我的HiFi心路 篇二:独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

2019-12-11 21:19:53 2点赞 8收藏 1评论

版权声明:

照片及文字均属原创,版权所有,未经许可,禁止转载或者未经授权的引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

我们追求HiFi究竟为了什么?是要感动别人还是感动自己?每个人都有自己的想法。最简单的莫过于好听,听着心里舒服。曾经有朋友跟我说,最直接的艺术最容易感动,不要做什么引申,不要讲什么故事。做自己的事。对于我们玩家而言,总是要尝试不同的感觉。前不久,在上海的HiFi大展中遇到杰长老,他告诉我,对于他而言,他们有自己的观点,自己的路。虽然我玩HiFi的时间不长,但是对于这种坚持,我觉得还是非常钦佩的。在市场面前,坚持自己内心的想法,无论成败,都值得尊重。但是我想说的是,自然声的产品,确实秉持了自己的信念,有自己的特色。看到有些人喜欢,有些人诋毁,其实没必要这样,世界很大,都有自己的舞台。你不喜欢的,未必就不好,真正喜欢HiFi的人,会为每一次进步而喜欢,没有诋毁,只有喜悦。纵观自然声的几个产品,无一不是坚持自己的路,坚持自己的特色。这次的这款动圈旗舰自然声NS5 MKII耳机(或者叫N52),给我的感觉就是要做一点不一样的东西。在动铁和动圈的博弈中,圈铁组合以及纯动铁更占优势的态势下,推出自己的动圈旗舰,不得不说是有些卓尔不群,特立独行了。不过,由于对于这个品牌的产品,还是很有感觉,知道他们的风格,所以对自然声NS5 MKII耳机充满了期待,很想知道,它会给我一个怎样的表现。

NS自然声NS5mkii动圈旗舰入耳式耳机NS52hifi发烧易推可换线均衡舞台音乐耳机黑色+新白丝线标准均衡版1180元京东去购买

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机的定位在动圈入耳旗舰,主打三个特点:致轻,致小,致均衡。致轻,致小巧,自然声NS5 MKII耳机重量很轻,仅重7g(不含线),达到轻若无物,好像没有带耳机一般。均衡,在于音效,高频融合饱满,音色准确,泛音,细节,空气感更好,真正追求均衡,所以说致均衡,达到均衡。自然声NS5 MKII耳机,本身有重低音版和平衡版,我个人比较偏爱平衡版。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

包装右侧对自然声NS5 MKII耳机的特点进一步展开,新10nm碳纳米管振膜单元,表面阳极氧化处理,五轴CNC加工工艺,重量仅7g/对,轮廓缩小30%,HiFi音箱级的均衡调音。新10nm碳纳米管振膜单元,点明耳机的音频单元;表面阳极氧化处理和五轴CNC加工工艺,主要是阐述耳塞的外观及加工工艺,后面三个特点,则是对“致轻,致小,致均衡”的进一步阐述,究竟有多轻巧,究竟怎样均衡。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

在包装的背后,是自然声NS5 MKII耳机的性能参数和注意事项。简要的说一下,耳机要经过150小时的煲机,然后才能进行日常的使用。这款耳机是区分左右耳的,在耳机和线材上都有标记,安装的时候需要一一对应。这款耳机是绕耳式的耳机,不适当的佩戴会影响音质。同时,对重低音效果所需的耳套进行说明,如果想要好的重低音,尽量选择大的耳套。此外,就是出于安全考虑,驾车和走路的时候,尽量不要佩戴耳机,同时长时间的听音乐,会影响听力。非人为毁坏,提供一年有限保修,线材半年保修。自然声NS5 MKII耳机的品相范围10-40K Hz,灵敏度108dB@1kHz,阻抗32欧姆,失真率<0.03%@1K Hz。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机的配件有一个黑色的带有自然声LOGO的硬质收纳盒,自然声NS5 MKII耳机耳机一副,还大中小不同尺寸的耳套10对适用于不同类型的音乐。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机可以很方便地收纳在黑色的收纳盒中,黑色的收纳盒和银白色的耳机线,以及采用五轴CNC工艺加工,表面阳极氧化处理的耳塞,相得益彰。整体的格调,看似非黑即白,比较直接,但是在黑白强烈对比中,会有一丝丝朴素的质感。自然声NS5 MKII耳机最核心的是其音频驱动单元,采用的是6微米的碳纳米管振膜组成的新构架的10mm单元,低频厚度弹性加强,2倍人耳感知的频响范围,小于0.03%的失真率(1k Hz),造就了自然声NS5 MKII耳机的旗舰级素质和声音表现。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

