胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?

2019-09-22 14:34:36 8点赞 63收藏 12评论

前言:这是第三篇胶片相机分类介绍

在各种类型的相机中,有这么一种相机看上去有那么一点蠢萌,也有那么一点奇葩的品类——双反相机。双反相机辨识度最高的,就是高耸的机身和上下竖向排列的两颗镜头了。此外,双反相机也基本为正方形构图的6×6中画幅,还有标志性的腰平取景,都是双反相机最明显的标识。

胶片摄影百科之开篇:9102年了我们为什么还要拍胶片又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 38 评论93 收藏204查看详情胶片摄影百科之二:不止于徕卡 旁轴相机究竟是个啥?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解戳我了解...655036匿名用户一台胶片旁轴相机...骚机社| 17 评论10 收藏144查看详情胶片摄影百科之三:都说买单反买单反 到底啥是单、啥是反?又到一年#开学季#,来这里分享出你的新装备、新技能与新鲜见闻,Get开学必修的独门神器秘籍(移动端|PC端)。如果你对自己的爱好有足够的热情与自信,也可以参与校园创想家计划,获取更多金币奖励,成为生活家或校园大使,走向值得买巅峰~>点击了解骚机社| 52 评论28 收藏699查看详情

于目前依旧有徕卡“代言”的旁轴相机不同,各品牌双反相机已基本停产(似乎Lomography的Lubitel 166+双反相机还在产,能买到全新的),并且很早就被单反相机取代了。不过随着薇薇安·迈尔前些年的走红,经常与她一起出现在自拍照中的禄来双反相机,也被更多人知道。于是在第三篇的相机分类文章,我们就来聊聊曾经在历史上红极一时的双反相机。

啥是双反相机?

双反相机顾名思义,便是双镜头+反光板结构的相机。机身由上下两部分组成,机身正面设计有呈竖向排列的两支镜头,上面的镜头不负责成像,只负责取景,通过镜头后部的固定式反光镜将光线投射到机顶的对焦屏上,取景画面左右颠倒的画面也是双反相机的特点之一。而下部的镜头则只负责成像,不负责取景。为了能够实现在取景器预览对焦效果,双反相机基本上都是将取景镜头和成像镜头固定在前面板上,通过前面板的前后位移实现手动对焦。双反这种两支镜头彼此分工的好处在于快门的释放不影响取景光路,并且双反相机腰平取景对于街拍路人的攻击性较低,镜间快门安静,使其非常适合街拍。

胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?

至于双反相机的不足首先就是视差问题,由于实际上上下两个镜头的取景构图并不完全相同,所以拍到的画面和取景时看到的画面也不会完全一致,拍摄距离越近,视差就越明显;另外,上下两个镜头的设计使得如果更换镜头的话,两支镜头也必须一起更换。在双反相机领域,玛米亚这个品牌一直在致力于研发和推广可换镜双反相机系统,也为旗下多款经典双反相机推出了一系列镜头群产品。

胶片摄影百科之四:双反相机——一个镜头不够竟然要两个?

在小编看来,最阻碍双反相机的发展,主要是相机电子化这方面。由于结构原因,双反相机很难做自动对焦、自动曝光功能,测光表也往往都是外测光而不是镜头TTL测光,测光表测出来的参数还需要手动设置光圈值和快门速度,加上手动对焦和左右颠倒的取景,使得双反相机的上手门槛相当大。不过如果只是把拍摄当作一种兴趣,而不是工作的话,双反相机实在是一件有趣的拍摄工具:慢慢转动对焦旋钮,看着机顶对焦屏上面的像一点点变清晰,设置好参数后转动过片摇扳完成过片,最后按下快门按钮完成拍摄,说的都想买双反相机了。

