老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

2019-08-30 18:20:00 5点赞 8收藏 22评论

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁 感谢张大妈,感谢德施曼,让我一下子跃入了新时代。终于用上智能门锁了。用了智能锁之后,特别是3D人脸识别智能锁,从此后家里安防真心是鸟枪换炮。安全提升,邻居羡慕,出门方便,口袋减负。生活质量得到了极大的提升。真的是有一种相见恨晚的感觉。下面就来分享一下我的心路历程,以及德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁的使用感受。

一、没有智能锁前的经历。

1.被人502堵锁眼:说到老破小的安全问题。俺还是非常深受其害的。之前我家两户防盗门的锁眼就被人用502胶水给堵死了。同楼道被502堵锁眼的有七八户(怀疑可能是嫌疑人没有胶水了)。也不知道干这个事的人是什么犯案逻辑对这么多户随机下手。于是几户人一起打了报警电话,结果登记完了也没破了案。主要是因为是物业弃管小区。楼下的楼道大门早就失去了防盗作用,也没有个正经的监控,整个楼道消火栓的铁门都被坏人摘走卖废铁了。实在是有点可恶。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

在网上可以看到,各种被堵锁眼的情况也特别多。堵锁眼不光是锁眼的问题。锁眼被堵了也就代表着即便是你找来了开锁师父,也是不能通过锁眼进行无损开门的,而是需要暴力撬锁,在这个过程中不仅耗时时间长,而且对门的损伤也特别大,费用还特别高(经过对本地多个开锁师父的电话调研:502堵死需要暴力撬锁的情况,上门暴力撬锁+换C级锁芯至少300元起,特别是502堵锁眼这种可能还要换个门把手,一个把手也至少要100元起)。以上是第一种情况。

2.第二种情况就是忘带钥匙:这种情况也需要去雇开锁师父。这种情况也是很多见的。除了上面两种情况,我家还遇到过一种情况,那就是我家把一套公寓出租出去了,结果北方冬季暖气上水,正好赶上了小长假,租客回老家了,上水打压的时候家里没留人也没留钥匙。结果回来后家里都成游泳池了,部分地板也给泡大了。真的是损失惨重。老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

3.同学家供热加压漏水:除了上面二种情况,楼主还去帮同学家开过一次锁。也是暖气上水打压的时候。同学家漏水漏到楼下,结果楼下打电话给他。他们全家都在二百多公里外的单位宿舍。赶快让楼主去他家找开锁师父开门修暖气。结果来了两拨师父,愣是没打开他家门。我,开门师父,楼下邻居,供热站修理工,四拨人在他家门口站了一个下午。到后来他们这栋楼的总阀也都关了。直到他家开车回来才解决了水患。

4.119消防员叔叔帮忙云梯开门:除了上面三种情况,很久以前,我家老人住的小区二楼忘带了钥匙,那时候我还在外地上大学,结果找了119消防员叔叔。从云梯进了屋才开了门。老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

以上都是楼主的亲身经历,开锁这个事就头疼。各种开锁经历,真的是深深的刻在了脑海里。花钱,花时间,总结了一下,为什么我家会发生这么多情况,原因就是因为我家一直以来都没有智能锁!!!

二、德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁开箱。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

双层纸箱+泡沫的包装,非常结实。包装里面有:

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

各种说明书,合格证,开孔模板。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

还附带C级(最高防盗等级)锁芯。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

两块5000毫安的大电池。电池带有Micro USB接口。平时用的充电宝的充电线就可以给它充电。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

小嘀R5的本体啦!磨砂面质感很好,而且也很低调。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

整体带包装有5.3KG,除去包装之后大概也有个5KG,还是非常有分量的。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

两边的把手都是用独立的袋子包装的,可以防止划痕。在包装里面也很稳定。不用担心损坏的问题。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

内部把手。从左到右:物理门插棍旋钮(控制锁体最下面的方舌,最下面方舌只能在室内手动开关),物理开关门旋钮(在有电的时候是用不到的,控制中间三个方舌+斜舌)电子锁门键(按了之后,中间三个方舌会锁上,就是平时我们说的记得“反锁”的反锁),电子开门键(等同于钥匙解锁,解锁斜舌和中间三个方舌)。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

上图标准锁体示意图:上方斜舌1,中间方舌234,下面方舌5。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

室外把手。中间是有数字键盘显示的,平时是隐藏的,这个面板有人靠近就会亮起来。会自动侦测到有物体移动过来。也可以用手轻触面板激活。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

外部把手的面部识别的3D摄像头。覆盖面积很广。很大范围内都可以识别。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

还附赠标准锁体。从左到右,斜舌,中间三个方舌,下面一个插棍用的方舌。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

反面的样子。有锁体加固。特别的结实。

配件的全家福。

三、德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁安装。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

锁到了就有师父联系我,于是约了师父上门安装。师傅非常的认真负责。三下五除二就给我安装好了。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

师傅很熟练,几下就给安上了门。还是非常严丝合缝的,老破小的大门,一下子高大上了很多。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

刚刚安装完之后,需要进APP进行设置,在设置之前,门锁是随便扫脸都可以开门的,这也是防止安完锁之后就给锁死。还是很贴心的。下面需要做的就是给锁进行APP设置。

锁体的侧面。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

锁体的物理钥匙。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

物理钥匙也可以开门。可以作为备用,实际上用不到,因为这个锁还有USB临时供电功能,这个后面具体讲。

四、德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁的设置。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

长按室内的锁头键,进入APP设置模式。然后在米家APP中,进行蓝牙搜索。就可以搜索到小嘀R5这一款锁了。大妈很厉害,目前这款锁还是内测阶段。需要联系客服给设置一下。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

