低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

2020-01-11 14:50:57 72点赞 235收藏 137评论

“海师,你这是闹哪样?”

我第一次见到海康威视 E1 MicroSD卡(以下简称TF卡),脑海里不禁崩出了这句昆明话。

引子

19年6月,新房装修进入尾声,想买的海康威视家用监控摄像头,京东自营一直没等来特价。我想让电工师傅在最后灯具安装的时候,一并帮我装上,等到7月3号晚上,不能再拖,硬着头皮原价238元下单。

等等,捆绑海康威视128GB TF卡, -30元!

TF卡原价 118元,捆绑下单到手价格88元,价格不错。

既然摄像头没撸到特价,买个特价TF卡也算平仓了不是?买!

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

下完单,装完监控,新房没入住,TF卡也就没拆封,丢在那边。

12月底,写雷克沙读卡器的评测,把手头能拿得出手的TF存储卡都翻了出来,这张海康威视 E1 128GB 也不例外。

这时,我才终于正视这个凑单品。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

在海康威视的TF存储卡产品线中,这款E1的读取速度最快,红+黑的配色,一度让我以为这是海康威视的消费类旗舰存储卡,结果,京东的商品链接,明明白白的标注:“经济型红卡”。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

感情E1的产品型号,不是high-End 高端的英文,而是Economic 经济入门款?

红拼黑,未必不是默认的高端存储卡默认配色么?

海老师你这么玩,让Sandisk Extreme Pro至尊超极速,威刚XPG Gaming,十铨 Xtreem……一干旗舰存储卡,情何以堪?

晒单

京东的产品页面提示,此卡正在进行新旧版转换,卡面印刷上,去除了MincroSDXC的容量LOGO。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

这个变动我是支持的,之前在《Micro SD/TF存储卡选购终极指南》里面已经说了,SDXC、SDHC这些标识容量的LOGO,在所有卡片已经标注128G、32G等通用容量的情况下,纯属脱了裤子放P,多此一举。

Micro SD/TF存储卡选购终极指南 上篇SM卡,MMC卡,MS记忆棒,MSPRO记忆棒,M2短棒,SD卡,miniSD卡,xD卡……二十年来,一个个Flash存储卡的专有名词已经消失,除开仅存于专业领域的大块头CF卡,已是MicroSD卡一统天下。MicroSD,尺寸够小,适用面更广,加上卡套可以替代SD卡和记忆棒,几乎适用于所有需要存储Yo玩出个名堂| 198 评论96 收藏970查看详情

京东新、旧版随机发货,我拿到的是旧版卡:

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

海康存储的注册地,并不在浙江杭州,而是在武汉的中国光谷。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

写入速度V30,说明写入速度至少达到了30MB/s。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

背面印刷,明显采用了海康自家的产品编号方式,19年19周出厂,说明是正规OEM/ODM代工生产的,不是那些台湾成品卡、中性卡,重印刷卡面而来。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

官方只给出了读取速度,各容量都达到了92MB/s的顺序读取水平。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

7年保修算是一个卖点,强于大部分日系、台系存储卡的五年保修。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

最后,是这次测试使用的读卡器,UHS-II高速和普通读卡器都有。

测试

测试平台
CPU:英特尔Intel Core i5 3570K OC 3.8G
主板:华硕Asus P8Z77-M
内存:十铨Team 火神 DDR3 2400 8G*2 @11-14-14-35-2T
系统:Windows 10企业版 LTSC 1809
存储卡:
三星 Pro 灰卡 U3 32G (剩余容量50% 咸鱼购入 出厂年份不详)
三星 Evo 黄卡 U1 32G (剩余容量100% 线下授权店2015年12月购入)
三星 Evo+ 红卡 U3 128G (剩余容量16% 京东自营2018年4月购入)
海康威视 E1 128GB (剩余容量100% 2019年5月出厂 京东鱼购入)

我先按照上篇帖子的测试方法,Crystal Disk Mark(简称CDM)跑100MB × 3,Disk Speed Test和Anvil’s 跑1GB × 3:

Crystal Disk Mark测试

Disk Speed Test测试

Anvil’s测试

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

Disk Speed Test测试时,这张卡写入速度特别飘逸,每一遍的写入速度差距很大,正如100MB数据包和1GB数据包的写入速度结果一样,差距大到不像是同一张卡!

