今年读了50本书,详细谈谈这10本

2020-01-05 17:30:00 55点赞 347收藏 31评论

今年读了大概50本书,这个数量在许多厉害的读书博主面前可能连零头都不到,不过我觉得,读书这件很私人的事情,只要自己能够从中获取养分,能够得到启发或者享受,甚至能够体会一秒钟从现实中抽离的感觉,那就是好的。看到好多人都在分享自己的书单,我也想总结一下,给自己人为设置一个节点,有这个节点是好的,让连续奔腾的时间在自己身上按下一个暂停键,大大地标一个MARK,然后带着全新的心境重新出发。

以下书单挑选了今年阅读之中最有感触的十本来随便写写,排名不分先后,仅代表个人感受,写到哪里算哪里。

1.《球状闪电》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

刘慈欣的这本书今年是第三刷了,第一次看的时候没有什么感觉,像看一个鬼故事一样看完了,当时觉得还挺酷的,但是没留下什么印象。二刷之后就感觉到了大刘的厉害之处,今年三刷,震撼感持续了好久。说的简单一点,大刘设置了一个情节,使得最微观层面上的量子力学放大到了人类可以用直觉感知、可以用肉眼观测的尺度。多年以前,在主人公生日之夜,其乐融融的氛围被一个破窗而入的球状闪电打破,一声巨响之后,父母瞬间被闪电烧成灰烬,但是他总能感觉到父母依然存在在这件房子里,也经历了许多难以解释的异象。在主人公和球状闪电死磕的人生中,他遇上了许多和他一样沉迷于球状闪电的人,并且得知了一些关于球状闪电的秘密。这个像幽灵一样的存在,其实并不适用我们所知的牛顿力学,而是适用量子力学的法则,其出现和消失都是完全随机的,没有因果律的制约,你无法通过制造条件就触发一个球状闪电,也无法采取措施去避免其的伤害,同时,死于球状闪电的人,也将从此存在在一个概率云里面,没有存在和死亡的概念,因为他也开始适用量子力学的法则,一定概率之下他是依然存活的,但是一定概率之下,他真正死亡了。

这个谜面看起来就像一个灵异的故事,是无法用常识来解释和想象的,但是谜底其实就是量子力学,在大刘把量子力学里面的法则放大以后,给人一种不寒而栗的感觉。虽然后来证明了不可能真正存在书中所讲的“宏原子”“宏电子”和“宏宇宙”,但是他成功地让我对量子力学产生了兴趣,于是走上了今年狂读科普的道路。所以一本好的科幻真的能够启发人对科学的兴趣。

2.《上帝掷骰子吗》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

今年上半年非常痴迷于看科普类书籍,如果想要了解量子力学,这本曹天元的书是很好的领路人。在今年读的各种科普里面,我最推荐的也是这一本,思路非常顺畅,语言甚至有古汉语之风,这对于一本科普来说太难了。

19世纪是物理学天才辈出、星光熠熠的世纪。在世纪末的最后一天,欧洲著名的科学家济济一堂,开尔文男爵发表了后来大家耳熟能详的新年祝辞:物理大厦已经落成,所剩的只是一些修饰工作,但是美丽的天空下却仍然有两朵乌云,那就是相对论和量子力学。为什么说相对论和量子力学是乌云,那是因为这二者和牛顿经典力学是完全不能兼容的,如果深入到最微观的量子尺度,那物理法则适用量子力学,如果延展到最宏观的宇宙尺度,那时空将统一于相对论。而在我们生存的地球上,由于种种特殊的环境设定,我们物理法则近似于适用牛顿力学。这样这一听没有什么大不了,那就用不同的法则去研究不同的尺度不就完了吗,咋还乌云上了。错了错了,如果仅仅是类似于固体和液体之间的性质区别,那不叫物理法则的区别,相对论、量子力学、和牛顿力学之间的鸿沟,是存在于最基本的规律和常识之间,足够影响我们人类赖以思考的基础。量子力学中经典实验“双缝干涉”实验,打破了人们赖以思考的因果律和连续性,光以波还是粒子的方式出现取决于是否观测它,甚至量子力学的扛把子哥本哈根学派代表人波尔就干脆直接说:这个世界是意识决定的。这太石破天惊了,试想一下,这个世界的微观层面是一团概率云,而我们的世界就是微观世界组成的,那我们是否也生活在概率中呢?