搜索到了之后,就可以进行连接了。蓝牙连接后进行设置。

1.人脸录入

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

可以进行人脸设置,打开这个之后,会提示进行人脸设置,然后进行扫脸。系统会告诉你抬头低头向左看向右看等等。然后完成对人脸的识别录入。成功率很高,基本上能很快识别完毕。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

这个是一些注意事项。除了人脸录入外,还可以设置密码。

2.密码录入

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

可以设置密码录入。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

系统最多可以记录10个密码。当你设置123456这种密码就会告诉你过于简单。还是挺负责的。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

就这样,一个个输入,不想要密码之后就可以删除掉。还可以设置密码的权限。可以设置成一次性开锁。如果是一次性开锁的话,感觉比较适合那种出租房使用。对于普通人家用到的次数有限。不过有这个逻辑还是很好的。

五、德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁的实际测试。

1、人脸识别成功的情况:

正常情况,在开启着自动检测的状态下。当你走进大门的时候,会自动唤醒德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁。你就会听到一声“请验证人脸”。然后经过大概1秒左右的验证时间后,就会提示已开锁。然后门就开了。这个自动监测可以设置近距离,远距离,还有就是关闭,如果关闭的话,那就是通过轻触面板进行激活。开锁也可以设置成人脸+密码双重开锁,安全性就更加的高。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

在APP中可以设置。就是人体自动感应。当你走近门的时候,就激活了系统。下面用GIF图演示一下开锁效果。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

本GIF图为2倍速。走近大门,稍微瞅它一眼,自动开门。一气呵成!老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁 我的门弹力不是很足,自己打开一条门缝。我还得扒一下门缝。我都想给门装个弹簧,开门后自动就弹开。那就很爽了。(高科技助长了我懒的气焰)

这个人体检测是你从镜头外走入镜头内才会激活的。你从镜头外走到了镜头内。就会激活锁的识别人脸功能。如果你是在门口锁完门,在门口不走出摄像头范围,只是多看了门一眼,门是不会触发识别人脸开锁程序的。不得不说德施曼的逻辑细节设计的还是蛮不错的。这种情况下想开门,就用手摸一下面板,就会再次激活人脸识别程序。

2、人脸识别失败的情况(非录入人脸的人员尝试用面部识别开门的情况):

当你人脸识别失败的时候(非录入人脸的人员尝试用面部识别开门的情况),德施曼小嘀R5 3D人脸智能锁的提示是“未验证成功,请调整位置重试*2次”。会反复提示。如果还不成功,就会提示验证失败,请输入密码。锁就会进入下面这种状态。让你密码开锁。

3、密码开锁成功的情况:

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

进入密码开锁状态,触摸屏上面会显示2个数字。这两个数字点灭了之后,就解锁了面板。这两个数字是随机的。比如说现在显示的3,9。你可以先按3,再按9,也可以先按9再按3。反正按了这两个键之后,就会打开全键盘输入密码的界面。下面密码开锁过程用GIF图片显示,为了压缩GIF大小,同样是2倍速展示。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

碰一下面板,然后摁掉出现的两个数字,就会激活全键盘,在全键盘状态下输入密码然后按井号,门就开啦!

4、密码开锁连续失败的情况:

在这种情况里面我饰演了一个坏人。那就是个试密码的坏人。想要试验我家密码开我家门。当试验错误四次之后。会提示“非法操作已锁定,请等待三分钟后再操作。”这个时候系统进入了一个不应期,不管怎么动它就是不理你。你需要等待三分钟结束,才可以再试验。除非是——屋里给你摁开门键。当屋里摁了开门键之后,这个锁定状态也会被解开。系统恢复正常。

5、智能锁电池没电的情况:

大家可能跟我有一样的担心。万一锁没电了,给我锁在外面怎么办?虽然有两块5000毫安的电池,而且每块电池续航都有五个月,而快没有电之前系统也会提示,但是万一发生这样的没电情况怎么办?下面就给大家解答一下。就这么办!

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

办法简单粗暴,就是直接插上充电宝就好了老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁 真的好简单。

6、钥匙开锁:

当然没电的时候开锁还有另一种办法。就是钥匙开锁。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

不放心的话可以随身带着钥匙开锁,不过经过了无数次验证,小嘀门锁实在是非常可靠,我反正是钥匙也不带了。老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

六、德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁的智能联动。

除了以上的开锁功能之外,德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁作为米家生态的一员。可以和很多其他的米家设备进行联动。比如说可以设置开锁后自动联动开灯、拉窗帘等等。不过这个需要以后家里多配备点米家设备来体验了。

七、一键布防&防劫持。

这样的功能对于我们这种老破小的小区就更加的实用了。需要配合蓝牙网关进行使用。如果有小偷溜进去了,通过门出来的话,就会激活报警。而且传输到手机上。

老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁

防劫持功能则是设置一个专门的密码,当使用这个密码开锁的时候,就会激活一条信息到指定的手机。然后就可以隐蔽的提醒家人或者朋友你被劫持了。老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁 老破小小区居住的抠脚大汉表示没什么需求。当然也是安防的重要补充。非常的给力。

八、总结

总的来说,德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁真的是大大大幅度的提高了我家老破小小区的安全性。特别是对于我们这种物业弃管或者物业不给力的小区,缺少了外面安保和门禁的一层防护,智能门锁就能发挥更大的作用。德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁不愧是一款功能强大,集合了各种智能锁优点于一身的高端智能锁。对于德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁更多其他的用途,就要从使用中去发现了。最后再次感谢大妈,感谢施德曼提供的众测机会。老破小的安全大大大升级!德施曼小嘀R5 3D人脸识别智能锁 非常非常给力的众测产品,高兴至极。确实是非常好用,而且**满满,目前俺家门锁已经是横扫本楼道的存在,推荐给大家。