读取速度,跟官方标称一样,确实能在92MB/s以上,跟市面的一二线新卡表现一致。

我很好奇,这卡的写入速度,能飘到什么程度,于是又跑了一轮Crystal Disk Mark:

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

50MB的数据包,对于一款写入速度45MB/S的产品来说可能太小了,造成了绿巨能 50MB数据测试的失真。但可以确认的一点是:

• 海康威视E1 起始写入速度很高,随后掉速严重。

那么,持续写入速度的稳定性呢?我打开了ATTO Disk Benchmark

ATTO Disk Benchmark测试

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

正常的原厂存储卡,如三星、Sandisk之类,他们测试ATTO,写入速度,一定是随着测试数据包的增大而增加,非常线性的。

而我们的测试结果,使用绿巨能和雷克沙读卡器,海康威视 E1红卡的写入曲线,有着波峰波谷,明显的变化。

但是,川宇C362读卡器上的表现,基本上还算线性,这让我们不能直接得到一个结论,于是,我又跑了一次ATTO Disk Benchmark。

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

要知道,以上的测试结果,来自我写《情怀税 or 神价格?29元雷克沙USB3.0 TF读卡器深度探秘》的12月底,这次ATTO测试,时隔半月,是我今天码字的时候测的:

同一台电脑同一张卡,也没格式化、更改过文件格式,相似的写入速度曲线,结果却大相径庭,写入速度从48MB/s左右下降到33MB/s,这是什么神仙卡啊!

也许还是数据包太小的缘故?得加大药剂量数据包!

最后,我使用了外媒惯用的V3.0.4版本,这个版本优化了顺序读写速度,测试结果相较V6.0.2 会更高。

Crystal Disk Mark V3.0.4 测试

低端TF卡却用红配黑,海康E1这是闹哪样?

事实证明,这张存储卡的写入速度确实不稳定,这跟数据包大小没什么关系。

结论

• 起始写入速度很高,随后掉速严重。

• 持续写入速度不稳定。

• 顺序读取速度92MB/s +,写入速度34MB/s +,符合V30标准。

写入速度平稳度,是高端存储卡的重要特征,从上一篇中 雷克沙 专业版 1800x 32GB的表现,可见一斑。

从这方面看,海康威视 E1红卡 确实是一张经济入门级存储卡。相较同级中的佼佼者 三星EVO+红卡,各方面还有较大差距。

想想,E1红卡之下,还有定位更低的S1橙卡、C1绿卡、L1普卡、萤石,最高端的H/P系列官方写入速度也不过45MB/s,想要立足监控、进军消费市场,海康存储在MicroSD产品序列的发展规划上,任重道远啊。

海康威视内存卡sd卡手机存储卡相机卡MicroSD卡行车记录仪视频监控卡class10高速卡TF行车记录仪、监控专用卡32G46元京东去购买 Micro SD/TF存储卡选购终极指南 中篇在上一篇的“原厂品牌”里:很遗憾的没有看到国产厂牌,紫光旗下的长江存储,希望他们的量产节奏、和自有品牌建设,能够更快一些吧。接下来,介绍模组品牌。现代半导体产业,高度分工,像高通、海力士、联发科、德州仪器TI这些半导体巨头,只研发和生产芯片,把商品化的工作留给专业的下游厂商去做。下游厂商按照产品标准Yo玩出个名堂| 209 评论241 收藏1k查看详情Micro SD/TF存储卡选购终极指南 下篇在上两篇里,我已经将SD卡常识,及目前市面上,值得购买的品牌和型号,进行了介绍:进入今天的主题之前,我觉得还是要加上一章:>>>>消亡的日系模组厂商其他厂商闪存的生产供应链其他需要注意的坑软件可能存在的评论答疑最终大汇总Yo玩出个名堂| 413 评论223 收藏1k查看详情情怀税 or 神价格?29元雷克沙USB3.0 TF读卡器深度探秘本文来自#我的装备清单#征稿活动。每个人的工作内容不同、生活兴趣多样,正所谓术业有专攻,装备各不同。在不同的场景下,欢迎推荐自己的装备清单,分享你的故事。>活动详情戳这里绿巨能>川宇。关联到拔卡方便性,雷克沙最好,川宇得用指甲扣。从插入深度来看,雷克沙外露的数据接口,也肯定是第二排。翻出自己所有的读Yo玩出个名堂| 114 评论144 收藏291查看详情价虽廉 物可美?再探Lexar 05U UHS-Ⅱ读卡器该文章来自#年关安防升级行动#征稿活动~新春将至归心切,居家行车要安全。你有哪些居家旅行的安防好物?分享出来,让值友们过个高枕无忧的安全年吧~>活动详情Yo玩出个名堂| 122 评论99 收藏274查看详情