3.《时间的形状:相对论史话》《星空的琴弦:天文学史话》《亿万年的孤独:地外文明史话》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

汪洁的这几本代表作对于一个科普门外汉来说,是一个谆谆善诱的引路人,适合像我这样完全没有基础的人看,可以说毫无门槛。这三本书里面,最喜欢的是《时间的形状》,看了这本书,我大言不惭地说:以前不是说相对论只有三个人懂吗,现在有四个了!

玩笑话说罢,说会这本书。汪洁用极为平实的语言讲了狭义相对论和广义相对论最基础的原理,比较难以理解的地方,他用小剧场的方式展示出来,甚至可以说没有一句难以理解的科学术语。看完这本书,你会懂得爱因斯坦的天才之处,如何能以一个如此渺小的人的尺度,去想象浩瀚的时空和渺远的时间,并且在没有实验能够支撑的情况之下,建立如此优美的理论。事实上,近些年的引力波的观测也是爱因斯坦相对论留给我们的遗产。你也会重新思考存在本身,得知这个看似冷冰冰的世界就是哲学本源。我怀疑是不是这些基础物理学家都是这样脚踏实地却胸怀浪漫,在浩大的宇宙之中,用着自己那么有限的一生,去想象、去证明。

莎士比亚十四行诗曾说:死神也无缘将你囚禁,你将在我永恒的诗中长存。破除了时间的禁锢,人类可以超越古今,哪怕只在思想之中。

4.《从一到无穷大》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

最开始知道这本书,是有一次家人去北京,回来的时候带了一本,说是清华大学开学时的校长荐书,这让我产生了兴趣。今年读了一些科普类书籍之后,就又拿起了这本。这本书成书很早,上世纪80年代就传到了中国,内容上可以说是一个大杂烩,把相对论和量子力学都讲到了。可能篇幅的关系,讲的都没有那么平实,但是因为成书较早,成为了许多中国科学家少时的科普入门书。科普的意义就是这样,你一上来就给人讲物理公式、天体轨道计算方法,恐怕没有人会感兴趣,还会生出一种压力。但是通过柔声细语的引导,普通人也可以摸到物理大厦的大门,感受到大厦耀眼夺目的光芒,触摸到细腻而沁人的温度。这些好的科普仿佛在问:这里很好,你是不是也想进来看看?

前几日,微信里疯传一篇热文《杨振宁的最后一战》,讲的是世界级基础物理研究巨擘杨振宁,强烈反对中国投入巨资建造“环形正负电子对撞机”(CEPC)。这个巨型设备,是为了测试“希格斯粒子”的各种性质的,对于基础物理的发展有重要的意义。文中出现了许多科学谬误,也妄称了许多本不存在的严重的后果,现在已经被基础物理行业的专家指出。但是有个好的影响,就是让基础物理的许多概念走入人们视野,如“场论”“弦论”“M理论”等等,让大众知道了我们这个世界也许不只是我们眼睛看到的那样,有太多涉及到最根本问题的未解之谜是等待我们去揭示的。如果中国真的投资建设了CEPC,那高能物理会迎来一轮大的突进,作为一个十分好奇的人,可以说是真的很期待了。

