电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

2024-04-13 19:46:13 0点赞 0收藏 0评论

现如今,电饭煲(又名电饭锅)成为了我们家家户户必备的家电之一,它既由蒸、煮、炖等着多种加工方式综合为一体,又能够保温,成为了大家心中最安全便捷的家电之一。然而近几年里,伴随着电饭煲的广泛使用,许多电饭煲商家为了吸引更多的消费者开始打起了“价格战”,这也就使得电饭煲被一些易散发有毒有害物质的材料制造而成。如果人们长期使用这种“黑心电饭煲”会导致癌变几率的增加,这也就让很多人逐渐对现在使用的电饭煲产生了疑问:电饭煲是否会危害人体的健康?作为一个资深的家电测评者,为了搞清楚这个困扰大家很久的问题,我也测评过市场中许多款电饭煲,今天就来为大家做一个详细解答。下面是我测评过的部分电饭煲:

电饭煲会引发火灾吗?揭秘电饭煲的5大优点

电饭煲会引发火灾吗?其实在市场中,选用优质材料的电饭煲,不仅不会引发火灾,还可以为大家的烹饪安全多一份保障。因为优质专业的智能电饭煲采用了先进的传感器和控制系统,可以为我们实施监控电饭煲体内的温度和压力,并且可以为我们自动调整活力的大小和时间,为我们有效避免了一些火灾问题,保护了我们的安全。这类材料优质的电饭煲,优点远远不止这些,下面我将为大家介绍一下材料优质的电饭煲都有哪些优点:

优点1、烹饪方式智能便捷

电饭煲内部采用的电脑芯片程序和传感器,可以提高温控精确度,因此可以自动调节火力大小和时间,以适应不同食材的烹饪需求,使得烹饪方式更加智能便捷。

优点2、烹饪效果更加优异

电饭煲采用的对流技术更加先进,能够使内部热量分布更加均匀,通过全方位充分的加热米饭,提高了烹饪效果,为大家的烹饪创造了便利。

优点3、烹饪功能更加丰富

电饭煲除了可以做到基本的煮饭功能以外,还具备了如蒸,炖,烤等多种功能,可以为用户提供多样化的烹饪方式,一锅可以搞定多种烹饪需求,有着十分丰富的烹饪功能。

优点4、烹饪安全得到保障

电饭煲内采用的先进传感器和控制系统,可以实时的监测到电饭煲内温度和压力,并通过监测结果自动调整火力大小和时间,避免由于我们操作不当而导致的安全问题,为我们降低风险和危害。

优点5、烹饪技术节能环保

电饭煲采用的先进加热技术和节能设计既可以有效的降低能源消耗和碳排放,又可以实现废水回收再利用,是一种十分节能环保的技术。

二、小心劣质电饭煲4大坏处

电饭煲会致癌吗?上文为大家介绍了电饭煲的烹饪特色与优点,可能还是有人会有一些怀疑,那么电饭煲真的是完全安全吗?其实我们如果采购的是使用优质材料制造的电饭煲,那么确实是可以保证我们日常的烹饪安全。但如果不慎买到有劣质材料制作的电饭煲,那就会有引发火灾的可能了。这类电饭煲不仅存在火灾隐患,还会散发一些有毒有害的物质,增加致癌风险。下面我为大家总结了4这类劣质电饭煲的缺陷与危害,大家在日常挑选中一定要小心,不要选到此类产品哦~

坏处1、温控精准差,米饭成熟度不均匀

这类采用劣质材料的电饭煲温控交叉容易导致米饭在烹饪过程中不熟或者是过熟,影响我们的口感。同时电饭煲体内的温度如果处于忽高忽低不受控的状态,长期使用下会导致热元件损耗度变高,不仅会缩短电饭煲的使用寿命,还容易引发火灾。

坏处2、产品粗制滥造,造成火灾隐患

使用劣质电饭煲,容易使电饭煲线路发热,从而造成短路,引发火灾等安全问题。

坏处3、散发有毒物质,危害人体健康

有一些采用劣质材料的电饭煲,由于内胆涂层材料用料差,并且涂层厚度也比较薄,从而导致耐高温的性能比较差,虽然初始性能用起来没什么问题,但在长期高温使用后,它表面的不粘涂层容易起锅脱落,如果这类产品混入我们烹饪的食品当中,会导致致癌的风险,危害我们的健康。

坏处4、释放刺激性异味,对人体危害大

部分电饭煲的上盖材质用料差,普遍不耐用,容易出现破损、老化等问题,因此溶液导致食物残渣堆积从而产生细菌。除此之外,密封胶圈材质差会在高温下产生刺鼻的气味,影响米饭口感,长期使用的话会加大致癌率,危害人们的身体健康。

