2024-04-25 19:24:12 42点赞 75收藏 59评论

自从进入社会成为打工人,我就一直依赖咖啡「续命」,每天2杯起步,赶项目进度(互联网行业)的时候,一天4、5杯也是要喝的。这么些年在公司楼下的星巴克,小2万块钱肯定是花出去了的。 为了省钱和能随时随地喝上咖啡,我的办公桌上有过法压壶,胶囊机,甚至摆过一套小电陶炉+摩卡壶,家里更是把各种手冲器具买了个遍,折腾过几百块的玩具机,用过全自动,又再换回半自动。

19年底,因为某些众所周知的原因,长时间不方便出门,外边咖啡店也经常不能营业,我开始严肃认真对待「在家做一杯好咖啡」这件事情,做了很多功课,咨询了开咖啡店、开烘豆工厂的专业人士,结论是:入手一台较专业的半自动咖啡机,最好再学习一些基础的理论知识,我们完全可以在家做出媲美精品咖啡店的好咖啡。

我的拉花还得练一练哈哈!我的拉花还得练一练哈哈!

现在,我学会了调「金杯」参数,萃得出油脂浓厚的意式浓缩espresso,还能拉出挺唬得住人的花。终于实现了咖啡自由,很少再在外边买咖啡了。如果你也是重度咖啡爱好/依赖者,对咖啡口味有一定追求,又或者把亲自研磨、压粉、萃取、拉花视为一种乐趣和仪式感,那希望我这几年从入门到进阶,能在家里做出一杯好咖啡的经验,可以给你提供一些参考。

意式咖啡是什么?

首先我们简单捋一下「意式咖啡」的概念:高压蒸汽与热水快速穿过咖啡粉,瞬间萃取得到「意式浓缩espresso」,我们日常喝的美式、拿铁、卡布奇诺等等咖啡饮品,都是在espresso的基础上,加入比例不等的水、牛奶、奶泡得到的,因此它们都被称为「意式咖啡」。 能够制作意式咖啡的家用咖啡机,基本上分为三类:胶囊咖啡机,全自动咖啡机,半自动咖啡机。

胶囊咖啡机:

胶囊咖啡机很便宜,雀巢的经典款500多就能入坑,使用超级方便,放胶囊按一下就出咖啡。因此很多朋友人生第一台咖啡机就是胶囊咖啡机,我也是,但我很快就放弃了它,原因有:

咖啡不是现磨的,是预先磨好的咖啡粉封存在胶囊里,味道和香气总归有欠缺,并不适合对口味要求较高的人群;

咖啡胶囊平均在5元左右一颗,填装的咖啡粉量很少,每颗胶囊只有5g(咖啡店萃取一份espresso的标准基本上是使用18g咖啡粉,相差了3.6倍),想要喝到一杯尝起来还算「浓」的咖啡,每次最少也得2颗胶囊,成本高达10元。机器便宜,使用方便,全都要用超级高的使用成本来买单,如果你不是偶尔打一杯解馋,而是准备长期每天使用,我一定首先劝退胶囊咖啡机。

全自动咖啡机:

我从不鼓动身边的朋友盲目跟风入半自动的坑。恰恰相反,有的朋友对口味要求不太高,不想花时间填粉布粉,也对打奶拉花毫无兴趣,就只是想快速得到一杯咖啡提提神,那全自动咖啡机确实更适合懒人、手残党。人只需要按一下键,机器解决做咖啡的全过程。

中高端家用全自动咖啡机出品中高端家用全自动咖啡机出品

全自动咖啡机我接触使用过很多,自己家里也有一台6000元的西门子。带奶泡功能的家用全自动,基本上在3000~9000元。

全自动,就意味着咖啡的品质完全取决于咖啡机,能否很智能、很精确地把控好研磨、萃取、奶泡等每一个环节,低端全自动研磨不行、压力不足、水温不稳,做的咖啡会很难喝的,所以我建议大家如果选全自动,那就在购买机器上投入多一些,选择像德龙或西门子的中高端产品,做出比较接近连锁咖啡店的味道,是什么没问题的。