5.《人生海海》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

以前挺痴迷于看小说,对各种生活在大时代下的小人物命运特别关心,看到那些人为了生存拼尽全力,总会觉得如果那是我,可能也会如书中角色一般无力而飘摇。

年中的时候,kindle肯定是识别到了我之前的选书风格,总是给我推荐这本书,书名又足够好听,于是就下载了。麦家很会写各种极端的人,这本书也不例外,是一个极端聪慧、极端富有男性魅力、有着极端坚实的理想追求的人,在极端环境中的一生。有句话说:你眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。这本书的叙述者,作为一个对主人公好奇的窥探者,有意无意地记录和参与了他大时代裹挟下,充满理想的青年崛起,冷暖自知的中年浮沉和无可奈何的惨淡老年。这一生,有炽热执着的理想追求,有迂回曲折的互相算计,有迷失方向之后的自我放逐,许多人爱他,却没人给他一个安身立命之处,更不要说实现自己的价值了,直到最后,他永远地失去了自我,变成一个疯子。

你去读麦家的《风声》,当然会被震撼,视死如归的决心无疑具有巨大的感染力,你可能会看哭。但是对于《人生海海》,你绝不可能看哭,你只会看完之后长久地一言不发,最后流出一声微弱的叹息。

6.《美玉生烟—叶嘉莹细讲李商隐》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

作为一个重度脸盲症患者,我对于一个人究竟长的好不好看是反应很迟钝的,但是对一个人的气质感受十分灵敏,尤其十分着迷于被艺术和文化浸染了数十年以后沉淀的老灵魂。说来也是自觉浅薄,一开始读木心,是因为他拄着拐棍站在大雪里面那张照片里的目光炯炯,一开始喜欢坂本龙一,也是因为他一头飘扬在琴键上空的白色短发。叶嘉莹先生其实知道很久了,但是真的让我读她的诗歌鉴赏,是因为看到她上课时,穿着长裙,带着珍珠项链,围着古雅的丝巾,讲着那首耳熟能详的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,表情淡然满足,全然没有对自己坎坷一生的半点遗憾。她沉醉于诗歌的样子,让我心驰神往,我盼望有一天自己也能如她一般精神富足。

她讲李商隐:“谁让你那么美好,那么敏感,也就必然承受更多的哀愁。”之前最爱东坡词,最爱“倚杖听江声”的随意、“一蓑烟雨任平生”的豁达和“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的对生活的热情,对李义山的诗一直无感,以为他诗句只有美丽和哀愁,读起来实在太无趣。听了叶老的拆解,才知道这些美丽和哀愁里藏了许多出师未捷的抱负、欲说还休的失落和从一而终的初心。叶老的讲析中有感怀,有延伸,讲的不只是李义山,更是她90多年品出来的人生。最近叶老又捐了1000多万,这才是真正该上热搜的新闻。感念,感怀,感动,感到生活真的不能虚度,时光真的不能辜负。

7.《曲院风荷—中国艺术论十讲》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

看完叶嘉莹那段时间,感觉过的好无趣,感觉很难遇到像叶老那样神奇的厉害人物能让我感受到那么多纯精神层次形而上的美好。有一天逛网易公开课,看到了一堂北京大学朱良志教授讲中国山水画与文人性格的课,无意中打开看了一下,立刻就被吸引住了。朱良志教授讲课一点也不含蓄,甚至可以用热闹来形容,他讲的内容很旖旎婉转,但是他讲课风格超级豪放不羁,我觉得这可能就是传说中旷达的意思吧。

可惜课一下听完了,感觉不过瘾,就到网上查他的作品,最后选了这一本《曲院风荷》。一看目录我就笑了,你看他的章节名,“听香”“看舞”“曲径”“微花”“枯树”“空山”“冷月”“和风”“慧剑”“扁舟”,这不就是中国山水画和诗词中最常呈现的形象吗。感觉他躲在书后面得意地偷笑呢,好像在问,你看看,我总结地好不好,是不是就是这个意思啊,哈哈哈。

这本书现在我只粗粗看过一遍,实际上该慢慢读,每个章节里,都有中国文化关于该物的提炼。比如“空山”这一章,他分析了王维的“空山新雨后”、中国画里面留白的运用、老子道禅里关于空的哲学、从而讲到佛家“缘起性空”的思想,还有亭子造型通透的意蕴、最后讲到深入中国文人性格之中的空的境界、对澄明的观照和对灵魂的超越。所以你看,这哪是一本可以随便看看的书,这完全就是一本工具书

