隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能

2019-11-09 17:47:21 3点赞 6收藏 1评论
对于Galaxy S6来说,其无疑是三星智能手机史上无疑是一款意义重大的产品。这不仅因为它采用了金属+玻璃(edge版本还有曲面屏)的全新外观设计,一扫此前Galaxy S5时代外观“翻车”的阴霾,也不仅是因为三星大胆在全球范围内采用自家14nm主控Exynos 7420,在隔壁20nm“火龙810”的映衬下一举成名。更因为从Galaxy S6开始,三星认真反思了此前过于追求高大全的系统设计思路,第一次开始认真思考精简和优化方面的问题。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
自那时起,三星开始将一些非必要的功能剔除出在出厂系统之外,同时在自家应用商店里上架了这些免费的“专属App”。这样一来便起到了一举两得的好,既精简了系统,提高设备流畅度的同时降低功耗和出厂存储占用,同时也让软件部门可以放开手脚,以独立App的形式提供了比过去更多的特色功能。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
但是这样一来也就引发了一个新的状况,在一部分消费者手中,很多极其优秀的三星手机应用/功能就此被埋没,因为他们可能直到换机都没有探索过这个应用商店。比如说早在去年,三星就曾推出过一系列能够彻底自定义手机锁屏界面/多任务界面/下拉菜单配色/曲面屏边缘闪光提示方案等,一系列外观元素的“Good Lock“系统美化套件。
尽管当时我们就曾对其进行了详细介绍,只不过那个时候我们也一度就此认为,三星独立出来的这些需要自行安装的App,多半应该都属于系统美化、生态链产品以及相机滤镜一类(三星的可扩展相机滤镜其实也是一项非常强大的功能)。却没有想到就在近日,突然曝光了一个名为”Galaxy Lab“的全新独立软件套件,而它这一次甚至已经涉及到系统底层的优化功能上。换句话说,安装这个套件是可以提高当前三星手机性能的。那还等什么,我们一起来看看吧。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
首先需要说明的是,经过我们与三星方面的确认,“Galaxy Lab”以及它所包含的Battery Guardian, Battery Tracker, File Guardian, App Booster四个模块化应用,目前还没有在官方应用商店正式上架,因此当前它唯一的获取渠道只能是在XDA或Sammobile一类论坛及粉丝站上寻找下载包。但经过我们的探究,目前可以基本推断出这几个APP其实已经存在于三星方面的服务器上,所以距离正式“解禁”应该也不会太远。
好了,废话不多说,先让我们来看看Galaxy Lab的主界面吧。正如大家所见,它和此前的GoodLock一样采用了模块化设计,这也就是说,其每一项功能可以由用户自行决定是否下载启用,或者直接删除不用。由此看来,三星在给系统“减负”的方面还真的是做得很彻底了。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
那么Galaxy Lab具体都有哪些功能呢?简单来说,它其实是一个傻瓜式的系统优化软件合集。其中Battery Guardian的作用是会自动扫描手机里的所有软件,并一键激活其自带的省电特性。比如说,如果一款软件本来可以被系统自动休眠,但是却因为用户的误操作而关掉了其休眠功能,那么就无需在设置中去寻找相关的软件调整权限,而是可以用Battery Guardian一次性的全部设置到位。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
相比之下,Battery Tracker则是一个比系统自带的电源使用情况功能更为详细专业的APP耗电统计应用。但是根据我们实测以及海外网友的反馈,现阶段其只支持Android 10系统,也就是说只有申请了Android 10(三星One UI 2.0)测试资格的Galaxy S10和Note10系列用户,目前才能正常使用。
紧接着的File Guardian就比较有意思了,三星在说明文档中声称其可以帮助用户找回误删的文件。那么它是怎么做到的呢?其实相当于为系统增加了一个“回收站”,所有被删除的文件都会先出现在File Guardian里,一段时间之后才会被真正删除。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
如此一来即便不小心误删了什么,当然是可以直接找回了。但这个功能严格意义上来说也是有利有弊,弊端主要是不利于那些想要为快“撑爆”的手机迅速删除文件并腾出空间来的用户,而好处除了它本身的可以拯救误删行为之外,其实还能够被用于监控流氓软件的动向。因为它所能“防范”的删除行为不仅仅包括用户自己的手动删除,甚至也包括软件删除自己临时文件这样的操作,而且还能直接看到被删除文件的原始路径,因此善加利用的话,还怕什么“隐形APP”呢?
最后要介绍的,就是本次Galaxy Lab里最“神棍”的一个模块App Booster了。说实话,我们三易生活的小编第一次看到这个名字,还以为是什么新的应用快捷方式之类的功能,但没想到的是,其居然是一个号称能将机内所有APP的性能都予以提升的优化工具。
隐秘的三星“实验室”应用,装上就能提升手机性能
在第一次打开App Booster后,它就会自动扫描手机里所有的应用,包括后期安装以及系统预装的,甚至包括系统组件本身。而在用户点击“优化”之后,就会进入一个相当漫长的等待时间,期间可以看到App Booster不断地显示正在优化一个又一个软件,大概数十分钟之后优化完成。此时如果你不新安装其他的APP,便不能再进行二次“优化”操作。从这点来看,我们有相当的把握认为,这个“APP Booster”本质上是对所有应用进行了重编译,或者其他的代码级的优化操作。而更为有意思的是,当我们就此事询问三星方面相关人士时,得到的回答是颇有深意的“也许是好东西”……
从这个回答,以及Galaxy Lab对Android 10兼容性更好的事实来推断,其可能是三星为自家One UI2.1(嗯,这个对应的是什么机型我就不说了,留给大家猜),或是未来Android 11的新底层技术进行测试的一个“实验室(Lab)”。而这也就意味着,Galaxy Lab里所包含的这些或有趣、或实用、或神棍的系统优化及魔改功能,至少在短时间里不会以普通系统更新的形式出现在当前的三星手机中,而这这显然就让其变得更有“尝鲜”的价值了。

【本文图片来自网络】