在北方的冬天开电动车是什么体验?大概就是笑着坐进荣威Ei5里哭

2019-12-11 14:07:11 42点赞 17收藏 132评论

清晨,冬日未升,室外气温,零下4摄氏度。

路侧,隐见一台车,白色,旅行款,灯亮,有风扇声,偶尔有行人路过,却无人发现该车的异常。

三两分钟的功夫,前风挡玻璃冰霜渐渐融化,车窗变得清晰起来。

此时由远而近,走过来一位男子,脚步轻便,不徐不疾,双目环视四周,发现无人注意,遂放慢了脚步,缓缓来至车前。

抬头凝视,后车旁站着一位高大男子,穿一件黑色羽绒服,正低头沉思,突然,伸手摸进肩挎小包,我心头骤然,只见男子迅速摸出一快刮雪板,长臂探向前风挡,像雨刮器一般,奋力挥舞起来,我轻舒一口气,暗自发笑,可惜了。后车副驾位置,一位年轻的女士端坐,虽努力保持妆容,但难掩饥寒交迫之感,下意识的双手轻搓,不时向双手呵气,将羽绒服拉锁又向脖颈处提了提。

我举手开门,下意识的看了周围一眼,竟无人关注,不禁叹了一口气,上车。落座默默自语“事情太过蹊跷,竟无人发现,实在令人不解,若年轻十岁,当大吼一声,真热乎呀。”

轻轻抬了抬眼眉,一指点出,出手如电,车内瞬间亮了起来。

从5月底拿车,迄今半年有余,行车五千余公里,感慨颇多。

亿人摇油车指标,万人排电车牌照,这是帝都的真实写照。2月份,我的新能源指标飘然到手,感慨之余,回首岁月,有万语千言。

地铁上班有点小难,只因房子买的小远。早晚拥挤有点小惨,出行问题需要改善。准备数万购车善款,看车试车四处乱转,只因一时出手太慢,买车成了心头大患,没有指标仰天长叹,做好男人真不简单。

是时候考虑出手一台电车了。

比亚迪,北汽,荣威,长安、吉利,广汽,威马等品牌的车子都看了一遍,15万的购车预算不多,但是对于电车而言,自感还是有点奢侈了。

花费数十万购买一台电车的人,要么是土豪,要么是打土豪的贫下中农,一朝翻身得以解放,兜里揣钱心花怒放,管他电车什么情况,上天入地全是信仰。以我细致入微的观察,驾驶特斯拉蔚来,比亚迪唐的车主,关车门的动作都是那么潇洒有派,走起路来都是那么四平八稳,言谈举止都是那么横扫六合,踏平八荒。

电车虽有众多款,但是外观设计入我眼的,却只有荣威Ei5这一个。作为外貌党,设计不堪入目的车子是要被一票否决的,设计过于哇哈伊的车子是要被扫到垃圾堆的。我周围的贫下中农就有数台蒙古车子,走在路上,和老年代步车的唯一区别就是车主骄傲的信仰。

这样不好,谦虚是一种美德。

大爷大妈们开车虽然都胸有成竹,但外在表现都是那么的低调,那么的专注,那么的不计后果。

Ei5说起来缺点也不少,价格稍稍高了些,这外貌都这么出众了,还要什么物美价廉?认了。配置没有那么丰满,车屁股都那么性感了,还要什么电动座椅?忍了。

反复看了北京几家店给的价格,想想赚钱不易,钱包数年鼓,一摸双泪流。果断决定,去石家庄提车。高铁至,满电,驾车京昆高速回,开空调,时速保持在100到110公里,中途在服务区快速充电15分钟,到家,全程接近290公里,剩余百分之二十的电量。对于标称420公里续航的EI5高速首秀,我是比较满意的。

电车的电耗其实和油车很像,受路况车速影响非常严重。夏季和秋季在城区内行车,走走停停,百公里电耗在16度电左右,反之如果上了城市快速路,或者在环路上快速行驶,耗电量最低可以到11度,通常在12到13度电,平均下来,夏秋季节能够做到百公里14度电。高速情况又不一样,时速在90公里以下时,耗电量是比较低的,也就12个左右,时速一旦超过100,电耗上升明显,在开空调情况下,一般在百公里18度左右。

到了冬季,夜间、早晨、傍晚温度都在0度以下,行车电耗明显增大,在开空调制暖的情况下,城区路况,走走停停,平均时速二十多公里,耗电量在20到22度电之间,取决于温度设置的高低。综合下来,420公里续航的荣威Ei5,冬季大概能跑220到240公里左右。如果车停在地下车库,冬季续航则要好很多。

开电车什么时候最痛苦?冬季。

什么司机有苦说不出?帝都开电动公交车的司机。为了顺利返回终点,全程不敢开空调,吃着火锅,唱着歌,没准半路还趴窝。

泣血提示:生活在东北地区的朋友,远离电车,生活更美好。

学过化学的朋友都知道,电池本质上就是利用化学反应来提供电能,而化学反应速率受温度影响是相当明显的,特别是现在的车载电池主要是液态电池,在低温环境下,电池活性下降是很难避免的,如果日后固态电池能有所突破,那么电车的冬季续航就不再是一大痛点。

都说电车安静,是有前提条件的。城区内行车,车速一般不会太快,车厢内安静如山谷,丝丝电流声犹如清泉石上流。车厢外聒噪如集市,这是没有发动机的好处。到了高速路,胎噪风噪不可避免,和油车相差不大了。

这台Ei5落地不到15万,座椅加热,无钥匙进入都有,斑马系统用起来也非常的流畅,只是一年2G的免费流量寒酸了些,1G流量花费10块钱可以购得,能接受,但不能忍的是购买后第二个月月底就会清零。

所有流量包用不完到期就会清零,哔了狗了。

15万可以买到一台高尔夫。

Ei5的行车质感和高尔夫有的一比。

比完发现差距了。

电车底盘布满了电池,重心相比油车要低很多,但是快速过弯的侧倾比我想象中要严重。避震器在处理震动上有些拖泥带水,整体舒适性略差,底盘的厚实感,整体感。在15万的A级车中,高尔夫是一个标杆,用某大V的话说,我为这句话负责。15万话说也能买到迈锐宝,但是这车是蹲班生,以大欺小了。

电车另外一个优点是起步快。其实Ei5的电机功率扭矩都不算大,在同价位的电车里绝对处于劣势地位。其实很多时候燃油车起步慢不是车的问题,是人的问题。大量的佛系车主是造成路口通过效率过低,交通拥堵的元凶。

你都信佛了,还不赶紧回到山里去?看到这些车主肆无忌惮的缓慢驾驶,对前方的一片坦途视而不见,是可忍孰不可忍。

这些车主需要回炉学习。即便Ei5的人机工程其实有些糟糕,我坐在驾驶位上,左脚始终找不到一个太舒适的位置,我依然敢这样说,我为这句话负责,这就是大V的底气。

撰文|李金辉

图片|李金辉