半自动咖啡机:

还有更多真正爱好咖啡的朋友,被精品咖啡店里拉风的设备吸引,幻想自己在吧台上像咖啡师一样,做一杯醇厚香浓顺滑的咖啡,拉一个炫酷的花。把亲自动手磨粉、布粉、萃取、蒸奶、拉花,视为乐趣,而不是麻烦。那就必须要选择一台相对专业的半自动咖啡机啦~

家用半自动咖啡机出品家用半自动咖啡机出品

带研磨的一体半自动咖啡机一出现,一定就有人要出来指教了:一体机不够好,你得分开买磨豆机和咖啡机才专业blah blah……

确实,我刚开始也研究过各种双锅炉,子母锅炉,振动泵,旋转泵,也跑去朋友的咖啡店里玩他的辣妈和decent,然后揣着我的3000元预算不知所措。

但后来我觉得这样是不是走进了一种误区?一体机鼻祖澳洲品牌铂富870都畅销10多年了,澳洲人可比我们会喝咖啡,人家能用,我们倒不能吗?我的需求其实很简单:一台性能不错、颜值也在线的咖啡机,每天为自己和家人做3、4杯新鲜现磨的咖啡,方便又省事,比星巴克便宜,比星巴克好喝。

研磨一体半自动就是我当前阶段的最优解:

性能上,它比入门级的玩具机好太多,把它用好了,是真真正正能做出一杯好咖啡的;

功能上,它集成了研磨系统,节省下额外买一台磨豆机的费用,也更省空间,在橱柜、餐边柜或餐桌上划一小块地方,只需要一个插座,就能把心心念念的家庭咖啡角开张起来了。

我确实也做到了利用好了一体半自动咖啡机,实现了咖啡自由,时不时的在朋友圈PO个拉花,收割一大波点赞,经常给朋友们带咖啡,大家都说比店里买的好喝多了。人生是很灵活的,等以后我财富自由了,先买个大豪斯,再配一台辣妈嘛!

一体半自动咖啡机就是3年前疫情期间在中国家庭开始流行的,眼见着这两年国内各大厂商越来越卷,卷颜值卷硬件卷性能,同样3000+的预算,我们如今的选择面大了很多。下文咱们就聊聊2024年的今天,一体半自动咖啡机选购思路,谁家「性价比非常高」,以及选对了半自动,咖啡能有多好玩?

半自动咖啡机选购要点

前文提到,意式浓缩(espresso)是所有意式咖啡的灵魂。

WBC世界咖啡师大赛(World Barista Championship)对于espresso规定的技术参数是:在20~30s(非强制性的)时间内,经由8.5~9.5个大气压,以90.5~96℃的水温,萃取出25~35ml带有咖啡油脂Crema的浓缩咖啡。

一台意式咖啡机最核心的能力,在于能够提供恒定的水温、足够的压力,来充分释放咖啡粉中的芳香和风味物质,萃取出优秀的espresso,进而获得一杯真正好喝的意式咖啡。

也就是说,挑选咖啡机的核心关键点是——加热系统,压力系统,冲煮头。

加热系统:

加热系统为咖啡机提供热水和蒸汽。家用场景下的小型咖啡机基本都是加热块,也就是即热式的锅炉。开机后不需要等待太长预热时间,30S~1min就提示可以做咖啡了。

有的咖啡机为节省成本和空间,只有一个加热块,那么咖啡冲煮和蒸汽就只能轮流使用这个加热块。蒸汽加热需要110°C以上,而咖啡冲煮只需要90~96°C,如果打完奶泡再萃取espresso,还需要等待加热块降温再重新加热。可想而知单加热系统是无法持续稳定工作的。

因此我们尽量选择内置双加热块的咖啡机,一个供应冲煮头,一个供应蒸汽棒,萃取expresso和打奶泡可以同时进行,制作效率高,连续出杯也更稳定。

压力系统:

泵是一台咖啡机的心脏,为萃取提供动力。水和蒸汽的混合物经过泵的加压,快速滤过「被压紧实的咖啡细粉」,espresso厚重、浓郁的口感和香气,以及表面的咖啡油脂crema,就是在这个过程中被「压」出来的。

