2019年哪些变形金刚值得买——我的年度变玩TOP 10榜单

2020-01-02 20:32:13 87点赞 328收藏 35评论

前几天在微信公众号的年度变玩投票里,出现了让我大出意外的结果,MPM09爵士高居第一,TE擎天柱拿下了第二名,这是我绝对没有想到的。

可以说08威震天是MPM系列的止损,而09爵士是反弹,这款玩具的变形固然有其亮点,但无论如何我都找不到把它投成2019年最佳变玩的理由。

变形金刚玩具 篇二百一十五:触底反弹——MPM09爵士开箱MPM自从复活以来,划出了一道高开低走的曲线,最巅峰的依然是mpm03,之后04死于越南大妈之手,05设计虽不如04却依靠还不错的质量有所反弹,07开始崩盘,06跌得惨不忍睹,08逐渐好转,到了09爵士终于恢复到了至少不弱于mpm05路障的水平。我现在已经养成了拿到玩具先看代工厂的习惯,09外包上大dracos| 13 评论5 收藏6查看详情

TE擎天柱的名次我倒是可以找到理由,它毕竟是迄今为止伪装形态做得最好的MP比例擎天柱,变形设计上也动了脑子,只是太过繁琐的上半身让我不是很喜欢罢了。

躺尸剑法——TE擎天柱

TE擎天柱的出现其实证明了一件事情,那就是MP系列对第三方的压制作用已经荡然无存,当初FT声波因为撞上了MP13,连灰模都没来得及放出就自动销声匿迹,之后第三方们最多敢去碰瓷那些失手的MP玩具,比如mp05之流,无论如何也谈不到正面挑战正常水平的MP。即使第三方们有过这样的努力,也马上会被现实打得头破血流,比如voodoo铁皮之于MP27。

然而现如今连大哥擎天柱都被第三方打上了门来,魔方擎天柱、TE擎天柱都是明知今年有MP44镇场子的情况下推出的玩具,而且这两款产品确实有其胜过MP44的地方,更不要说只有MP44三分之一的售价了。

不管怎么说,喜欢哪个玩具都是个人的选择,其他人无从干涉,我选出的这10个我喜欢的变形金刚玩具也是如此,评价的标准有且只有一条,那就是我自己的喜好。我绝对支持你有不同的看法,但是我坚决不接受。

一些额外的说明:

1、我在2019年每个月都有一篇月旦评,里面列出了当月我入手的所有玩具,并且进行了评分。然而这个评分仅限于那个月有效,随着时间的变迁,等到年底回首之时,我可能对某一个玩具的评价已经发生了变化。

2、我列出的是我最喜欢的玩具,而不是我认为最优秀的玩具,其中略有差别。

3、不分官方和第三方的原因是两边我都找不出10个真心诚意想告诉大家这东西不错的产品。

4、不考虑性价比。

5、仅限会变形的玩具。

6、不考虑KO。

7、我已经不玩小比例了。

1、FansHobby霸王

我要吹爆——FansHobby霸王

2019年的年度第一来自一家我不是很喜欢的第三方厂商:FnasHobby,他们在刚出道的时候到处找枪手吹捧暴乱兽这种货色的吃相实在太过难看,一度让我决心以后不会碰这家第三方的玩具。

但是从那之后FH产品质量的稳步提升是肉眼可见的。年初发售的霸王堪称FH的集大成之作,既保留了他们一贯厚实的手感和精细的涂装,在设计方面也有了长足的进步。这款玩具的质量同样无可挑剔,不管是坦克、飞机、基地,还是最后的机器人,形态转换时极为精准的模具和卡扣让人玩起来赏心悦目。

FH霸王不是一款完美的玩具,甚至还有不少缺点,比如伪装形态造型不够还原、基地形态不及G1玩具的气势、人形重心后仰、下半身太过脆弱等等,但这些缺点在它流畅的变形、细致的涂装、精准的卡扣、威武的造型,特别是巨大的身躯面前全部都被我忽略了,这是一款我必须吹爆,也推荐大家有预算的话一定要入手一个的玩具。

