毒科技的时光机 篇十八:跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

2019-11-10 21:41:25 0点赞 1收藏 4评论

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

已经忘了有多少次,因为忘了带钥匙而回不了家,说多了都是泪。对智能门锁心仪已久,却迟迟没有下手,一方面是手头挺拮据的,感觉这个东西价格不便宜,还算不上刚需,另一方面,对智能门锁研究的不多,不知道该买哪个。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

相信很多人跟我一样,也会有这些问题。之所以购买Aqara绿米的这款智能门锁,除了之前的两点原因,还有一点,就是这个HomeKit的功能很吸引我,于是就果断下单了。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

拿到门锁后,短暂体验了一段时间,本文就打算主要从安装服务、小米智能家居体验、苹果智能家居体验等方面,跟大家分享下我的一些使用感受。

首先,还是按照惯例晒一下产品的包装,定制的牛皮纸盒子,可以直接用作快递运输,不需要再加一个快递箱子,够环保,顶部带提手方便随手拎着。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

打开盒子,内部的零部件挺多,锁体本身没什么特别,跟米家、鹿客的那些风格都很像,就没单独拍照,而钥匙很特别,我是第一次见到,跟普通门锁的钥匙差别很大。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

包装和产品外观的部分就不多说了,对我个人来讲,这些不是特别重要,而且米系公司在这些方面都做的很棒,无可挑剔。但是,产品安装服务的部分值得多讲一讲。

下单之后没多久,就收到了安装师傅的电话,跟Aqara智能门锁合作的第三方公司是匠云科技,是一家专门做智能家居安装售后服务平台,很专业。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

安装师傅询问了产品是否已收到,大概什么时候能收到,提前预约了安装时间,按照约定的时间,师傅准时上门了,穿着蓝色的工作服。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

工具一应俱全,螺丝刀、电钻、角磨机等通通都有,在安装开始前,在地上铺了一张专门的工作纸,在施工结束后,师傅会把垃圾全部带走,服务很棒。

整体的安装过程很快,师傅很熟练,大概半小时左右就能轻松搞定。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

理论上,软件调试的部分,安装师傅也会帮忙操作,对于普通人来说,服务很到位。但对于我们这种爱动手的人来说,还是亲自体验会更有乐趣。

相对于HomeKit,我还是对米家APP更熟悉,右上角添加产品,通过搜索找到了Aqara智能门锁N100,根据米家APP里的提示,一步一步来,很轻松就可以完成基础操作,设置密码,录取指纹之后,智能门锁就可以使用了。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

比较贴心的是,米家APP里有一个新手引导,大概不到10张图,就可以轻松地了解智能门锁日常使用的几种情景。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

指纹的录入很方便,根据提示,触摸7次即可记录你的指纹。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

开锁的方式除了指纹之外,还可以通过数字密码、手机APP、物理钥匙开启,多种方式超方便。

进入米家APP,点开Aqara智能门锁N100,需要输入密码之后,才能对其进行操作,开锁关锁都是通过长按的方式来实现。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

当然,比较贴心的是,还可以设计一次性密码和周期性密码,偶尔家中有朋友来访,或者为保姆设置固定时段的周期性密码,很实用。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

当然,比较好玩的是,门锁可以跟家里的智能灯具进行联动,比如设置固定的时间段,晚上回家打开门锁的同时,将客厅的灯打开,再也不用抹黑找开关或者遥控器

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

还有一点比较特别,应该是米家APP独有的,有一个上提把手锁门的提示,相当于双层保护。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

值得一提的是,Aqara智能门锁N100是市面上为数不多的,支持苹果智能家居的门锁,想要体验苹果的智能家居生态系统,需要先在米家APP中对Aqara智能门锁N100进行固件升级之后,再将重置设备,才能重新绑定到iPhone的家庭APP。

连接方式方面,HomeKit相对于米家APP会简单很多,每一个支持HomeKit的设备都会有1个二维码,打开家庭APP之后,通过扫码就可以轻松配对。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

连接成功之后,会提示出几个默认的场景供你选择,当然也可以先跳过,后续再进行设置。相对于米家APP来说,家庭APP的功能比较简单,同时它可以显示设备的电量。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

控制方式方面,跟米家APP的稍有不同,不需要长按,只需要轻轻点击,即可实现开关锁的操作。

跟钥匙说再见,Aqara智能门锁N100轻体验

整个服务流程下来,感觉还是比较满意的,安装服务的师傅很熟练,算得上是老司机,没费什么功夫轻松搞定,而小米智能家居与苹果智能家居的对比,能够统统体验到,米家的功能更全面,感觉很多小细节的地方都特别好,只是刚开始的操作可能稍微有些繁琐。而HomeKit的体验是更流畅一些,特别是结合Siri的使用更好。

双11期间,Aqara智能门锁N100正在热卖,优惠力度很大,价格非常合适,近期有智能门锁购买需求的话,可以留意一下抓紧抢购。

【预售】绿米Aqara智能门锁N100电子密码指纹锁苹果AppleHomeKit米家(MIJIA)APP智能联动带门铃碳素黑1299元京东去购买看百科

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

绿米 AQARA ZNMS11LM 智能门锁(ZigBee版)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)

AQara 绿米 智能门锁 (钛金灰、指纹)

1999元起

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

Aqara 门窗传感器 米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 智能家庭 门窗门磁感应智能安防报警

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

1999元起

Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹电子锁小米生态链企业 智能家居指纹锁上门安装3年质保(钢琴黑)

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

AQara S2 家用防盗指纹电子密码锁

Aqara 智能门锁S2 指纹锁C级锁芯真插芯电子锁已接入米家APP 智能家居可联动指纹锁 3年质保(钛金灰)

AQara 智能门锁S1 防盗电子锁指纹锁(红古铜)

AQara 智能门锁S1 防盗电子锁指纹锁(红古铜)

AQara 绿米 智能门锁

AQara 绿米 智能门锁

因硕 B501 家用防盗智能指纹锁

因硕 B501 家用防盗智能指纹锁

LOOCK OJJ X1 智能门锁

LOOCK OJJ X1 智能门锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