三、揭露劣质电饭煲产生危害的5大原因

电饭煲会致癌吗?上文为大家讲述了劣质电饭煲会产生的危害,现在我将为大家提供一张关于用户对于电饭煲的负面评价图,从图中我们可以看到散发有毒有害物质和品质差,有安全隐患这两条成为了用户们主要担心的问题。基于这张负面评价图,我将为大家介绍劣质电饭煲会存在于我们的生活中。

原因1、价格战导致低劣产品盛行

由于科技的不断发展,近几年电饭煲越来越便宜,但是质量却越来越差,有一些黑心商家为了节省成本,不仅做工差,还使用各种劣质的原材料,这类材料不但不耐高温,而且抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质,同时还会释放刺激性异味,产生了较大的安全隐患,这大多都是商家为了打价格战而降低成本所导致的。所以在我们日常选择电饭煲的过程中,一定不要贪小便宜买这种劣质产品,从而导致致癌风险加大。

原因2、网红带货致使研发成本降低

最近几年网红盛行,这使得许多品牌纷纷找上网红带货,很多人一看到网红带货就觉得一定是会有保障的,然而网红口中所说的好用其实都是为了卖货所用的套路,他们不停的夸赞产品只是为了从中得到大量的佣金抽成。其实这一行为不但不能为我们的电气安全得到保障,同时还会因为他们的佣金抽成,使得产品的研发成本被大幅度压缩,存在着诸多的安全隐患。

原因3、“0图层”宣传噱头吸引消费者购买

不少劣质电饭煲打着“0图层”的宣传噱头,吸引广大消费者购买,其采用的不锈钢材质内胆不但炖煮口感一般,性价比也非常低,煮饭的时候容易粘锅,不易清洗,而且使用中留下的划痕会更容易导致细菌的滋生,诱发致癌隐患,对我们的身体健康非常不利。

原因4、部分产品温度控制差易产生隐患

电饭煲中的控温器是十分关键的一环,如果选到温控较差的电饭煲,容易导致米饭烹饪不熟或者过熟,从而影响我们的口感。同时如果电饭煲体内的温度不受到控制,长期使用下会导致一些热元件损耗度较高,不仅会使得电饭煲的使用寿命变短,还会产生火灾隐患。

原因5、用户过度追求功率大的产品

在我们挑选电饭煲的过程中,很多用户认为功率越大越好,觉得功率大会让加热的速度变快。但是如果功率过大的话会导致一定的安全隐患,高功率不仅会费电,还容易加快电热元件的绝缘老化,使得电饭煲线路超负荷,造成电流增加,电线发热,如果温度超过250℃时,绝缘层会产生起火,并且和电线分离,烧坏电源线导致了短路故障,从而引发火灾等安全事故。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

看到这里相信大家都了解到了电饭煲是否存在治安风险主要是取决于电饭煲的使用材料是否优质。那么大家可能会问怎么样才能挑选出材料优质的电饭煲呢?下图是由专业调研机构统计的是一款主流电饭煲安全无毒指数以及性能指数的数据,基于以下这张图,我将为大家推荐一款性能比较优异且安全无毒的优质电饭煲。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

家电行业鱼龙混杂,普通民用电饭煲频发散发有毒有害物质、不耐磨不耐高温等案例,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,作为最强商用级性能品牌,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,罕见荣获CCTV展播推荐,被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。从来不做多余功能,以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,坚持婴儿也可以直接食用的标准,且经过六年性能与无毒“抗衰减性”承压设计。经权威机构检测,产品的食品级安全无毒提升128%,刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,内胆耐磨耐高温提升82%,罕见获得欧盟认证,独步行业,无论加热效率、温感均匀性还是整体的材质安全无毒性,都是千元内最强的!多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱坚持不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年。自研了独家13项黑科技,如DDS-X螺旋式360度闷压技术、母婴级麦饭石3.0涂层等,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,可以看下东芝,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

四、电饭煲的选购小技巧

电饭煲会致癌吗?从上文中我们已经知道了电饭煲方面的相关知识,了解了使用优质材料制造的电饭煲会给我们生活带来一定的便利,而使用劣质材料制造的电饭煲会使我们的生活产生一些危险性,那么我们应该如何做到趋利避害呢?下面是我总结出的八大电饭煲选购小技巧,大家快来学习学习,避免买到质量劣质的电饭煲哦~

1、优选专业实力强悍的品牌

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲自身的加热方式、结构、对流技术,闷压技术,智能温控以及产品材质的食品安全性进行特殊的技术调控,以保证我们长期使用电饭煲不会释放有毒有害物质,为我们的安全多了一份保障,同时我们煮出的米饭也会粒粒饱满香甜软糯。

2、优选螺旋式焖压加热方式

螺旋式门压的加热方式可以通过增压的方式以及形成螺旋式高密度环绕加热,使得电饭煲在烹饪过程中可以加热更加均匀,同时性能衰减度也会大幅度降低。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

