及待写下来。

但是单写林芝桃花不够好玩,索性就来个松赞大攻略吧。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

目前松赞总共有16家酒店。我们去过其中的15家(唯一没去过的是松赞来古山居),且都是在最近半年内去的,拿到的信息自然是最新最一手的。

这也是写松赞大攻略的理由之一。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

先Po一张松赞最新的地图。

熟悉中国地理的自然就很清楚,松赞目前是沿着滇藏线进行布局,绝大部分松赞沿着滇藏线一字排开。

你可以从云南丽江,一路沿着松赞玩到西藏的拉萨。香格里拉环线,再加上藏东线。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

但是接下来,丙察察线也快被松赞打通了,目前松赞石月亮山居已开业,松赞丙中洛山居不出意外是在5月份开业。

这条能见到怒江、森林、雪山等壮阔美景的自驾路上,也有松赞了。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

还有!松赞在川藏线上也开始布局了,松赞稻城亚丁山居今年暑期会开业。这也是让我极其期待的一家松赞。第一家在川藏线上的松赞。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞的模式,是用多家酒店,连成一条条的线路。目前的滇藏线,接下来的川藏、丙察察...皆是如此。

这些地方都有好风景,但也实在太缺好酒店了。一直以来进入藏区,就是“看最好的风景,住最烂的酒店”

有松赞后,这句话终于告以终结。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

今年松赞产品进行了调整升级,目前围绕着五大旅行需求。

第一次进藏

可以选择从松赞的南迦巴瓦到巴松措到拉萨,经典的雪山圣湖布达拉线路,一次拉满对藏区的所有想像。

更深度的藏区体验感

可以从波密到来古最后回到林芝附近的百巴帐篷营地,走藏地最美的400公里,一路有雪山、冰川、湖泊、原始森林等,在炎炎夏日也能与冰川亲密接触。

探寻香格里拉

可以从丽江开始,感受多民族融合的文化魅力,然后前往香格里拉,围绕香巴拉秘境展开体验。

从香格里拉和梅里开始

前往松赞新开的石月亮及即将开业的丙中洛,这是一条小众但体验感拉满的新线路,既有梅里神山转山的神圣体验,也有沿途怒族村寨的特色活动,全程自然景观非常美。

如果时间比较充裕,可以体验松赞的大滇藏线

一站式沿着大地阶梯,领略从云南到拉萨的朝圣之路。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

为什么我喜欢松赞?

1)松赞胜在选址。

其它不敢说,中国风景最美的酒店里面,松赞的几家酒店一定会名列前茅。藏区风光太美,松赞选址太“毒”。

按照松赞创始人白玛先生的说法,他摄像机架的地方,就是松赞要造酒店的地方。白玛先生曾经是央视纪录片导演。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

我随便来给大家举几个例子,仅仅是能看到雪山和日照金山的松赞

• 松赞梅里山居:可以看梅里雪山,有日照金山(日出)

• 松赞南迦巴瓦山居:可以看南迦巴瓦雪山,有日照金山(日落)

• 松赞波密山居:可以看嘉隆贡美噶莫雪山

• 松赞丽江山居:可以看玉龙雪山(酒店餐厅露台上可以看玉龙雪山,房间看不到)

• 松赞巴松措林卡:可以看燃烧的火焰跟国王宝座雪山,有日照金山(日落)

• 松赞来古山居:可以看冰川是雅砻冰川、东嘎雪山,有日照金山(日出+日落都可,日出的效果更好)

这是国内最好的酒店集团,我说的!

还有松赞石月亮山居,云海在酒店之下...

这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞香格里拉林卡,遥望松赞林寺。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

不用苦苦“众里寻他”,最美的风景就在你的房间窗外。

*分别是我们在巴松措林卡和南迦巴瓦山居的窗景

2)松赞赢在硬件。

但凡是超过2000米海拔的松赞,房间必有地暖或暖气片

但凡超过3000海拔的松赞房间必有弥散式供氧。唯一的例外是松赞香格里拉林卡(海拔3280),因为这家相对比较老,之前是雅高旗下的美憬阁,所以是部分房间有供氧。

其它超过3000海拔的松赞,松赞来古山居(海拔4200)、松赞百巴帐篷营地(海拔3200)、松赞拉萨林卡(海拔3700)、松赞南迦巴瓦山居(海拔3150)、松赞巴松措林卡(海拔3480)、松赞绿谷山居(海拔3280)、松赞梅里山居(海拔3600),所有的客房,全部都有弥散式供氧。