HIKVISION 海康威视 HS-TF-C3 小黄鸭 存储卡

海康威视 海康存储(HIKSEMI)32GB TF(MicroSD)存储卡 C10 V30 行车记录仪&安防监控摄像头内存卡 更稳定更耐用

HIKVISION 海康威视 HS-TF-D1 microSD存储卡 128GB (UHS-I、V30、U1、A1)

海康威视 128G 存储卡 经济版黑卡

海康威视 128G 存储卡 经济版黑卡

海康威视 HS-TF-D1 Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30)

HIKVISION 海康威视 HS-TF-G2 Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3、A2)

HIKVISION 海康威视 HS-TF-G2 Micro-SD存储卡 256GB(UHS-I、V30、U3、A2)

海康威视 32GB TF(MicroSD)存储卡U1 C10 A1 V10 4K视频监控卡行车记录仪内存卡 数码超速闪存卡

HIKVISION 海康威视 HS-TF-D1 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U1)

HIKVISION 海康威视 D10 PLUS microSD存储卡(V30、U3、A2)

HIKVISION 海康威视 凤凰闪速红卡 Micro-SD存储卡(UHS-1、V30、U3、A2)

HIKVISION 海康威视 HS-TF-C1 Micro-SD存储卡 32GB (UHS-I、U1、V10)

海康威视 D1系列 Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30)

HIKVISION 海康威视 MI系列 HS-TF-M1 microSD存储卡 128GB (USH-I、V30、U3、A1)

HIKVISION 海康威视 M1系列 HS-TF-M1 microSD存储卡 32GB(U1,A1,V10,class10)

HIKVISION 海康威视 M1系列 HS-TF-M1 microSD存储卡 64GB(U3、C10、A1、V30)

• 这是我们中电科长江数据的产品,
    海康就是中电科52所,中电科都用的是这种卡,这种是专门为长时监控、间隔储存、低电压使用优化的。
    视频监控是典型的间隔储存设备,一般是每3~5秒存一次,每次储存5~20M。
    指标要求这种卡要连续使用3000天,每秒储存20M,低电压可使用。

这才看到回复,感谢行业大佬出来解惑

等等,长江数据,不是紫光那个长江存储?目前海康tf全线产品都是出自您那边么?中电科有闪存颗粒生产能力?还是说由中电科封装的,闪存本身是外购的?

• 我记得三星闪迪都是10年保,金士顿是终身保

闪迪是终身质保

便宜的是10年

• 顺便测一下金弓达夏科这些3.9包邮的

这个值友测过了,自己搜

没事啊,各测各的,又不讲究什么首发不首发

• 廉价卡我选柯达 [喜极而泣]

柯达是什么鬼?又是六块九包邮的山寨卡?

就是生产柯达胶卷那个柯达。

• 雷克沙128g怎么样?

请看 我的存储卡总评,那里有具体的推荐哦

作者有3张三星专业灰卡32G,为什么不评呢?三星128G专业黑卡是不是MLC时代卡王?

• 不知道还有什么用

还是挺多地方用得到的,监控,游戏机,安卓手机,相机,还有刷入各种游戏模拟器系统的机顶盒

WiFi摄像头,首推云存储,安全,浏览明显优化过了。其次支持网线或者无线硬盘录像机机的,用这个,耐久性好点,摄像头多的话性价比高于TF卡。最后才推荐TF卡,因为普通卡读写次数真的很差,而且容易和摄像头一起被搞掉。一定要的话,推荐摄像头支持H265或者H265+,每分钟占用少,最好把区域入侵/动作都开了,可以大幅节省读写。最后只推荐三星MLC的白卡,读写速度不高,但是读写次数丧心病狂,就是价格也比较丧心病狂。 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 嘤嘤嘤嘤嘤嘤

多谢您的支持,突如其来的打赏吓我一跳

• 这个摄像头 89买的 11月1号和11月11号两次都是89抢购 清晰度很不错

您存心的,是吧,我的一口老血哦 [倒地]

