简单才好用,平时照片备份就靠它,东芝Canvio Slim移动硬盘体验

2019-12-10 17:22:42 10点赞 10收藏 2评论

如今高分辨率的影音内容越来越流行,很多手机拍摄的照片,甚至都开始有了单张几十Mb的体积,更不用说动辄50Mb起步的相机照片了。要想备份我们每天拍摄的照片和视频,移动硬盘无疑是种很好的选择,当然,现在移动硬盘也有固态和机械等多种选择,但是真正使用时,还是要兼顾读写速度和存储成本。

就稳定性和成本等多方面考虑,机械移动硬盘还是最为划算的选择,相同的容量下,其价格往往在固态移动硬盘的四分之一以下,比如现在2Tb规格的机械移动硬盘,大多就在500左右的价位上,而且同样十分轻便。这几年我主要用来备份照片的,就是东芝的Canvio系列。

比如这款2Tb版的Canvio Slim,就是我最近用的一款移动硬盘。和之前用的V9一样,这款硬盘也是USB 3.0接口规格,提供了一根USB Mirco-B转A的数据线,不过虽然是银色款,但数据线还是黑色的,当然,使用的时候,和黑色中框连接还是很协调的。此外,除了说明书和保修卡外,没有其它配件。因为本身和V9大小差不多,但是更薄一些,所以拿出去用也很方便。

和我之前用的V9相比,Slim在材质上有了很直观的改善,之前V9的塑料材质虽然比较干净漂亮,但是表现也容易划花,用了几次就容易出划痕,而Slim的铝质外壳不仅漂亮,而且手感也很不错,重要的是不容易沾上指纹和划痕,使用的时候让人感觉更加干净。另外,这次Slim把指示灯放在了侧面边角,这样即使把硬盘放颠倒,也能看到它的工作状态。

平时用移动硬盘,主要是备份和调用各种照片和视频,打开后简单传了几十Gb照片看看它的速度表现,基本上能够稳定在120Mb/s到140Mb/s的传输速度,因为使用的机械硬盘本身读写能力最快的速度也在这个区间,所以平时通过东芝的备份软件( Storage Backup )备份照片,两端的速度都可以充分利用,效率比较高。这款硬盘的接口相对比较紧密,不容易碰掉,接上PC后传输数据时,可以听到硬盘工作时轻微的上弦声,噪音非常低,要仔细听才能感到,工作表现十分稳定。

此外,东芝针对移动硬盘的一个加密软件也很有用,通过 Storage Security 可以在移动硬盘上开出一块安全空间,通过密码解锁后进行读写操作,这在需要对重要的文件,比如财务记录、解密密钥等内容的保存,可以起到进一步的保护作用。

一般来说,即使每天只有100张50Mb的照片,一年以后也会产生1.8Tb的数据,而这块2Tb版的Canvio Slim,实际存储容量刚好够这样数量级的照片备份需要,同时综合其价格考虑,成本每天不到2块,差不多就是2张128Gb的东芝高速SD卡的成本。所以外出时,带上这样一块移动硬盘,作为存储备份的工具,可靠性也很高。

平时使用时,当然很难确保手动的及时备份,但如果不及时备份,遇到问题难免手足无措,所以很多朋友应该都是通过软件来实现定时自动备份的。而和这款Slim硬盘配套的东芝备份软件,此前在V9上面使用就很方便,通过设置特定文件夹或库的定时备份,选择一个自己习惯的时间就好了,到时候连接Slim后,不需要特别的注意,就能够完成内容的备份,省去了很多麻烦。

除了备份之外,在不同设备之间交换文件,类似PC和Mac这种不同文件系统之间的数据交换,使用Slim这种兼容PC和Mac的移动硬盘,传输数据也很方便,在Mac上使用时,不用去考虑文件格式的兼容性问题,直接就能用,拿来给Mac做系统备份也没问题。

经过这几天的使用,不难发现Canvio Slim这款移动硬盘的读写稳定性很不错,通过Crystal Disk Mark和ATTO Disk Benchmark进行读写测试后,可以看到,这款硬盘的读写速度都可以在140Mb/s以上,和此前用的Canvio V9相比有一定提升,同时稳定性确实比较高,平时可以很放心的把照片备份的任务交给它。

现在不管是品牌还是DIY主机,NVMe以及PCIe接口的硬盘已经十分普遍了,但不管硬盘读写速度如何,备份存储也是少不了的,不过不需要上Gb/s的读写速度,所以将成本低的移动硬盘作为备份存储工具,将高度写的主机作为数据处理平台,是目前很多玩家的选择。而类似Slim这种工作表现稳定,同时读写速度也比较高的移动硬盘,也就成为了很好的备份工具。

前面提到,100张照片就要用掉5Gb左右的空间,而半分钟的1080P/120FPS视频通常也要用掉0.5Gb的空间,平时对这些视频和照片素材进行调用和备份时,通过Slim这款硬盘本身140Mb/s的读写速度,也能够达到存储空间和传输效率的均衡,不仅方便,重要的是单位存储成本更低。

东芝(TOSHIBA)2TBUSB3.0移动硬盘Slim系列2.5英寸兼容Mac金属超薄密码保护轻松备份高速传输银色479元京东去购买

这两年我一直使用Canvia系列的移动硬盘做数据备份,配合Storage Backup这款软件进行定时备份,基本没有遇到过任何问题。当然,平时很多人也会选择固态硬盘硬盘、U盘等移动存储工具,而作为工具它们都各有独特的优势,不过综合成本、便携性等方面的因素,我还是更加倾向于机械移动硬盘,经过近期的使用体验,Canvia Slim确实挺好用的。

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)

TOSHIBA 东芝 Slim系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0