高原有供氧,会给你的行程添加几分的舒适和安全。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞所用的车,主要是路虎越野和奔驰商务,偶尔会用到宝马或者丰田霸道,车况都是非常不错的。

藏区道路环境复杂,需要有好车,以及熟悉路况的司机。除了酒套的产品不含车,其它松赞所有产品线都是含了车辆和司机的。

司机也多是藏族当地人。车上零食、矿泉水都是备好的,很贴心。

3)松赞的服务很温馨

你会发现松赞的员工都是开心微笑着的,我们对于他们来说更像是回家做客的客人,他们也愿意和我们分享家里、以及周边的一切。

松赞这样的模式在国外其实是有先例的

不丹的安缦喀拉、六善、COMO;秘鲁Belmond的马丘比丘;斯里兰卡的三家罗莱夏朵;都是用多家酒店串成连线,去走一条线路。

但这些可都比松赞贵多了。

16家松赞分为四种类型:林卡、山居、绿谷以及帐篷营地

松赞林卡只有3家,松赞拉萨林卡、松赞巴松措林卡、松赞香格里拉林卡。

「林卡」在藏语里是「花园」的意思,是固定的园林,也是野外任何一处花木繁盛之处。交通相对便利,距离机场较近,酒店的整体规模也都比较大。

另外呢,林卡的公区也更多。例如餐厅不止一个,也会有健身房、博物馆、马场等公区。林卡会更加适合度假一些。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

林卡的活动也比较多,例如巴松措林卡有唐卡、徒步、摩托骑行等多种活动,完全是可以让你宅上个3天2晚的。

摩托骑行推荐,特帅气。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

林卡餐厅往往有两个,中餐厅和西餐厅。我们有在松赞拉萨林卡的西餐厅吃到过战斧牛排哦。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞的旅拍大部分也集中在林卡,例如香格里拉林卡、巴松措林卡都有常驻的自营旅拍团队。而其它松赞旗下的酒店,只有波密山居季节性(桃花节)的有旅拍提供。

隐藏在大山褶皱里的是山居系列,山居相较林卡系列体量更小,房间数量在10-30间左右。

也有例外的,丽江和波密,这两家之前都是林卡,后来松赞品牌重新定位后变成的山居。

山居体量小,所以选址一般在在滇藏地区的山谷、河流间,选择风景绝佳的隐秘村落中。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

帐篷营地只有1家,松赞百巴帐篷营地。

而松赞的帐篷营地会更加原生态一些,就像是住在大自然之中一样。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

帐篷营地会玩的更野一些。百巴这家有飞拉达,就是在悬崖上飞檐走壁,真的超级刺激。

还有像清迈一样的丛林穿越,有速降、滑索等一系列的活动。

也有自家的马场。

绿谷也只有1家,普洱绿谷。松赞把非藏区,小而独特的系列叫做绿谷。这家不是那么像松赞,但住起来的感觉还是很棒的。

松赞的产品类型

松赞可不仅仅只有酒店哦,应该说其实松赞的大部分产品都不是酒套(酒店套餐)。

因为松赞很多酒店都建在大山褶皱之处,交通并不是太过于方便,需要连线走。如果仅仅是酒套,客人其实很难选择的。

松赞目前产品有:

1)酒套

酒店单独的酒店套餐,一些相对容易到达的地方,也是建议大家选择松赞的酒套的。例如丽江、普洱、香格里拉......

这是国内最好的酒店集团,我说的!

每一家松赞,每一个套餐,都是有免费下午茶的。

2)私家团

2人成团,含了司机、车辆(以及油费、高速费、停车费、过路过桥费、接机送机)、房间早餐、下午茶……

其中每日用车时间不超过10小时,且不超过300公里。

私家团适合线上,去年双11卖的基本都是私家团。是性价比比较高的选择。

3)全包团

就是松赞的一价全包团,在私家团的基础上多了海蓝之谜备品、管家、午晚餐、沿途所有景点门票。

也是两人成团的,松赞会有2+1人服务你。全程陪同的是司机+管家,另外会有顾问在线上帮助协调。

很多人说的松赞送海蓝之谜,这一档才可以哦。

4)联名团

这是主题团,每年松赞都会有路虎、海蓝之谜、摄影团......的主题团。

这些部分会有大咖带队,例如每年松赞的摄影团请的大咖知名度都还挺高的。

松赞的淡旺季

淡季肯定是冬天,有不少松赞旗下的酒店冬天会冬歇。不是不想做生意,实在是太冷了,冷到会爆水管的那种,是不能运营!