8.《汴京之围》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

汴京城破之后,徽钦二帝被俘。除康王赵构之外,徽宗皇子全数被抓,众多王妃帝姬也被当做抵债工具,被迫随金军北上,其中如有幸运者,会于苦寒蛮荒之地度过残生,大多数干脆就死在北上的路途中,其中种种经历,令人无法可想。对于汴京的普通百姓而言,金人围城的时候已被掘地三尺地几次搜刮,人命轻如草芥,流离失所者更是不计其数。这次惨绝人寰的巨大灾难,就是北宋末年的靖康之变。

生在和平时期,看待历史的时候是有一种错觉的,仿佛自己这种平和的生活才是正常的,战乱只是一种偶然现象,尤其是我们的历史课讲得多是帝王将相之间的互相倾轧和权衡,因此我们其实并不是非常了解每个历史时期里,那些普通如你我一般的百姓生活图卷。事实上,古代的普通人多数时候是生活在朝不保夕之中,中国历史上陷于混乱的时间之长令人震惊。

粗看这些朝代,东周末年周王室衰微,群雄逐鹿、战乱频仍,秦始皇建立秦朝,完成了全国的大一统,但是仅仅十四年之后,又开始了以楚汉之争为代表的互相征伐。进入西汉之后,黄老之治使得府库充盈,但景帝时期又开始八王之乱,到西汉末年,各地爆发了风起云涌的农民起义。接下来又是著名的三国乱世,各路势力你方唱罢我登场,穷兵黩武都想指点一下江山。之后马上衔接五胡十六国,少数民族和汉人矛盾突出,北方战火纷飞,人口锐减。而后北魏立国,进入南北朝,这更是大分裂的代表时期。隋文帝统一全国,但三十八年便灭亡于农民起义与军人政变。李渊建立唐朝这个中国最为辉煌的朝代,玄宗时期缔造了开元盛世,但安禄山突然起兵,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,乱世长达八年,民不聊生,但是众多死者之中,人们似乎也只记得颠沛中魂消玉陨的杨玉环。唐朝末年日薄西山,波澜壮阔的农民起义爆发,黄巢之乱更是实际葬送了这个曾经伟大的帝国。而后的五代十国政权都不稳固,统治者多出身行伍,汉朝开始灌输的“天子”概念不再有市场,因此地方实力派叛乱夺位层出不穷,人们都相信谁有实力谁就能当皇帝。直到陈桥兵变赵匡胤黄袍加身建立宋朝。北宋虽孱弱,对外政策也很无能,但是也有好的一面,维持了较长时间的和平,直到北宋末年靖康之难。

这样梳理一下之后,我们就知道,放大时间尺度来看我们这个曾经的大帝国,和平需要天时地利人和,大多数时候,人们都生活在各种势力的铁蹄之下,被反复践踏和蹂躏,所谓兴百姓苦,亡百姓苦。因此,当得知靖康之变之前,北宋竟然已经维持了一百五十年左右的和平,我的惊讶之情难以言表。一百五十年和平的概念,就是说你所认识的最年长的老者,甚至老者的父亲、爷爷,都是没有听说过战争这回事的。这让我难以想象。以我们的时代去想象一下,我们的和平已持续了70年,对于我来说,战争已经是一个太过于久远的事情,我无法想象如果瞬间不再拥有和平,那会是一种什么样的感受。我想大多数人和我是一样的,以为自己将生活在永恒的和平与安全之中,正是这种根源于无知的过度自信,会真正将我们拖入危险之中。

9.《中央帝国的财政密码》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

看完《汴京之围》,感觉这个作者很擅长写这种小切面的历史,没过瘾,于是找来他另外几本书开始看,也就是“中央帝国密码三部曲”,分别是《中央帝国的财政密码》《中央帝国的军事密码》《中央帝国的哲学密码》。读完《财政密码》,我发现,这才不是我以为的“小切面”,这个作者野心很大,他是要尝试从全新的角度去总结历史的兴衰规律,真正的打开历史的巨眼。