压力是制作espresso非常重要的指标,所以如果机身有搭配一块可视化的压力表就更好了,观察萃取压力,对我们判断和调整萃取状态、做出更好喝的咖啡,会有很大的帮助。

比如上图,如果咱们发现萃取压力只有7bar以下,达不到最合适的9bar,那就表示豆子研磨得略粗了一些,咖啡粉之间的空隙大,水通过的太快了,所以压力上不去,萃取就不充分,那么在做下一杯的时候,我们就知道应该把研磨度再调细一些。

反之要是压力指针超出了蓝色范围,压力过大,那就会发生过萃,把咖啡豆里不好的杂味都带出来,下一次我们就知道应该把研磨度调粗一些了。

冲煮头:

目前国产的3000+价位的家用半自动咖啡机,大多数已经标配58mm冲煮头了(反倒是一些进口品牌还在用旧的小尺寸冲煮头和粉碗,购买时注意辨别),大直径冲煮头对应的双份粉碗可以容纳18-20g咖啡粉,热水和咖啡粉接触面积更大,萃取更充分,出品更接近专业商用标准,对比51mm,53mm的家用小尺寸还是很有优势的。

此外,研磨和蒸汽系统也很大程度上影响咖啡机的使用体验。

研磨:

一体机配的都是锥刀研磨单元,就看各家品牌怎么优化了。研磨档位更多的,磨豆可调整空间更大,能够适配意式、摩卡壶、手冲等多种冲煮方式;此外,如果能有定量取粉、防飞粉等设计,当然都是加分项。

蒸汽:

蒸汽棒负责把蒸汽打入牛奶中将其变成热奶泡,以蒸汽量大、持续稳定性强,且相对比较干燥(能把牛奶打发,但不混入过多的水让牛奶被稀释)为佳。

在满足这些核心能力的基础上,其他设计就都属于锦上添花啦。我觉得对于家庭用户来说,小家电的颜值也是超级重要的,选一台合眼缘、适配家装风格的放在那里,不用的时候也能点亮家居环境。比如我个人就比较喜欢这种奶呼呼的白色,跟木柜子或橱柜的岩板台面都很百搭。

凯度MS2详细测评

这台凯度MS2,是我对比了市面上3000左右价位的热门品牌和型号,综合核心功能、操作体验和颜值后选出的,给大家出个详细测评供参考。

先说下为什么选的是这台。在符合上述各项核心标准的一体半自动咖啡机里,即大家都是双泵双加热,都带压力表,都有58mm冲煮头,硬件上非常相似的情况下,又再分成了两个阵营,主要区别在于:面板/屏幕的显示方式,以及操控和自定义参数的开放程度上。

比较oldschool的一种,是像大家已经见得很多的百胜图2S、柏翠E3899,面板上是实体的机械按键,能够实现的功能,基本上就是一个按键固定对应一个功能,如单份/双份研磨,单杯/双杯萃取等等,很难再扩展了。

另一种就是一体机卷了3年之后,现如今的进化形态

触控全面屏+数控显示屏

我现在使用的凯度MS2就是一个典型,最大的改变在操作界面和扩展功能:

一体式的触控全面屏,增加了一块电子显示屏,能够融入更多的功能;

研磨时间、萃取温度、杯量,等萃取的关键参数,都可以直观便捷地进行自定义调节。开放度高了,可玩性就变得强了很多。不管是新手小白,还是进阶老鸟,都能更得心应手了。

增加了电子显示屏以后,就不局限于实体物理按键一一对应的功能了,结合触控按键+显示屏,轻按几下就能实现定量取粉(通过设置研磨时长),调节萃取expresso的水温和水量,以及一键美式功能下的杯量等等参数。

3000元打造专业级家庭咖啡角 | 2024咖啡机怎么选,半自动能有多好玩?3000元打造专业级家庭咖啡角 | 2024咖啡机怎么选,半自动能有多好玩?

