给吸顶灯插上隐形的翅膀:Yeelight 智能风扇灯体验评测

2020-01-21 13:45:20 7点赞 20收藏 1评论

写在前面

随着空调逐渐进入千家万户,我曾经以为吊扇也即将退出历史舞台。直到这次搬了新家之后我才发觉之前的想法实在是 too young too simple。新买的房子两室一厅,客厅自然而然装了一台立式空调,可两个卧室却让我犯了难。

老婆大人已经明确表示主卧不允许安装空调,因为卧室太小,身体受不了空调的凉风。次卧更不用说,作为儿童房来说也要避免空调的冷空气。这时我自然而然想到了已经被我遗忘的吊扇。但是安装位置只有一个,吸顶灯和吊扇应该如何协调又成了一个难题。而Yeelight 此次发布的这款逸扬智能风扇灯,完美地解决了困扰我的问题。

今天,就让我来为大家介绍这款智能风扇灯的使用体验。

开箱与外观

虽然说一款灯具的包装其实没什么好说的,但既然要评测就做全套,还是简要介绍一下外包装。

正面是风扇灯的渲染图以及这款风扇的名字。这款风扇灯最让我感兴趣的一点就是作为小米生态的 Yeelight出品,支持接入米家使用小爱同学进行控制,非常适合我这种家中有多款米家设备的用户。

侧面介绍了这款风扇灯的具体型号以及灯具和风扇的功率。从我的使用场景来看,30W 的灯光功率和 45W 的风扇功率完全足够使用。另外,由于这款风扇灯支持无级调节色温,所以还标注了色温范围为 2700K-6500K,基本覆盖了我们的常用场景。另外无线连接支持 WiFi 及低功耗蓝牙两种模式。

整个包装内部使用了大量的泡沫进行保护,所以不用担心物流过程中的损坏。整体配件包括风扇灯主体、安装吊架、遥控器、说明书、膨胀吊钩、膨胀螺丝、自攻螺丝和平衡块。

由于师傅上门安装时我并不在家,所以过程中没有拍照记录。但是因为老婆全程在家,所以给我拍了几张照片。

通过老婆的反馈得知,神牛上门安装的服务还是非常到位的,态度不错而且进门会穿鞋套。这一点值得点赞。接下来就直接来看安装完成的效果吧。

这款灯安装完成之后给我的第一印象就是“精致”。白色的简洁设计已经深入这款产品的灵魂,而透明的隐形风扇叶在没有打开时则隐藏在灯盏顶部。不会有普通风扇灯那种突兀和不协调的感觉。这一点的设计上厂家确实非常用心。

从侧面看才能够清晰地看到风扇叶收纳的状态。非常像折叠的翅膀。灯罩采用了光学级PMMA一体成型设计,它的发光面非常的匀称,这样就能给日常照明时候带来更好的光线分布,不会导致整个灯发光不匀称。

灯罩的边缘使用了白色的磨砂材质,不会透光,只有灯罩中心是透光的。

扇叶使用的是透明的PC材质,强度与韧性适中,保证了吹出的风非常柔和,吹到身上感觉也很舒适。

收纳状态下灯的直径为 38CM,展开状态下为 90CM。

风扇效果方面,开启最大力的情况下其实风力依然不够强劲。不过对于儿童和老人来说的话柔和的风力应该是正好的,所以用户购买时需要根据具体需求进行考量。

功能介绍

说完了外观,我们再来聊一聊功能。由于是一款智能风扇灯,那我们就分三部分来阐述。分别是灯具功能、风扇功能和智能性。

灯具功能

这款风扇灯让我非常喜欢的一点是支持无极调光。无论我在夜里进行阅读或者看电脑甚至是想在幽暗环境下看场电影时,都可以调节到最适合当前场景的色温。

上图是默认开启状态的色温。

上图是将色调低之后的效果,非常适合夜里使用电脑减少蓝光对眼镜的伤害。此外,任意一种色温都有小夜灯模式,避免起夜时强光刺眼。

同样的色温,小夜灯模式下灯光柔和许多。综合体验下来,在 15 平米的卧室使用,照明应该绰绰有余了。通过无级色温和亮度的调节,就能够设置一个让人比较舒适的光照效果。

风扇功能

这款风扇灯提供了 3 档风速调节,分别是微风助眠、常风轻柔和强风散热。使用遥控器可以很方便地在档位之间循环切换。

既然说到了功能的控制,自然需要我们的遥控器。

逸扬智能风扇灯的遥控器造型上与 yeelight 家其他灯具的遥控器一致,都是白色的圆润小巧外型。第一排分别是风扇与灯光开关键、第二排是风扇档位键和夜灯模式键。第三排是预置的色温模式调节和普通灯光按键。

遥控器使用纽扣电池供电,非常轻盈小巧。我一般都是把它放在床头柜上方便进行操作。也可以使用易撕胶将其固定在墙面上,就不用再频繁切断电源了。

智能功能

既然能接入米家,那么自然有很多好玩的玩法。使用米家 APP 按照操作指示,很容易就能够将设备添加到你的家庭和房间当中。

点击风扇灯卡片页就可以进入风扇灯的控制详情页面。

从图中可以看到,风扇灯的操作非常丰富,除了常规的亮度和色温调节之外,还有风扇档位调节、风扇延时关闭和照明延时关闭功能。此外收藏夹功能还可以将你自定义设置的色温和亮度收藏起来,方便下次一键切换到最适合你的模式。

而通过米家 APP 的智能联动功能,可以将风扇灯的多种模式作为动作进行相应。可玩性十足。

如上图是可以使用小爱同学语音控制风扇灯的一些常用指令。实际测试过程中反应非常灵敏,且成功率几乎是百分之百的。

逸扬智能风扇灯是Yeelight在智能灯具领域深耕多年之后推出的一款力作。在充分调研用户痛点的基础上添加了隐形扇叶设计,让整个灯的外型更加美观。同时保留了灯光亮度和色温可调的核心功能点,并有米家智能场景的加持,确实是一款非常适合家庭使用的风扇灯。如果能在风力档位上再提供更强力一些的档位,应该会让很多年轻人更加青睐,期待厂商后续的改进与提升。