经典双反相机品牌和机型陈列

1禄来ROLLEI四卷中画幅胶片,拼凑一个假期距离上一次的原创,已经是一年多之前了,这一年来加班工作,差点就把拍照这个事情给忘了~现在又恢复到暂时无业游民,就来玩一次吧!回巴黎,过圣诞!跟女朋友一起过节啦!~广州青年影像GZNOW冲扫(哈苏X5)120元一卷下次不知道什么时候再玩,玩胶片太贵了~当年故事菲林(胶卷),老一辈人总在不经意间说起的媒freedom_lee| 18 评论36 收藏31查看详情胶片相机使用感受分享 篇一:Rolleiflex 3.5T | “老爷爷”的南斯拉夫游记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!这是我的第一台胶片相机,跟所有刚对胶片摄影感兴趣的朋友一样,我在搜索引擎里输入了“入门胶片相机推荐”几个字之后,就无法自拔的陷了进去。若干天之后,几乎看尽了各类机型的我把目标锁定在了双反相机上,并Solomon_Wong| 36 评论52 收藏68查看详情小wi的晒单:你是我的眼——Rolleiflex 禄莱 Automat mx 双反相机自用,成色渣,本想提升哔格,实在布光不能。随便拍几张,晒之。RolleiflexAutomat在禄来双反迷眼里,大略就是M3,一台上世纪五十年代就已停产的机器,到如今还能正常使用,那只天塞“鹰眼”,直到今天还是炯炯有神,真是让人觉得神奇。把在手中细细抚摸,对于男性来说,真是个不错的机械玩具。呵呵,机winnie11| 139 评论70 收藏72查看详情

2福伦达Voigtländer任性之作——细说福伦达SUPERB双反-中画幅相机对于1930年代的福伦达来说,不管是SUPERB还是PROMINENT,无论给自家产品起多么高大上的名字,业界想必都不会有什么意见,好比今天的苹果,愿意叫KING PHONE都没关系....好 ...forum.xitek.com去看看

3玛米亚Mamiya120画幅入门手册 篇二:玛米亚C,最强双反系统追加修改(2015-05-1112:57:53):透视和镜头焦距没有关系,只和拍摄距离存在关系,之前有知识性谬误。解释如下:透视,用白话说是不同距离物体投影时的产生的变形(注意它是一种变形,就是说和实际物体不同了),而最初对这个效果的应用是在绘画领域,通过“近大远小”的画法来使画面更加逼真。既然是近王胡子的逆袭| 159 评论98 收藏393查看详情4美能达MINOLTA厨子谈摄影 篇一:胶片摄影的漫漫长路:美能达 Minolta Autocord小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!引言胶片摄影似乎已经离我们很远了,我作为80后还能回忆起小时候,父亲拿着那台凤凰旁轴追着我拍照的情形,但恐怕慢慢地,现在年轻人的回忆里也只有数码相机了。在中国,相机的普及,其实也是在近些年廉价数码一个厨子| 19 评论25 收藏51查看详情5雅西卡Yashica【怀旧族】中画幅双反胶卷相机——Yashica 雅西卡 124G 说明向 晒单小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前看到有人晒单了奥林巴斯OM1就想着也要来晒一下这家伙,可惜当时它还在漂洋过海的颠簸旅途中,前不久终于到手赶紧试了一下机器确定了没有漏光以及其他问题,就安心的来晒了。说是晒单可能更偏向说明性的东chou_0313| 47 评论87 收藏76查看详情

6海鸥Seagull谁都能玩儿的起的120胶片双反--海鸥4b 情怀开箱体验读大学的时候买过徕卡m6用过eos的胶片机,但是都是使用135胶片的。但是由于读书时代经济拮据对于胶片的购买冲洗等费用承担起来很困难,最后出掉机器放弃了胶片。但是想要拥有一台胶片机的想法一直存于心中。最近又燃起了想要购买胶片相机的想法,几番纠结后决定购入这台海鸥4b120双镜头反光相机。现阶段买一个苦力三轮| 12 评论29 收藏21查看详情早年间的国产大神器:海鸥 4B双反相机小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前几天第一次发了晒单,就是晒了全球第一款数码旁轴相机EPSON爱普生R-D1s。全球首款数码旁轴相机:EPSON爱普生R-D1s全球首款数码旁轴相机:EPSON爱普生R-D1s...福家傻子| 71 评论52 收藏66查看详情怀旧的一瞬间:海鸥 4A 双反相机 澳门回归纪念版前几天看到有位兄台发了一篇关于120相机的经验:120画幅入门手册篇一:理论篇之120入坑基础120画幅入门手册篇一:理论篇之120入坑基础761288467匿名用户120相机玩的不...猜猜1985| 59 评论83 收藏44查看详情