我的宅清单 篇一:2020.01 《清明上河图密码》《想见你》《莫斯科绅士》《灯塔》《痛苦与荣耀》等

2020-01-17 22:44:00 6点赞 39收藏 8评论

所谓宅清单,就是宅在家里能干的事,我是俗人,就做俗事,无非就是书、电影、游戏等。内容仅为个人喜好,不做安利推荐,权当记录分享。

1.《清明上河图密码》

◆ 清明系列大结局!千古迷局,终极揭秘!作者冶文彪数易其稿,匠心打磨;内容震撼世人,天翻地覆!

◆ 口碑奇好,国产悬疑推理巅峰之作!百万读者持续追读,系列1-5部豆瓣平均8.3分以上,位居豆瓣国产悬疑推理系列小说榜前列。

◆ 同名电影、电视剧正由阿里影业火热拍摄。《长安十二时辰》后,《清明上河图密码》是最令人期待的历史悬疑小说改编剧!

◆ 中国小说史上最恢宏的格局!一部融历史与推理悬疑的奇书!有士、农、工、商、兵五大群体,宋、高丽、辽、金、西夏、方腊六方势力,还有超过20种推理诡计,80多起大小案件,《清明上河图》中824个人物逐一在书中复活。为你讲述隐藏在《清明上河图》中的阴谋与杀局。

《清明上河图密码》系列分别以士、农、工、商、兵五大行业为背景,深度描写了北宋末期不同社会阶层的风貌,揭开了埋藏在《清明上河图》中的帝国秘密。系列1-5部每部一个主题,主角各不相同,故事相对独立,又彼此关联。汴京五绝:“讼绝”赵不尤、“牙绝”冯赛、“斗绝”梁兴、“作绝”张用、“相绝”陆青依次登场破局。

在第6部大结局中,京城汴京又现怪象,五个紫衣妖人相继出现,以五行妖法杀人,并分别以木遁穿门、火遁升空、金遁撞钟、水遁沉河、土遁隐地妖法当众消失。汴京五绝沿着各自所遇清明谜案留下的线索,不断破解离奇命案,并各自遭遇一妖。最后,“五绝”聚首,共揭终极秘密。

几年前看过两本,心想着等出完全集再看后面的,去年底第六部醒世大结局终于出来了,然后我前两部也忘得差不多了,就又从第一部开始看。纵观全局,整部书布局精妙,文风古朴,写尽了北宋末年众生百态。看着一个个活生生的人物跃然于纸上,再想到金人破城之后的种种惨况,不免悲愤交集,那些人之后的命运又会如何呢?作者仁心,保全了五绝,又在很多地方留白,五绝的名字取自岳飞义军,留给他们的结局除了战死沙场,恐怕还有冤死~气死~抑或看着赵构秦侩郁郁而死。

2.《想见你》

有没有想起《不能说的秘密》?有没有想起《不能说的秘密》?

黄雨萱永远记得,当王诠胜第一次跟她告白,跟她说他喜欢她,要她当他女朋友的时候,黄雨萱反问了他一个问题,为什么他会喜欢她,那时的王诠胜,就只是带着一切该是如此的笃定微笑,回答她了一句“因为打从我第一眼看到你的时候,我就知道,我喜欢你…”
  黄雨萱,记得很清楚那一天,是2011年的夏末,她升上大学二年级的第一天,那一年的她和他,都是十九岁。
  陈韵如永远记得,当李子维第一次跟她开口说话的时候,她坐在唱片行的柜台后,一边顾店,一边准备明年的大学联考,随着旋律,一个人默默地读著书。那一天店内,正在播放的歌曲,是伍佰在1996年所出的专辑爱情的尽头里的第六首歌 "LAST DANCE"。 陈韵如记得很清楚,那一天,是1998年的夏天,她的最后一个高中暑假,那一年的她和他,17岁。
  2019年的现在,因为走不出王诠胜离开的思念,黄雨萱试图用一款可以找到世界上另一个自己的APP软件,找到另一个与王诠胜相似的男人,不料在照片中,却看到了另一个长得与自己非常相似的陈韵如…
  1998年的过去,陈韵如从昏迷中醒来,在她昏迷的这几天,她做了一个好长好长的梦,梦里的她,名字叫做黄雨萱…

一家唱片行、一个穿着高中校服的女生缓缓走过、整理了一下架子上的磁带、按下录音机的播放键、调了一下音量、伍佰的《Last Dance》缓缓飘出、她闭上眼睛,跟着节拍摇了几下头,微笑了一下,坐下来打开作业本,拿起笔,不自觉的又闭上了眼睛,跟着音乐摇晃了起来~~

对了,这是我喜欢的画风,这是我追忆的年代,这是我怀念的青春。在这个清新复古的外表下,讲述了一个青春、悬疑、奇幻甚至阴谋、复仇、凶杀的故事~~

PS:

伍佰的《Last Dance》还真够上头的,魔性十足,保证你听了之后头也跟着摇,这首歌跟大名鼎鼎的《挪威的森林》同一张专辑,以前怎么没发现。

柯佳嬿35了演17岁的高中生,这表情、神态、还有手上的小动作,真是清新自然毫不做作,而且还演两个性格完全不同的人,男主也是,30岁了演17岁的高中生,再看看内地那些片酬上亿的流量明星2020.01 《清明上河图密码》《想见你》《莫斯科绅士》《灯塔》《痛苦与荣耀》等

3.《莫斯科绅士》

【编辑推荐】

◆一个人如果不能掌控自己的命运,就会被命运掌控。

◆美国前总统奥巴马、奥斯卡影帝汤姆•汉克斯、比尔·盖茨年度推荐。

◆都柏林文学奖入围作品。《泰晤士报》:“这是一本关于摆脱世俗的书。”《科克斯书评》:“无死角的伟大小说。”

