阳光、草地、书、阅读——关于kindle oasis3的一些使用体验与感想

2020-01-04 10:44:38 26点赞 151收藏 22评论

黑五美亚174.99刀入手kindle oasis3 8G灰色版,走转运四方邮政USPS线路76元运费,总计1300到手。用了一段时间,分享一些体验与心得,开箱什么的这种遍地都可以看到的东西就不晒了,尽量说一些有用的,帮助阅读爱好者选购和使用。泡面党和ipad党请退散,神烦!

想起本人的第一本电子书也是美亚买的,特地去找了下订单,看了下是2012年11月,转眼7年多过去了,生活也已经离不开电子书了。

首先关于海淘转运。很多朋友会比较线路比较运费,说一些简单的,可以自己衡量。

1)邮政线路(USPS等):命运掌握在自己手中,速度快。走邮政线路,发出之后哪个转运公司都是一样的,线路固定,发出来了你就是直接收货人,个人自用物品也不会有什么乱七八糟的事情,发kindle这种单件不可分割的小物品,大概率直接放行。如果运气不好被税,按照电子阅读器800的完税价格和13%的税率,如果价格在400-1600之间,就收800*0.13=104的税,400以下或者1600以上,按照实际价格×13%收税,50以下免税,不会退运不会被扣。

2)电商线路:命运掌握在自己和转运公司手中。价格是运费+9.1%的税,但是关系到实报和虚报的问题,实报少风险,虚报少纳税,又因为转运发的同批货里不仅有你自己的,还有别人的,情况就相对复杂了点。首先你是不是实报,其次同批货别人是不是实报,然后如果查到有虚报转运公司怎么处理,最后是查到有虚报海关怎么处理。最好的结果就是你虚报转运没查同批货海关也没查出来了。最坏的结果就是你实报别人虚报转运没查海关查了整批货扣住了或者退运了。

3)包税线路:命运掌握在转运公司手中。其实就是灰关了,完全看转运公司怎么搞,顺利的当天就能清关出来,不顺利的几个月都没动静。

言归正传说回kindle,oasis3作为19年中推出的新款旗舰型号,对于我来说使用体验肯定是亚马逊各款中最好的,但是也要看各人的需求,这里说一下硬件方面大家普遍关心的几个重要的点。

1.显示效果

看下面这张日本人评测的微距图,左上KO3,右上KO2,左下KPW4,右下K4(167PPI)

左上KO3,右上KO2,左下KPW4,右下K4(167PPI)左上KO3,右上KO2,左下KPW4,右下K4(167PPI)

可以看到,KO3的文字黑度最佳,最为清晰锐利,和KPW4更是能拉开很大的差距,同时底色也是四款中最暗的。文字黑度越黑越好这个应该是大家统一的想法,底色如何那就见仁见智了,你喜欢白点的纸还是灰点的纸甚至黄点的纸呢,不可一概而论。另外KO3的屏幕凑近了仔细看能看到非常明显的纸纤维感,但是因为屏幕与上面的导光膜以及触屏膜之间有空隙,造成四角有阴影,观感还是非常明显的,仿佛时刻在提醒你这不是一张纸,什么时候能做到把上面的两层膜直接贴合到E-INK屏幕上呢?

右上角阴影右上角阴影

2.背光以及暖光需求

如果你喜欢黄点的纸,觉得那样眼睛看起书来会舒服很多,那暖光肯定是刚需,比如我就是,所以等着kindle有暖光的型号出来就升级了。KO3一共25个阅读灯,12个白光,13个暖光,相比KO2的12个阅读灯增加了13个暖光灯,如果你不开暖光,那也就是12个灯,实际使用起来比起KPW的5个灯背光均匀度大幅提升。开启暖光之后眼睛更是舒服很多,特别是在相对黑暗的环境下,我一般喜欢将色温调到14,阅读舒适度大幅提升。(因白平衡问题照片无法表现出实际的观感色温)

3.物理翻页键以及不对称设计

这两者是相辅相成的,用了就回不去的功能。对称设计的电子书有个问题就是边框要多宽,宽了又丑又重,窄了大拇指没地方放拿起来不舒服,还容易误触翻页,显示效果广受好评的KV也有这个问题。KO的不对称设计出来以后就很好的解决了这个问题,既然这样我就在保持总体宽度不变的情况下加宽其中一边并把另外一边变窄,再利用重力感应解决左右手握持的问题,用了之后的感觉就是“好舒服啊,我的大拇指终于能无忧无虑的放在上面了”,外加物理翻页键配合触屏关闭模式,你的大拇指甚至可以随意在文字区域抚摸游走,那是一种在摆脱常年的束缚之后享受自由的快感。KO3的物理翻页键按下去有清晰明确的反馈,很清脆,体验比我以前用的NOOK2好很多,翻页的时候手指不用动,比起触屏翻页更不用担心没碰到或者多碰一下。不对称设计在基本没增加宽度的基础上将屏幕提高到7寸,大屏还是舒服很多的,同时也可放入上衣口袋,兼顾了便携性。奇怪那么好的设计为什么至今没有第二家厂商有同类的产品,可能亚马逊在设计专利上层层把关了吧。