这三本书的关系,用作者的话说,就是和平时期靠财政制度,乱世用军事安排,无论和平还是乱世,都要重视统治哲学。我们读史,发现大多数历史都是围绕帝王将相来写就的,历史的荣辱得失,也是从统治阶级的权力更迭方面来总结的。我们说历史上有名的暴君,夏桀与商纣,似乎夏朝和商朝的覆灭,就是因为这两个昏君品德低下、才能昏聩导致的。而名垂青史的盛世,如开元盛世、康乾盛世的缔造,也完全是因为遇上了英明的帝王,善于用人,能体察民情。这种研究方式,追根溯源,是太史公司马迁开创的,他撰写的《史记》,创立了纪传体的通史写法,尤其着墨于各类“本纪”“列传”,各个重要的历史人物在他的笔下轮番登场,无形中给了这些帝王将相更大的历史权重。另一方面原因,西汉时期,我国就建立了完备的“天人合一”的统治思想,用这样的一种世界观麻痹人民,阉割想要挑战权威和叛乱上位者的“谋逆之心”。但是意外的是,直到今天,还有很多人认为,我的生活没有令我十分满意,完全是“上位者”制定的规则存在问题,至于我个人奋斗,那都是于事无补的,所以做什么都没用,我只能怨天尤人。你看,这种思想跨越了古今,嵌入了中国人的民族性格。

但是作者郭建龙不这样想,他认为每个时代固然有其特殊之处,统治者的个人能力和道德素质也确实重要,但是我们更应该找出兴衰成败背后不变的规律。从财政角度来看,每个王朝都是在健康的财政状态中起兴,而后进入成熟阶段,同时暴露出问题,这时往往可以出现盛世。直到晚期或者突然爆发战争,财政状态急转直下,无力维持,即使出现一两个改革强人,也不过是饮鸩止渴,无法扭转大局。这就是历史的规律,规律像一只无形的手,会将一个王朝的命运紧紧攥在手里。

所以,有人问读史到底有什么作用,读史真的可以让人明智。

10.《大地》

今年读了50本书,详细谈谈这10本

赛珍珠这个名字可能同龄人都很熟悉,记得之前语文考试常考她的诺贝尔文学奖得奖作品《大地》。但是我其实从来没有看过,可能是因为赛珍珠这个中文译名有点太不文学了,让我实在没有动力去了解她。是的,我就是如此浅薄,我就是觉得马尔克斯比赛珍珠的名字好听多了,所以我更爱马尔克斯哈哈。

但是前几天随便看了一下《大地》的简介,才知道这个大部头的作品原来是描绘战乱时期中国农民对于土地无比的依赖和眷恋的。《大地》有点长,但是并不难读,赛珍珠对中国了解之深,挖掘之精准,不输任何一个优秀的本土作家。主人公叫做王龙,是一个贫苦农民,依靠自己的辛勤耕耘,过上了温饱的生活,还扩大了田产,当上了一个小小的地主。可是,他生活在中国最动荡的年代,一个普通人几十年的奋斗在局势冲击之下不值一提,但思想惯性让他依旧将自己全部的希望都放在那片神奇的土地之上,他不出意料的成为一个守旧的人。

小说文笔大多数时间很粗糙,像故意为了写战时中国农民而打扮地破衣烂衫的感觉,但是某些地方还是能感觉到西方文学的质感。乍读这种风格的作品,我还挺不习惯的,但是慢慢地,也咂摸出一点特别的味道,好像是一个农民干活的时候像一只憨傻黄牛,但是夜半时分,突然能望着月亮,用莎士比亚的语气思考人生了。混血的中国农民,有趣极了。

明年的读书计划近期要开始制定,星辰和大海还是要继续追寻,从自己内心的一点点小空间走出来,外面的世界太广阔太美好。