真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

2019-10-29 23:00:00 4点赞 2收藏 4评论

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

前两年在音响展听过男人家的RE800,主打的是自研黑科技“拓扑振膜”,当时一听就喜欢上了,回去一查价格就给吓到了,不过现在价格是实惠了不少,总之那种声音风格,直到现在都还记忆犹新。拓扑振膜是HIFIMAN的看家本领,在真无线耳机大行其道的今天,HIFIMAN也让拓扑振膜来到了真无线类产品上,那么这次就相当有看点了,那么具体表现如何,本篇文章带你体验。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

鹅卵石形状电池仓,整体圆润,枪灰色表面,金属磨砂的视觉观感,增加了一枚HIFIMAN标志,字母为斜纹金属材质,之前是有挂绳穿孔的,不过在这个新版本上倍取消掉了,目测是实用性并不太大。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

TWS600的磁吸收纳是我见过的真无线产品中相对偏小的,与翻盖之间的打开力度形成了鲜明的对比,耳塞更加轻盈的吸附力度,拾取的手感温柔,上盖中。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

开盖后的耳塞对应左右耳,但电池仓内仍然注明了“L”和“R”,中间的4枚LED灯用于指示电量及充电状态,体验比较好的一点是,无论是左右还是右手,取出耳塞并佩戴上,方位恰到好处,无需进行旋转调整,就这一处细节就已经打败许多产品。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

和电池仓相同的枪灰色,螺旋桨叶状的面板造型,五条透明涡轮纹路,内部透出LED指示灯光,未来感十足,辨识度很高,基本上瞟一眼就知道是HIFIMAN的耳机。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

面板中心的圆形按钮,用于实现各种操控,相对于触控方案的产品而言,物理按钮的容错率更高,几乎不会出现误触现象。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

耳机支持自动回连,取出之后默认回连上一台使用过的设备,只需保证手机等设备的蓝牙提前开启即可,两枚耳塞均支持独立使用,有独立的麦克风

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

附件中一根 Type-C 充电线,以及额外的8对硅胶耳套,总有一对适合你,其中还包括双节和三节版本,口径是通用的,这个就根据自己的喜好更换了。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

HIFIMAN TWS600 整体的重量为66克,接近一枚常规大小的鸡蛋。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

单个耳塞的重量为5克,对比 AirPods 的话重量为4克。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

电池仓的充电时间为1.5小时,耳塞的充电时间为1小时,耳塞的连续音乐播放时间为5.5小时,电池仓在满电状态下可以给两枚耳塞提供6次的完整充电,在整体满电的状态下,可以获得5.5+6×5.5=38.5的续航时间,按照一天使用1.5小时的标准来计算,撑一个月完全没有问题。

真无线初烧 HIFIMAN TWS600 耳机体验

iOS 和 Android 设备上都支持耳机的剩余电量显示。

佩戴感受:

TWS600的外形虽然有些异形,在佩戴的舒适性方面却毫不含糊,导管部分延伸较长,使得耳塞主体对于耳廓部分的压力更小,你需要做的,就是选择一枚适合自己耳洞大小的硅胶耳套替换上去,否则在牢固程度上也会大打折扣,虽然不支持主动降噪,但能在一定程度上被动隔绝噪音,官方给出的数据是22分贝,大概就是打个响指不会那么刺耳,如果你仍不满足,那么配件中的双节和三节耳套就派上用场了,耳塞内部的密封性极佳,但也带来了些许的气压感,就很平常的戴上就行,不适合塞得太紧。

音质感受:

TWS600支持的是AAC的蓝牙编码,并不支持aptX,个人认为aptX完全就是商业炒作出来了,很多耳机放在 iPhone 上用一样的只能AAC,还是一样听着很香,大家讨论的终究是耳机本身,毕竟高通的就是一家靠专利赚钱的公司,多说无益,声音怎么样还是取决于单元。TWS600 主打的卖点是拓扑振膜,之前接触过它们家拓扑振膜的有线产品,因此在试听之前就下意识认为两者之间会非常相似,第一耳的时候我表示没能听的懂,了解一番之后,得知拓扑振膜是需要足够的时长去煲机的,就暂时先放下煲机了一周,耐心的等待之后,味道终于出来了。

尝试了很多种曲风,发现TWS600是朝着人声方向去调音的,而且人声的优先级似乎很高,如江美琪、戴佩妮、蔡健雅这些歌手的音乐,TWS600完美诠释出了什么叫女毒,人声稍靠后、声场把伴奏往横向推开,层次感明显,歌手的声线就像一杯热茶水一样,温热甘甜,水份充足,越感受越有味,同样在嗓音相似的男性嗓音上也表现突出。TWS600的三频方面中高频占比要比低频更多,高频锐利,中频醇厚,中低频的衔接顺畅,对于解析力的呈现也比较到位,低频方面表现相对柔和,下潜算不上太深,对于鼓点的敲击属于偏纯净、圆润的,响应速度偏快,有时候还会出现一些慵懒的感觉,如果你听过他们家的香格里拉,那么可能会感觉调音风格有相似之处。整体来说除了在人声方面,伴奏还依赖歌曲本身的音色,比如民谣吉他的伴奏和钢琴声,表现就可圈可点,尤其是在纯正的欧美R&B中,中频的量感更为匹配,带来的油润和顺滑感相当舒服。

使用总结:

延迟方面,是真无线类耳机老生常谈的话题了,除了手机与耳塞之间的数据交换,两枚耳塞之间也是有数据交换的,这样才能保持声音的同步,可以看到厂商已经做出了很多努力了,比如升级到蓝牙5.0就是一个好的解决方案,相对之前的蓝牙版本来说明显优化了很多,HIFIMAN TWS600 这款耳塞的延迟在一个合理的范围之内,刷短视频很OK,玩游戏时的技能释放音也跟得上,另外在稳定性方面也是很多人关注的点,只要你用的不是三四年前的手机,那么蓝牙5.0肯定是支持的,这方面无需因噎废食,稳定性就是蓝牙5.0的优势之一,在我体验的这半个月时间内,传输良好,没有遇到过卡顿、断联的现象。

续航方面是我比较放心的,一般就是在上下班过程中用一下,这个时间并不长,刷刷短视频或者音乐打发一下,单次最长续航就有5.5小时,基本上只管用就是了,一个月不用充电的。

最后谈谈外观方面吧,表里相符,风格偏向于男性化的,很有科技感、未来感,但和时尚两字还有一段距离,TWS600 在电商平台中算是销量不错的产品了,也许换个配色,感觉就出来了呢,是否可以考虑推出一下白色,或者更加跳跃的彩色版本呢?