2、TFC滚雷擎天柱

变形金刚玩具 篇一百八十八:TFC迷彩色滚雷擎天柱开箱话说最近几天一直在匡扶汉室,所以tfc迷彩版滚雷擎天柱虽然已经拿到了有一段时间,但直到昨天和曹老板在彭城拉锯战的时候才奋起努力,花了两个小时把照片拍好。btw:送黄书激活关张的邪道真是让人欲罢不能啊如此慵懒的态度实际上很对不起这套产品的优秀表现。之前看原色滚雷擎天柱变形视频的时候并没有觉得它是多么优dracos| 31 评论13 收藏40查看详情

年度第二是最近两年进步显著的TFC于今年5月发售的一款重涂产品,迷彩色滚雷擎天柱。

我在看原色滚雷擎天柱变形视频的时候并没有觉得它是多么优秀的变形金刚玩具,直到自己上手才深切的感受到tfc自从海魔开始的进步并非昙花一现,而是这家第三方确确实实有了本质上的提升,再不是那个空有灵感,却做不出好玩具的tfc了。

作为一款变形金刚玩具,滚雷擎天柱最大的优点在于好玩,它的伪装形态与机器人形态都可以外挂提升可玩性,各种配件花式搭配,让它虽然并非多变金刚,但依然有多种形态可供把玩。另外,这套玩具的可动性十分出色,无论是否挂在配件,都能够摆出丰富的姿势。支撑这一切的是滚雷擎天柱给力的关节,几乎所有主要活动部位都采用了齿轮关节,掰起来咔咔作响十分过瘾。比较遗憾的是,它的质量还有一定的提升空间,材质方面较为一般,金属件氧化问题严重,对它的造型有非常明显的负面影响。

据说原色滚雷有较为普遍的翻车现象,在我的迷彩色身上没有发现那些问题,应该是tfc有所优化,加上迷彩色更加贴合主题,以及更加细致的涂装,因此我第一推荐诸位买一个滚雷擎天柱,第二一定要选迷彩色的。

3、匠型红龙

变形金刚玩具 篇二百二十七:狠狠打了我的脸——匠型红龙开箱在上次pe红龙的开箱里,我曾经以为匠型红龙做得不会比pe红龙更好:哪里都不错,就是不好玩——PE红龙开箱从已经放出的灰模图片来看,我也不认为匠型红龙能胜过pe红龙。匠型红龙可能只是g1的改进版,头雕水准也不高,新第三方的第一款玩具还是谨慎为妙。然而口模果然是会出问题的,拿到实物之后我发现匠型红龙的素dracos| 11 评论9 收藏5查看详情

PE红龙曾经入选了我的2018年TOP10变玩,我一度以为匠型红龙做得不会比pe红龙更好,然而口模果然是会出问题的,拿到实物之后我发现匠型红龙的素质远超我的期望,无论从哪个方面来看都不会弱于甚至比pe红龙做得更加出色。PE红龙如果放在今年绝不会是TOP10之一,而匠型红龙则是我选出的年度第三。

匠型作为一家新的第三方,第一款玩具就表现出了极高的素质,设计颇有可圈可点之处,细节、涂装和质量都十分优秀,堪称今年最适合镇宅的可变形TF玩具。

匠型红龙虽然是一款极为优秀站尸玩具,无论是伪装形态还是机器人形态都足以成为收藏柜中难以忽视的亮点。但要让我没事把它拿来多变几个来回么,那还真是敬谢不敏了。

它的主要问题在于哪怕变形设计还算不错,非对称的变形比较有趣,胸部空间利用相当充分,漆面质量在变形过程中比较结实,然而它的重量实在是太沉了,变形的时候往往还需要把它举起来转来转去,而为了支撑庞大的身躯,它的多处关节都十分结实,把玩体验实在比较一般。

4、MP43霸王龙

变形金刚玩具 篇一百七十八:唯机器人与恐龙不可辜负—MP43霸王龙话说在小时候看变形金刚动画的时候,人气最高的角色之中必然少不了机器恐龙,对于小孩子来说无论是可变形机器人还是恐龙都具备极大的吸引力,将二者结合到一起的机器恐龙人气之高自然是顺理成章的事情了。也许正是因为这个原因,在变形金刚系列第二次崛起的超能勇士中,反派原始兽领袖霸王龙的伪装形态便设定为一头史前灭绝dracos| 108 评论70 收藏141查看详情