◆美国亚马逊&NPR年度好书,《泰晤士报》等 9家媒体年度最佳图书。

◆被翻译成近30种语言,一年内销量超过100万册,全年雄踞《纽约时报》排行榜。

【内容简介】

在变革的年代里,被囚禁的反而成了最自由的。

1922年,罗斯托夫伯爵被认定为不悔罪的贵族,被判软禁在克里姆林宫对面的大都会酒店。这位此前从未工作过一天,人生要务唯有追求智慧与学识的绅士,自此只能栖身于这家五星级酒店的阁楼,以独特的视角观望俄国在历史车轮下展开的巨变。他的人生也开启了崭新篇章。神秘的女演员、古灵精怪的少女、性格各异的主厨与侍者……种种邂逅与交往,让他体会到多样、微妙又丰厚的情感。酒店这一受限的空间,却让他的精神得以进入一个更为广阔的天地。

这本优美的小说充满了风趣幽默的桥段、闪闪发光的人物和精致迷人的场景。更重要的是,它展现了在时代的洪流中,人之为人的意义。

1922年,我们的伯爵因为一首诗被布尔什维克下令软禁在大都会酒店,虽然被粗暴地限制了人生自由,伯爵依然一丝不苟的维持着绅士的品格,追寻精神上的自由。在人来人往的大酒店里,伯爵有了朋友,有了爱人,甚至有了一个没有血缘关系的女儿。国际局势风云变换,大都会酒店波澜不惊,正如伯爵的挚友所说:“谁又能想到,许多年前,当你被判在大都会酒店终身监禁的时候,你其实成了全俄罗斯最幸运的人”。然而当伯爵所挚爱的“女儿”长大成人,面临布尔什维克威胁的时候,伯爵看不清他所热爱的祖国的未来,毅然决定采取行动~~

全书文辞优美,戏剧张力十足,作为译文算是比较好读,听说即将被改编为美剧。

PS:中文版还是会有很小部分的删节,有能力的可以选择英文版,但我觉得如今这个世道,这么一本对布尔什维克有大量戏谑情节的书能够翻译出版,已经非常难得,那些微乎其微的删节就不要斤斤计较了吧。

伯爵自然是自始至终都保持了“绅士”的品格,但是那些“不绅士”的人是不是就改被批评呢?社会动荡之下,很多人温饱都成问题,何来“绅士”?这让我想到了《寄生虫》里的那句台词“有钱才善良”,用到这里就是“有钱才绅士”,所以我们不能要求别人怎么做,自己多做一点,让这个世界更美好,那样就会有更多的“绅士”出现来让这个世界变得更加美好,这也是书中所阐述的一部分观点吧。

4.《灯塔》

时间背景设置在上世纪初的加拿大新斯科舍,主角是一名年迈的灯塔看守人(达福饰),故事则围绕航海世界的神秘事件展开。

上一次看4:3画幅的黑白电影好像还是很多年前的《艺术家》。全片只有两个男主角,守护灯塔喝酒发疯相爱相杀的故事。电影画风猎奇,剧情搞毛,立意看不懂,但不代表看起来就没味道不好看,相反我还是津津有味地看完了,两个男主的表演极具张力,骂人更是骂的惊天地泣鬼神,玩过《血源诅咒》的会感觉这电影同样有一股克苏鲁风贯穿其中。

PS:罗伯特帕丁森不知是运气好还是怎么地,感觉都快被淡忘了,然后突然红到没边,这文艺片里有他,诺兰的《信条》里有他,蝙蝠侠还找他,牛

5.《痛苦与荣耀》

影片主角将是两名男性,由班德拉斯和阿谢尔·埃特塞安迪亚扮演,克鲁兹和胡丽叶塔·塞拉饰女配,讲述一个处于晚年的电影导演的生活故事,包含初恋、第二次恋爱、母亲、死亡、与他合作过的一些演员,时间跨越60、80年代和现在,一种不适应的空虚感导致他现在无法拍电影。

与上面那部没有色彩的电影相比,这部电影的色彩如此浓郁,色彩的运用在片头已经有所展示。用鲜艳的色彩讲述了一个略带忧伤和痛楚的故事。电影的叙事风格含蓄而又精致,也是导演对其人生的回顾,有痛苦,也有荣耀。影片的最后将戏和戏中戏做了融合,这个时候的安东尼奥班德拉斯就是导演阿莫多瓦。

6.《布鲁克林秘案》

故事围绕1950年代纽约私人侦探莱昂内尔·“布鲁克林”·埃斯罗格展开,面对唯一导师兼挚友弗兰克·明纳离奇遇害,身患抽动秽语综合征的孤儿莱昂内尔不得不上下求索,独自深入哈林爵士天地和布鲁克林穷街陋巷,竭力探寻这起谋杀背后的秘密和真相。

影片由爱德华·诺顿执导、编剧、制片并主演,于1950年代纽约大转型背景下重新演绎乔纳森·利瑟姆同名小说《布鲁克林孤儿》中各色当代人物。

由爱德华诺顿编剧、导演并主演的电影,50年代纽约怀旧风,镜头和配乐都极具特色,会让你联想起一点《美国往事》,爱德华诺顿的表演毋庸置疑,片中还有布鲁斯威利斯、威廉达福、亚历克鲍德温等几个老朋友。

转眼春节假期快到了,不知这个春节大家是准备宅家还是外出呢,有什么好书好剧好电影好去处好想法都可以拿来分享哦,祝值友们新春快乐!