耳机的外表面,印制的产品LOGO和型号,有些人可能会喜欢,比较质朴,也比较简洁,但是有些人会觉得稍微有些乱。黑白色的对比,没有规律性,从纯用艺术角度讲,这种突变,并不能带来特别的感觉和突破,所以如果可以,我也希望能稍加修饰。不过我也熟知杰长老和自然声的风格,其实如果你习惯了,倒也不必太在意。五轴CNC加工工艺处理,即使耳机的造型再标新立异,过渡和衔接仍是非常地自然柔和连贯,仿佛加工的工艺品。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机的内侧,保持了一致的风格,黑色的深邃和深沉,在柔性光照下,显得越发的温婉,不得不惊异于现今的CNC加工技术,过渡自然,有型,很像现代的艺术品,散发自己独特的光辉。除了造型独特之外,更重要的是半开放式后腔,带来的更自然的听感,和更好的中低频表现,以及精密的前腔设计,垂直单元的巧妙放置,让耳机的极高频不衰减,同时隔音效果更好。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机采用挂耳式的佩戴方式,因为耳机音频单元的外型设计符合人体工学的规律,并且设计科学合理,所以佩戴起来非常的舒适,与耳廓贴合紧密,即使小耳朵佩戴起来也非常舒适。长时间佩戴,压迫感也不是很强烈。当然为了保护听力,不建议长时间佩戴耳机。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

自然声NS5 MKII耳机的线长1.2米,标配的是8芯同轴星光线,更低的分布电容和更好的声音表现,不会变色,也不缠绕。需要说明的是自然声NS5 MKII耳机,是可换线的,通过自己定制的双针插孔,用户如果需要,也可以自己换线。白色的线材,与黑色的耳机搭配起来,也是别有一番韵味的。虽然对比强烈,但是对于各种颜色的衣饰,都可以完美搭配。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

因为自然声NS5 MKII耳机定位在动圈旗舰,所以我很期待它的表现,依旧采用无损的DSD母带级别的音缘,采用便携式的播放器进行体验,究竟自然声NS5 MKII耳机会给我怎样的表现呢?是否能避开传统的动圈和动铁的差别,对传统的动圈性能有所突破还是固守于动圈原有的性能?我同样也很想知道,让我们一起来感受。

中高频的响应非常灵敏,连贯自然,虽然仍略有电子音的感觉,但是更内敛,表现得不那么明显,低频的下潜很有力度和深度,节奏铿锵有力,控制力和爆发力都很好,瞬间的爆发力很强,音域的变化更广阔,层次感,空间感都很强烈,细节的表现非常给力。虽然有时,我对于很多动圈的表现,给予的评价并不是很高,但是这款耳机的动圈表现似乎出乎我的意料,对原有的动圈质感,有明显的突破。如果你喜欢动圈的感觉,那么这款耳机,既保留了动圈的优势,又经过某些特殊的设定,在保持均衡的条件下,在某些频段有不输给动铁的绝佳表现。不敢说我体验过太多的动圈,但是这款耳机,绝对是我体验过的动圈里面,非常独到的。

在重低音方面,声音浑厚,宏亮,高音准确细腻,超高的某些频段略有电子音感,当高中低音混合声场,各自的表现力都非常好,不会互相干扰,多频段协奏一体化的感觉,互为补充,配合得当。

独到的动圈旗舰——自然声NS5 MKII耳机轻体验

当你沉浸在自然声NS5 MKII耳机所带给你的声场,细腻的层次表现和超真实的空间感,自然君合柔和连贯的声音体验,会让你请不自己地进入这个特异的声音空间,在这个声场中,那丝丝琴弦不像在耳边拉动,而像是从心中演奏出来,和灵魂一起震颤。让你忘却时间,空间,到达一种浑然忘我的境界。当你在声音中,面对自己,你感受到的真实的自己,你不是在听音乐,而是融合到了音乐之中,音乐表现的是你的生命和灵魂,很久没有这样的感觉了。用自然声NS5 MKII耳机表现宏大的声场,拥有独特的优势,以至于我认为这款耳机对于表现交响乐组曲和气势恢宏的民乐,有得天独厚的优势。

总结:

客观总结一下自然声NS5 MKII耳机的优缺点:

优点:

1采用五轴CNC加工,表面阳极氧化处理,外观深沉典雅,像艺术品

2重量轻,小巧精致,佩戴舒适轻便,长时间佩戴不会有压迫感

3半开放式后腔,搭配精密的前腔体,中低频表现更好,听感更自然

4碳纳米振膜新构架的10mm单元,低频的弹性加强,具有旗舰级的素质和声音表现

5细节更细腻,层次更分明,瞬态响应好,爆发力和节奏控制力强。

6可换线设计,8芯同轴星光线,更低的分布电容和更好的声音表现

不足:

1对于耳机的外侧的NS和产品型号的设计,虽然秉承自然声一贯的设计风格,但是我个人却不太喜欢

2换线的采用双针的这种设计,有时容易损坏,接口处稍显脆弱

推荐喜欢动圈的同学体验,真的非常不错!虽然我对动圈的评价,整体不如动铁高,但是在感受了自然声NS5 MKII耳机之后,就喜欢上了这种听感,可以说是一款素质非常优秀的动圈旗舰耳机!