以往总是高踞我年度榜单前两名的MP系列今年的最高名次却落到了第四名,实在让人感慨不已。

在MP系列中,BW线整体质量优于G1线已经是不争的事实,MP43霸王龙正是今年BW线中的代表之作。它无论伪装形态还是机器人形态还原度都高到爆表,伪装形态霸王龙的皮肤质地延续了mp41的风格,虽然是塑料材质,却做出了皮革般的质感。机器人形态无论是外观、细节还是涂装都达到了很高的水准,胸部、脸部的金属光泽和其余部分的皮革质感相得益彰,无愧大师级之名。相形之下它的变形设计显得比较中庸,无论整体思路还是部分细节都与当初BW玩具一模一样,与mp41恐龙勇士别出心裁的变形有所差距。

这套玩具的优点在于它出色的外观、细节和涂装,丰富的配件以及优秀的可玩性,而缺点则是变形设计非常传统,变形时大量双动关节让人纠结,可能存在的质量问题、腰部不够结实导致的下半身大风车和没有附带把玩必须的支架。综合评价我认为它应该和mp32猩猩队长相近,比mp41恐龙勇士略逊一筹,依然是一款非常优秀的mp系列变形金刚玩具,是bw粉丝的必入之物,而对于g1粉丝来说,如果手头宽裕也是值得购买一套的。

5、FT汽车大师

变形金刚玩具 篇一百八十三:单体出众,组合??——FT汽车大师众所周知,变形金刚玩具来自于日本的微星小超人和戴亚克隆系列,而为了推广这些玩具,美国人购买了版权并拍摄了变形金刚动画片。作为广告动画,自然要对玩具进行美化。由于玩具的底子不同,美化的程度也有所区别,擎天柱大哥只需要磨磨皮、打打光,而威总从玩具到动画的美化几乎达到了网红们将筷子腿旁边的桌子腿都P弯的力dracos| 32 评论8 收藏20查看详情

汽车大师设计难度之高无需我再多说,面对如此高难度的挑战,各家第三方交出的答案居然都很不错,实在让人意外。今年不管是dx9大师还是ft大师水平都相当之高,之所以top10选择了ft而没有选择dx9,是因为ft汽车大师实现了连车头带车厢一体变形的梦幻设计。它基本做到了:1、整辆卡车变形为机器人;2、机器人大小和擎天柱相近;2、伪装形态比例与擎天柱一致。ft汽车大师的变形设计固然因为折叠和大量塑料片的使用为人所诟病,但这是不得已而为之的做法。除此之外,汽车大师的变形设计相当巧妙,虽然较为复杂,不是那种值得一再把玩的类型,但在每一个变形步骤里都能看到设计师的巧思和努力。

遗憾的是,从目前得到的种种信息来看,ft飞天虎的组合采用了zeta那种需要大量配件的设计,如此来看对汽车大师的评价难免会下降一两个档次,但毕竟全套飞天虎还未推出,即使到了最后这套组合金刚不能令人满意,和tfm一样单单入手一个汽车大师也是不错的选择。

6、MP44擎天柱

变形金刚玩具 篇二百一十三:万众瞩目,本末倒置——MP44擎天柱3.0话说2019年变形金刚界最大的一件事情无疑就是MP44擎天柱3.0的推出。之前无论是1.0时代的MP01,还是2.0时代的MP10,擎天柱大哥作为官方的门面角色,每一款mp玩具都十分经典,完美的诠释了MP之所以叫做大师级玩具的理由。作为MP擎天柱的第三代玩具,MP44在发售之前便广受质疑,它巨大的背dracos| 96 评论49 收藏116查看详情