但是只要是冬季可以运营的时间,体验感非常好,人少且雪山冰川都特别清晰。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

夏天是旺季,但我个人觉得夏天雨水太多,其实不是进入藏区的好时候。

夏天贵的主要原因是夏天最暖和,然后大家也有假期(或者是大家的娃有假期)。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

部分线路,会有一些特殊的旺季。例如林芝的几家松赞(波密、南迦巴瓦、巴松措、百巴),在桃花节的时候可谓是一房难求。

给大家看桃花节时的林芝有多么的美。

这是国内最好的酒店集团,我说的!这是国内最好的酒店集团,我说的!这是国内最好的酒店集团,我说的!这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞大部分线路最美的季节还是秋季,因为能见度好不下雨,看到雪山的概率会大。另外呢,秋天去性价比很高的

接下来,我来把我们去过的松赞,都罗列一下。

松赞拉萨林卡

酒店没有建在人来人往的拉萨老城,而是一个能将布达拉宫、拉萨老城尽收眼底的山坡上(老城内是限高的),占尽了地利的“便宜”。

有缘分的话,你甚至可以听到附近寺庙传来的藏乐,以及楼下草地上牦牛的叫声。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

拉萨林卡所有房间都是套房形式的,有巨大客厅,并配备弥散式供氧。

松赞巴松措林卡

酒店位置实在太好,风景非常夸张,面朝巍峨的雪山和藏东南最大、最出名的巴松措。

这家林卡比较大,有100多间房。所有房间弥散式供氧。

松赞百巴帐篷营地

松赞自己的野奢营地,只有30顶帐篷。酒店在一片山谷之中,环境好到爆炸。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

你别看是帐篷,照样有地暖、有弥散式供氧。

松赞南迦巴瓦山居

住进这家松赞,你会拥有这样一幅窗景:最近的是一大片青稞田,牦牛和藏香猪散落在田埂上。大名鼎鼎的南迦巴瓦和加拉白垒两座雪峰,就矗立在你的窗外。

如果桃花源的设定放在藏地,我想就长这样吧。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

南迦巴瓦山居一共只有33间房,少且珍贵,所有房间都直面震撼的南迦巴瓦峰主峰。

南迦巴瓦因为常年云雾缭绕,又被叫做“羞女峰”。住进南迦巴瓦山居,你足有一整天的时间可以等待这位娇滴滴的淑女露出头来。

松赞波密山居

波密山居整间酒店被雨林环抱、被雪山簇拥,拥有冰川、河谷、森林、峡谷、河滩……地貌丰富,氧气含量尤其高。

桃花节的时候来,这家酒店巨美。

波密山居的所有客厅、客房,都面朝有水有山的景观面。

尤其餐厅和书房都设置在高层,吃饭、阅读或者是放空,都可以把自己放进波密这画一般的风景里。

松赞来古山居

最高的一家松赞,海拔4200米,整家酒店镶嵌于悬崖上,只有20间房。置身雪山湖泊,面朝冰川。

每一间房都是雪山和冰川景。

这也是唯一的一家我们没有去过的松赞,主要是房间数量太过于稀缺了,且国内能直面冰川的酒店也实在是太少太少了。

一房难求是常态。

松赞如美山居

这家属于滇藏线进藏的第一站,酒店建在一片稻田之上,直面澜沧江红河谷。每年秋季稻黄的时候这里最好看。

如美山居总共28间房,确保每一间客房都能俯瞰澜沧江和近处碧绿的梯田。

松赞梅里山居

这家酒店选址特别绝,建在雪山脚下一个只有5户人家的小村落里,几乎是被雪山、林海、牧场包围。

我们去的时候特别幸运,正好遇到山间一场大雪。白雪降临、万籁寂静,真就像神仙居一样。

山居3楼的露台,直面雪山,景观无敌。

而且酒店一共35间房,有31间房可以直面藏区八大神山之首的梅里雪山,而且还是梅里卡瓦格博的主峰哦,每一间都是雪山观景房。

反正住在梅里山居,看雪山就像呼吸一样简单。

松赞香格里拉林卡

松赞香格里拉林卡曾经是美憬阁,也是国内我最喜欢的一家美憬阁。

松赞林卡香格里拉和松赞林寺遥相对望,从每一个房间、公区看出去,都能感受到有着近400年历史的松赞林寺的祥和、安宁。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