小白刚上手的时候仍然可以使用机器默认参数,进阶了解一些咖啡知识后,就可以为不同产区、不同烘焙度的咖啡豆,匹配不同的、更适合的萃取参数了。

举个栗子:除了咖啡豆、研磨度和压力以外,萃取温度也是直接影响咖啡口味的关键因素之一,简单来说,萃取温度越高,从咖啡粉中萃取出来的风味物质就越多。

几乎所有半自动咖啡机出厂时设定的默认萃取水温都是92°C,新手直接使用默认参数,不会出错。但当我们了解一些咖啡知识,就可以利用好凯度MS2精确到1°C调节水温的功能,通过自定义温度来改善咖啡的风味。

比如当你觉得咖啡里总是有一股令人不悦的酸味,就可以通过升温来提高萃取,把这股酸味去除;同样道理,当我们觉得咖啡总是有股尖锐不协调的味道,喝起来有点太苦了,那就可以适当降低一些温度,来降低萃取度。 如果说大家在硬件上都卷的差不多了,那么更简明顺畅的操作,更高的开放度,更多自定义参数的空间,就可以在另一个维度,提高一台一体半自动咖啡机的可玩性和专业度。 下面就和大家一起来感受一下,

亲自制作一杯expresso的全过程!

研磨

凯度MS2的豆仓和研磨系统在机器左上方,深色豆仓半挡光效果,能延缓咖啡豆氧化。提供了40级研磨档位,可以更精细地调节到不同咖啡所需的研磨度。做意式咖啡,一般需要0-15档之间最细的刻度,而平时家里如果有手冲等其他需求,也可以利用这个磨豆机,去调成相对粗的研磨度。

数显屏里加入了【定量取粉】的设置功能,基本上只需要在刚上手的头一两次磨豆时,调出一个刚好出18g咖啡粉的研磨读秒,以后就不用每次取粉都称重确定分量了。我的这只豆子在较细的研磨度下,大概在16秒出18g粉。

落粉口做了防飞粉处理,没有静电,粉不到处乱飞,也不结块,研磨也很均匀。我这里用的是一只中深烘焙的耶加雪菲,在磨的时候就已经能闻到令人愉悦的咖啡香气了,这就是为什么现磨才是王道!

压粉

随机器附赠了一把粉锤,用它把咖啡粉在粉碗内压平压实。

很漂亮有没有!已经开始期待萃取了!

冲煮

凯度MS2采用的是58mm商用级大直径冲煮头,落水很均匀,更大的冲煮面积,让水和咖啡粉接触更充分,萃取效果更好。

把刚才压好粉的手柄扣上,按下萃取键。

机器自带【低压预浸泡】功能,即两段式出水,第一段使用少量不加压的热水,目的是把粉碗里干燥的咖啡粉预先润湿,膨胀,咖啡「粉饼」的结构更紧密;第二段出来的才是加压的蒸汽和热水的混合物,进行espresso的萃取。这样能够实现更均匀的萃取,减少通道效应。

如何判断一份espresso

如何判断一份espresso是否在最好的状态下被萃取出来的?大家可以从3个方面观察:

压力表:指针指向蓝色区域(6-12bar),说明压力是合适的,如果大部分时间都指向8~10bar之间,那就简直太完美啦;

流速:espresso流出的速度不应太快太急,也不应半天出不了液只能一滴一滴地艰难滴下来,上图中这个连贯流出、呈细长老鼠尾巴状的流速,就是正正好好的;

时间:获取35~40ml的espresso,萃取时间在20~30秒内完成,就是很完美的。

调整对策:

如果espresso流速过快时间很短,压力表指针始终没有打到6以上,说明我们的咖啡粉研磨得太粗了,应该把磨调细一些。

相反如果压力表指针超过15,espresso流速过慢,滴不出来,甚至机器因为压力过载报警了,那就说明我们的咖啡粉磨得太细了,应该把磨调粗一些。

半自动给我们带来自己动手的乐趣的同时,也是需要我们学习一些基础的理论知识,才能把它用对用好,做出最美味的咖啡哈!