MP系列、擎天柱,顶着这两个名号的玩具都是一代经典,MP44虽然不及MP01和MP10那么优秀,但总归还是一款没有辜负这两个名号的玩具。

正所谓期望越高,失望越大,之所以之前对它百般挑剔,是因为我对MP44抱有太高的期待,而实际产品却多少让我失望了。因此我只能把MP44排在年度top10的第六位。

变形金刚玩具的魅力之所在,除了儿时的情怀、角色的魅力外,变形的乐趣更是必不可少的环节,在mp44之前,大部分mp系列产品针对这一点就交出很好的答卷。然而在这所谓3.0版擎天柱身上,我没有体会到这样的乐趣。固然配件的搭配很有意思,极佳的可动性也有利于大哥摆造型,但对于变形金刚玩具来说这些仅仅是锦上添花的东西。唯有变形和还原度才是我心目中决定变形金刚玩具好坏的关键因素,而在这两个方面mp44却并不是那么令人满意。

我可以给这位3.0版大哥机器人的正面造型满分,给它挂上车厢之后的伪装形态90分,然而它散碎的车身外观,巨大的背包,凸起的臀部都是无法忽视的减分项。至于mp44的变形设计,不客气地说实在远远无法与它的前辈相比。琐碎、繁杂、费手,这些以往大多见于形容第三方玩具的形容词,这一次居然可以毫无违和感的直接放在mp擎天柱大哥的身上。加上如今mp系列越来越无理的售价,让人闻到了一股竭泽而渔的味道。

7、威将黑苹果电影擎天柱

变形金刚玩具 篇二百二十六:威将黑苹果MPM04擎天柱开箱话说黑苹果作为国内的改模达人,和威将已经推出过几款电影玩具和mp的改模,既有平头柱这样的精彩之作,也有探长这样的滑铁卢,间中还夹杂着向官方设计者赠送平头柱的不和谐之音。纵观之前黑苹果的改模玩具,坦白说我个人并不是很感冒,虽然很多改模确实改进了原有产品的不足,但多少会显得较为繁琐,画蛇添足。因此这一次dracos| 12 评论8 收藏15查看详情

我一贯的原则是KO玩具绝不能入选年度TOP10,即使黑曼巴、梦工厂的涂装再完美,质量再出色,也不可能把他们的产品放到这张表单里。不过在我看来,威将黑苹果电影擎天柱已经称不上是KO了,它对原版的改模随处可见,虽然整体结构还是来自MPM04,但巨大的设计优化使得这款玩具已经脱离了KO的范畴,所以我把它放在了榜单的第七名。如果它的整体结构也出自原创的话,这款玩具的位置还会更加靠前。

从各个方面综合考量,威将黑苹果应该是基于04模具修改的玩具中最好的一款,也是黑苹果魔改玩具中做得最好的一款。它一改过去黑苹果改模玩具过于繁琐,甚至有些画蛇添足的毛病,几乎所有修改都目标明确,极有指向性,比如更完整的车头变形、极为有趣的车轮设计以及颠覆性的油桶炮,对于提升玩具的可玩性和还原度都有极大的好处。加上这款玩具比MPM04更大,还原度更高,比起其他单纯的ko放大或是小改模加入的原创设计更多,更加合理,除了变形没有那么流畅之外,很难挑出它别的什么毛病。

所以黑苹果的售价大概也是所有基于mpm04的ko和改模中最为昂贵的,在我看来,为它多付出的这些钞票确实物有所值。如果只让我保留一个电影擎天柱的话,我一定会选择这款玩具。

8、DX9电影热破

变形金刚玩具 篇二百零二:真实的mpm,虚假的mpm——DX9电影热破热破在变形金刚的世界里是极为重要的一个角色,在g1动画中他照亮了最黑暗的时刻,拉开领导模块成为汽车人第二代领袖,在漫画中他领导了寻光号的追寻之旅,同样是主导剧情走向的关键人物。只有在真人电影中,热破的存在可有可无,把这个角色取消,或者换成横炮迪诺准星漂移或者随便哪个人物都不会对剧情产生什么影响。热破dracos| 29 评论16 收藏48查看详情

UT禁闭的同胞兄弟,17年禁闭入top10,今年热破也可以进入这张榜单。

dx9热破虽然是一款第三方玩具,但它的还原度、设计和可玩性都不会输给官方mpm中的一线产品,而质量更加优秀。

这款玩具的变形和ut禁闭有许多相似的地方,多少降低了优秀设计带来的冲击力,让它的变形过程显得平淡了一些,所以只能让这款玩具列在黑苹果之后了。然而如果没有ut禁闭珠玉在前的话,热破的变形绝对会让人眼前一亮。