• “海师,你这是闹哪样?” [唔] 我觉得还是“海丝,你街是闹那样”顺昆明人的耳多 [耶]

哈,那就不适合大众阅读了,又不是写土味散文 [脸红]

• 这玩意,这价钱。。。写入速度不稳定,基本上就是不靠谱了。属于相机不能用

速度下限在这里,其实一般相机用,连拍和录影都是够的,只是不能用于4k以上录影

这个价钱,前有丧门星红卡后有雷克沙667,实在不够看啊

• 一如既往地专业分析,棒棒哒

老朋友,看到你了,多谢一如既往的支持

• 这个价格双十一随便买个三星sandisk不香吗,速度比这块啊……还比这便宜啊,这单凑的....

人啊,并不是一直处于理智状态的,况且,当时也想尝尝螃蟹

• 既然海康敢给保修,其实放在监控和行车记录仪上用,主要还是寿命,速度啥的,满足设备就好了。我也买过速度快,牺牲的也快的卡,保修啥的还是比较麻烦的。

监控专用卡业内都是两年质保,普通卡拿去做监控使用,也是不给保修的……哪里那么多好事等着你呀,厂商都精着呢,要不然用普通卡插监控,速度更快保修更长,傻子都知道钻这个空子呢

我以前都是安装带录像机的监控,这两年开始安装监控插卡的海康萤石 乐橙 但是我都用的普通sandisk 金士顿 也不太懂 以为知名品牌的怎么样也可以搞五六年 看到这个好怕 怕那一百多张tf卡不到一年多两年坏掉怎么办 坏掉一张tf卡是小钱 损失的是美誉度°

• 未必不是这个词我没绕出来

未必不是=难道不是 的口语化表述吧,可能确实拗口了,谢谢朋友您的意见,我下次会注意的,

• 额,实话说,,买海康得找一级代理,,我就是,,😄

那您介绍一下,你们的出货渠道,主要是淘宝还是闲鱼还是哪里?是不是工程单随赠比较多,所以价格比京东自营便宜?

额,我就是个个人,买几个玩玩,从一级代理买的,,比网上便宜呢

• 看起来都是混淆视听的样子。

咦,这句话没看懂是什么意思?是说我评测内容和结论软文向,还是?

• 对我们外行来说不会有这种思维定式。什么颜色不重要。就看详细说明的配置。再说人家在最明显的地方都写了经济款。

经济款的页面,是半年后的现在才改过来的哦,之前只有容量型号,并没有“经济款”这几个字呢~

• 监控,行车记录仪这类设备用卡,要求不是读写速度快,主要是寿命和稳定性。
    既然写了监控专用,说明肯定做了针对性优化的,跑分可能没有某些卡快,但是工作稳定性和寿命肯定比那些跑分高的好很多。。

我行车记录仪用过闪迪,创见的,都是半年多久GG,幸亏是京东买的,可以换新。现在用了监控专用卡,快一年了,至少没出过问题。

这款产品的定位,在片头已经说明,这是一张消费级卡,定位就是手机、相机使用的。所有品牌的监控专用卡,99%都是2年质保,卡面为白色或纯黑色,请您知悉~

怕怕 我安装监控的 今年开始接触插卡海康头 用的都是普通闪迪 金斯顿

• 有我某宝做活动7.9的32g,然后好评还返5块,实际用红包到手0.9块的香不,这车已经上了好多次还没翻过。

这种事情,自己知道是怎么回事就行了,非得拿出来炫,您这心态,是想证明撸羊毛的本事独步天下,只有您买得到九毛钱的32g卡呢?还是来辩证一下自己买到的夏科 金弓达性能碾压海康?

不不不,我的意思是0.9的卡真香,并不是炫,这真的很香。再说说羊毛的问题,并没有任何占便宜的意思,好评返现卖家活动,卷是张大妈分享的,红包是天猫积分换的。如果你硬说褥羊毛,那你来张大妈做什么,张大妈本就却是个推荐优惠的网站。

• 大佬,某鱼上有30包邮的32g闪迪UHS-II双排针脚TF卡,这属于什么情况?洋垃圾还是第二排针脚纯粹后加的***产品?

在写相关的闲鱼淘卡教学帖,估计三天内发表,敬请期待

吃瓜坐等大佬淘卡帖,现在瓜皮都快啃干净了 [喜极而泣]