铝合金材质的顶盖要注意 铝合金材质的顶盖虽然重量是比较轻的,但是它的隔热性能比较差,煮出的米饭并不会达到我们想要的口感,同时表面还容易留下一些水渍和污垢,不是特别好清洗,并且可能会散发出有毒有害物质,致癌风险比较高,建议谨慎选择。

1. 优选金属材质的内胆 金属材质的内胆不仅导热性能好,而且安全耐用性品质也比较高,这类产品的使用寿命比较长,不仅可以防摔、防砸,而且加热也比较安全,适合我们长期使用。如果选用劣质的铝制内胆或者不锈钢内胆的话,不仅性能一般,而且加热使用后还会产生挥发刺激性的有毒物质以及重金属超标会危及到我们人体的健康,同时也会造成致癌风险的加大。

2. 优选麦饭石涂层 麦饭石涂层的电饭煲不但保证了我们的烹饪安全,同时也有着不粘锅,耐高温,耐磨损的性能,长期高温使用不容易释放有毒有害物质,安全无毒性能比较强。然而如果使用不锈钢涂层的电饭煲不仅容易粘锅,而且长期食用还会对我们的身体造成危害,增大致癌风险。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

优选全釜内胆形状 全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,会更好的激发食材原本的香气,更好的保留食材的原汁原味,也会为我们提供更好的口感和味道。

1. 优选金属材质发热盘

电饭煲尽量选择优质金属材质的发热盘,如铝合金材质,这类发热盘不仅热效率的损耗比较小,储能的效果也比较好,导热速度相对来说也比较快,同时也会使加热比较均匀,耐受性很好长时间使用的经久耐用度也比较高。

8、优选焖压对流阀设计

新型电饭煲焖压对流阀设计可以通过智能控制国内压力来提升米饭的吸水性和口感使得米饭的口感更加松软,达到更好的烹饪效果,所以说在选择电饭煲时推荐选择有焖压对流阀设计的产品,最好是聚能焖压型的产品。

电饭煲使用注意事项小贴士

电饭煲会致癌吗?从上文中大家可以了解到使用劣质材料制造的电饭煲确实是会有致癌的风险的,那么如果我们能挑选出优质材料制作的电饭煲就能有效的避免癌症的发生,除此之外,我还想要给大家一些电饭煲使用的注意事项小贴士,这样也可以帮助大家在使用电饭煲的过程中有效保护到它的使用性能以及我们自身的安全哦~

注意事项1、电饭煲使用前

① 在淘洗大米时不能直接用内锅洗米,这样会发生碰撞,容易使得锅底变形,影响内胆的性能。

② 切记不要用其他器皿代替内胆放到电热盘上面加热。

③ 一定要避免使用金属饭勺或者是汤勺,这样会导致内胆的涂层受到刮擦从而导致脱落,应该尽量选择木头或者是硅胶材质的饭勺和汤勺。

④ 电饭煲在使用过程处于一个不断升温的过程中,一定不要用手触摸锅盖或者是将脸靠近从电饭煲中冒出的蒸汽,这样会容易导致我们被烫伤。

⑤ 使用时应该将蒸煮的食物先放入锅内,盖上盖子后再插上电源插头,待取出实物之前应该先将插头拔下,这样可以保障我们个人的安全,防止触电。

注意事项2、电饭煲使用后

① 如果内胆的涂层已经脱落,那一定要及时更换子类电饭煲,因为目前市场上大部分内胆都是铝合金材质,而铝是不能直接接触食物的材质,如果说内胆的铝元素溢出会对人体产生一定的危害,甚至增加致致癌的风险。

② 电饭煲发生故障时一定要找专业维修人员进行维修,不要自己随意拆卸。

③ 在使用电饭煲这类大功率加电时必须要使用三角叉同接地使用,一定不要为了方便自己擅自改用两脚插头或者多个大功率电器插在同一个插排上使用。

④ 用完电饭煲后一定要记住立即把插头拔下,否则自动保温系统仍然在作用,这样既会浪费电,还容易烧坏元件,严重的还容易导致电饭煲空烧,空烧过程中,电饭煲内胆的温度可能会在短时间内飙升到300℃以上,导致内胆有害物质析出。

⑤ 注意不要用钢丝球等坚硬物件刮擦锅内内胆清洗之后要内外擦干水分,再放入电饭锅中,以免底部电路进水烧坏。

电饭煲会引发火灾吗?起底4大坏处致癌缺陷

电饭煲会致癌吗?相信读完以上这篇文章的朋友已经知道了这个问题的答案,如果想要有效的避免电饭煲致癌之类的问题,首先就需要去选择采用优质材料制造的电饭煲,同时在日常生活中使用电饭煲前后还需要考虑到电饭煲的一些使用禁忌。大家可以在挑选电饭煲以及使用电饭煲之前多读几遍我们的选购技巧以及注意小贴士,这样可以帮助大家有效避免一些电饭煲产生的危害问题哦~