这是凯度MS2做出的espresso,你看表面这一层丰富的金棕色油脂,就知道品质那是相当哇塞!一只好的豆子,搭配正确的研磨、正确的萃取状态和参数,好的风味和香气都会被最大程度地激发出来。

打奶&拉花

凯度MS2的蒸汽开关旋钮和蒸汽棒都在机身右侧。

我空放了一下蒸汽,可以看到这个蒸汽量是很澎湃且连续的。

随机附送了一个拉花缸,倒入180~200ml的冰牛奶,然后放入蒸汽棒,找到蒸汽喷出能让拉花缸里牛奶转动起来的角度,蒸汽被打入牛奶里,又在不停的旋转中被切割、打绵,逐渐变成一杯绵密细腻、均匀不分层的奶泡。

我会用一只手一直贴在奶缸上感受温度,等到感觉烫得手在杯子上无法停留超过3秒的时候,一般来说温度就是刚好被加热到了60°C左右,奶泡就打好了。

因为是双水泵双子加热系统,所以可以在打奶泡的同时萃取espresso,两边都不耽误。

不得不说这个奶泡质量相当不错,能拉花的奶泡就应当像我图里的这样,非常细腻,流动性强,而且表面是泛着一层漂亮的光泽的。有了好的蒸汽系统,才能打得出合格的奶泡,再经过一段时间的练习,拉花就是水到渠成的事啦~我们一起加油吧

有了Espresso,就有了花式咖啡

学不会拉花也没关系,只要能做出高品质的espresso,我们就可以调制自己想要的一切花式咖啡啦。

把espresso倒入冰水中,就得到了清爽又不失香醇的冰美式。真的可以喝得出来现磨现萃的咖啡,所带来明确的「甜感」和「花果香」,这种新鲜咖啡的风味,确实是任何工厂生产的包装浓缩或速溶产品所无法比拟的。

天气开始热了,再分享一款我和我的朋友们都超爱的饮品:往装好冰块的杯子里倒入1/3杯橙汁,再倒入苏打水到8分满,然后萃取一份espresso,就得到了橙C气泡美式。

我在家囤了一些外带杯,经常给同事朋友们带咖啡,超级受欢迎的,大家都说比买的还要好喝。

一键美式

凯度MS2还增加了一个独立的热水出孔,这在家用一体半自动上还挺少见的。

热水孔就在冲煮头的背后,把杯子放在冲煮头下方,还可以根据杯子容量调节水量,按下「一键美式」功能,去洗漱回来,一杯热美式已经自动做好了,可以马上饮用,在咖啡香气中开启新的一天。这是在半自动咖啡机上,增加了一个类似于全自动的功能,是个挺贴心、很有实用意义的功能。

好拆好洗好维护

还有大家可能都关心清洁维护的问题。半自动咖啡机需要洗的部件都是裸露在外的,每天倒掉底部接水盒里的水,把咖啡渣敲掉,擦干净蒸奶棒,按一下冲煮键让冲煮头自冲洗一下。半自动并没有什么清洁死角,或难以保养的地方,用起来还是非常省心的。

咖啡渣「饼」能被很完整地整个敲出来,看饼的状态也能看得出来它被萃取得很均匀的

底部接水盒满了就倒掉,冲洗一下。别的没什么需要洗的了

对很多朋友而言,咖啡已经是一种离不开的生活方式了,早起一杯提振精神,午后一杯缓解疲劳。真正爱好咖啡的朋友,一定都想过亲自磨豆、萃取、拉花,给自己和家人做一杯像咖啡店里那样的好咖啡。

意式咖啡机里,几百元的玩具机无法做出合格的espresso,而动辄上万的独立半自动咖啡机,也不是普通家庭能轻松负担的。

而像凯度MS2这种,3000元价位的研磨一体半自动咖啡机,省下一台磨豆机的费用,不占多少橱柜空间,也兼顾了颜值、性能和一定的专业度,让进阶型选手有更大参与感,让新手也能快速入门和一键操作。

几百元玩具机做不出好咖啡,想要升级的朋友,或是3000元预算难以抉择买低端全自动、还是更专业的半自动的朋友,这台很值得。让我们一起在家里轻松做出不错的意式咖啡,实现咖啡自由。