它的缺点在于机器人形态略有失色,背后翅膀露出了金属轴,手臂无法紧贴身体,以及脚踝没有前后接地。即使如此,它两种形态的还原度依然可圈可点。玩具整体涂装精细,造型优美,在电影玩具中属于上乘级别的可动让它能摆出丰富的造型,它的左右接地同样出色,即使双腿分得很开,双脚也能稳稳踩在地面上。综合来看,dx9热破是难得一见的精品电影小车玩具,绝对值得入手一套。

9、TW二战大黄蜂

变形金刚玩具 篇二百二十四:短小精悍的TW二战大黄蜂tw电影版老载具系列的第二弹,二战大黄蜂终于发售了。这款玩具来源于电影5那莫名其妙颠三倒四二不挂五剧情中闪回大黄蜂和热破突袭纳粹的片段。话说真人电影这前后的连续性真是让人惊诧,吃掉的设定大概能和暴雪争一长短了。看完五部之后我反正是没搞清楚到底变形金刚是何时,为了什么来到地球的,或者说我一度搞清楚了,dracos| 11 评论7 收藏4查看详情

19年10月的月旦评只写了三款玩具,而这三款玩具全都入选了我的年度top10,称得上是一个异数了。

TW是今年最让人惊喜的一家第三方厂商,在和设计师分家之后沉寂了一段时间,之后忽然爆发,推出了各种设计精巧的优秀产品,二战大黄蜂就是其中的佼佼者。

它造型还原度颇高,变形设计十分有趣,涂装精美,细节到位,虽然在可动性方面存在着较大的缺陷,但依然是一款非常优秀的第三方产品。然而,如果tw能把这套玩具做得更大一些,匹配上mpm的比例想必会让二战大黄蜂变得更加完美。更大的体型能带来更大的变形空间,让它的变形流畅起来,也能加入更多的细节,也许可动性不再是问题。不过厂商自有其考虑的因素,那就不是我作为迷友所能影响的了。不管怎么说,如果不太在乎性价比的话,tw二战大黄蜂无疑是一套非常值得入手的第三方佳品。

其实tw大黄蜂和斗牛犬都是很优秀的作品,将谁选进我的榜单着实费了我一番思量,最后还是觉得后推出的大黄蜂更加成熟一些,于是忍痛割爱了斗牛犬。

10、OX诈骗

变形金刚玩具 篇二百三十:真正的三变组合——OX诈骗开箱话说组合金刚的成员讲道理的话都应该是三变金刚,至少有机器人形态、伪装形态和组合形态这三种形态。然而如今很多第三方组合金刚为了合体效果,对于组合形态往往处于放弃的状态,最为典型的例子就是ft汽车大师,这款玩具只凭自身的机器人形态和伪装形态就足以入选我自己的2019top10之列,可惜遗憾的是,按照已经dracos| 10 评论0 收藏4查看详情

UT诈骗曾经入选过我的2017年top10榜单,如今OX诈骗又赶上了19年榜单的末班车,也算是一种缘分了。从总体水平来看,OX诈骗是比不上UT诈骗的,它入选的理由在于它兼顾了伪装、机器人和组合三种不同的形态,这在第三方组合金刚成员里是很少见的。

也许是因为伪装形态为一辆吉普车,设计难度低于直升飞机的缘故,这款玩具整体表现要比OX战车队首个成员旋风更上一层楼,它的三种形态都在水准之上,由此能够看出ox诈骗的出色之处。

它的缺点是这套组合金刚从根源上存在的问题,ox的无配件组合固然开辟了第三方组合的一条新路径。然而不可忽视的是,正因为如此造就了ox旋风和诈骗身上存在的种种难以忽视的不足,比如它们的伪装形态不及ut还原,机器人形态的身体比例也出了问题。诈骗变形而成的混天豹腿部因为不能使用配件包所以脚掌显得很小,是否会影响到整个组合的平衡目前还有待观察。即使如此,我依然很喜欢ox诈骗这款玩具,它的变形设计十分优秀,材质和涂装都较为精致,实在是一款难得的第三方精品。

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!