4.更好的材质以及握持感

金属机身相比于KPW等塑料机身更具有高级感,非全平的背面设计则进一步加深了握持感。但是这些东西有时候也不一定全是优点,大冬天的金属机身拿起来真的是又冷又滑,搞的必须戴套,但是你本来188克的重量就不轻了,再戴个套,单手如果悬空没支撑就感觉有点吃力了,长时间更是不行,怎么办才好?我也不知道。说起套,本来想京东上买一个69的吾皇万睡,但是看到比较厚重,又看到有买家评论说机器四角都会高出保护壳,所以某宝上找了个59的软壳全包的,120克不到,贴合包裹性倒是还不错,但是装上之后还是觉得好重。真的会很重吗?随便拿本小书比较一下吧。

KO3 书+套 302克KO3 书+套 302克

一本薄薄的小书 314克一本薄薄的小书 314克

所以还是知足吧,以前捧书的时候怎么没感觉重。

4.电池

想吐槽,才比KO2增加了一点点容量,可是比KO2多了一倍数量的灯,所以续航还是不容乐观,我感觉重度使用一天下来电量能去个50%,但是增加电池容量也势必会造成体积以及重量的增加。我在想能不能增加个太阳能充电的电路以用来在一定程度上提升续航,毕竟kindle是适合在户外阳光下使用的,我们可以在暖暖的午后沐浴着阳光坐在草地上、靠在大树下、拿出kindle静静的读一本书而不用担心没电,这也是一种美好的体验。(这个时候ipad党估计只能看看屏幕上的灰了)

请自行脑补将书换成kindle请自行脑补将书换成kindle

5.防水

简单来说就是在夏日里你可以像头图的洛丽塔一样看书,爽吧

有了上面这几点的加成,卖KPW两倍的价格,我觉得还是比较合理的,用电子书时间长的朋友建议升级。

下面说一些具体的用法,有助于提升阅读体验。

首先开机之后直接选简体中文关联中亚,现在美版的机器也可以直接关联中亚,非常方便。之后就是按照个人喜好做一些常用设置,比如设置时间、关闭各类广告等等,重点说下面几点:

1.字体

对于提升阅读体验非常重要的东西,现在kindle可以非常方便的使用自定义字体,将字体文件拷贝到fonts文件夹就行。

原机自带的四款中文字体个人感觉都不咋的,推荐几款我觉得在E-INK上看起来舒服的,kindle设置5号字,另外kindle的加粗功能尽量不用,最多用一格。推荐的字体是:方正屏显雅宋GBK(主力阅读字体),方正屏显兰亭宋GBK,方正悠宋GBK 508R,方正萤雪,苍耳今楷W04。

方正屏显雅宋GBK方正屏显雅宋GBK

方正屏显兰亭宋GBK方正屏显兰亭宋GBK

方正悠宋GBK 508R方正悠宋GBK 508R

方正萤雪方正萤雪

苍耳今楷W04苍耳今楷W04

这些字体在其官网上都可以免费下载,方正的那些字体以前对个人用户还都收个三五块钱,现在注册一下都免费下载了,话说方正对商家是全世界各地广发律师函,对个人用户倒还不错。

方正字库:https://www.foundertype.com/ 苍耳字库:http://tsanger.cn/

2.推送

这个是kindle非常方便的功能,主要是三个方面:自用邮箱推送txt等文章书籍(本地书籍不用插线拷贝直接发邮件推过去就行),亚马逊kindle公众号推送手机端文章,浏览器插件push to kindle推送PC端文章(我主要用来推一些豆瓣的长影评等),另外还有一些电子书网站也可以直接推送书籍到kindle。至于用法都非常简单,基本就是把接收端邮箱以及推送端邮箱添加到各自的地方,然后看到好文长文想放到kindle里慢慢看的点几下就行,不清楚的可以自行百度解决。以前还用过RSS订阅推送的工具,后来就没用了,与其漫无目的的看一些碎文还不如好好的看一本书。

3.漫画

7寸屏用来看漫画还是不错的,虽然本人基本不看漫画,但还是下了两本来试试,效果完全可以接受。

1)首先是用https://volmoe.com/推送了一拳超人第一卷,mobi格式,40M的容量,放在KO3上看清晰度也是完全足够了。40M容量的一本漫画翻页非常的灵敏,可以做到连续翻页不卡顿。

这个网站的漫画都做的不错,连页的地方都有很好的处理。

文字显示

可以在页面显示选项中通过选择适应屏幕将漫画铺满屏,当然会牺牲画面原始比例,看个人喜好了。

更多连页的处理

2)之后又拷了个300M的PDF格式的漫画进去,这个就不能连续的翻页了,如果你翻的快就需要很长时间才能跳转到下一页,但实际观看的时候不会有太大影响,因为系统会预载下一页,一般在你观看当前页的时间里下一页已经预载完毕,按一下翻页键也是瞬间能翻过去,除非你看书的速度很快,那就会感觉到明显的卡顿了。

PDF格式的漫画页面显示选项和mobi的不一样,无法选择铺满屏幕

总体来说就是几十兆的MOBI格式漫画已经够用了,阅读体验也更好,没必要下载上百兆的。

暂时想到的就是这些了,希望对有兴趣选购KO3的朋友有所帮助。当今社会,遍地功利,处处喧嚣,人心浮躁,沉浸式阅读体验可遇不可求,那些碎片时间与其看一些毫无价值胡乱拼凑博眼球的公众号网文,不如拿出kindle静心读上一章,日积月累,你会发觉自己的视界已有变化。