这家就是林卡了,林卡比山居大很多。

松赞香格里拉林卡酒店里是有博物馆的,藏品不少。

礼品店有整整三个,还有书吧、美术馆、唐卡画室、始祖鸟旗舰店。

重点是,酒店还有用自己的马场和射箭场。

所以住松赞林卡,你就一定要多留时间在酒店里。

松赞绿谷山居

香格里拉绿谷是松赞的第一家酒店,2019年重新装修过。

家里的第一个孩子,肯定被寄予了最高的期望,也倾注了最多的精力。

同样没选址在喧闹古城,但是酒店去香格里拉的精神坐标松赞林寺,步行只要2分钟。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

而且香格里拉绿谷由创始人白玛多吉的老宅改建来的,众多藏式家具、铜器唐卡都被留下来了,就像一家不用门票的藏式博物馆。

怎么说呢,这家的风格给我一种藏族老钱家庭的味道。

松赞丽江山居

松赞丽江山居的露台望出去就是玉龙雪山。

早上天气好,就能在酒店里看到日照金山。

松赞丽江山居的建筑风格是纳西四合院和中原官邸建筑相结合,总共也就40多间房。

还有就是这家的小锅米线真好吃,虽然很多松赞都有,但我们吃下来丽江的小锅米线最好吃。

松赞塔城山居

酒店位于四季如春的哈达村,坐落在稻田之上的山间,有种在稻田里盖起了一个家的感觉,风景好的没话说。

这家的景致就是稻田景,餐厅望出去,也是一片梯田。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

塔城山居就20间房,算是非常小体量的酒店了。

松赞茨中山居

茨中在德钦县,是澜沧江边上的一个中西合璧的小村庄。村子不大,却住着藏、汉、傈僳、纳西等七个民族。

茨中山居位于村庄高处,是藏式石木结构小楼,可以眺望远处的澜沧江峡谷和茨中天主教堂。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

茨中山居应该是体量最小的一家松赞,只有10间房,这几乎就是最难定的一家松赞了。

如果是有管家带着的团,会提供茨中天主教堂的参观,这是一座颇有历史底蕴的老教堂。

不过目前酒店是关闭改造状态,茨中要改成酒庄酒店,预计10月才会重新开业。

松赞石月亮山居

石月亮选址在怒江。怒江代表着“云南最后的秘境”。在雨崩都开始商业化的今天,怒江却一直保持着孤独与神秘。

这里没有火车站、没有机场,想要到达需要开很久的车,走很久的路。但当看到三江并流、碧罗雪山、纹面女……时,一切都是值得的。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

松赞石月亮山居是松赞的首家峡谷酒店。站在酒店的每一处阳台和每一扇落地窗前,都能看到立体的怒江大峡谷和碧蓝色的怒江,遥望到远山之巅那轮永不下落的圆月——怒江傈僳族神圣的石月亮。

房间设计是松赞一贯的传统美学,暖色的空间让人倍感放松,一推开房门就像回到了自己“想象中的家”。

今年5月松赞丙中洛山居开业,就能把石月亮、丙中洛、梅里雪山连起来了。

运气好的时候,云海是在你脚下的。

普洱绿谷

普洱绿谷是22年开业的酒店,选址很神奇,酒店建在北部湿地公园里,隔壁就是一个兰花园,可以近距离观赏到普洱特有的64种珍贵兰花及兰科植物。

家门口就有一个植物园,自然环境特别好。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

建筑更神奇,没那么“松赞”。

这栋楼原来是云南咖啡交易中心的专家楼,湿地公园里有着国内最大的咖啡交易中心。

想要了解云南的咖啡文化,这里是个“切入口”。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

这家主打茶文化和咖啡文化,会教你制作普洱茶,以及如何冲好一杯咖啡。

普洱绿谷的房间也是不错的,当然这家并不是那么的松赞。

这是国内最好的酒店集团,我说的!

好了,洋洋洒洒5000多字,终于是把松赞说清楚了。

这是嬉游团队半年去了15家松赞的总结,希望能对大家的旅行有所帮助。